首页 > 山楂树作文

山楂树作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

山楂树

山楂树 作文字数:1000字 分类:高中作文 - 高二作文
打开这本书,初看是酸,后看是痛,最后是痛彻肺腑 

  静秋是个漂亮的城里姑娘,因为父亲是地主后代,家庭成份不好,文革时很受打击,静秋一直很自卑。静秋和一群学生去西坪村体验生活,编教材。她住在村长家,认识了“老三”。 他们约定要一起去看开花的山楂树。老三爱上了静秋,很爱,静秋怕他欺骗她,起初常常躲避。英俊又有才气的老三是军区司令员的儿子,却是极重情谊的人,甘愿为静秋做任何事,给了静秋前所未有的鼓励。他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正。等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病去世了。那时候,1976年,老三他还很年轻。 

  山楂树开花了,约定却无法实现,老三躺在病床上,静秋看到老三时不住的喊着“我是静秋”,“我是静秋”,老三说过:“听到这个名字,即便我一只脚踏入了坟墓,我也会拔回脚来看看你。”我看到老三虽然已经目光呆滞,在他的眼角却流出来一滴眼泪,只有一滴,而这一滴却饱含了他对静秋那份割舍不掉的爱。也许他已经满足了吧。当我看到在天花板上那张他和静秋的合影时,我已不知道该说什么了,我知道,那是老三为了自己心爱的人而这样做的,这样他就可以在他快不行的时候也可以看到他最心爱的人了。照片上面,灿烂的笑容刻在他们的脸颊。 

  简简单单的一份情,演绎的如此惟妙惟肖,静秋婉拒那个牵手,凉亭里的拥抱,单人床上的相望,就像一阵清风,吹来了那个年代的爱情,那个年代的纯真,那种爱已去不可能再回来了。 

  如今的世界里,“我爱你”已经太常见了,就觉得现在人们的情话说的再怎么好听,“我爱你”说一万遍也显得苍白无力,也比不上老三日记上的那句话“我不能等你一年零一个月了,也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子”,“静秋,静秋,你可能还没有爱过,所以你不相信这世界上有永远的爱情。等你爱上谁了,你就知道世界上有那么一个人,你宁可死,也不会对她出尔反尔。” 

他说到做到了。在他去世之前也没有变过心,爱上别的女孩。他的心里永远都是静秋的影子…… 

  走过了这一片青草坡,有棵树在那等着,它守着你和我的村落,站立成一个传说,山楂树开满了花,落在你羞涩脸颊,山楂树开满了花,我等你一句回答。可是我先走了,纵然太不舍。别哭我亲爱的,你要好好的。在时间的尽头,你一定会看见我。唱着歌在等你,微笑着。就算我最后碎成粉末,也有你为我而活,只要我还能为你记得,我就是不朽的。山楂树开满了花,像你在我对说话。山楂树开满了花。可是我先走了,纵然太不舍。别哭我亲爱的,你要好好的。在时间的尽头,你一定会看见我,唱着歌在等你。微笑着……
回目录

“山楂树”般的爱

“山楂树”般的爱 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初三作文

  前天看了艾米写的《山楂树之恋》,那结局的确很让人掩面哭泣。血色的泪水从男主角的脸颊滑下来的,他静静地永远的闭上了眼……

  “我不能等你1年零1个月了,我也不能等你到25岁了……,但是我会等你一辈子。”书面上残忍地写着,我的心都碎了。

  我想对书里的人道歉,是替那个‘光荣’的‘文革’时代。

  “对不起,是时间错了,它们都错了错了啊——”

  操场静静的,病房静静的,病床上的人也是静静的。

  她哭了……,静静的在心底哭泣,

  无声的,我们都没看到。

  平静的外表下,那颗心在滴着血,一滴一滴……,溅入了读者的心。

  她说她会陪他,

  于是他开始对她撒谎……

  他一边默默地守望她,又被病魔无声地吞噬着。

  “要用你的眼睛让我看到这世界,我要看到你幸福地生活,结婚,生孩子,直到慢慢地老去……我们不可能有孩子,但你会有……。

  “静秋,静秋……我是静秋……”

  她平静地说着,对着这在他生命末端“骗”了她7个月的人。

  还是他吗?这个床前人这么瘦,那样的苍白……

  她不认识了?!

  “静秋,静秋……我是静秋……”

  他听到了,只是再也不能回答,不能对她笑了……

  还记得山楂树旁的守望吗?还有寂静的山楂花……

  血红色的花啊……

  我会记得这“山楂花”般的爱……

  永远地记得!

