首页 > 改写《十五从军征》作文

改写《十五从军征》作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

我的一生——改写《十五从军征》

我的一生——改写《十五从军征》 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初二作文
从军 

  我正值风华之年的时候,边关总不得安宁,为了国家的安危,为了百姓的安宁,我毅然决定从军。 

  离别那天,父母到村口送我。那时,正值春天,柳枝随风摇曳,柳絮漫天飞舞。我一步三回头,啊!我这一去何时才是归期?何时才能再见到我亲爱的父母?何时才能回到生我养我的地方? 

  乡愁 

  黄沙滚滚,我已征战过无数。我知道,年迈的父母在等着我回家,所以,我不能死。我杀敌无数,也立过很多战功。只是,我与父母渐渐失去了联系,一切关于他们的消息都断了。 

  那年的中秋,月儿很圆,而人却何时才能团圆?在那边关,夜晚静得可怕,风一个劲地吹,吹得我的心好冷,好冷...... 

  归家 

  转眼,几十载过去了,我已年迈花甲,我终于可以回家了。家呀,我思念了几十年的家呀,我终于可以回到你的怀里了!不知道父母是否还健在,是否仍在等着他们的海儿回家。想到这,我不禁加快了脚步。 

  “爹,娘,我回来了!”我激动地推开家门,却看到一片狼藉的庭院:野兔到处乱跑,野鸡在梁上乱扑。走到后院,看到的却是一个连着一个的坟墓。“爹,娘,孩儿回来了,您们看,孩儿回来了......”我扑在父母的坟前大哭。深秋的傍晚,偶尔有几片落叶孤零零地飘下...... 

  老境 

  我老了,不中用了,但我什么也没有,也只能依靠自己养活自己。整天伴着我的,只有蓝天白云和青山绿水,我只想清静地度过此生。尽管如此,但过着田园生活的我却也感觉很快乐,即使有时也会感到寂寞......
回目录

改写《十五从军征》

改写《十五从军征》 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初二作文

  时光远去,告别了童年的天真无邪,纯真快乐;十五岁的年龄正是人生中最美好的时刻,但是在那个兵荒马乱、民不聊生的时代背景,只得离开至亲至爱的家人,离开生我养我的故乡,走向那无情的战场。每当月圆时,月色入户,一股浓浓的思乡之情油然而生,每当泪水爬满面颊时,脑海中不禁浮现出家人的样貌,家乡的一切一切都让我如此怀念。冰冷无情的战场描述了所有的所有:一位位战友倒下了,强忍着痛苦死去了,那血腥的场景简直无法想象。而我这个幸存者,从那个无所事事的少年,经过了岁月的冲击,成为了一个白发苍苍、日日思归的八十岁老头。“每逢佳节倍思亲”,现在唯一的期盼就是早日回归家乡。经过了一路艰辛的跋涉,我终于回到了生我养我的故乡,回到了阔别65年的故乡,回到了我65年来,我日想夜盼的故乡。但是眼前的一切我完全不敢相信;这是我的家乡吗?原本应该挂满剪纸花的墙早已坍塌了,成了野兔的家;野鸡站在房梁上不停的啼叫,用它那豆大的眼睛迷茫地看着我。纸做的窗纸已经破了,形成了一个巨大的洞,阳光从洞口射进来,斜眼描见了多年前父亲为我煞费苦心制作的小书桌,如今已腐朽,从前陪伴着我度过十五个春夏秋冬的那张大床也爬满了蛀虫,木屑堆满了整间屋子,我捡起仍在地上的那件衣服,轻轻地抚摸着,眼里满是泪水,泪光中重现了那幅母亲为我织布的温馨的情景;我触景生情,想起一家人其乐融融,在饭桌上围成一圈,谈天说地,欢笑着的美好情景,竟如此怀念…擦干泪水,走出家门,带者沉重的心情来到后院;70多年前,我曾与小伙伴无忧无虑地嬉戏着,可眼前的景象不堪设想:草地上长满了野谷子,井边野菜遍地,在竹林里隐约可见一片坟墓,我步履蹒跚地上前,看到墓碑上刻着爹娘的名字,我心如刀绞—痛!一张张亲切的面容不复存在,一声声贴心的关怀淼无音讯。我再次回到后院,顺手采摘野谷子、野葵菜,回到废墟中拿起以前的厨房用具,煮好了热腾腾的羹饭,我举目无亲不知与谁分享。放下锅子走出家门向东看,我用充满血丝的双眼望了望天空,飘浮着几朵白云,暗淡的蓝仿佛祭奠着原本的一切一切,而现在,一切的一切都将化为灰烬…

