首页 > 手艺作文

手艺作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

奶奶的手艺

奶奶的手艺 作文字数:450字 分类:小学作文 - 六年级作文

  玉兰酥这一美味的小吃可是我奶奶最得意的手艺。

  玉兰刚打苞时,奶奶就开始给我们做玉兰酥了。玉兰的花苞像个橄榄核儿,只在尖梢有一点儿绽开。花托浸着排红,从下面看,活像猴子的屁股。

  奶奶搬一只小蒲团坐在玉兰树下,左手捏着红红的花托,右手捏着花梢儿,轻轻地把厚厚的外衣花瓣抽出来,放到树下微微风吹走了花的水分,然后用指甲轻轻地沿着花瓣上一丝丝的细痕把花瓣撕碎。不一会儿,一个个玉兰花瓣就有秩序的排放在碟子上。

  之后,爷爷用娴熟地把它们放在一只碗里,洒上香香的桂花油,轻轻地揉动着,再用面粉和鸡蛋拌成糊,把玉兰花瓣也放进去,再放到锅里翻煎两面。我们就围着奶奶嚷嚷:“我要个酥脆的。”“我要个软和的。”

  我们总把脏兮兮的小手在衣服上蹭半天才去接那热烘烘的饼子。美味的玉兰花瓣外面柔滑可口,里面粉粉的、糯糯的,可好吃了,吃完一个有一个,都要抢着吃。这时,奶奶总会说:“下次再主给你们吃。”我们听了可高兴了,又有那糯糯的玉兰花瓣吃了,个个都嘻哈哈的围着奶奶转。

  这个美味的小吃的香味和我和蔼可亲的奶奶将会留在我的心里,抹之不去。

  六年级:cc猫5

回目录

我的手艺我自豪

我的手艺我自豪 作文字数:400字 分类:小学作文 - 四年级作文
我的手艺我自豪 

  大家一定有为自己自豪的手艺吧!我也有,而我的是烹饪手艺。 

  暑假的一天,我的妈妈因为中午有事情要去做,所以,午饭只能我自己来烧。 

  首先,当然是做饭了。我先将电饭锅的锅面刷干净,再将热水倒入碗中,刷了一刷,然后将二碗米倒入锅中,再倒入自来水冲洗一番,一共洗三次就可以了,然后把水倒出,加入比它多三分之一的水就可以了,之后,我把腊肠切成片,同腊鸡翅放入盘中,再把盘子放在铁架上,再次铁架放在锅上,锅放入电饭堡里后,盖上盖子,接通电源就以了。 

  接下来,我拿出一块肉,切成肉末,放入盘中,打好一颗蛋放入肉末上,再放点酱油、麻油等调料,放入高压锅蒸,熟了就可以吃了…… 

  老妈终于回来了,我迫不及待地拿出了饭菜,说:“妈妈,快来偿一下吧!”妈妈走过来,笑了。我给老妈和自己各盛了一碗饭,吃了起来,今天的饭菜,我觉得很香,很美味。连老妈也夸我:“晨晨长大了,手艺真棒!” 

  我为自己的手艺而自豪!
回目录

读《手艺的黄昏》有感

读《手艺的黄昏》有感 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初三作文

  机器代替了手工生产,铁匠张拖着佝偻的影子渐行渐远。带着他相依一生的铁离开了喧嚣的城市。

  这是淘汰。手工制品的粗糙被效率高的机器取代是早晚的,注定有些人会感伤地离去,做了一辈子的工作突然在轰隆的声音下变得苍白无力。这就是社会。

  社会不停地发展,跟不上它的脚步只有落后。现代化的高楼林立,路边摆摊吆喝的小贩显得格格不入,特色的风味小吃销声匿迹,善良朴实的农民大叔黯然归去。无论什么地方,地方风味浓了,就难有安静的环境容纳高楼;有了鳞次栉比的摩天大厦,就不可能找到别具特色的乡土方言。风味和科技,似乎针锋相对,究竟熟去熟从,如何相得益彰,是令人头疼一个问题。

  政府现如今在全国推广普通话,就是现在也仍大力实施。网上不断有天南地北的朋友发帖表明,认为普通话能够加强沟通,至于地方方言则是完全无用的东西,丢弃了也无妨。

  何为“方言”?我认为,这是各个地方人们习惯的一种语言音调,受风土人情、地域特色、历史文化的影响而逐渐结合产生的一种交流方式。由于人口迁徙等众多因素,各地区的方言多多少少有相通之处。如果单为交流而扼杀方言,一个民族广远悠久的历史沉淀得不到体现,人人变得格式化,少了民族特色多了拘谨疏远。而如果方言和普通话兼容共存,在人生地不熟的外乡,偶遇一个同家乡的朋友,操一口相同的家乡土话,不也有中“他乡遇故知”的喜悦?

