首页 > 关爱生命作文

关爱生命作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

高一作文:关爱生命安全出行——你准备好了吗?

高一作文:关爱生命安全出行——你准备好了吗? 作文字数:1000字 分类:高中作文 - 高一作文

  高一作文:关爱生命安全出行——你准备好了吗?

  一(5)班董倩男

  随着现代科技的日新月异,交通也越来越便利.马路上行驶着各种各样的车辆,十字岔道口有红绿灯----但是,朋友,你知道每年全国由于交通事故的死亡人数有多少人吗?据统计,平均每年由于交通事故死亡的就有上百万人.车祸曾经夺过多少人的宝贵生命,又有多少人因车祸而终身残废.在出行中,你是否了解能减少事故的交通法规呢?你是否能安全地保护自己呢?你也许会说“不”吧!那么,你是否应该好好学习学习交通规章呢?

  在十字路口,往往会看到一盏指示人们过马路的灯,它叫做红绿灯.红绿灯是相当重要的,只要完全按它的指示做,就能避免出事故,作为一个现代文明人,为了自己的生命安全,我们应该懂得“红灯停,绿灯行”这一条规章制度.可是却有一些人对它不以为然,根本不在乎,这就可能会酿成大错.有一次,我在绿灯亮了之后,准备过马路去.于是我慢慢地走着,刚走到几步,一辆蓝色的小四轮突然从我的左边飞奔过来,一边“嘀……”地按着喇叭,把我吓了一大跳,我立刻停住了脚,这辆小四轮从我前面横行驶过,过了好久,我的心还怦怦直跳,真是险呀!要不是我刹住了脚,可能就已经被那辆小四轮撞着了呢?刚才开车的到底是谁呀?这么不守法规,明明亮着红灯还横冲直撞地冲过来,不就等一会吗,干嘛非要乘红灯这几秒钟冲过来呢?如果为了这几秒钟就撞到了人,那多不值呀!到那时来后悔可就来不及了.不仅自己车翻人亡,严重的还是会把别的无辜的人撞死.其实生活中这样的事情并不少见,别人在绿灯亮了过马路时认为两旁的车都停车了,根本不会注意,而在这时就冲过去很容易就会撞到人.

  开车司机不认真或酒后驾驶,后果也是极其严重的.这样出事故的例子并不少.2005年8月,在深圳市宝安区龙华街道油松路段时,就有一名司机误将油门当刹车错用,导致了幼儿园中巴里的19条鲜活的生命而含冤九泉.就因为司机这一点小小的马虎,汽车碾压了38名行人及摆地摊的人后,冲到一隔离带方才停下,除车内死伤人员外,还另有10人不治,12人受重伤,这是深圳市建市以来一次性死亡人数最多的交通事故.而这完全因为司机的不小心造成的.在出事之后,我们就应该吸取教训,以后谨慎开车,不要酒后开车或疲劳驾驶.

  今年,国家还规定如果是过马路被害人自己违反法规被撞,一切后果自负.所以我们在今后的出行一定要多加小心,并且多了解交通法规,遵守法规.

  金秋季节,马上又是十一长假了.在这期间的出行,你准备好了吗?

回目录

关爱生命,消除歧视

关爱生命,消除歧视 作文字数:1400字 分类:小学作文 - 六年级作文
关爱生命,消除歧视 

  在我们的身边,有许多艾滋病人,他们虽与我们生活在同一片蓝天下,却有时受到不同的待遇。与我们相比,他们不是命运的宠儿,甚至可以说是不幸的。但这,也不能阻止他们生活的权利。而有些人却歧视他们。做为一个普通人,我们能力有限,不能帮助所有人,但是!请你不要去伤害他(她),他们其实和我们一样,一样有希望,有梦想,他(她)不需要我们的特别关注,也不求我们能雪中送炭,只求我们可以不要再去践踏他们的尊严,让他们安安静静的去过属于自己的生活;而我们,却经常以所谓的什么“帮助”去向他们施以那种同情的目光。我想,那时,我们让他们感受到的,不是温暖,不是关心,而是一种钻心的疼痛,那种痛,是从心底里发出的…… 

  朋友,试问一下,假如当你得知你的亲朋好友不幸患上艾滋病时,你会是什么感觉呢?你会去疏远他(她)?还是去帮助他(她)?全世界有许多的艾滋病患者,他们生活在孤独和歧视中,他们不明白:“为什么我的朋友都离开了我,为什么我的世界不再有色彩?难道得了艾滋病就真的低人一等吗?为什么我得到了如此不公正的待遇?” 

