首页 > 梅兰芳作文

梅兰芳作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

梅兰芳

梅兰芳 作文字数:800字 分类:小学作文 - 三年级作文

  这场戏,征服了邱如白,这个矛盾的官人。他潇洒地,带着被家人鄙视的目光,说他傍戏子去了。这条路,一走就是几十年,直到白发爬上了头。他预感到,自己的一生从此不再一帆风顺,只在曲折中闪烁迷茫。

  和很多人一样,当看到黎明的面孔出现时,我崩溃了,欲哭无泪。但随着剧情的推移,渐渐地理解了黎明的眼神,或者说梅兰芳的眼神。

  之后的梅兰芳,是成熟的、深沉的、稳重的、抑或是个台下的男人。他越来越明白了之前他为此不得解的事,越来越放弃了之前他不沦落的志,他知道了人生苦难全,他知道了唱戏的终究是个唱戏的。

  但他不同于一般的戏子,对于他的坚贞,他为了自己的尊严为了自己的使命感,为了天下兴亡匹夫有责的诺言宁死不给日本侵略者唱戏,不惜为此损害自己的身体。也许他知道,这世界上超越肉体的东西很多,也很伟大,所谓的升华,便是让精神超脱,让生命不朽。田中说:无论战争谁胜谁负,梅兰芳是不朽的。但田中不知道,也许永远也不会知道,真正让梅兰芳不朽的,不是他的戏,是他的灵魂,是他的那份操守。

  但他是普通不过的凡人,为了儿女情长迷失自我,丧失理智,遗忘自己的使命,当然,七情六欲是人的难耐,但这证明了他的平凡,他的普通性。他也是为了爱可以放弃事业的人,他也是为了人之本性可以忽略追求的人。如果没有邱如白,也许梅兰芳就不是梅兰芳了,他将只是一个普通不过的戏子。

  所以,邱如白最后说:你(梅兰芳)只是个凡人。

  这句话,是真理,是哲学,是王道。

  他就是这么一个不平凡的凡人,一个永远不会被弄脏的戏子,一个阳刚的真正的男人。

  梅兰芳将让后人知道,真正的一个人,不仅仅存在于表面,更存在于旁人看不到的那冰山一角的最深处,那里也许就是另一个深度。表面的梅兰芳,是一个让四大美女汗颜的妩媚的绝世女子,但真正的他,是一个阳刚十足成熟稳重道德高尚的真汉子。这就是人的不同角度,这也就是梅兰芳。

  吉大师院附小三年级:刘玉林

回目录

读《梅兰芳》有感

读《梅兰芳》有感 作文字数:100字 分类:小学作文 - 四年级作文
这几天,我读了《名人伴我成长》这本书,对其中的梅兰芳,印象很深。
回目录

梅兰芳蓄须

梅兰芳蓄须 作文字数:900字 分类:小学作文 - 五年级作文

  梅兰芳先生是闻名世界的京剧表演艺术家。他在舞台上唱旦角,为了演出的需要,他总是把胡须剃得干干净净的。

  但是,在他一生中,却有8年是蓄着胡须的。那是在日本帝国主义侵略中国的时期,他为了表示对日本帝国主义的抗议和坚决不给侵略者演戏的决心,就把胡须留起来了。

  日本侵略者总想逼梅兰芳演戏。在上海,日本侵略军派流氓头子来威胁梅兰芳,梅兰芳仍坚决不演。为了安全,他逃到香港。香港被日军占领后,驻港司令官亲自出马,逼梅兰芳演戏,他借口剧团不在香港,还是不肯演戏。

  长期不演戏,梅兰芳就没有收入,香港的生活费很高,他的钱很快就花光了,只好又回到上海,但他还是不演戏。为了维持生活,他只好忍痛卖掉在北京的房子。

  听说梅兰芳要卖房子,很多戏园子老板便找上门来,说:“梅先生,您何必卖房子,只要您把胡子一剃,一登台,还愁没钱花?”有的甚至说:只要签订演出合同,就预支二十两黄金给梅兰芳。无论条件多么优厚,梅兰芳全都拒绝了。他宁可卖房度日,也决不在日本侵略者的刺刀下登台演出。