  行走在消逝中,科技的发展使中华民族传呈千百年的特色被消磨,与生俱来的淳朴被取代;一些人迫不得已离开了衷心热爱的职业。行走在消逝中,消逝的不仅仅是手工劳动者的满足,还有人与人之间的真心相待。行走在消逝中,有些东西也许注定会在时间的风蚀下消失,人力的挽回也于事无补,敦皇莫高窟的瑰宝等粗陋的历史遗孀,都被掩没在风沙中。

  如果有一天,我们在欣赏现代化的科技时,也能看到各具特色的民俗习!

回目录

品尝厨师的手艺

品尝厨师的手艺 作文字数:400字 分类:小学作文 - 五年级作文
今天,我是第三次来到姨姨店。虽然姨姨店还没开张,但是里面很热闹,还有一股清香的味道从里面飘出来。来到厨房,我看见里面浓烟滚滚,一位将近20来岁的厨师在里面忙得不亦乐乎。 

  来到二楼,上面有许多泥工、木工在铺地板。可忙了,豆大的汗珠从他们脸上流下,他们全身都是灰。 

  过了很久,第一道日本豆腐做好了。我看见日本豆腐的形状是圆形的,火腿肠和黄瓜都切成了三角形。厨师做得很好看,排列地也很整齐。我忍不住吃了一口,哇,真好吃。它的味道又酸又甜,是由日本豆腐、火腿肠、黄瓜、糖……做成的。闻起来真香。厨师说:“我先把日本豆腐加上淀粉,倒一些油在锅里;然后把日本豆腐放在锅里;最后把黄瓜和火腿肠切成三角形放进锅里,加上蕃茄汁、水、糖、这碗日本豆腐就做好了。” 

  厨师还做了许多菜,不过我最喜欢吃的菜是日本豆腐,其他的菜我就不-一 讲解了。 

  这几天,我的口福真不浅啊。姨姨有什么好吃的都会要我来品尝,非常疼爱我。
回目录

奶奶的好手艺

奶奶的好手艺 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初一作文

  今天中午,我回到家,闻到一股香味,“奶奶!今天又做了什么菜来慰劳我这个小馋猫啊?”我得意又自嘲地说,其实我自己也不知道再得意什么,大概是高兴自己有一个“上得厅堂、”下得厨房的奶奶吧!

  说到厨房,我第一个想起的就是我的奶奶,因为她做的饭最香、最好吃,可以说是色香味俱全了!

  有一次回家时,在楼道里一股香味迎面扑来,我想谁家的饭菜这么香,如果是我们家就好了,我悻悻地上了楼,一边上楼梯,香味也越来越浓,一进家门,香味弥漫在整个屋子里我好像明白点什么,甩了鞋子,冲到餐厅——哇!桌上摆着很多菜,南瓜饼、春卷、鱼香肉丝、酱茄子、排骨……。看的我垂涎三尺啊!

  奶奶从年轻时就开始研究厨艺,说不上什么研究,就是对厨艺比较感兴趣,奶奶不经常看电视,但是一有学做菜节目的频道,奶奶就一定不会错过!对了!特别是奶奶做的酱茄子,我最爱吃了,因为那菜汁多,嫩香嫩香的,说实话,我以前不爱吃茄子,可是奶奶的手艺太棒了,我不得不多吃几口,啧啧称赞上几句。

  奶奶的厨艺都是靠她摸索出来的,我觉得,奶奶可以去开个餐厅,一定会生意兴隆的!

  奶奶的手艺真棒。

  台县第四中学初一(8)班 皇甫璐芸

中 学 生 优秀作文 (白云飘飘网)
回目录

我的“手艺”真不错!

