首页 > 钢铁是怎样炼成的读后感

钢铁是怎样炼成的读后感

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

≪钢铁是怎样炼成的≫读后感1000字

≪钢铁是怎样炼成的≫读后感1000字 分类:心得体会 - 读后感

  ≪钢铁是怎样炼成的≫读后感1000字

  林雯晖

  《钢铁是怎样炼成的》这是一本让人读后觉得荡气回肠的书,这是一首英雄的颂歌。本书所描写的是以俄国十月革命为背景的一个传奇人物——保尔·柯察金。所描述的事件发生于1915年直到30年代初那一段历史时期。保尔·柯察金是作者着力塑造的中心人物,也是书中塑造得最为成功的共产主义战士的形象,他是在老布尔什维克朱赫莱的影响下从自发战斗走向自觉战斗的。在战斗中他懂得了不平等生活的社会根源,懂得了要想推翻旧世界必须成为“勇敢坚强的阶级弟兄”和“坚决斗争的钢铁战士”。在积极投身保卫苏维埃政权的伟大斗争中,他认识到,一个人只有和祖国联系在一起时,才会创造出奇迹。他曾说:“我赞成那种认为个人的事情丝毫不能与集体的事业相比的革命者。”

  本书作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”作者在塑造保尔这一形象时,用内心独白、书信、格言警句,揭示了这一形象的内心的全部复杂性和成长过程。保尔的形象是社会主义青年一代中最光辉最典型的代表。无论从思想内容还是从艺术形式来看,这部小说都可以称为30年代的苏联文学中最优秀的作品之一,而就它对读者影响的力量和深度来说,在世界文学史上也是独一无二的。

  同时,尼古拉·奥斯特洛夫斯基所塑造的“保尔精神”对人们的影响也是超越时间和空间的界限的。拿我国来说,八十年代起我国迈入了改革开放社会主义现代化建设的新时期,同保尔那个时代的具体内容已经有了很大的不同,我们面临着新的形势,新的任务,也有一大堆新的问题需要解决。现实生活不再要求我们像保尔当年那样一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡,也不再要求我们在身患伤寒的情况下踩着寒冷彻骨的烂泥去修建小铁路。但是在建设有中国特色的社会主义的伟大进军中,保尔的那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神;那种把崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神,却仍然是时代的最强音。在社会主义物质文明和精神文明的建设中,保尔精神仍然是我们强有力的武器。

  “人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是本书中大概可以算最震撼人心,最精彩的一段的。我想保尔·柯察金那段名言将伴随我一生,鞭策我抓紧每秒每分钟的时间,去做一些有利于人类发展、进步的事,同时也使自己的精神生活得到充实。回首往事时,不为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。

回目录

钢铁是怎样炼成的读后感600字

钢铁是怎样炼成的读后感600字 分类:心得体会 - 读后感

  钢铁是怎样炼成的读后感600字

  ——叶钧洋

  你们知道怎样活着才是更有意义呢?

  保尔·柯察金,用自己的行动告诉了我们:无论遇到多大的困难,都要有着像钢铁一般坚强的意志,不要灰心,要向着自己的目标奋勇前进。小说通过保尔·柯察金的成长道路,告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹。

  是毅力,是毅力给了他无穷的力量;像他这样,十几岁就立足沙场,奋勇杀敌,在沙场上,他被砍了好几刀,仍然大难不死,为什么呢?还是因为毅力;年轻的他后来疾病缠身,但他依然忘我的工作着,有休假的机会仍然工作着,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!毅力,它的表现往往是一个人在挫折中所展示的一股力量,有了毅力,人们就不会向挫折和困难低头,而会更坚强地去面对。

  如今我们生活在这个时代里遇到困难,只要勇敢地去面对,我们就会发觉,我们也是有毅力的。人的一生很精彩,有着酸甜苦辣,也有离别时的伤心,不然,怎么会有重逢时的喜悦呢?在我们的人生中,要想一步登天,那永远是不可能的——从古自今,有哪一个名人志士是一步登天的呢?没有,他们都是在挫折中锻炼了自己,创造出奇迹,成为生活中的强者。

  让我们一起去领略这一份真谛吧!

回目录

钢铁是怎样炼成的读后感600字

钢铁是怎样炼成的读后感600字 分类:心得体会 - 读后感

  钢铁是怎样炼成的读后感600字

  作者/朱澳楠

  我在假期中已经看了好几遍《钢铁是怎样炼成的》这部小说,它是我最喜欢的课外读物之一,其中有关人生意义的段落,我还能把它给背诵出来呢!