  一天,在北京的梅兰芳剧团的一位演员忽然来到上海,对梅兰芳说,日本侵略军要在北京庆祝“大东亚圣战”,要求他必须演出,如果违抗就以军法论处。梅兰芳斩钉截铁地说:“普通的演出我都不参加,这样的庆祝会,当然更不能去了。”但是,不去演出要想个办法对付啊。

  梅兰芳找到了一位当医生的好朋友,说明自己的处境危险,请医生帮助他生一场大病,以摆脱敌人的纠缠。医生被他的爱国精神感动了,决心帮助他度过难关,就说:“那么打一针伤寒预防针吧,打了这种针是要发高烧的。”

  梅兰芳发了高烧以后,让一位演员向日本侵略军报告。敌人起初不信,专门派一个日本军医来检查。军医闯进梅兰芳的家,看见他正盖着厚被躺在床上,床边桌子上放着很多药。军医用手摸摸他的额头,滚烫滚烫的,一试体温40度。军医看不出破绽,只好认定梅兰芳得了重病,不能登台演出了。

  抗日战争取得胜利的消息传来,梅兰芳当天就剃了胡须,高兴地向大家宣布:“胜利了,我该登台演出了!”来看他演出的人太多了,没有座位就站着看。大家敬佩他的高超演技,更敬佩他的民族气节。

  五年级:陈大侠2001

回目录

梨园梅兰芳

梨园梅兰芳 作文字数:700字 分类:高中作文 - 高二作文

  梨园梅兰芳

  那才是一个真正追求艺术的时代,那个时代的人都爱听戏,不仅爱听还爱唱。戏一开锣,便是名角的出场,不管唱得如何,先混个眼熟,唱绝了座们给你喝个彩捧个场那你就红了,而且是大红大紫。唱不好你就只能是辞了梨园行,永远出不了头。

  京剧艺术发展到民国,那就是唐诗和宋词。也成了一个时代的文艺标志。唐有李白,杜甫,白居易。宋有苏轼,柳永,辛弃疾。然而民国也是人才辈出,余叔岩,杨小楼,梅兰芳,这是一份长长的名单,名单中的任意一人在梨园界都举足轻重。扮上妆是老生,也是花旦。卸了妆就是艺术大师。

  梅兰芳就是艺术大师,他唱的确实好,梨园行里的规矩是圈不住他的,因为他不守旧。是的,梅兰芳不守旧,守旧的梅兰芳是不会大红大紫的,对传统戏剧的大胆改革才是他的性格。由此在电影【梅兰芳】中,守旧的“十三燕”这才败给了梅兰芳。这不是老生敌不过花旦,而是京剧的改革时代到来了,梅兰芳只不过走在了改革的最前沿,所以他才成功了。

  从林黛玉到杨贵妃,从李凤姐到王宝钏,甚至那个苏三。处处都活跃着他的身影。在电影【梅兰芳】中孙红雷对梅兰芳说的一句话“你的时代到了”’。是的,这就是属于他的时代。毫不客气地说,他肩负着一个民族文化走向兴盛的重担。当他站在美国歌剧院舞台上时,他已经属于全世界共有的,我们理应清楚,在半个多世纪前,我们早已向世界推了出“国际梅”。

  写到这里,我耳边忽然传来一阵如潺潺流水般的唱腔。我知道,这是“梅腔”。在悠悠的京胡声伴奏下,仿佛又听到那久违的“海岛冰轮初转腾……”。我又知道,这是梅先生一生最满意的作品【贵妃醉酒】。由此,一代梨园娇子的故事就这样结束了。