  广东梅州丰顺县汤西中学初二:沐夜魅影

回目录

改写《十五从军征》

改写《十五从军征》 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初二作文
改写《十五从军征》 

  改写《十五从军征》 

  故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。我,一个人走在回乡的路上,向东遥望故乡,竟是那么遥远,一想到多年未向爹娘尽孝,泪水不觉沾湿了我的衣襟。我牵着一匹老马,蹒跚前行,马背上驮着少之又少的干粮,却还有那么遥远的路程要走,倘若我饿死他乡,也没人会注意到吧,家中的母亲不知有多少日日夜夜在窗前翘首企盼,企盼自己的那个儿子归来,思及至此,我不禁加快了脚步。 

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。翻过一重重,淌过一条条河,家乡已在前方,眼前的这座山却隔断了我的去路,我小心翼翼地绕着山脚的挪着脚步,正当我以为前方无路可走时,一座村庄赫然出现。 

  少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。小时候离开家乡,直到如今退伍才回来,淳朴的乡音虽未改变,那斑白的两鬓却昭示出我的苍老,不知是否有人能认出我来。. 

  柴门寂寂黍饭馨,山家烟火村雨晴。山村的农户柴门外静悄悄的,只有一阵黄米饭的香味扑鼻而来,缕缕炊烟在雨后的天空中冉冉上升。我走到这家门前,轻轻敲门,一位农妇打开了门,问道:“这位老人家,请问您有什么事?”“你好,请问林家在哪里?”农妇疑惑地看着我,说道:“在那边”我望着她指去的方向,眼前的一切让我大吃一惊——那高低不平的坟墓深深地刺痛了我的双眼,想当初,我出征时,父母正值而立之年,岂料今朝,我归来日,却是如此景象!我不忍想到母亲临终前呼唤着我的名字,而那个儿子,直到她去世,都无法回乡探望,一想到这里,不禁老泪纵横,心肝俱裂! 

  杨柳青青细雨晴,残花落尽见流莺。一场细雨过后,天刚放晴,柳叶的颜色已变得翠绿,枝头上的残花已经落尽,露出了在树上啼鸣的黄莺。门旁的柳树依然在这里,梦里的人儿却是始终不见。墙边有一个狗洞,一只兔子正探头探脑地从狗洞里走出,不计其数的野鸡在梁上飞来飞去,好不自在!昔日的家,今日却成了如此模样,庭院中长着茂盛的谷子,井边的野菜更是数不胜数,我缓缓地走到井边。. 

  谁知明镜里,形影自相怜。我看向井中的人,心中不免惆怅万千,谁会知道,在那明亮的镜子中,只有我的形影自相怜悯。 

  唉!不知今后我又能何去何从?!
回目录

沧桑老兵回乡记——改写《十五从军征》

沧桑老兵回乡记——改写《十五从军征》 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初二作文
“夕阳无限好,只是近黄昏。”此时已是傍晚时分,踏着蹒跚的步伐,我这老态龙钟的八十岁老头儿总算快要到家了。想不到十五岁时的离别,这一别竟长达六十五年之久,希望父母还健在,希望哥哥姐姐也还健在,一想到这,我的心便激动不已。 

  如果有年轻时的体魄,恐怕这一刻我早已飞奔到家了。只可惜,多年的征战,使我身上落下了无数的刀疤,得了不少疾病,全身上下没有一处不痛,父母,哥姐会认得我吗?一想到这,瞬间的欢喜便化为忧愁! 

