首页 > 成语接龙作文

成语接龙作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

成语接龙

成语接龙 作文字数:400字 分类:小学作文 - 五年级作文
生活想一个五光十色的调色盘,描绘出一幅幅美丽的画。我来说说其中的一幅吧! 

  那时一个星期六的晚上,妈妈收拾了碗筷进屋来,说:“我们来玩一个成语接龙好不好?”我和爸爸都赞同了。 

  由妈妈先打头炮,妈妈的头炮是“后生可畏”畏这个字在成语里很少出现,好难啊妈妈刚开始就想给爸爸一个下马威。虽然这么难可爸爸马上接上了“畏缩不前”。还想给我个绊脚石,没门!我接上了“前功尽弃”,心想:这回看妈妈怎么接!不到十秒钟,妈妈顺口溜出了“弃旧图新”,妈妈真不愧为成语大王,这么快就接上了这么难的字。爸爸假专接不出来,在我们得意的劲说出了“新陈代谢”。这么简单的字,连三年级的小弟弟都会“谢天谢地”虽然地这个字很普通但用在成语的第一个字就比较难了看妈妈怎么接。一分钟过去了,妈妈还在地地地的,看来这会真把成语大王难住了。妈妈被罚唱歌她唱了《同一首歌》那歌声真好听。 

  这个周末太有趣了,知识和娱乐融在一起,我喜欢这样的周末。
回目录

有趣的成语接龙

有趣的成语接龙 作文字数:500字 分类:小学作文 - 四年级作文
星期六上午,姐姐来拜访了我家,不仅把我的书房“大闹天宫”还向我下了“挑战书”咯! 

为什么这样说呢?哈哈,听我细细说来。 

姐姐想和我来一场别开生面的成语接龙比赛。“要不我先?”我想来一个“大炮”让我姐姐起不来,呵呵。 

“可以,我就不信回答不上来。” 

“ 无私无畏……连吧。”我心里想这么难的,哈哈! 

我见姐姐想了一会,脱口而出:“畏缩不前” 

嗬,有两下子,“你别这么得意,要不等一下可前功尽弃。” 

姐姐笑笑说:“别废话,接啊!” 

“嘿,到底认没认真啊。前功尽弃不是吗?哈哈,改了一下,认不出啊?” 

我看姐姐没接我的话,在房间里走来走去,若有所思。嘿嘿,被难住咯! 

“我看新一界的成语大王非我莫数!你就下台吧!” 

正当我得意洋洋时,姐姐大叫:“我知道拉,”刚刚还是热锅上的蚂蚁,嘿现在是自由的小鸟了,速度快赶上菲尔普斯了。 

“弃旧图新,是不是呀,哈哈,我是没这么容易倒的!”姐姐全身像松了绑,瞧她得意样。 

“你别到时再来说不公平哦,今天我非赢!” 

你是判官的女儿----鬼丫头,想和我比,是墙上的门帘----没门!再怎么也是巧眉做给瞎子看----白搭。 

成语接龙变成了歇后语大战啦。那我可不是这位“爷”的对手!见事不妙:“哼,咱们骑驴的看唱本----走着瞧!” 

妈妈看我们俩没完没了,说:“好了好了,你们啊,都是燕子做窝----嘴上功夫。” 

看来,要赢过姐姐,我还要加油呀!
回目录

(090522周记)成语接龙大王

(090522周记)成语接龙大王 作文字数:300字 分类:小学作文 - 五年级作文
她,是一位性格活泼开朗的女孩。她有着苗条的身段,高挑的个头,还有那微黑的皮肤,但微黑的皮肤并没有影响她的漂亮,反而还增添了一丝秀气。她的眼睛是那样好看,黑亮亮的眼珠,像两粒闪闪发光的黑珍珠,有似一对黑玻璃浸泡在水里一样。她的眼睛不大,细细长长的,却很有神采,一笑就变成了两条缝,再配上衣服淡紫色边框的眼镜,想一个严肃理性的“小博士”。鼻子微微上翘,给人一种俏皮的感觉,显得十分可爱。她还用素色的头花将一头柔顺黑亮的头发扎在脑门后,又像一位“小淑女”。她平时最喜欢穿一条蓝底白花的的连衣裙,裙摆又宽又大。她一跑起来,裙子就像一只花蝴蝶一样飞起来了,这个天真烂漫的小女孩就是我的姐姐---梁莹秀。
回目录

成语接龙

成语接龙 作文字数:300字 分类:小学作文 - 五年级作文
(一) 

  今天,我和小荷白云飘飘网的成语老师玩成语接龙,可玩的激烈了. 

