首页 > 寒冬作文800字

寒冬作文800字

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

寒冬里的妈妈

寒冬里的妈妈 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初二作文
十二月的寒风异常猛烈地吹刮着,连路旁的松柏也无法抵抗,无可奈何地倒下了,小河失去了往常的欢乐,变得安静了许多,河面上微微泛着冰片。 

  “你这是怎么洗衣服的啊?都没洗干净,你看这油渍,你眼睛没看见啊?”我又向妈妈发牢骚了,她每次都洗不干净,终于我忍无可忍了,我冲她大叫,但是妈妈什么也没有说,接过那条裤子,我总觉得妈妈不够能干,常常把我最爱的衣服洗变形了。 

  说着,我无意间看见了妈妈的手,那是一双怎样的手啊?掌上布满老茧,纵横着很深的皱纹,手指裂开的皮肤还流淌着血,我记得曾经那一双嫩而且白的手,什么时候变成这样,我竟不知道,我的亲生妈妈啊!我羞愧极了,疑惑地问:“妈妈,你的手怎么变这样了?”妈妈握住我的手,笑着说:“没事,早就这样,习惯了。”妈妈的手真温暖。 

  第二天一大早我偷偷起床跟踪妈妈,真冷啊!外面的风吹得我把全身缩了起来,牙齿却不停打颤。只见妈妈提了一大桶衣服出去了,我随其跟在外面,那是天还没亮,而且下着蒙蒙下雨,妈妈很快来到河边,一位大妈说道:“你怎么天天那么多衣服啊?天冷啊,要多穿几天再换啊。”妈妈摇了摇头,叹着气说:“我家那姑娘要漂亮,每天换两套,没办法啊。”妈妈边说边卷起裤脚。把袖子也卷得高高的,下水洗衣服了,这一刻我的心却烧灼起来了,这么冷的天,这么冰的水,妈妈熟练地搓着衣服,肥皂擦了一遍又一遍。 

  在寒风中,妈妈佝偻着腰,凌乱而花白的头发在苍老的脸颊旁飘扬着,我的视线顷刻间模糊了。朦胧的泪眼中,我依稀看见了妈妈曾将那一双嫩而且白的手……“妈妈。”我快步走过去,为自己的过错,为自己的无知,流着泪:“我自己洗吧。”妈妈抬起头吃了一惊,说:“太冷了,快回去睡觉,这么冷的天去躲被窝里暖和。”“不,不,不,我不。”我像妈妈一样卷起裤脚,卷起袖子下水了。我知道水是冰的,风是冷的,但这一切都不算什么,此时我感受到的仅有温暖而已。 

  又是一个冬天,寒风依旧凛冽,河边我和妈妈的身影总是依稀可见……
回目录

寒冬。暖夜

寒冬。暖夜 作文字数:800字 分类:小学作文 - 六年级作文
庄河市第二实验小学六年二班 

  张馨文 

  月光照亮了那昏暗的大地,石子落进湖畔里的声音显得分外清脆。湖面上泛起的层层涟漪勾起了我内心那无限的回忆…… 

  那同样是一个令人难忘的夜晚。冬日的天黑得好早,早得让人没有做任何准备就黑了。放学后就接到了妈妈出差的电话,我便闷闷不乐地踏上回家的路……伴着那渐渐朦胧的夜空,我不禁加快了脚步。 

  “咚,咚,咚!”我叩响了自家的大门,但始终没有回应。我便再用更大的力气叩门,却依旧没有任何响应。我气愤地从包里掏出手机,拨通了爸爸的电话,但爸爸却告诉我,他有事和妈妈在一起,很晚才能回来,让我一个人去姥姥家。我透过窗户望见外面如漆的夜空,一想到这么晚了还要独自一个人去姥姥家,心里不由得酸酸的。我暗下决心,不走了,就在楼梯口坐着。 

