首页 > 让压岁钱更有意义作文

让压岁钱更有意义作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

让压岁钱更有意义

让压岁钱更有意义 作文字数:600字 分类:小学作文 - 五年级作文

  时间像流水一样,日子过得飞快,一年的时间就这么从手中窜过,去年前的往事好像还历历在目。这不,我们又迎来了一个喜庆的春节!

  春节到了,最开心的莫过于是我们小孩子了,吃的,一大堆,玩的,数不清,压岁钱啊,更像坏了的水龙头里的水一样,哗哗的流出来。每逢这个时节,我都喜欢跟爸爸去串门,乘机捞点油水。

  我日日盼,夜夜盼,终于把春节给盼来了。吃完了年夜饭,我的眼睛想饿狼的眼睛般死死的盯住我的“猎物”——长辈们鼓鼓的红包,满脑子的金元宝在飞啊飞,晃啊晃,可长辈们却对红包的是只字不提,弄得我百爪挠心,难受极了,小心嘟囔:“恭喜发财,红包拿来。”结果音量控制不当,被长辈们听见了,引得大家哄堂大笑。使我狼狈极了,最后皇天不负有心人,让我取得了丰富的“战果”。

  等客人走了以后,我躲在房间里拆着红包,忙得不亦乐乎,这么大的一笔钱该怎么花呢?应该制定一个计划呀!随即我拿张纸来记下,内容如下:

  1、用压岁钱来交学费。平时父母要负担家里的开支,已经不容易了,再加上我的学费以及姐姐在校的午餐费、车费,这个担子就更重了,我不会赚钱,会的只有帮父母省钱啊!

  2、用来买一些平时喜欢却又舍不得买的书籍。所谓书是知识的海洋,多读书可以丰富自己的知识,还可以开阔视野,何乐而不为?

  3、花一部分钱来购买学习用品。工欲善其事,必先利其器,要学出好成绩来,一定要有好的学习工具。

  4、将剩下的钱存起来,已被不时之需。

  总之,压岁钱理应正确使用,不浪费,不随意,这样才用得其所,才有意义嘛!

  五年级:L

回目录

让压岁钱更有意义

让压岁钱更有意义 作文字数:1200字 分类:小学作文 - 五年级作文

  单元习作

  晋江市内坑中心小学五年2班  朱诗茵

  春节,在刺耳的烟花声中悄然而至。孩子们的压岁钱一张又一张,在他们眼里那些压岁钱无非就是买玩具的工具而已,毫无意义。但那次的“奇遇”让我知道了压岁钱也有自己的“愿望”。

  2012年的日子,梦也似的过去了。当守岁完毕后,我回到房间,把压岁钱放到枕头下面。我正要关灯时竟发现枕头在震动。我把枕头抱起来,才知道原来是压岁钱正想方设法从红包里挣脱出来,它们会动!

  我吓得连忙从床上跳下来,冒出一身冷汗,吃惊地望着一张张百元钞票从红包里挣脱出来。

  忽然风听见一个声音说:“兄弟们,我们今天就替其它兄弟和这个人类谈判吧!”

  “好!”其它十几张钞票陆续回答。

  我慌了,脑子一片空白,真担心它们会对我不利。我小心翼翼地发部:“诸位钞、钞票大、大侠,您到底要、要干什么?”

  “我们要跟你谈判!首先你先回答我一个问题,必须如实回答!你本来要打算如何花光我们?”那个钞票领头问。

  “唔,二分之一的钱用来交兴趣班一学期的学费,剩下的估计也只有七百块了,本来打算存在银行,可后来我请求妈妈把那些钱留给我自己买玩具。”我低着头,生怕说错一个字。

  “这就是要谈判的中心。”

  “怎么谈判呀?”我心虚地问。

  “我们是甲方,你是乙方。我们向你提的一个要求就是:你剩下的七百元左右的钱要操作给贫困山区,或随便一家孤儿院。当然,只要不把我们花在那无聊的地方就好了。”

  “让我想想吧!”

  “就算你口头上说好,心理也不甘,对吗?”

  “唔……”

  那个钞票领头似乎有些生气了:“愚蠢!你们真是太怎么了,为什么不想想,玩具只是填补自己内心的空虚,只要自己外向、阳光,内心就充满光彩。可是你知道平均每年有多少人因为贫穷而被死神带走吗?”

  “听起来挺可怜的!”我开始有点同情贫困的小孩子了。

  “他们饿死的饿死,冻死的冻死,还有一种离谱的说法,说他们有时会易子而食!当我从一枚见多识广的硬币得知此事时也非常可怜他们,可又能怎么样?我们的命运全掌握在人类手里。人类认为我们没有思想岢我们的思想大部分比他们伟大。我们想用自己来扶危济困,而人类只想着自己。我们有这样的主人,自己也成为毫无意义的工具,所以……”

  “停。这次谈判,乙方遵从甲方的要求,并保证让甲方更有意义。”我刚才的胆怯已不存在,只有同情心。

  “好,兄弟们,回到红包里!”一瞬间,各张百元大钞都钻进了红包里。

  “哎呀,你这孩子,房间里的灯开了一晚上啊!”妈妈的河东狮子吼吓我一大跳。

  “啊,我这就关!”关了灯后我才发现天已大亮,我整个人缩在被窝里,原来是个梦啊!