  高二:桑建华

回目录

梅兰芳

梅兰芳 作文字数:300字 分类:小学作文 - 三年级作文
今天我预习了【梅兰芳】这篇课文后,我被梅兰芳爱国的精神深深地感动了,因此,让我想到了一个关于梅兰芳的小故事。 

  一天,先生教梅兰芳练跷功。吴先生搬来一个搬凳子,上面放着一块砖头,让梅兰芳踩着半米多长的高跷站在砖头上,并要求站一炷香的时间,中间不许休息。开始,梅兰芳站到那么高的地方就很慌张,他硬是坚持下来,连腿都肿了。后来有了长进之后,他想方设法让自己的跷功更上一层楼。冬天自己浇个冰场,在上面踩高跷,身上常常摔得青一块,紫一块的。但是每次跌倒的时候,他都会爬起来继续练习。梅兰芳他是多么知难而进啊!只要能练会跷功,就算再大的痛苦,他也能忍受! 

  梅兰芳知难而进的精神,正如他所说的名言:我是个拙笨的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。
回目录

京剧大师梅兰芳

京剧大师梅兰芳 作文字数:400字 分类:小学作文 - 五年级作文
京剧大师梅兰芳 

  京剧是中国的国粹,已有200年历史。京剧的大师有很多,如:叶盛兰、谭鑫培、言菊朋……但最著名的要算梅兰芳了。 

  梅兰芳,名澜,又名鹤鸣,艺名兰芳。江苏泰州人,1894年生于北京,出生于京剧世家,8岁开始学京剧,10岁登台演出,1911年梅兰芳名列北京第三名探花。后来他到上海演出,风靡江南,当时有句俗话:“讨老婆要像梅兰芳,生儿子要像周信芳”。回京后,他继续排演了许多新戏,形成独具一格的梅派,被称为梅派大师。1927年被举为京剧四大名旦。 

  “九•一八”事变后,梅兰芳迁居上海。他宣扬爱国主义,并把京剧表演艺术和优良品质介绍给了各国人民,因此他成为上世纪中国京剧艺术的文化使节。抗战爆发后,日本想借梅兰芳收买人心,几次要他出场均遭拒绝。为了拒绝为日本演剧,他蓄须明志,深居简出,表现了崇高的民族气节。 

  抗战胜利后,梅兰芳曾当选为全国政协常委和人大代表,并任京剧院院长、戏曲研究院院长等职。1961年8月8日在北京去世。他为中国京剧事业做出了巨大贡献。
回目录

参观梅兰芳公园

参观梅兰芳公园 作文字数:700字 分类:小学作文 - 三年级作文

  今天,我们去梅兰芳公园春游。一路上,同学们叽叽喳喳说个不停,好容易春游,谁不像小鸟一样快活呢?

  转眼间,我们就到了目的地。首先映入眼帘的是这几个字“梅兰芳纪念馆”。这里的建筑古色古香,像是画上的一般。刚一进门,就发现周恩来爷爷为梅兰芳写的几句名言。离开这道门后,来到一个宽广的广场。从远处就看到矗立着的梅兰芳爷爷的白色雕塑,只见他身穿西服坐在竹椅上。嘴微启,似在微笑,目视前方,像在沉思。右手持一把折扇,左手捧一本厚书,难怪着名的人都喜爱看书,他们也许看到书时,常常是手不释卷呀。

  接着,我们来到了第一展馆,里面有介绍梅兰芳生平,及其伟大的艺术成就。这里看到过去戏院的布局。

  来到第二展馆之前,老师对我们说:“有一次被日本人逼着唱戏,可是,梅兰芳坚持拒绝献唱,为此他装病,挨针扎。最严重的一次梅兰芳让医生给他打了三针,日本人一看,真病了,也不再为难。此外,梅兰芳一度还蓄须明志,卖画度日。”进去一看,果然如此,一股敬佩之情油然而生。