回目录

山楂树

山楂树 作文字数:350字 分类:小学作文 - 五年级作文

  我家后院有一颗山楂树,大概有几百岁了。它一年四季都很美丽。

  春天,山楂树上开满了美丽、洁白而又明媚的小花,在绿色叶子的衬托下,显得格外美丽、娇艳。

  夏天,在炎热的太阳光下,我望着山楂树茂密的枝叶,感觉清凉了许多。树上小小的、绿绿的果子,在叶片下露出小脸,好像在跟我玩捉迷藏呢。

  秋天,在飒飒的凉风中,山楂树的果子成熟了。红红的果子露出一张张迷人的笑脸,空气中弥漫着一股酸酸甜甜的味道。我们把这些果子摘下来,卖给做冰糖葫芦的人。在他们手中,山楂就会变成香甜可口的冰糖葫芦。

  冬天,天上下起鹅毛大雪。洁白的雪花落在山楂树上,像给它穿上了洁白的棉袄。站在树下,我仿佛感觉到这雪中也有一股酸酸甜甜的味道。

  我爱这颗山楂树,爱它一年四季的美丽芳华。

  辽宁省大连瓦房店市万家岭镇中心小学五年三班五年级:刘义奎

回目录

我家的山楂树

我家的山楂树 作文字数:400字 分类:小学作文 - 二年级作文

  我们双桥老家的后院里种着两棵高大的山楂树,它们长得非常茂盛。春天,树上长满了嫩绿的小芽儿。那嫩绿的小芽儿就像一只只的绿蝴蝶。山楂树的花是白色的,一串一串的,美极了。

  夏天,山楂树结出了一串串绿色的果子。天可真热啊!山楂树又为我们做出了贡献,它们像二把大大的伞,把阳光遮盖得严严实实的,我家的老母鸡可在树下避暑。秋天,快到重阳节的时候,许许多多又大又红的山楂果成熟了。山楂果散发出酸甜的清香。看着这一串串红艳艳的山楂果,我馋得直流口水,摘一个放在嘴里,又酸又甜,又想吃第二个、第三个……听爸爸说,我家的山楂树是大伯从山东带回来的,在我们诸暨由于气候的原因,很难看到山楂树。因为大伯的爱好就是种花种草,所以我家许多快要枯萎的花草只要经过大伯的手都能活。

  每当山楂果成熟的时候,我们老家的客人特别多。虽然山楂果不是什么名贵的水果,但是我们诸暨因为气候的原因,很难找到这么大的山楂树了。如果你想尝尝亲手从树上摘的山楂果,那么请你来我家作客吧!

  浙江省诸暨市浣纱小学南庠校区二年级 袁子

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

回目录

赋《山楂树之恋》

赋《山楂树之恋》 作文字数:100字 分类:高中作文 - 高一作文

  真情爱,现文革,混沌映衬动人情;

  怒苍天,不易老,欢喜不敌苦宿命。

  山楂矗,山楂侧,玉女含泪叙不公,

  楂叶落,揸叶覆,墓碑指天怒无情。

  一场欢喜,几多离愁;

  宿命不联,执意逆天;

  事到最终,悲苦联心。

  吴家山中学高一:张琦

回目录

山楂树下的泪水——《山楂树之恋》观后感

山楂树下的泪水——《山楂树之恋》观后感 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初二作文

  山楂树上,花儿开了,远远望去,仿佛绯红的轻云,开得如火如荼,灿若朝霞。花儿落了,无声无息,如同划破夜色的流星,不留一丝痕迹。那棵山楂树,承载了怎样的美好记忆,又承载了谁的悲伤,谁的泪水?

  电影里,老三对静秋说,“你活着,我就活着,要是你死了,我就真的死了。”朴实简单的话语,却能轻易地触动人的心弦。那个青春如火的年代,真挚的情感,如同纯洁的莲花一般,悄悄在两人心底绽放。没有玫瑰花的浪漫,没有甜言蜜语的誓言,但是爱的花朵却开得绚烂无比,悄悄的,占据了两个人的心灵。然而残酷的命运最终要将两人分开。山楂树下,只剩下了静秋一个人的身影,晶莹的液体寂静的落下,在地上绽开一朵朵美丽的泪花。我为他们的爱情感动,也为最后的结局而惋惜。也许,这就是宿命吧。

  “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我曾听过一个故事,像极了静秋与老三的爱情。

  这个故事是在外婆家,从长辈们口中断断续续地听来的。曾经在外婆家的村子里,有一对深深爱着彼此的情侣。男孩很帅,高高的个子,英俊白皙的脸庞。他常常带着女孩去河边玩,帮她整理头发,给她买漂亮的发夹……两人常常牵着手走在乡间的小路上。但是,最终他们还是逃不过宿命的牵绊。就在他们结婚的前一天,男孩突然急病发作,撇下女孩匆匆的走了。他们的爱情,也终止了。这是个真实的故事,与《山楂树之恋》出奇的相似。同样的感人至深,同样的使人扼腕叹息。也许就是因为不完美的结局,才使这个故事愈发的凄美,如此的令人心痛。

  山楂树下,悲伤涌动。那满树的红花,红的像血。花瓣之上,是否还存有悲伤的泪水?几度花开花落,流年似水,缓缓流去,但山楂树下那美丽的诺言,晶莹的泪水,却凝聚成了永恒的风景。

  西柳中学初二:◇陌_筱汐

查找更多山楂树作文(共6篇),请进行搜索。