  人应该怎样地活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。保尔·柯察金残废后,自己毫不灰心,还坚持顽强地学习,努力工作,并且开始了文学创造。后来双目又失明了,这对于已经瘫痪的人来说,更是一场多么沉重的打击呀!可是他没有灰心,毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动,经过顽强的努力,他终于成功的写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着、读着,我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。像他这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?我读完这本书,才在书中找到了最佳的答案,这是那最伟大、最壮丽的共产主义事业在召呼着他创造奇迹,这就是他顽强地与疾病作斗争的源源动力。

  保尔·柯察金,一位可敬可佩的共产主义战士,他为我们树立身残志不残的伟大榜样。我原来也有一个同学是残疾人,他的名字叫张伟。从他生下的那一天起,就得了先天性心脏病,十几年来,病魔缠着他、折着他,使他不能像其他同学们那样活泼在操场上、球台前,参加集体活动,因为他稍微活动一下,就会脸色苍白,嘴唇发紫,上学全靠他爸爸用自行车来回接送。在学校里,他将张伟从一楼背到四楼,放学后再由四楼背到一楼,中饭由同学们送到教室吃。自从张伟读了《钢铁是怎样炼成的》,他也就坚强地站了起来。

  对我来说,我是一个完完整整的人,智力并不差,也能够学好学校的各科文化课。我相信长大后,我一定比张伟强。虽然,我不能背起钢枪保卫祖国,也不能战斗在烈火熊熊的战场上,但我可以把我所学的知识,贡献给学生和人民,为祖国的建设做出一份力量,有了奋斗的目标,有了学习的榜样,我相信我的梦想就一定会实现的。

  《钢铁是怎样炼成的》这本书可真好!我还要不断的学习,从这本书中吸取更多更大的精神力量。

  指导教室:包逢祺

回目录

《钢铁是怎样炼成的》读后感600字

《钢铁是怎样炼成的》读后感600字 分类:心得体会 - 读后感

  《钢铁是怎样炼成的》读后感600字

  苏联作家尼.奥斯特洛夫斯基用熟练的文笔塑造了一个光辉的形象——保尔.柯察金。人应该怎样地活着才有意义呢 保尔·柯察金用行动回答了这一问题。

  书中的主人公保尔,他生活在一个贫困的家庭,家里父亲死得早,母亲则在富人家当厨娘,哥哥是个铁路工人。保尔放弃学业,为了赚钱他曾当过食堂的小伙夫,做过发电厂的工人,饱尝了压迫与痛苦。之后又去参加了红军,成为了最勇敢的士兵之一。保尔多次生病,但他并没有向生活的艰辛服输,继续为自己的梦想而奋斗。即使完全瘫痪,双目失明。他也不曾放弃,为了自己的梦想,顽强的保尔,努力写出每一个字。最后,在大家的帮助下,他终于梦想成真,出版了他的小说——《在暴风雨里诞生》。

  《钢铁是怎样炼成的》这本书不仅告诉了我们,面对困难不能退缩,要勇敢面对。就像书中的主人公保尔一样。保尔就算面对这一切痛苦,讽刺,失败也不放弃。在生活上,学习上,等等的一切,我们遇到一点点小麻烦,动不动就要放弃却没有想到要跨越失败,并且在失败中成长。如果这样做,我们总有一天也会成为像保尔一样的强者,闪闪发光。这本书还告诉我们小孩子身在福中不知福。我们都是在家里被父母宠爱着的“小王子”,“小公主”,要什么有什么,有的孩子甚至叫父母干着干那。有了一切还感到不满足。我们也应该吃点苦,才知道什么是真正的幸福。

  这是一本鼓舞人斗志,激励人向上的好书。很值得我们去读。

回目录

《钢铁是怎样炼成的》读后感

《钢铁是怎样炼成的》读后感 分类:心得体会 - 读后感

  重温《钢铁》,脑子里那个渐渐淡去的不屈英雄又渐渐鲜活起来,心中那种想坐下来看书的饥渴感此刻又被唤醒。感觉此时的阳光有明媚了几分,空气又新鲜了几分呢。

  这应该是第四遍重读《钢铁是怎样炼成的》了,这是的情节早已烂熟于心,但当心境的如一潭清水,上面的每一句话都会激起巨大的水花,见空虚的心一点一点充实,又获得振奋人心的力量。

