首页 > 夜雪作文

夜雪作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

夜雪

夜雪 作文字数:1000字 分类:小学作文 - 一年级作文
雪,要下的话,最好是夜里,待到第二日清早起来,看到满树银花,大地银装素裹,空气里飘满了负离子的冰屑的味道,恍如梦里的梦境,一觉竟睡得如此美丽。因为在我们江南地方,雪要想下大下厚,在白天是几无可能的,眼看着如席的雪花从天而降,但到得地面还不及细看,它们便已融到黑色的水里,连同泥浆一起拌和,渐渐地堆起一些小冰雪坎,哪怕有人想捋一把玩,都是很难的。 

  昨天夜里,十点不到,听到妻打来电话,那头传来惊喜的声音,告诉我外面的雪好大。我着实一阵欢喜,想到自己就在这温暖的房间里惬意地坐在被窝里看书,一旁有熟睡的儿子,再外面则是凛冽的寒风和飘舞的雪花,这种自我的幸运和福气似一下子感受到了,原本没有的快乐也一下子涌上来,不用受冷风暴雪的侵袭,这本身就是一种幸福,何况它就在墙外,这种对比让一墙之隔的天壤之别而产生的快感加强起来。 

  但我没有欣赏到雪,一则太冷,我起床去看雪花才两分钟就已冻得不行,想想为了看雪,冻出病来实在不值得,二则外面太黑,看不清,如果外面已是一片白茫茫的景象的话,倒也可能映出些雪光,但那时大概刚刚下大来,都是树的影子和夜的漆黑,妻所谓的“大”我猜也就是以前正常情况下的雪,因为今年没有下过雪,所以她就称其为“大”了。 

  我们这里越来越少下雪了,大概两三年前下过,那时的雪就那么一两场大的,让我们痛快地玩了一回,我和儿子在雪地里滚雪球一直滚到推不动为止,硕大的家伙用了好几天才融化,那时整个小区就只有我们这一块雪了。对雪的向往,就像渴了两三年的土地需要雨露一样急切。我倒不是喜欢玩雪,则是喜欢那种感觉,那种可以饱眼福、饱口福的感觉,观着白雪本身是一种快乐,那么不一般的景致,只有用雪覆住了才有,平常裸露得就像没穿衣服的原始人,看上去粗糙、肮脏、肆无忌惮,而有了雪才有了神韵,若羞若隐,若离若即,清爽得很,纯凉得很。 

  没有雪,从我早上起来后的第一眼就发现了。所以,对昨夜所谓的“大雪”深表疑虑。有的只是一如前两天的冷风,直让人打颤,不用去外面,只在客厅过道里走上一遭就会被深深的寒意裹挟,瑟瑟发抖时只感到自己已非盛年。 

  冷是一样的。如果你没有见到外面的景致,只在屋里想像着外面厚达尺余的积雪,然后就会对身边的冷心生感激,因为冷,外面才会有如此的“厚”爱。但这种冷如果只是干冷,只有寒风的瑟缩的话,那就是一种厌恶了。 

  还是让自己生活在想像中的夜雪吧,大概明早起来就会一片雪白了,因为没有人的行走,大地的气温也低,不像白日里的折腾,把好好的雪给搅了,夜里的雪总会在不知不觉中下得很大,出乎意料地大,人在雪的悉簌声中也更容易睡得安稳。 

  (时2008-01-14)
回目录

夜雪葬(上)

夜雪葬(上) 作文字数:1800字 分类:初中作文 - 初二作文
等一个许诺给我生生世世的幸福的人。

  