  这时,时间过得好慢好慢,一秒钟好似一分钟。这就应了度日如年那个词语吧!台阶冰凉冰凉的,我轻轻打起了哆嗦,但我还要强迫自己继续等下去。这时,邻居叔叔下班回家了,他一边走一边搓着那冻红的双手,自言自语道:“这天儿好凉呐!”他的目光落在了我身上,忙加快了脚步,用那粗糙的双手将我扶了起来,说:“你怎么一个人坐在这儿啊?这儿多凉啊!”心中充满感激的我哽咽着把事情的来龙去脉讲了一遍。叔叔听后,扯起我的手,一边费力地掏出钥匙,一边热情地把我让到他的家里。望着那温馨的小屋,心里不由得泛起一阵阵悸动,好温暖啊!阿姨见了我,高兴地拉着我的手,脸上也洋溢着灿烂的笑容。阿姨的盛情款待,爸爸妈妈的电话都让我的心被好暖好暖。阿姨还是舍不得让我走,一听我要走,满脸笑容就消失地无影无踪……晚上,我躺在自己的小床上,感激之情犹如泉水般涌了出来……这一夜我睡得好香、好甜。因为我感受到了那不同一般的关怀,对我充满爱的不光是我的父母,还有那和蔼可亲的邻居。 

  真情时刻在人间洋溢着,弥漫着,它时刻温暖着我们那真诚的内心,时刻温暖着我们那善良的内心…… 

  指导教师 

  刘 燕  推荐  郭训民
回目录

寒冬过去了,春天还会远吗?

寒冬过去了,春天还会远吗? 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初二作文
1,似海亲情 

在行军路中又苦又累,我真是无法忍受,还想过逃跑,想到回家第一件事先报复母亲,我很她,让我来这受苦。可是我在行军中劳累的时候,给我关爱的仍是那隔在千里之外的母亲,她虽然不能来看我,但是留言中那一个个朴实的字透出了母亲对我的爱,母爱似海,为什么我以前那么糊涂?母亲天天没日没夜地工作为了谁呀?还不是为了我以后可以过上好生活。在他们不在时,我会饿肚子吗?我现在不怕了。曾经收到母亲的一条留言,留言是这样写的:“儿子,今天终于收到你的回复了,看到你的思想有了新的认识,我们都很高兴,妈妈花多少钱都不冤枉,多少钱也买不来我儿子的醒悟呀!在我儿子的成长过程中,有了别人没有的一段经历,这将是你一生的财富,因为这一段经历会成为你人生树立的新航标,昨天是妈妈的生日,明天是父亲节。”曾经有人说过这样一句话:每个人的父母都能记住他孩子的生日,而每个孩子是否能记住他父母的生日吗?确实,妈妈!我从小到大你的生日我从来没记住过,每次我过生日,你都会在下班之后去蛋糕房帮我买一个大蛋糕。而您却从来没有给自己买过一次蛋糕。是她!在下雨时,提着一把伞来接我;是她!在吃好东西时全部让给我。这就是一个普普通通的母亲对自己儿子的爱。这种爱是无私的,是可贵的,是难得的。 

2,军中友情 

在行走中,离别了父母的亲情。但是我有了珍贵的友情。刚来我说李鑫鑫是娘娘腔,可他从来没有说过我什么,只是笑一下,不当回事。我真为自己说过的话而后悔!现在我要当全体同学的面说一声:“李鑫鑫,对不起。”有一次,我们班缺笔,他把它仅有的一支给我用,可是还被我弄丢了!可他还是没怪我。我当时就下决心:“哥们,这才是亲哥们!这哥们这辈子,我都交定了!” 

在这1200公里,我吃尽了苦头,不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。虽然脚上水泡一个接一个,但我明白了珍惜父母的爱。虽然3个月不能上网,但我看清了酒肉朋友的真面目。虽然我失去了以前的朋友!但我得到的却是一个真正的知心好友。在工作室的剩下时间里,我会戒掉网络,回到学校用功读书,不会和酒肉朋友再来往,成为老师的骄傲,父母的自豪。
回目录

寒冬里的春天

寒冬里的春天 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初三作文

  雪,一直在下,不停的下。

  没有了“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”的动人之景;不见了“风雪送春归,飞雪迎春到”红梅报春的浪漫。辽阔的祖国大地正遭受着前所未有的严寒冰冻。突如其来的雪,没有了岑参“千树万树梨花开”般的玉树琼枝。带来的却是灾难,是把亲情阻隔在千里之外。