  一开始我和他说话,而他的话始终如一,我便提建议与他玩成语接龙,他便开始和我玩了,第一个是"马"我写了"马到功成",他一下子写了十几个,看的我眼花缭乱,最后便输了.但是我不甘心,决定下次一定要打倒成语老师. 

  今天真开心!! 

  (二) 

  今天是儿童节,我又要向成语老师挑战了.他又说马到成功,我写了功同赏异,他想了想说功同赏异是这样的意思:"功劳相同,而得到的奖赏却不同。"我又学到新成语了.我又写了异口同声,他写:"(声价百倍)(声价倍增)(声泪俱发)(声名赫奕)(声名藉甚)(声名狼籍)(声名鹊起)(声名?@赫)(声气相求)(声入心通)."我选了声气相求,他又写了谓志同道合,意气相投.就这样便结束了!!
回目录

成语接龙比赛

成语接龙比赛 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
今天我们班下午第一节课举行了一次别开生面的成语接龙比赛,朱老师上个星期就和我们布置了准备成语接龙这个准备工作,我也准备了一份成语接龙。 

 下午,我刚到教室,激烈的成语接龙比赛就开始了,老师对我们说;“今天不按学号来,是自己主动到讲台上拿着话筒背。第一个上台的是桃泓旭,他大大方方走向讲台,他的声音很大,一下子背了48个成语接龙,第二个是尹靓同学,她打破了纪录,背了63个成语接龙,第三个是我,我鼓起勇气,向讲台走去,我不好意思看老师和同学们,眼睛朝下看,拿起话筒,把我这几天准备的成语接龙全背了下来,一下子背了81个,可惜的是桃泓旭却说我只背了78个,这也没办发,谁叫我背得时候有声音小有快,我刚上位,我的好朋友丁欣羽就上台了,他竟然也背了81个成语接龙,陶泓旭却说他是第一名 

 所有的人背完以后,朱老师拿了一个黑袋子,里面有五大包棒棒糖,有草莓味,香蕉味,橘子味,葡萄味等许多种口味,前3名3个棒棒糖,四至十名2个棒棒糖,其余参加的人1个棒棒糖,国庆节写5篇日记的1个棒棒糖,我一共得到了4个棒棒糖。 

老师叫我们要向棒棒糖一样棒,一个字‘棒’‘两个字‘很棒’三个字就是‘棒棒糖’我想老师一定要我们比棒棒糖的味道还要棒!在放学的的路队上,同学们都津津有味的吃着自己得来的棒棒糖,我也不列外哦! 

 我喜欢这次成语接龙比赛,以后有这样的活动,我还要参加! 

指导老师:朱娣
回目录

成语接龙

成语接龙 作文字数:600字 分类:小学作文 - 五年级作文
成语接龙 

  “一心一意”,“异想天开”,“开天辟地”……这里是在干什么呢?为什么说的全是成语?你想知道吗?让我我来告诉你吧!这里正在举行“成语接龙”比赛,热闹极了! 

  只见我们班的女生和男生们摆成方阵,同学们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,好象待会要”冲锋陷阵”,一样.这时,武老师面带微笑的走进教室,同学们顿时安静下来,老师对我们讲了比赛规则:”所谓的成语接龙,就是甲乙两方互相说成语,比如说:甲方说了‘四通八达’,乙方说的成语的第一个字必须是‘达’,或达的谐音,知道了吗?””知道了 ”同学门说. 