  “呱呱”“蛐蛐”一阵阵蛙鸣,虫鸣传来,好熟悉的生意,好美妙的乐曲。这大自然的天籁,那战争的厮杀又怎能与之比及呢?我不禁想起了少年时的快乐时光,赶紧加快步伐。 

  我家差不多就在这附近了吧,我环望四周,希望眼帘里能出现那熟悉的身影和那个温暖的家,然而却一无所获,我焦急地皱紧了眉头,恰好一老农经过,我赶紧向他询问:“请问**家在哪,怎么没看见?”“噢,看那一大排松树后面,就是了。”老农用手给我指了指,顺指而望,但见野兔从狗洞钻出钻入,野鸡在墙上乱飞。即便我不愿相信那破屋就是我家,但还是前去看了看。 

  来到屋前,咳,这的确是我的家呀!不过怎么如此破烂不堪?轻轻地推开那扇摇摇欲坠的门,眼前的一幕瞬间让我晕了过去……等我醒来后已经是第二天早晨了,只见庭北立着四块墓碑,上面竟写着爹娘哥哥姐姐的名字。我的心都碎了,眼泪瞬间如雨淌下,我苦苦等了六十五年竟是这样的结果,“爹娘……”我嚎哭着扑在他们坟墓前,身子瘫痪下来,泣不成声…… 

  为什么?为什么?战乱啊战乱,你剥夺了我的青春去健康不够,竟连见父母,亲人的最后一面也不给我,你是魔鬼。我恨你呀,但愿下辈子能生活在一个和平,没有战乱的地方呀!
回目录

被摆布的一生——改写《十五从军征》

被摆布的一生——改写《十五从军征》 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初二作文

  如果我没记错的话,今年我已经八十岁了。能在有生之年回家和家人多相处些日子,自然是我此生最后的梦想。

  此时是一个深秋的早晨,路旁白杨树的枝叶都凋零了,伴着一阵秋风,飘落下来。

  我在道路上走着,孤寂的秋风在我的泉思里飞扬,不知过了多久,我终于到了村口,这才发现天色已经很暗了。

  就在这时,我碰到了同乡的邻居。我问他:“我家里的亲人都有哪些?”他领着我往前走了几步,用手指着前方说:“看,那就是你家。松柏旁是一个接一个的墓地,你这么多年没回来,家里变化很大啊。”

  我被同乡的话惊住了,带着忧沉的心情回到了家中。心里感到阵阵寒意。院子已经荒废,门窗已经破败不堪。曾经家中的几棵果树也枯萎了。还有几只野兔子在原来的狗窝洞中蹿进蹿出,有些野鸡甚至在屋脊上顶梁处飞来飞去。庭院里长满了野生的谷子,井台上也长满了葵菜。这已不再是我十五岁离开家乡时的景象,曾经生机盎然的院子已不复存在。

  行走了一天,我饥饿难耐,我艰难地走向那野谷丛,采了些舂米来做饭,又摘了几颗葵菜来煮汤。汤和饭一会儿就做好了,这时我才想起,该与谁分享呢?我独自勉强咽下饭菜,眼里却情不自禁地流下了眼泪。

  这就是我被摆布的一生吗!

  江西省丰城市丰城一中初二:刘梦诗

回目录

改写《十五从军征》

改写《十五从军征》 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初二作文
原文:十五从军征,八十始得归。道逢乡里人,家中有阿谁? 