  艾滋病不是他(她)的错,但为什么所有的痛苦都要他(她)一个人承担呢!?生活本来对他们就已经非常不公,那我们,又为什么要再添加他们的痛苦呢?其实,他们并不需要我们特别的关注;他们需要的,仅仅是我们用平常人的眼光去看待他们、对待他们,像普通朋友一样去拥抱他们,向他们致以我们最真诚的微笑,这样,他们就满足了。他们,就是这样简单,一个拥抱,一次微笑……都能在他们的心中泛起涟漪,让他们感受到生活的美好、温暖…… 

  其实,他们的要求并不高,这在一些正常人与正常人之间的交流中时常会发生,可对他们来说,这仿佛是一个遥不可及的梦。因为人们见了他们总是像躲瘟疫一样的躲开他们,每当这时侯,他们的心,就像跌落到了万丈深渊一般的绝望。 

  他们孤独,他们无助,他们,如孩子一般迷茫着自己的未来。是啊,“关爱生命,消除歧视”——这简简单单的八个字,既是当今人们要共同喊出的口号,又是现在人们要共同做到的事情!只要每个人都能做到我们所呼吁的关爱生命,消除歧视,那么我相信,世界将会变成美好的家园!那时,没有什么种族歧视,性别歧视……人人平等的生活将是多么美好啊!那时,我们所向往的和谐生活、和谐社会就真正的做到了!这不就是我们当初的诺言吗!? 

  这里有一个病例:孟林是1995年底被确诊为感染艾滋病的。早在那之前数年,他身边已有许多朋友因艾滋病离世。他说:“我这一辈子,与艾滋病斗争了13年,却与艾滋病的恐惧斗争了20年。”这个例子让我想了许多许多:孟林之所以能与艾滋病魔抗争,是因为他有坚定不移的信念!他的例子告诉我们:只要有信心、不放弃,总会等到战胜病魔的那一天的!所以,加油,姊妹们!加油,朋友们!只要有信念,孟林的故事也不是昙花一现的!他的奇迹,照样可以在你的身上发生!是啊!关爱生命,消除歧视! 

  我们虽知道世界上患艾滋病的人多得数不清,因艾滋病而死亡的人千千万,但我们却只能在电视上、报纸上号召人们给艾滋病人捐款,为他们献爱心,却从没能细致地去聆听一个患艾滋病人内心的真实想法!当看到他们现在的情形时,我哭了,发自内心的哭了! 

  来吧,让我们一起携起手来!和艾滋病人去感受灿烂的阳光,带他们一起去亲吻娇艳的花朵,与他们共同感受芬芳的草原,让我们做他们永远的朋友,相信有了朋友的陪伴,他们的路会走得更长久!
回目录

“关爱生命关注安全”的征文

“关爱生命关注安全”的征文 作文字数:1200字 分类:小学作文 - 六年级作文
关爱生命,关注安全 

  我知道“人最宝贵的、是生命,生命对于每个人只有一次”。这是《钢铁是怎样炼成的》中的一句话,是保尔发自内心的感想。现实生活中,许多人在一系列交通事故中丢失了生命。因而,遵守交通法规已经被人类广泛关注,让更多人了解、学习、遵守并运用交通法规已是刻不容缓。生活中交通安全与我们的关系是非常密切的,它就像我们的朋友。日日夜夜都守在我们的身边,教育我们,劝戒我们。 生命是宝贵的,人的一生就只有一次生命,我们应该爱惜生命。注意交通安全也是爱惜生命的一部分。许多人认为,冲红灯、酒后开车、开摩托车不戴头盔、开汽车不系好安全带、开车打电话、疲劳驾驶……这都是小问题;但是许多交通事故都是由这些小问题而发生的。

  我记得那是2007年的星期六12:13的时候,爸爸的同事中午下班了,他戴好头盔开摩托车准备回家,他还向妈妈打了招呼。当爸爸的同事在等红绿灯的时候,就那差那1秒就变成绿灯;已经变回绿灯时,突然一辆卡车冲红灯一撞爸爸的同事在地上滚了几圈,他那头盔也碎了。当我听见了的时候我想:如果开卡车车的司机不冲红灯那就不用发生交通事故,如果爸爸的同事再等一秒那就不会发生交通事故,如果……;当妈妈听见了她还不信,因为在发生意外前两分钟爸爸的同事还向妈妈打招呼。我曾经就听说过这样一则交通安全事故:那是一个晴朗的日子,“我”和妈妈在方塔街上散步。突然,一辆车“唰”地一下擦肩而过,“我”定睛一看,原来是一个男孩骑着自行车,不知要去哪儿,由于他骑得太快了,差一点儿就撞上了斑马路上的行人。行人劝他不要骑得那么快,可他不听劝告,继续骑他的“飞车”,脸上不时露出得意而急促的神情。“我”想:这个男孩可能是有什么急事吧!要不然他怎么会骑得那么快呢?但这样很有可能会发生交通事故的。果然不出我所料。“我”和妈妈在一个拐弯的地方,看见许多人围在路中央,“我们”就带着好奇心走了过去。“啊!”‘我’不禁惊叫起来。这不是刚才骑“飞车”的那个男孩吗,他怎么被车撞了?“我”听见旁观者议论纷纷,“唉!这孩子这可怜啊!刚才不小心撞上了一辆大卡车,连人带车一起飞了出去。”“如果这个孩子的车骑得慢一点,如果那个开车的开慢一点,如果……”可是,再多的“如果”也不能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。这个男孩的父母不知为这个倒在血泊中的孩子操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,让父母悲痛万分…… 