  奥语老师说了句”开始”,马上说了成语”一马当先”.”先苦后甜”,(偶是男生)我方的马宁发话了.”甜,甜,甜言蜜语””语重心长”我也说了一个.该女生接了,”长,长,长,到底是长什么啊!”“这时,武老师开始数数了:“10,9,8,7,6,5,4”“长,长江后浪推前浪。”恩,着也是个成语,“浪得虚名”我有说了一个,“名,名,名不见经传(chuan)”,“哈哈,着是成语吗?”我问到。“不是”奥语老师说。“8.7.6.5.4.3.2.1.0.时间到!男方胜利!”我们男生欢呼雀跃,我们有的在拍手,有的在做V型手势,有的在喊“万岁”,有的在赞美上帝,可女生们不乐意了,狂妄的说“下课之时就是男生的必败之时!”“来就来”我们男生接下了这个“沉重的包袱”。 

  比赛虽然是我们胜利了,但我还是觉的还是比赛时最快乐。 

  这个成语接龙比赛令我至今难以忘怀,因为它带给我了无穷的快乐!
回目录

成语接龙

成语接龙 作文字数:200字 分类:小学作文 - 五年级作文

   “成语接龙”

   今天吃完晚饭,妈妈和我玩了个游戏,就是“成语接龙”。

   游戏开始了,我和妈妈猜拳定先后,结果她先我后.妈妈说:“人才出众。”我接着她说:“积少成多,哦,不是,是众少成多。”我刚说完,妈妈就说:“多此一举。”我想了一下,说:“举世闻名。”妈妈就是妈妈,每次到她的时候都不用想多久,她说了个名副其实。我听了,心想:用“实”字开头的成语有哪个呢?“恩——实事求是!”我说。

   “成语接龙”这个游戏既生动有趣,又可以从对方的口中知道更多的知识,真是一举两得啊!

回目录

成语接龙

成语接龙 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文

  成语接龙,大家都听说过吧,就是老师先出一个成语,要用这个成语的最后一个字作为第二个成语的第一个字,然后一直接到最后一名同学,为了方便,可以用同音字。今天,我们就做了“成语接龙”的游戏。老师先把我们分成四组,每组七人,男生每组把人。老师把同学们分好组后,宣布了一次游戏规则。

  游戏开始了。老师在黑板上写下了“爱不释手”这个成语,我立刻把这个成语抄在本子上,传给文茂七的同时我说:“快点,手舞足蹈!”文茂七连忙在本子上写下了“手舞足蹈”这个成语。文茂七又传给了李信珂,我们几乎异口同声地说:“道听途说!”我们又说:“那‘说’什么组什么呢?”我想了想,说:“说三道四!”周尚莹赶忙在本子上写下了这个成语。我们又想“四”怎么组,还是我反应快,“四海为家!”我脱口而出。“家”又怎么组呢?我一下字记起试卷上的一道题,我填的“家喻户晓”,就把这个成语了说出来,李郑马上写在本子上。“小题大作,快点嘛!”我又催了一句,我们的任务便完成了。我刻不容缓地递上本子,我们这个大组第一个交上本子,所以很高兴。我们等了好久,都有些不耐烦了,那些组才把答案交上去。

  老师把我们写的成语照搬到了黑板上,我们这组写了一个错别字,把“说三道四”的“道”写成了“听到”的“到”。第一组连错了一个成语,本来应该是方开头的结果连成了“荒无人烟”。第二组没连完,还写了一个错别字。第四组写了个四个字的词语而不是成语。最后,还是我们这组获胜了。大家真高兴啊!

  这次成语接龙真有趣,让我明白了做任何事都要团结协作,知识还要善于积累,才会更加渊博。

回目录

成语接龙

成语接龙 作文字数:1300字 分类:小学作文 - 六年级作文

  我,我……”这可不是哪个小兔崽子在结巴,而是我们五年(2)班在星期五下午第1节课上举行了一次别开生面的成语接龙比赛,那情景真让人发育不良??一只手长,一只手短呗!