我的“手艺”真不错! 作文字数:800字 分类:小学作文 - 六年级作文

  咕!咕!什么在叫?我好饿呀!爸妈怎么还不回来?我都快饿扁了!可惜!我只会呆头呆脑的在那吃方便面,忽然有个念头在我脑边闪过

  “再这里自己做饭,总比吃方便面强!”“我行不行啊?会不会?”我一直在做与不做的矛盾中。“算了!我这下豁出去了!不管三七二十一不饿肚子就好!俗话说万事总有头一回,今儿个就今儿个!”说着手开始痒痒了,“快开始吧!”我自言自语的说。“做什么好呢?对了就做蛋炒饭吧!”没吃过猪肉总是见过猪跑的,照猫画虎,不好吃就将就点吃吧!

  谁都知道做蛋炒饭首先必须有大米和鸡蛋。我拿出了大米把大米放在水里洗了一遍,接下来怎么办呢?我想起妈妈说的话:“蒸大米把盆里放四分之一的水就可以了。”“对!就这么办!”我想:“多多益善,不如多倒一些水,说不定还会更好吃呢!”于是我把盆里倒了整整一半的水。“这下够了吧?”我想。我把大米往锅里一放,就没事了。“作鸡蛋吧!”我那出了鸡蛋,照妈妈的样子把鸡蛋在桌子上碰一下,然后……“不好!”我吼到,怎么了?我竟把鸡蛋皮碰进蛋黄里去了,“不管!先把锅里倒上油再说!”“到多少好呢?这是我又想起妈妈的话来:“倒油时,倒两盖就可以了。”我非常高兴哪着油壶往锅里倒了两盖,心想:“不够吧!多倒一些或许会更好吃呢!”我又往锅里倒了两盖。“开火!我记得妈妈总是把火调成三格。我想:“数学上分子乘以几倍,分母也因该扩大几倍,所以我就调成了六格。把事情搞杂了我还沾沾自喜。“哈哈!我可真聪明!能学会学会学以置用!”不一会油就开了,我一下子把油到了进去,呀!忘了加盐了!算了吧!就点咸菜算了!最后一道工序放大米,这哪是大米呀!明明是“糨糊”嘛!不管了!我把“糊”倒入了锅中……完工!

  这就是传说中的。“糊炒蛋”吗?我犹豫了……这能吃吗?没办法!毕竟是第一次嘛!作的还成功!(谦虚的说)下次努力吧!

回目录

参观“手艺农村” 感受艺术生活

参观“手艺农村” 感受艺术生活 作文字数:900字 分类:小学作文 - 六年级作文

   大年初六,爸爸说,明天我和你妈妈就要上班了,今天带你去长长见识。于是,我们全家一起来到了山东工艺美术学院的“手艺农村”展馆。到了展馆门口,就看见一双巨大的手摆着一副“翻绳”的姿势,那双手是用五彩藤条编成的,我想,那一定是民间艺人的巧手。

   我迫不及待地走进展厅,情不自禁地把眼光定在了那个中国结拼成的墙上。墙上的中国结一个连一个,每一个都是鲜亮的红色,每一个都如火焰般耀眼,这是不是象征着火红的生活呢?等我回过神来,爸爸已经去看一扇门了。他跟我说,这扇门叫“幸福门”。从名字便能看出,这是对走过这扇门的人的祝福,祝愿大家生活幸福美满。门上的花纹很精致,还有两个门神,门神是用创新的掐丝珐琅工艺制作的,栩栩如生。门神代表了美好生活不再受侵害的愿望。看过门神,我们又来到了一个十分有趣的地方,这里全是木头做成的小件家具,鳞次栉比,样式繁多。有能存放东西的橱子,有表面光滑、做工精细的桌子,还有雕刻着花纹的椅子。我忍不住摸了摸这些家具,啊,打磨得那么光滑,这需要多少时间和耐心啊。

   这些家具真是太漂亮了,但当我看见下一个展厅的藤条椅时,又被吸引了过去。这些藤条椅是由数不清的藤条编成的。一根根藤条交错在一起,这样的藤条椅非常轻便,而且也十分结实耐用。每一根藤条的位置都是非常合适的,可以看出,这样的编织包含了民间艺人的耐心和心血,包含了民间艺人对生活的热爱。正是因为对生活的热爱,才会把藤椅编织成这么精美的艺术品。