  保尔,我心中的战神。他的生活没有福乐,有的只是困难和挑战,但他心中的烈火却从未因此而熄灭,他的脚步永远向前,也正是这大大小小的苦难点亮了他的一生。

  保尔从小生活贫苦,他去火车站打工,过了一段黑暗的日子,他的骨子里有一股不服输的斗志,常常和别人打架,像一个小战士。不久布尔什维克给他的生活带来了新鲜空气,同时也带了无尽的伤痛。但是他不惧怕,即使冻得要死,也要挥动手里的铁锨;即使病痛使他倒下,也要用毅力作斗争。保尔迅速成长了,他的热情洒在了他热爱的土地上,但好景不长,上天很快没收了他的阳光。先前的病根由于艰苦的工作环境唤发出来是他倒在了病床上。保尔曾用枪指着自己,回望这二十四年的路程,太短暂了,却又是精彩的。然而下一个二十四年他已没有了战斗能力,他迷惘了。但他很快清醒过来,他质问自己有努力战胜过自己吗 只有努力活下去,让生命变得有价值,才可以冲破铁环,开始新的生活。我佩服保尔,他曾一天十八个小时学习;他曾为正义的事业献出过鲜血;他将“退却”“失望”“空虚”踩在脚下!

  想一想,自己的人生之路已经开始了一小步,自己又是否竭尽全力了呢?这段人生是否精彩呢?我无言以对。假如让我去经历一段保尔那样的人生,我一定会充实快乐,坚定无悔,痛而后快。我并不是祈求一段坎坷的人生,只求我面对困难时拥有那样坚强的意志及掌握命运的能力。

  现在的和平年代战争已经很少了,与此相应的,人们的意志力也渐渐减弱。闲适、懒散充斥着我们,而当我们未来遇到竞争的强流时,我们是被踩在脚下,还是一飞冲天?当困难挫折的重压压在身上时,我们是被压扁,还是越挫越勇?当战争真的到来,子弹横扫我们的头顶时,我们是被一枪击中,还是勇敢作战?

  现在我们要战胜自己,战胜胆怯,懒散。不敢想命运发出挑战的自己,要准备好抗击随时可能爆发的潜流。发起挑战吧,它就像一个个冲天炮,击碎乌云,让更加灿烂的阳光洒向自己。

  现在的自己还在想什么,是见证一分一秒的流逝,要做的事抓紧做完,让手中的笔杆挥动,这样以后的休息会不会更加轻松?像保尔一样,痛并快乐着,像过去近乎麻木、懒散的生活说拜拜。

回目录

钢铁是怎样炼成的读后感600字,500字

钢铁是怎样炼成的读后感600字,500字 分类:心得体会 - 读后感

  钢铁是怎样炼成的读后感600字,500字

  文/谢思嘉

  理想,是一个人一生的追求与向往。一个人如果没有理想,就会像一只断了线的风筝,随风飘荡;一个人有理想,而且目标远大,就会对国家、对人类做出很大贡献。

  这些道理,我是通过阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书后才知道的。

  今年暑假,我用了16天时间把这本书从头到尾读了一遍。书中主人公保尔·柯察金那钢铁般的意志深深地感动了我,特别是他有一个伟大的理想,让他从一个贫苦的孩子成长为一个共产主义战斗者,这使我受益匪浅。

  保尔的理想是什么呢?那就是:“人的一生应该这样度过,回首往事,他不因虚度年华而悔恨,也不会因年幼无知而羞愧。临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争’。”

  在这种理想的支配下,保尔拼命地战斗,忘我地工作,坚强地意志比钢铁还硬。他上战马,提战刀,与敌人决一死战。他抗严寒,战冰雪,奋力抢修铁路。最让我感动的是:他在双目失明的情况下,终于完成了《钢铁是怎样炼成的》这部著作。

  我们小学生也有理想,有的想当科学家;有的想当教师;还有的想当医生。我觉得这只是一种职业的选择。

  要问我的理想是什么,那就是“努力学习,为民造福”。我一定要向保尔·柯察金学习,遇到困难不退缩,而是勇敢面对困难。扬起理想的风帆,向着理想的方向努力。

  (20101029)

查找更多钢铁是怎样炼成的读后感(共6篇),读书笔记,请进行搜索。

相关内容