  我坐在窗前,凝视着手中雪白的锦帕。心,一寸一寸刀割似的痛。这手帕的主人,就这样一去三年不回。他是否记得,一个花容月貌的女子,还在檐下,默默等着他的归来。

  小姐。青儿小声唤道,您哭了。

  有吗。我拿着手中的锦帕在眼角下蹭了蹭。果真,已湿了一大片。

  我说,青儿,你还不懂。

  不,我懂。青儿有些倔强地仰起头,您在等一个人,一个许诺给您生生世世的幸福的人。

  我没有说话。王府上下,也只有青儿——这个才刚来这里没几天的、曾流浪天涯的女子懂得我的心思。

  青儿。是我帮她起的名字。几天前问起的时候,她唯唯诺诺地不说。于是我对父亲说,这个丫鬟,我要了。也许是因为我从悯然那儿悄悄偷来的手帕上也绣着那个“青”字吧。

  也的确。我异常地信任着她,甚至把悯然讲给她听。

  悯然是与我从小便定下了亲事的、英俊温柔的男子。只是三年前他为母亲去雪谷寻药,一去,便再不回。我无法告诉他的是,母亲在他走后的一个月里,就病发而亡了。

  可悯然呢,你究竟,在哪儿啊。

  小姐。这边。好不容易趁夜色偷跑出了王府,青儿在我面前笑着。

  青儿去过许多地方。她说她可以带我去雪谷。

 这里就是雪谷吗。

  我有些惊讶地看着眼前的一切。无垠的雪地,以及偶尔从天空中飞过的鸿雁的身影。

  小姐,您又走神了。青儿对我微笑着,指了指前方的树林。穿过那儿,再攀上高高的悬崖,就是雪谷主人住的地方了。然后我们就可以找到悯然少爷了。

  我深深地吸了一口气。谢谢你,青儿。

  只是……青儿似乎有什么难言之隐。

  只是什么?我问。

  我是说,万一我们找不到悯然少爷,那该怎么办。

  我望着穿云的高崖,微笑。只要有一丝希望,我就要去找。

  那好吧。青儿一点头。

  等等,我叫住她。

  怎么了?她笑。

  我这才发觉青儿的笑容是如此美丽,灿烂得让我睁不开眼。

  谢谢你帮我,我说。

  她不说话,依旧笑。

   

 攀雪崖的时候,青儿在上面拉着我。

  我时不时脚下一滑,就会狠狠地跌下去。

  小姐,还要继续吗。青儿有些担心地看着我。

  我咬咬牙。继续。

  直到我也记不清是多少次摔倒的时候,我便没了知觉。

   

 醒来是在一间与大厅只隔了一层白纱的房间里——如果也算是房间的话。

  白纱那边似乎有人在说话。我悄悄走了过去。

  “你真的把她带来了……”我的心一紧。

  “我只是试试她而已……”

  “那该怎么办?”

  “不知道。”

  “但请你不要伤害她。”

  “恩。”

  “……”

  “呵呵。她可能没有想到,她最爱的人,到头来居然骗了她。”

  “不要说了。你就不怕舞儿听见……”

  一时间,我竟不知道躲避,愣愣地出现在他们面前。

  小青突然上前,说,小姐,你醒了。

  怎么?我推开小青,走向悯然,为什么,给我一个理由。

  他似乎没有预料到我会出现,竟有些回避我的目光,没事,舞儿,你不要误会……

  我没有误会。

  我冷冷地丢下这句话,然后转身出了这座宅院。

  我没有哭。

  我很坚强地笑着。

  我笑我秋舞竟是个天下最傻的大傻瓜,被他们蒙在鼓里。

  舞儿。他在背后唤我。不要误会……

  我没有误会。我指着他,如果我今天没听见,你是不是打算瞒我一辈子。

  他没有说话。

  是不是?我质问。

  是。许久,他缓缓道。

  我笑,那你可不可以告诉我,我听到的,都只是一场戏。

  是,舞儿。这只是一场戏。我庄悯然,永远只爱秋舞一个。他道。

  我扑进他的怀里。

  只要他一句誓言,就够了。即使他的表情早已经出卖了他的心。

  漫天雪花翩然而下,他没看见,我的泪湿润了脸庞。

  庄悯然。一丝无奈的女声。我知道,是青儿。

  你说话还算不算数。她道。

  当然。悯然点点头,可我知道他是有些慌乱的。

  你可爱她?青儿乌黑的发丝上沾满了白色,美得一发不可收拾。

  是。我爱她。

  悯然。我拽拽他的衣袖。你们究竟,有什么事。

  哼。青儿有些愤怒,雪祭的日子不远了,你就不信我拿你当祭品。

  无所谓。悯然深情地看着我,丝毫不理会青儿。

  你……青儿没说出话来,庄悯然,你会遭到报应的。
回目录

夜雪葬(下)

夜雪葬(下) 作文字数:900字 分类:初中作文 - 初二作文
谁?一个苍老无劲的声音传来。

  我一哆嗦。你、你是谁?