  遥看是君家,松柏冢累累。兔从狗窦入,雉从梁上飞。 

  中庭生旅谷,井上生旅葵。舂谷持作饭,采葵持作羹。 

  羹饭一时熟,不知饴阿谁?出门东向看,泪落沾我衣。 

  改写: 

  如果没有记错的话,今年我已经是八十多岁了。这么多年来,南征北战,辗转流离,看花开花落,在刀山剑海中冲过,我已经记不清过了多少个年头。 

  我的记忆力全都是战争,有多少朝暮相处的战友在血泊中倒去,而上旁似乎还是眷顾我的,他让我一次次死里逃生。家,是什么的味道,有什么气息,我已经不记得了。是因为我年老了忘了?还是因为我太久时间没回家了? 

  沿着曲折的小路,踩着地上厚厚的落叶。一道黄昏的残阳洒在我身上,洒在路边的,老树上。这时我才发现,没有战争的黄昏原来是这么美的。 

  我不知道自己是如何回到村里的,更不知自己是怎样回到那“松柏冢累累”的家。站在我的“家”前,周围的空气似乎已经凝结,黄昏不再美好。父亲、母亲、大哥、大姐,他们全部都在这里,但我再也看不到他们了,他们被土壤囚禁了!垒起来的坟墓杂草丛生,家里的围墙已经倒塌,野兔从家里面探出头来,无解地用红眼盯着我。我打开摇摇欲坠的门。房梁上两只野鸡惊叫着扇动翅膀。扑起阵阵尘埃,几股臭味也扑鼻而来……我几乎要晕倒了,这就是我的家? 

  我顿觉天旋地转,无力地搀着木门,父亲、母亲、大哥、大姐的脸一时间涌上我的脑海,一切都不可挽回地走向了毁灭。 

  我从家里弄来些野生稻谷、葵菜,架起炉火,煮饭充饥。在袅袅炊烟中,我看到了晚霞在山的那边凝成了血块。饭菜熟了,我端起饭菜,心里又是一阵彷徨,还有谁能与我共进晚餐呢? 

  整个村庄死一般的沉寂听不到母亲的呼唤,也听不到战马的嘶号。
回目录

改写《十五从军征》

改写《十五从军征》 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文

  汉时,社会动荡,战事不断。一个刚刚十五岁的少年也只好背井离乡,随着军队四处出征。时光如茬,转眼,六十五年过期了,一个年近八旬的退伍老兵拄着拐杖,步履蹒跚地走在回乡的路上,心中充满了憧憬……

  一路上,他不断的想,不断地对自己说:“我的爸爸妈妈们,他们还健在吗?我的姐妹们,现在怎么样了?我回了家,他们还认得我吗?”带着一个又一个的问号,他的步伐不禁快了许多……

  还未到村口,他便急匆匆地拦下一个村里的老乡,急切地问:“我家里都还有些什么人?”“你是?”那老乡狐疑地打量着他。“我就是六十五年前参军出去打仗的少年啊!”“啊,是你!”“快说,我家里都还有些什么人?”老乡那热情洋溢的脸上,瞬时变得冰冷、沉痛。半晌,他指着远处一片小林子,说:“那儿就是你的家,松鼠、柏树间,一片荒凉的坟墓。”蓦地,他明白了一切。出征在外六十五年,回到家乡,竟连一个亲人都没有了!

  他抑制住失去亲人那满心的悲痛,步履蹒跚地来到家门口,推开那尘封已久的大门。房子很久都没有人住过了,随处可见那密密麻麻的蜘蛛网,漫天飞舞的灰尘更是络绎不绝。狗洞里已不在有家狗了,而是一大只一大只的野兔从中钻进钻出就连一向惧怕人类的野鸡,此刻也在房梁上飞来飞去。庭院里一株又一株野生的稻穗迎风飘扬;井台边兴起的野葵欣欣向荣。

  此时,他的肚子已是“咕咕”地叫了起来,没有什么可以吃的,只好采写野谷舂米做饭,弄些野葵煮汤做菜,凑合着填饱肚子。

  汤和饭一会儿就熟了,却没有哪一个能与他共享。想起从前一家人围在桌旁吃饭那有说有笑的情景,他再也没有心思吃饭了。走出大门向东张望,泪,再一次洒落在他的征衣上……

  六年级:zx5641

回目录

改写《十五从军征》

改写《十五从军征》 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初三作文

  整齐的步伐朝我的耳朵传来,我心跳一下跳的好快,然而快马加鞭的跑回家中,告诉家人——部队又来征兵了。他们几乎快要疯掉。我今年年满十五,到了参军的年龄。他们连忙吧我藏了起来。