  大雪无情,肆意横行。高速公路被迫紧急封闭。汽车打滑抛锚。

  车站,公路,机场。

  滞留了一批又一批的旅客,人们归心似箭,但只能在焦急中等待,在无奈中徘徊。

  百年未遇的雪灾在检验着一个民族的凝聚力。

  于是,一场同天灾斗争的抗灾救灾行动,拉开了序幕。大雪无情人有情,滞留的旅客盼来了一个又一个城市的声音:“留下来吧,这儿就是你的家!”;盼来了异乡人的热情,如除夕夜的饺子般热气腾腾。他们从心底里感受到了故乡的温暖。一句句亲切真挚的问候,一句句嘘寒问暖的话语,一声声发自肺腑的祝福,如礼花般的灿烂,亮遍了祖国的大江南北,阳光般的温暖,洋溢着每个人的脸上,播撒在每个人的心上。

  灯,重新点亮,电视里,传来了春节联欢晚会的欢声笑语,一首《温暖2008》的诗朗诵,使郴州不能忘记他们——电力英雄。几万名电力工人,身挂除冰工具,在漫漫寒冬中,迎战暴风雪。在冰冷的电杆上,用铁锤,一粒,一颗,一块,将冰凿下。冻得通红的手,甚至生命,融化了坚冰,疏通了电流,千家万户重又有了温馨。他们诠释了“为人民服务”的真正含义。用温家宝总理的话来评价:“他们是为了抢修电路而牺牲的,他们是湖南人民的儿子,湖南人民忘不了他们,全国人民也忘不了他们。”

  中国人民众志成城,用温暖战胜了冰雪,给2007年画上了一个完美的句号。

  是啊,冰雪可以封山冻地,却不能阻挡人们团结的力量,冲天的豪情。其实,春天的阳光迟迟没有到来,我们却早已感受到春意的盎然。

  此刻,我凝视着窗外,春寒料峭,含苞待放的鲜花和满树的嫩芽已出现在我的眼前,相信,我们会沐浴着春天的阳光和温暖,迎接一个崭新的2008!

回目录

嵌入心底的寒冬

嵌入心底的寒冬 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初二作文

  一月的天空携带者寒冷的味道,每到清晨,那一缕淡淡的阳光成了我们的唯一取暖方式。在思想与现实的挣扎中闷闷不乐的起床上学。天空又不听话的下起了小雨,丝丝点点,似一个个不食人间烟火的小精灵在空中飘零,在地上变成一块块小水印。

  撑着小伞在这座不会下雪的城市里走过,擦肩而过的人们都用了他们黝黑的皮肤来证明,这个夏天他们曾经来过。我依旧喜欢边走边转着伞,将伞上的小水珠四处甩着,心中似有别样的快感。每天一个人日复一日的上学放学,走在路上,看着许多和我一样稚气的脸蛋背着沉重的书包,毫无表情的在人来车往里穿梭着。我想他们一定也和我一样吧,看透了现实的残酷,无力的承担着周围人给予的期望生活着,为生活而生活。

  在学校,老师说:“晴晴,最近学习状态不对。”在家,母亲说:“都初二了还不努力学习,整天上网做些没用的事。”而我,只能低下头咬住嘴唇,默默的点头。心里除了无奈还是无奈。走进数学考试的教室,拿到试卷,头脑又是一片空白,无力的拿着黑色水笔凭感觉的填满试卷,随即想努力考好数学的想法又消失匿迹了,在草稿纸上涂画着一些只有我能看懂的文字图画消磨时间。试卷发下来,又不及格,那试卷上随处可见的大红叉似乎又在嘲讽我这个数学白痴。苍白的脸上拼命挤出一丝笑容,橘色灯光下瘦瘦小小的身影孤单的走向回家的路上。

  一直以来,我都想要过自由的生活,因为只有这样才能真切的感受到内心的清澈与明亮。随着年龄的增长,身边的真心朋友越来越少了,青春期女生们的心理总是那么复杂,充满着猜疑妒忌,昔日单纯美好的友谊随风逝去。与其让我委曲求全的去配合某些虚伪的嘴脸,我更愿意享受一个人的孤单。

  生活在这座人挤人,车挤车的城市里,我突然想到了一句话:不要去抱怨生活,因为生活它根本就不知道你是谁。

  遇见过一些人,心中百味陈杂。如果有一天我也有爱了,那么就是老天爷眷顾了我这个恋上文字的女孩。只是,那只是如果。

  城市的夕阳很美,配上一点冬日的气息,于我,已是完美。这座不会下雪的南方城市里,天不冷,冷的是我那颗卑微的小小的心。

  深圳中学初二:°苏__晴若、

查找更多寒冬作文800字(共5篇),请进行搜索。