  “啊,太棒了!”语文老师车老师今个儿大发慈悲,让我们玩游戏。一上课,大伙儿兴奋得摩拳擦掌、两眼发光,纷纷猜测会是什么游戏。

  “肃静!”车老师一拍尺子,煞有介事地说:“这个游戏叫‘成语接龙’。我叫一个同学说一个成语,同学们就必须在一眨眼的工夫中接下去他(她)说的成语的最后一个字。我会标明哪个组有多少分,想为你们组争光,就要积极举手参与哦!”哦,说明白了,就是考考你对成语认识几个和反应有多敏捷嘛!小GASE啦!瞧,车老师刚转身去写组别,教室里就乱成了一锅粥,谁叫同学们都有跃跃欲试的感觉呢?

  游戏刚开始,就只见我们那组的胡少峰同学自告奋勇地举起手来,车老师笑嘻嘻地请胡少峰同学说出第一个成语。“腾云驾雾”。胡少峰胸有成竹地说。不听不知道,一听吓一跳。平时享用“优特餐”的胡少峰同学还能说出几个成语,今天是不是被这紧张激情的“成语接龙”游戏给转了性呢?嘿,不理他,今天这个游戏可是关于我们组的“性命”,如果输了岂不是很丢人,赶快想,赶快想,唉?雾的成语很多,老师说音节可以相同,音调不相同也可以。想到了,“无精打采”也可以啊!我猛地举起手来,但是,老师早就叫了另一个同学。唉!这次不怕,下次争取就行了。

  “jin、jin、jin、jin”老师口里正提醒着我们,呵呵,这个easy啦!我胸有成竹地举起手来,咦?怎么除了我就没有人举手了?哈哈!只有我才知道这个成语,没有人知道!我正狂想着,车老师出其不意地点到了我的名字,我雄赳赳地站起来,啊?刚才我想到的那个成语是什么?我怎么忘记老呢?现在我才明白“书到用时方恨少,如今我正呆目脑!”的真正滋味,何况刚才我那得意洋洋的样子,不忘记才怪!我用祈求的目光可怜兮兮地望着幸灾乐祸的其他组员;我贼溜溜地冲着我组挤眉弄眼,企图从我组那儿获取信息。我正正苦苦思索着,唉,是不是“津津有味”呢?不管三七二十一,就这个,“津津有味”我脱口而出。“对,加1分。”车老师在我们组别下面加上分数。我“虎口余生”地坐下来,心跳得比兔子还快,总算捏了一把汗。

  吸取了上两次自作自受的教训,我决定“重出江湖”,从头来过。正想着,老师口里念着:yue、yue、yue、yue,我的脑子里飞快地转动着,忽然,隐隐闪过一个成语:跃跃欲试。我小心翼翼地举起手,甚至还站起来了。谁知,哪壶不开提哪壶,车老师竟叫了一个不知道的学生,车老师无可奈何,就只好叫我回答。“跃跃欲试“。我站起来大声说。“对,加1分。”我坐下去,准备着下一个成语。老师刚转过身,还没开口,我就举起手来。“时来运转。”教室里依旧是我的声音。接下去的三四个,都是我回答。有些同学不约而同地看着我,弄得好不好意思的;还有的同学丈二和尚??摸不着头脑。