   我们看完了这些藤条编成的艺术品,就去了下一个展厅:中国民俗博物馆。在这个博物馆里,有许许多多古色古香的家具,还有那些现在很少见到的生活用品,仿佛置身于几十年前的中国。在这里,我见识了民间艺人的本领。心灵手巧的民间艺人,将鲜艳的“花朵”绣在了轿子上,或者制作出了有趣可爱的泥玩具。他们还花费了时间和心血,在家具上刻满了雅致的图案,使实用的家具多了一分古朴和典雅。生活中的艺术在这里得以充分的体现。我从这里感受到艺术的魅力:民间艺人的手艺,是十分神奇的美,是非常有趣的美。他们被美吸引着,制作了这许许多多的生活用品,也因为他们的用心,这些生活用品成为了艺术品。我想,这些展品之所以珍贵,就是因为每件展品都包含着艺人的心血和对美好生活的追求。我禁不住感叹:民间艺人们,真了不起!

回目录

妹妹的手艺

妹妹的手艺 作文字数:1100字 分类:初中作文 - 初三作文

  妹妹端着一盘色泽诱人的大苹果走过来。果皮映衬着金色的灯光,无论从哪个角度看都闪闪发亮,正如我的妹妹,抬头挺胸,一副自信满满的样子。

  我不禁笑出声来:“妹妹,你爸妈没告诉过你吗?现在的苹果不能买太大的,可能是打了激素的;连皮吃也不太卫生,果皮表面会有农药残留呢!”妹妹一脸无辜的样子,我的阿姨笑而不语。这下轮到我丈二和尚摸不着头脑了——妈妈说过阿姨从小就有洁癖,上次去她们家玩,她连桔子都要洗上好几遍,说是剥橘子的时候一不小心手指就会带着皮上的灰尘、细菌碰到果肉,苹果生梨更是不削皮绝不入口,这才没几个月的功夫,怎么就变了呢?

  妹妹走得更近了,丝毫没有回厨房削皮的意思。明明听说这小机灵鬼有削水果皮儿的绝活,这会儿怎么不表演给客人们看呢?我回头看看爸妈,他们看上去也是一头雾水,眼神游离于果盘、阿姨和妹妹之间。

  妹妹把苹果端到我的面前,阿姨叫我仔细地看。起初也没什么,我正想拿起苹果好好端详,细长而均匀的果皮被我抓在手上,苹果从中间掉了下去。什么?这是削好的苹果?提起手中连成一线的苹果皮,呵!晶莹透亮的!从头至尾都极光滑。“妹妹,这苹果皮是阿姨、姨夫削的吧?太完美了!”妹妹巅着小脚嘟着嘴:“谁说的!这可是我的手艺!”“你的手艺?我可不信。你削给我看!”“削就削!”妹妹不由分说,拉着我的手就往厨房跑。

  只见妹妹拿起一个洗过的苹果和一把水果刀“姐,你看着。”她右手持刀,左手五指捏着苹果,从苹果连着树枝的那端起刀,刀肚轻轻割开一个小口子,然后沿着刀口从侧面进刀,削出的皮恰好钩在残留的小树枝上,右手推刀,左手沿着相反方向转动苹果,一边削一边念叨着口诀:“刀与苹果角度小,左手右手配合好,一刀从头连到尾,果皮光滑均匀,妙!”嘿,都编成顺口溜了,听上去还挺押韵的。削苹果的过程对妹妹来说倒是个自娱自乐的过程,不出两分钟,又一个看似没削过皮的苹果诞生了。一边的我惊叹不已:你们别看我妹妹年纪小,可她削苹果皮的手艺和电视节目里参加削苹果比赛的大师们相差无几,甚至略胜一筹——速度更快,削出的皮更薄,更窄呢!

  回到客厅,大家也都连连把小妹夸。我妈凑到我耳边说:“你阿姨告诉我,人家可是从小学一年级参加食品雕刻兴趣班开始,就把家里削水果的活儿全包了,瞧瞧,这门手艺练成了吧!阿姨、姨父跟着享福了吧!你呀,做什么事都是虎头蛇尾,没有耐心,在这方面你这个姐姐可要放下架子向小妹妹好好学习,学习她无论是学文化知识还是学做家务事,都有良好的心态和持之以恒的毅力,只要勤学苦练,铁杵也能磨成针,哪有不成功的道理?”

  回家的路上,我一言不发,静静地凝视着窗外,想了很多……

查找更多手艺作文(共8篇),请进行搜索。