  这次,我才知道,压岁钱不是没有思想,而是忽略了它的意义,所以让它更有意义吧!

  五年级:朱诗茵

回目录

让压岁钱更有意义

让压岁钱更有意义 作文字数:350字 分类:小学作文 - 四年级作文

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。随着新年钟声敲响,千家万户放起了炫烂的烟花,人们到处拜年,向世界传递着新年的喜庆。而我们小孩最关心的是什么?没错,就是长辈给的压岁钱。

  “恭喜发财,红包拿来。”是我们小孩拜年必不可少的一句话。今年的压岁钱妈妈恩准让我自己管理,我听了之后一蹦三尺高。“终于可以让我自己管理压岁钱了!”我一边想一边打开了电视。突然,我看到一则新闻,几十名留守儿童挤在一间差不多称得上是“危房”的教室上课。看到这我想:“他们的父母在外打工,也许他们连压岁钱都没有。”想到这,我做了一个决定,

  七七八八的东西不能买,我用一半的压岁钱捐给希望工程,另一半用于购买学习的用品,交学费等一切有关学习的活动。

  许多人拿到压岁钱可能会去买零食,买玩具,但我不会,希望我的决定能让压岁钱更有意义。

回目录

让压岁钱更有意义

让压岁钱更有意义 作文字数:600字 分类:小学作文 - 三年级作文

  实验小学303班蔡腾翔

  “爆竹声中一岁除,春风入暖送屠苏”,哈哈又过年了,这是我一年中最开心的时刻,我又收到了许多红包,令我兴奋不已。爸爸妈妈还让我当压岁钱的主人,就是要把钱花得有意义,我该怎么好好的利用这些钱呢?

  这些压岁钱让我爱不释手,每天吃饭的时候把钱带在身上,睡觉的时候把钱藏在枕头底下,出去玩的时候把钱寄在妈妈的包里,我的心里总是提心吊胆钱会丢了,这样被爸爸看出了我的心思,给我提了一个建议,带我去银行把钱存在银行了,这样就很安全,需要的时候再去取。听了爸爸的话,我想留一百块买书和学习用品,其余的钱存在银行里,于是请爸爸带我去把钱存进了银行了,这样我就高枕无忧了,好好想想该买哪些东西的美梦了。

  当我存完钱欢天喜地地回家的时候,发现妈妈满屋子翻箱倒柜地寻找手机,后来妈妈才想起来早上买菜的时候可能掉在菜市里,“丢了我们再买一个,那个手机不是用很久了吗?”我漫不经心地说。妈妈却一本正经地说,“谁不知道再买一个,可是那要花钱的。”妈妈又跑到市场里找了一圈,垂头丧气地回家了。看着妈妈很伤心的样子,我的鼻子一酸,原来妈妈是这么勤俭,可是每次我需要多么贵的东西,妈妈都毫不犹豫地买给我,可见妈妈是多么爱我。我暗暗下了一个决心,我一定要买一个既漂亮又好用的手机给妈妈。

  后来在舅舅的帮助下,那天晚上就给妈妈买了一部新手机,妈妈高兴得喜出望外,我从未见妈妈如此开心。虽然手机花了我几乎全部的压岁钱,但这是一部连接我对妈妈的爱的手机,我觉得钱花得值,而且特别有意义。

  福建泉州泉港区泉港庄重文实验小学三年级:蔡腾翔

回目录

让压岁钱更有意义

让压岁钱更有意义 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初一作文

  “婷婷,你准备怎么花你的压岁钱?”吃过了年夜饭,我就被妈妈拉了过去,本以为她要我“上缴”压岁钱,谁知她却问我这么一个莫名其妙的问题。“我,我还没想好!”“你长大了,压岁钱也不用妈妈帮你藏着。压岁钱,你想怎样花都行,但是,你要记住,压岁钱要花得有意义!”妈妈说完便进屋了,留我一个人在原地沉思:如何让压岁钱更有意义?

  经过一个晚上的思考,我决定用压岁钱为爸爸买个剃须刀。爸爸每天早出晚归,为了这个家,为了我们几个孩子,他兢兢业业地工作,非常辛苦,可他却毫无怨言。再过几天就是他的生日了,我想给他一个惊喜。于是我说干就干。第二天早上,我揣着被我枕了一个晚上的压岁钱,高兴地来到商场。我在商场里转呀转呀,左看右看,选了大半天,却没有中意的。正当我准备离开商场时,一款剃须刀进入了我的眼帘。它全身乌黑,亮晶晶的,中间是开关,上面还有两个不锈钢网罩,看起来还不错。听售货员说,这款剃须刀快捷、方便,且噪音低。我问了问价格,觉得这个剃须刀挺好的,不仅物美还价廉,完全适应现在我的需求。于是我就高兴地买下它,乐颠颠地跑回了家。我想爸爸收到这件礼物,一定会非常高兴。

  回到家,我把剩余的压岁钱打理好,决定把它们划分为三部分。一部分准备用于交学费和伙食费,一部分用来买学习用品、书等,还有一部分准备存起来,等到需要派上用场时,再拿出来。

  望着剃须刀和压岁钱计划清单,我甜甜地笑了。我终于明白了,这就是压岁钱的意义!

  初一:pingju825

查找更多让压岁钱更有意义作文(共5篇),请进行搜索。