  经过了两个回合的比赛,我们组得到了冠军,我们组都高兴地龇牙咧嘴,不约而同地伸出“V”手形表示胜利。“耶??”满教室都充满了我们组的笑声……

  “铃??”下课铃声如时响了,平时我们爱听的音乐也被这一阵笑声给淹没了。

回目录

激烈的成语接龙大赛

激烈的成语接龙大赛 作文字数:500字 分类:小学作文 - 四年级作文

  激烈的成语接龙大赛

  今天早上,我们作文班的12个同学举行了一次非常激烈的词语接龙比赛。

  昨晚,老师让我们背了20个成语,说好了明天早上要举行成语接龙大赛,请大家晚上回去好好准备一下。今天早上,我满怀激情的走进教室,看来了的同学都在作充分的准备,我也拿起了作文本开始背。8点25分比赛开始了,我们用石头·剪刀·布来决定龙头,每人一次说一个,谁要是“嗯”一下,谁就被淘汰了。好,现在从华晨曦开始吧,华晨曦说:“四面楚歌,下一个就说歌舞升平······”一圈下来,又该华晨曦了,因为华晨曦没注意邱玉祥说什么。他就一直在那“原·原······”呀!他结巴了,被淘汰了。就这样,许许多多的同学被淘汰了。后来就剩下我·彭思睿和刘若楠了,这时,冯程卓说:“呀!姐妹仨人pk,不知道谁会赢?”彭思睿激动的不知道说什么了。刘若楠看彭思睿下台了,似乎很开心。突然“傻了!,”忘词了。哈哈,第一轮我是冠军。刘若楠是亚军,彭思睿是季军。

  紧张又激烈的第二轮又开始了。好几个人都淘汰了。只剩下我·冯程卓和田浩淼了。可是,田浩淼好像没听见冯程卓说的是什么?左顾右盼,过来3秒钟,他还没有说出来,所以就被淘汰了。下面是我俩挑战。冯程卓在想的时候,“嗯”了一下,所以他也被淘汰了。第二轮结果也出来了。我又是冠军,冯程卓是亚军,田浩淼是季军。

  虽然我得了冠军,但是我不能骄傲,争取下次取得更好的成绩。

回目录

成语接龙

成语接龙 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
成语接龙 

  今天老师带我们玩了一个游戏,游戏的名字叫成语接龙。 

  游戏开始了,老师给我们分成了小组,一个小组两张纸,老师在黑板上写了两个成语,一个成语接八个,分开写。当老师写到“真相大白”时,我突然想起来了“白头到老”这时我非常高兴,我们写着写着,被“亡羊补牢”卡住了,我们组的四个同学有的抓头,有的跺脚,有的拍桌子,嘴里“牢牢”地重复着,最后一位同学想起了宝莲灯里的唠叨,就写了个“唠唠叨叨”就因为这个词一共五个组我们排了个第三,交了以后我们又回去议论,竟然有想起了个最好的,我们去找老师说要改,老师说第四已经出来了,你们如果改了不是第四就是第五了,我们有决定不改了。 

  第二次老师在黑板上写了个“爱不释手”,我同桌鞠颜泽想出了“受用不尽”,这次我们还很顺利,写了个第二。 

  我们写完了看到别的小组在像我们一样,有的抓头,有的跺脚,有的拍桌子,第一次一组排了个第一,第二次不知骄傲了还是碰到难题了,居然写了个最后,真是不可思议啊!堂堂的第一名竟变成了个第五。 

  这个游戏非常有趣,有时间我还要玩。 

回目录

表弟在下一种很有趣的游戏棋——成语接龙。

表弟在下一种很有趣的游戏棋——成语接龙。 作文字数:300字 分类:小学作文 - 三年级作文
表弟在下一种很有趣的游戏棋——成语接龙。这种棋的走法是子到哪一格上就用这一格上的字开头说一个成语,说不出来就退回原地。 

  开始下棋了,先由我走,第一步是一个“洋”字:“嗨,洋洋得意!”我脱口而出。接下来是弟弟走了。他走到一个“好”字上,“好……好……”等了很久也说不上来,只好失望地原地不动。就这样我们一步步地走下去。我读的书毕竟比弟弟读的多,知道的成语当然也比他多。不一会儿,弟弟就远远落在了后面。正在我得意时,一个“奇”字把我难住了。反正弟弟不知道,我随口说了一个“奇峰立石”。可弟弟也不示弱,拿起字典便查。突然,他大声说:“什么‘奇峰立石’,骗人!”此时,我满脸通红,只有不好意思地退回原地。 

  事后,我想只有牢固掌握知识,才能学好本领。以后我一定要努力学习,长大才能为国出力
查找更多成语接龙作文(共12篇),请进行搜索。