  军队来到我家门口说:“喂!老头,赶快叫你儿子出来。”爹着急的说:“我家没儿子,只有两个女儿。”“别听他废话,快搜。”爹急了,跪下来说:“别搜了,我给你磕头了。”我赶忙从柴堆里出来:“爹,别磕了。给他们磕头不值得。我走就是了。”爹含着泪说:“别走,我只有你一个儿子,你走了我怎么办啊。”而我却被他们硬拉去了……

  然而我现在已八十有余了。军队终于让我回家了。我冒着严寒,回到了相隔两千余里,别了六十余年的家去》

  一路上我带着仅有的盘缠,奔回了陌生的家。我终于走不动了,就依靠在树旁。突然前面来了位像似八十余岁的农夫》便起身,问:“请问一下,刘家村在哪啊。”农夫抠着脑袋说:“这就是刘家村啊。请问您是?”“我是刘朝拓”“原来是朝拓兄啊,我是刘标雄啊,不认识我了吗?”“那你知道我家在哪吗?”他叹了一口气说:“你的家人已经不再人世了,这书的后面便是你的家。我哭着爬了过去,只见野兔乱串;野鸡乱扑;野生谷子长满了庭院;野生葵菜布满了井沿。天色渐渐暗了下来,冷风吹进屋中,呜呜的响从窗隙向远处一望。苍黄的天底下,只见几个萧索的房屋,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来……

  就这样慢慢的睡着了,永远的,永远的……

  初三:陈洁

回目录

改写《十五从军征》

改写《十五从军征》 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初二作文

  古时候,有一个人15岁就参军了。算算他离开家乡已经得65年了,如今,他终于回来了,只是——希望这天的家会和以前一样的温馨。他一路上想着!

  他回来的时候只是隐隐约约的记着自己住在哪个村。当他来到这个村子的时候。与他同村的人看到他衣衫褴褛,白发苍苍,还拄着拐杖。别人还以为他是一个乞丐。突然,在路中遇见了他原来的那个善良的邻居。他兴奋地慢慢走到那个邻居的跟前问道:“你知道我母亲XXX的家在哪里吗?”那个人用手指着远处的那个屋子说道:“那就是你的家。”“那你知道那里住了谁吗?”那人应道:“几年前你的父母已经死了。”说完他走到了他的家只见:他的那个家已经是松树柏树林中的一片墓地,他捶胸痛哭着。

  接着他来到他家门口看见野兔从狗洞里出进,野鸡在屋脊上飞来飞去。院子里长着野生的谷子,野生的葵菜环绕着井台。最后他觉得在这儿住就会想起以前。为了感受原来他又把屋子打扫了一遍。把庭院中的野谷和野葵做一顿饭。野谷做饭,野葵做汤。当饭汤熟了的时候,他想:又有谁能和我一起吃饭呢?“唉”他长长的叹了一口气。他走出家门口向东边望去,那晶莹的泪水落在他的征衣上。

  一鸣初二:cc。oo

回目录

改写《十五从军征》

改写《十五从军征》 作文字数:1000字 分类:初中作文 - 初二作文

  “少小离家老大回,乡音无改鬓衰。”

  十五岁那年,我本应是风华正茂的年龄,我本应在私塾读书,然后娶妻生子,一家人享受天伦之乐,过着幸福快乐的生活,安然老去、死去。可残酷的战争却让我的梦瞬间破灭。当官兵硬拉着我出家门的时候,我看到了一张张亲人的脸,那是一张张痛苦的脸、绝望的脸、布满哀愁的脸,我永远也忘不了母亲布满泪痕的脸、忘不了家中弟弟妹妹那哭的撕心裂肺的声音、更忘不了父亲那眉头紧皱的脸、握紧了的、布满青筋的手。