  我们又看了第三、第四展厅和梅兰芳的家。同学们齐声叫道:“梅兰芳爷爷的家真美呀!”老师介绍道:“这里亭台、楼阁、小桥别致;池塘夏日睡莲开放;冬日翠竹,青松傲立,梅树开花,满园清香;这春日遍地兰草开放,你们看看!”果然我看到远处遍地星星点点的白色,素雅、高洁。

  我还了解到梅兰芳爷爷去世时67岁,不过泰州是他的“根”。啊!梅兰芳爷爷,你真勇敢,如果您还未过世,我一定好好见您一面,哪怕只有一次。

  出了纪念馆,站在迎春桥上,再次遥望纪念馆,只见他被绿树簇拥着,显得那样寂静。

  泰州市泰东实验学校三年级:缪沐群

回目录

观《梅兰芳》

观《梅兰芳》 作文字数:1000字 分类:小学作文 - 六年级作文
早在2009年《梅兰芳》上映的时候,我就想要亲自到电影院里去看看这部大片,但一直没有实现这个愿望。然后,我从网络下载下来,等待有时间的时候静静地观赏。无奈,因没有时间,过了这么久,延至2010年,新年元旦,我终于看完《梅兰芳》,之后,却悄然不知自己已泪流满面……然后,我被身边的朋友笑话。 

  身边的朋友问我:《梅兰芳》有那么感人吗?我说:不知道。也许,黎明,陈红,孙红雷,章子怡等演员演绎得太好了;也许,《梅兰芳》的故事太让人感动;也许,有些东西触动到了我内心的柔软。我想间或是陈红的那句话:“他不是你的,也不是我的,他是角儿的。”的经典台词?也许,是带着梅兰芳“纸枷锁”的无奈一生,注定他是那样无法自由,想内心想的那样生活都不可以,甚至和自己心爱的小冬姑娘看一次电影的机会都没有。没有办法,因为他就是梅兰芳,所以,他必须守住内心的那份孤独。 

  其实,生活里每个成功的人背后都会有更多的心酸和无奈,可是他们必须自己忍受那份孤独,思想上的,心灵上的,精神上的那份孤独。 

  或许是因为那名日本军官拼命地解救梅兰芳,日本人也有善良的一方面,在中国的文化和中国精神感召下,他是那样的可爱。文化是无国界的,被阻隔的只是那颗心。心,可以将距离拉得很紧很紧,也可以将距离推得很远很远。就像泰戈尔的诗句中描述的那样:世界上最远的距离 ,不是生与死的距离, 而是我站在你面前,你不知道我爱你。世界上最远的距离, 不是我站在你面前,你不知道我爱你,而是爱到痴迷,却不能说我爱你,世界上最远的距离,不是我不能说我爱你,而是想你痛彻心脾,却只能深埋心底…… 

  或许是因为邱如白拿着蜡烛,用破碎的眼睛注视那副三人图,那幅图下曾经是他和梅兰芳的结拜,从此两个人相扶相伴多年,不离不弃。但现在却只剩下他自己。其实他们是有着很不相同的性格和命运。邱如白,只是一个醉心中国戏剧文化的痴心人,而梅兰芳却是有着真正中华精神和艺术追求和探索的人。他知道什么是该做的,什么事是不该做的。就如他的那句话:“有人想看一个弄脏了的梅兰芳吗?”但不能否认的是邱如白与梅兰芳之间的真挚情谊。美国表演时,在漫漫大雪中有一个单薄的身影屹立着,为梅兰芳守卫着。白雪下的憔悴面容不能不让人动容和感动。

  或许是十三燕最后明知要输还要比,他是出色的伶人,也是可怜的伶人。他为自尊而活,但作为最底层的伶人,自尊是很奢求的一件事儿。他的一生的追求,化作最后的遗言:“畹华,你能不能把咱伶人的地位提高一点面子?这是他死去时的心愿。 

  或许,《梅兰芳》是爱,或许是情,或许,《梅兰芳》让人受益更多的哲理 。 

  也正是因为这很多的或许,让我感动不已……
查找更多梅兰芳作文(共8篇),请进行搜索。