首页 > 荷塘月色作文500字

荷塘月色作文500字

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

荷塘月色听后感

荷塘月色听后感 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初一作文

  荷塘月色优雅的流淌,随着旋律的蔓延,心中感触颇多。

  时光流逝,蔓进了我日思夜想的荷塘,在荷塘边弹琴,优雅的声色深深地围绕着我。

  已是深夜,你是否能和我在一起,回忆昨日的忧伤,

  如果我是只鱼儿,那么我愿意永远在你的荷塘,只愿和你共度一生。

  如果我是只鱼儿,那么我愿意永远在你的荷塘等你和我一起共度一生……

  随着旋律的飞扬,心中慢慢荡漾开一片风景。一场春夏之交的雨后,地上还透着带有泥土味的水气。水,青得那么剔透,地上的苗翠绿欲滴,山河里的水是浑浑的,可那荷塘里的水泛着淡淡的绿,荷叶在微风中摇啊摇,荷花扇动着花瓣,仿佛鲸鱼翕张。闭上眼睛,仿佛置身于此,鼻尖传来的荷香,打开我的心扉。我陶醉在无边无际的声色与荷花中……

  随着旋律的深入,我渐渐感受到一阵清风吹过,一枝柳条伴着青叶轻轻地敲打着我的脸庞,伸出双手,我抓住了柳条,就像挂有诱饵的鱼钩,柳条,青叶,让我又回忆起童年村前河边的青柳,风筝在空中映着白云飘移梦想……

  但是,我感觉到一股忧伤,那是等待的味道。面对荷塘中悲伤的鱼儿,面对柳荫下彷徨的身影,柳树下的荷塘边,是留还是离开?

  江苏无锡无锡市大桥实验中学初一:梦想ing

回目录

读《荷塘月色》感

读《荷塘月色》感 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初一作文
今天我重温了《荷塘月色》这篇课文,“这是一条幽僻的路;白天也少人走……”读着读着我也似乎走进了这清华大学的幽僻角落,同作者一起欣赏美丽令人陶醉的荷塘月色。阴森的小路在柔美的淡淡的月光下显得不再令人害怕。爱热闹、爱群居 ── 当然是想和人民一起生活在一个美好的环境里,爱冷静、爱独处“白色恐怖” “白色恐怖”当然在这种“白色恐怖”中,想住在“世外桃园”。从名中我感到了作者内心的不宁静、彷徨,我的心情也随之而波动起来。

  “走着”、“走着”、“我看见了荷塘”,田田的荷叶,零星在荷花,风中的花香,真令人心旷神怡。夹着薄云的淡淡的月光泻在叶子和花上,浮在荷塘上,简直就是用光与荷花美丽的画,作者把月光下的荷塘上的月光与描写的淋漓尽致、栩栩如生。我在作者笔下尽情的赏花观月,我陶醉了…… 

  看着看着,突然美丽的、柔美淡薄的月光消失了,四周围着蓊蓊郁郁的树,树间透着光,可是光却是如此的无精打采,这时的主角几乎成了热闹的蝉和蛙,可是作者却什么也没有。《采莲赋》、《西洲曲》两篇文章节选使我的心也随着作者凉了下来,体会着作者的无奈和彷徨。仿佛又回到了起初的不宁静…… 

  我缓缓地合上了书本,闭上了眼回想着书中的伟大的民主战士 ── 朱自清,慢慢地,我睡了,希望梦中再能与荷塘相见。
回目录

荷塘月色

荷塘月色 作文字数:500字 分类:小学作文 - 四年级作文
荷塘月色

齐河县第一实验小学

  六年级四班

  闫晨雨

  又一次听到这首歌,又一次听得如醉如痴,这首歌叫《荷塘月色》。

  一开始就听到一阵水声,啊!我听到了大自然美妙的琴声,听见了大自然对我的呼唤。之后,一阵阵轻柔的歌声飘入我的耳朵里:

  萤火虫点亮夜的星光,

  谁为我添一件梦的衣裳,

  推开那扇星窗远远的望,

  谁采下那一朵昨日的忧伤。

  我好像进入了仙境一般:满目的荷花和荷叶,清澈的池塘,幽幽的流水声和皎洁的月光。月亮倒影在池中,月光洒在池面,形成了一副美丽的画卷,映入眼帘。池塘上,满目都是荷花,粉粉的花瓣;“出淤泥而不染”的高贵;还有嫩绿荷叶的衬托,显得更加美丽、动人。