  语青儿?你可终于来了。

  青儿。我屏住呼吸,是。

  呵呵,你和那庄小子的事,解决了。这声音似乎有些得意。

  我没有回答。

  哎,我说你啊。那声音一直在我的耳边盘桓着。庄悯然有什么值得你这样在乎的?还甘愿当了这次雪祭的祭品?不过这秋舞也不赖,勉强可以代替你吧。

  雪祭?

  我突然记起在某本书上看到过“逢大雪之时,雪谷天狼作恶,需一女子的精魄方可平息”这样一段话。

  我开始害怕,然后转身奔向冰窖外。

  长长地舒了一口气。我发现已经回到了刚刚的小屋里了。

  可我居然,十分不争气地看到了——悯然和青儿在月光下交谈。

  我鬼使神差地过去偷听他们的谈话。

  “青儿,雪祭的事……”悯然的表情透露着无奈。

  “放心好了,我会想办法。”

  “恩,我希望你和小舞,都不会受到伤害。”

  心猛地一寸一寸的疼痛起来,原来,我会离开他……第一次这么绝望,我不愿意,不愿意离开悯然……

  秋舞?身后一个声音响起。

  我怔住了。是青儿。

  你怎么在这儿?青儿一脸疑惑,她连忙捂住我的嘴,不让我张口说话。

  你……我挣扎着,意识却逐渐模糊了。

  在这之前,我听清楚了她的话:

  今天就是大雪时节。

  秋舞,好好陪着悯然,永远。

  醒来时已在冰窖外了,悯然的脸上透露着丝丝焦急与不安。

  我傻傻地以为,他是为我。

  可我错了。

  他见我醒了,也不管我身子的虚弱,便问,青儿呢?她不是去找你了吗?怎么……

  她在冰窖。

  我冷冷地丢下这句话,然后看着他奔向屋外的身影,泪,终于落了下来。

  庄悯然,原来,你一直在骗我。原来,你一直这么在乎另一个人。

  我没有去追上他。我知道他从来都是爱青儿的。语青儿……

  庄悯然,就算我多么地不及她,你也不能够说出来,至少,让我留有一点幻想与期待。

  可你说了。

  是不是,我就该恨你一辈子呢。

  其实我早该知道的,我从他那里偷偷拿来的那方锦帕上绣着三个字,语、青、儿。

  而我的心,也随着庄悯然的背影而葬在了这纷纷大雪之中。

  (完)
回目录

夜雪遥念伊人

夜雪遥念伊人 作文字数:400字 分类:高中作文 - 高三作文

  飞花染,离簌雪满城门楼。斯人辞,阁榻残盏灯火犹。一夜落红清酒味,风未休。倚剑长伫,惘叹良久。瞬华梦,一十七年忽逝。转眼入长空,影入花扶疏。今夜落红融雪酿酒,风悄休。城门长伫,怆然思躇。

  忽是更深遥想,今月移西楼。一纸相思怎解离愁。待雪满阶檐,才泪下长默。天涯茫,只影斯人故。

  莫知君,千里望江户。若绯见,折花问归路。今夜阁堂风雨,吹青袖。长廊伶仃,雨打憔愀。花飞袂,檐角铃清漏。笑颜远,梦回几度悠。任由今夜风雨,兀泪流。披甲握剑潸然回首。

  对影道不尽,叹生若萍浮。纸笔难书此番愁。忘川彼岸隔,从今生死途。醉见昔,恍君影行。

  是深更遥想,今挽帘烟渡。一纸相思怎解这离愁。待雪满阶檐,才泪下长默。天涯茫,只影斯人故。

  忘川彼岸隔,从今生死途。醉见昔,恍君影彳亍。花染就,簌罢城门楼。天涯茫,何时伊人归。今夜残灯依旧,念切尤。飞吹雪落经年尽湮虚无。

  新疆克拉玛依克拉玛依区新疆克拉玛依市实验中学高三:夏雨

回目录

七夜雪跋

七夜雪跋 作文字数:100字 分类:初中作文 - 初一作文
跋涉千里来向你道别 

  在最初和最后的雪夜 

  冰冷寂静的荒原上 并肩走过的我们 

  所有的话语都冻结在唇边 

  一起抬头仰望,你可曾看见: 

  七夜的雪花盛放了又枯萎 

  宛如短暂的相聚和永久的离别 

  请原谅于此刻转身离去的我—— 

  为那荒芜的岁月 

  为我的最终无法坚持 

  为生命中最深的爱恋 却终究抵不过时间.
查找更多夜雪作文(共5篇),请进行搜索。