  其实这些交通意外可以避免的。我好象听到有人反驳了“不一定,出不出交通意外是由天决定的”;又有人反驳了“那可不是,出不出交通意外是由你自己当天的运气来看”;还有人在反驳“你们说的都不对,出不出交通意外是看你平时过节有没有拜神”……..其实这些想法都不对的,你们认真想一想当你自己发生交通意外,是别人冲红灯你会怪别人吗,我绝对相信每一个人都会怪别人的。 

  所以说,上帝是吝啬的,也是公平的,他只给每一个人拥有一次生命,让我们都明白生命只有一次要好好关爱,还让我们明白了关爱生命的重要点就是要首先关注安全。 

  我忠心希望大家爱护自己的生命和注意安全!
回目录

《关爱生命,安全出行》观后感

《关爱生命,安全出行》观后感 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初一作文
今天,我看了《关爱生命,安全出行》这个视频。看了之后,我感到心冰意凉,触目惊心。 

 《关爱生命,安全出行》这个视频讲的是全国道路交通事故典型案例警示录,令人深思,令人震撼。 

  人的生命是宝贵的,每个人只有一次生命,一旦失去了,就再也没有了。因此,我们一定要保护好自己的生命。可是,据统计,第一次世界大战,有2000万人因此丧命。但是,比这更严酷的事实摆在眼前,自世界上第一辆汽车面世至今,已有4000万人死于车祸,这足足是前者的两倍!在中国,因交通事故而死于非命的悲剧经常发生。多少个白发人送黑发人;多少个家庭因此而从此少了欢声笑语;多少个孩子从此成了孤儿? 

  一个名叫钱红艳的小女孩,在她4岁那年和小伙伴过马路去给妈妈送东西。正当过马路的时候,一辆大卡车朝他们猛冲而来……等钱红艳醒来时,她已在医院了。她妈妈坐在旁边,偷偷地流着眼泪。但她还不知道自己的双腿没了,嚷嚷着叫妈妈帮她穿鞋…… 

  一个个血淋淋的事故现场,一场场悲痛欲绝的场面。经历过了的人,都后悔莫及。无论是无辜的乘客,还是肇事的司机。可是,后悔有何用?时光不能倒流,世上没有后悔药卖。 

  醒悟吧,各位!世界是多么的美好,青山,绿水,红叶,黄花……但是,这一切的大前题是“生命”,有了“生命”,才有世界。世界因生命而精彩。关爱生命,安全出行。
回目录

高一作文:关爱生命

高一作文:关爱生命 作文字数:1200字 分类:高中作文 - 高一作文

  高一作文:关爱生命

  一(4)班蔡旖旎

  每个人的生命只有一次,珍爱自己的生命是每个人的权利。

  全国每年发生的交通事故处处可见,在这些交通事故里,夺走了很多人的性命,这些惨目人睹的事例,叫人深思。

  在车水马龙的公路上,需要驾驶员时刻保持清醒的头脑、敏捷的反应。但是,在春运、节假日或者运输旺季期间,一些司机趁客流货运旺季为追求经济效益疲劳驾车,为了利益疲于奔命。一些“业余”司机忙于应酬不知休息,有的参加朋友聚会,经常玩个通宵,拖着一身疲倦驾车:一些长途司机急于赶路长时间连续驾车,成为交通事故的一大隐患。

  下面我举几个例子:

  疲劳驾车,害人害己

  1月19日晚上,四川南部县驾驶员雍亚林驾驶大客车先后在成都市三瓦窑和万人小区两处载客57人,当晚10时30分从万人小区悄悄驶上万南高速公路。20日凌晨零点十分许,雍亚林行驶至成南高速公路遂宁涪江大桥时,因为疲劳驾驶,将车驶出右侧路外,仰翻于大桥右侧垂直高度8.5米的坎下,造成当场死亡10人,送医院途中死亡1人,轻重伤46人。乘客谢家兵回忆,上高速公路后,有人喊他陪驾驶员雍亚林摆龙门阵,怕他打瞌睡。而他发现雍亚林此时已经显得迷糊,正用手拍打自己的脸庞,接连打了好几下,从成都出来一直都是雍亚林开的车,无人替换,还有乘客上车时听见有人说,雍亚林已经两天没有睡好觉,并看见他下车吃饭时走路有些摇晃。乘客谢坤说,看见驾驶员在打瞌睡,脑袋一歪一歪的。

  娱乐过头打瞌睡,夫妻双双受重伤

  2003年8月31日,峨嵋山市驾驶员宋吉洪驾驶准载5吨的货车到峨嵋水泥厂装运水泥前往成都,由于装运水泥的车辆很多,需要排队等候。宋吉洪将自己的车排上队后,就与一起等待装货的其他驾驶员甩开了牌局,娱乐活动一直持续到9月1日凌晨零点前他的车装上20吨水泥后才结束。装上水泥后的宋吉洪驾车叫妻子周小琴同行,因为疲乏,一路上他边打瞌睡边行驶,凌晨4点20分左右,行至彭山县青龙镇附近的一段平直路时,他对妻子说:“这里路直,你替我看着点,我眯一会。”说话不到两分钟,宋吉洪迷迷盹盹中听见妻子尖叫,他连忙睁开眼睛,一辆货车黑糊糊地立在眼前,宋吉洪急得猛打方向,一脚刹车下去,可是已经来不及了,宋吉洪所驾货车当场撞在货车尾部,撞下公路边沟,宋吉洪和妻子周小琴当场撞伤,晕了过去。

  诸暨严查校车事故隐患

  车门关不严,油门线还用铁丝缠住,车上座位也歪歪倒倒,核定19座居然塞了近30名学生——新学期刚开始,浙江省诸暨市运管所就查获了这样的一辆“学生接送车”。

  8月31日下午,诸暨运管所稽查人员在市控打击“黑车”工作时,在店口镇发现一辆严重超载的“学生接送车”。该车挂着杭州牌照,车身却印着“店口某小学学生接送车”字样。稽查人员立即拦车检查。经查,这辆核载19座的中巴车,当时载有近30名小学生,稽查人员还发现,该车车况很差,事故隐患重重。经调查,这辆“学生接送车”没有进行过相关的安全检测,司机也没有接受过安全培训。

  哎,这一幕幕胆颤心惊、血的教训,希望每个公民都要遵章守法,关爱生命!

回目录

关爱生命消除歧视

关爱生命消除歧视 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初二作文
我们人类最宝贵的是生命,所应该保护自己的生命。我们的周围有一些身患艾滋病的人,我们不应该因为他们是艾滋病患者就不理他们。我们应该把他们当作做正常人看待,我们应该自觉学习一些预防艾滋病的知识。 

  艾滋病虽然可怕,但是我们于艾滋病病毒感染者和艾滋病患者的日常生活和一般接触不会感染艾滋病,如与患者握手、拥抱、一起进餐和共用生活用品都不会感染艾滋病。所以,我们要把他们当作正常人看待,不要歧视他们。 

  消除歧视我们青少年也应该学会预防艾滋病的基本知识,不要歧视那些艾滋病感染者。其实,我们每个人都希望自己健健康康的,都不想自己患上艾滋病。但是,我们有没有想一想艾滋病患者也是这麽想的。其实,艾滋病患者和我们一样拥有上学、工作、就医的权利,他们的合法权益是受法律保护的。我们如果歧视或冷漠感染艾滋病病毒的人,不但不能减少艾滋病的传播,反而会引起社会的恐慌和不安定,所以艾滋病患者应该得到社会上人们的理解和关心。我们青少年应当尊重和关心艾滋病病毒感染者、病人及受艾滋病影响的人们,尊重和关心他们就是尊重和关心我们自己。 

  我们如果歧视艾滋病感染者和病人会导致他们隐藏和不愿暴露自己的感染状况,不去寻找和不接受医疗服务和救助,这样既不利于病人就医,也不利于预防病毒传播。我们青少年要主动学习预防艾滋病的知识,并将掌握的知识告诉家人和朋友。我们要全面了解相关知识,掌握自我保护的技能,培养健康的生活方式。 

  艾滋病威胁着每一个家庭、每一个人,影响社会的发展和稳定,预防艾滋病是我们大家共同的责任。让我们连起手来共同抗击艾滋病吧!
查找更多关爱生命作文(共6篇),请进行搜索。