  瞧,那不是萤火虫吗?它们闪亮的身影在为我照明,就像一眨一眨的小眼睛。

  往天上一看,无数颗星星凑在一起,在讨论些什么呢?噢,原来是在讨论买到的好东西。

  咦?这是什么香味?飘过一丝花香,又要比花香清新的味道,掺杂着水的清凉,又有着泥土的芳香……嗯!我闻出来了,这是大自然的味道!这是大自然特殊的味道!每一丝,每一缕,直沁心头……

  音乐停了,我还觉得不过瘾,于是又按下了“开始”键,一阵水声传了过来,我又步入了仙境……

   欢迎同学们投稿
回目录

荷塘月色

荷塘月色 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初一作文

  月,是美的,是无暇的。它无私的将自己那美丽而优雅的月光献给人们。那皎洁的月光,寄托了多少游子对家乡的怀念?又给予了万物多少关怀?所以,万物都爱月,爱她的无私,爱她的……

  扰攘喧嚣的白昼过去了,迎着晚风漫步于荷塘边,凝望那毫无涟漪的池水,心中的波澜也尘埃落定。前面逐渐亮起来,一片白亮亮的水横在前面,水面是月光,成了光闪闪的一片。团团的圆月在水上漂浮,时而被微微动荡的水波弄成椭圆形。捡一块石子扔入水中,把那一轮明月冲散了。月亮虽然很快就恢复了原样,但水面的圈依旧留着,而且逐渐扩大以至于无。抬头仰望天空中的明月,竟暇思飞扬月,是代表人情感的。如果不是这样,苏轼有怎么会写出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的千古绝句?月,是寄托游子对家乡思念的,如果无从体现,那么李白的“举头望明月,低头思故乡”从何而来?不仅如此,王安石就不会因思念家乡而有感而发,写出“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”的诗句。

  家乡的月,是最亮最圆的。“露从今夜白,月是故乡明。”不正倾诉了此事吗?

  静坐在荷塘边,望着那银白的月光从天空映入湖底,望着家乡的月,听着悦耳的虫鸣。我的心底有一种说不出的感觉荡漾开来……而出门在外的游子,又是多么切切的想回到故乡啊!亲和的月光,又射出了温暖的银光……

  初一:哥从不低调

回目录

《荷塘月色》读后感

《荷塘月色》读后感 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  今天,我阅读了朱自清的《荷塘月色》。朱自清的文章,总给人一种美丽、宁静、自由的感觉,他笔下的荷花,栩栩如生、惟妙惟肖,那是怎样一种美丽啊,细致到仿佛微隙空气里的灰尘粒子都写得一清二楚——似曾在梦中遇见,微风萧瑟,品一番月夜荷花。

  生活,还是需要一些情致的。在月圆之夜里,作者独自漫步在清华园,所见的景色,都是那么清雅别致:“月光如流水一般,静静倾泻在这一片叶子和花上……”恬静的语言如梦如幻,一动一静,隐含着一种清丽的文学之美。难怪作者倾心于此,就是因为荷塘的沁人心脾吧。

  这样安静的夏夜里,听着蛙声蝉鸣此起彼伏,静赏一番荷花——该是多么惬意的事!清华大学的僻静角落,有着“出淤泥而不染”的荷花衬托,应情应景,且又是一番享受。

  荷塘月色的美丽,可以使人忘记忧愁。文中,我看清了作者的写作背景——战争、硝烟、人民没有自由。在这样如此恶劣的条件下,作者朱自清用文字的形式抒发自己对旧社会的反对和不满,却又在荷塘的美丽里忘记忧愁的心事,环境,真的可以静心呢。

  与作者一起赏花观月之时,我深深地陶醉了。合上书,此时此刻,对身边琐事的困窘、尴尬和懵懂全然消失,只有几近享受的感觉游离在心。仿佛繁华落败,观赏者却意犹未尽。

  睡了,却正与荷塘相见……

  山东泰安新泰市平阳实验学校六年级:穆丛丛

查找更多荷塘月色作文500字(共5篇),请进行搜索。