  可最终,我还是离开了、我还是被迫离开了。我被派遣到了西北边塞,现实残酷地告诉了我这里的生存法则——杀!杀光敌人。你便能回家。于是,我开始了沙场拼搏。在几十年的风风雨雨中,我立下了许多汗马功劳。在我终于杀不了敌人、连路也走得无比艰难的时候,朝廷告诉了我一个好消息——我终于可以——回家了!这是多么令人振奋的消息!

  终于,我回家了;终于,在我八十岁的时候,我回家了;终于,在我在沙场历经生死搏斗六十五年之后,我回家了!当我蹒跚地走在家乡的小道,道上留下了一浅一深的印迹——我的两只使不上镜的脚和一根磨损了十几年的拐杖。我一瘸一拐地走着,路上碰见了小时候的玩伴。虽然他已经老的不成样子了,但我还是一眼认出了他。我们俩攀谈着,我问他:“我的家里还有哪些人啊?”伙伴思索了一会儿,回答道:“看吧,那就是你的家,可是,家里已经没有认了,只有一个连着一个的坟墓。”我颤抖着双手,蹒跚地走到家中:这还是我曾经记忆中的家吗?这还是我曾经充满了温暖、充满了欢声笑语的家吗?野兔、野鸡在我的家中安了窝,从狗洞中钻来钻去,在房梁上飞来飞去。庭中生长着野生的谷子、井边生长着野葵。看着这一切,我的眼泪情不自禁地流了下来。我想象不出我的亲人日日夜夜流泪、日日夜夜等待我回来的情景。他们该有多么大的痛苦啊!

  我把家中的野菜拿来做粥,把稻谷剥来煮饭。生火做饭这些小事儿在沙场已经做过很多次了,做起来算是手到擒来了。粥饭一会儿就熟了。我该是有多久没在家里吃过饭了?可故人已去,这么多饭我该给谁吃呢?

  吃罢饭后,我走出客厅,倚在门边,一时不知所措。往东边望去,一片金黄的花海。却无人与我共赏其美。想到情深处,触碰到我的心弦,不禁泪如雨下。

  造成我今天这般凄惨局面的人,是我吗?是我的亲人吗?是朝廷吗?不,不是,是这个无情的社会啊!

  四川自贡荣县鼎新镇学校初二:七宝贝儿

回目录

改写《十五从军征》

改写《十五从军征》 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初三作文

  依稀记得十五岁那年我强行坚持去参军时父母倚在那棵茂密的槐树下,泪眼汪汪,两行浊泪顺着脸颊流下。父母是多麽的不舍啊,而我却一意孤行,临走时连句告别的话都不曾说过,头也不回的就走了!

  六十多年了,我终于回来了,可……

  当年那茂密的槐树不知是何原因,变得枯萎。迎面看见了一个老乡:“老乡啊,您还记得我吗?我是阿虎啊!我家中可还有谁健在吗?”在这样一个残酷无情的社会中,我已不再奢求家人可以生活的美满幸福了,只希望他们还可以苟活于世。“哦!阿虎啊!唉!那,便是你的家了,不过那已是松柏成林坟墓一个挨着一个了,唉!”老乡摇着头,叹着气走了。

  这个消息就好像晴天霹雳一样,我不相信,不相信他所说的话!突然,我就像发了疯一样,踉踉跄跄的向前面那片成林松柏跑去。当我气喘吁吁地跑到那时,呈现在我眼前的是这样的一幕:

  野兔眨着血红的大眼睛,十分惊异的看着我,然后一溜烟的从狗洞中跑了出去,房梁上的野鸡也因为我的到来而乱飞。那房子也破旧的不成样子,门框上那半扇门正垂死挣扎着,发出一种让人倍感凄凉的”吱吱呀呀“的声音;窗子不见了,空留下窗架在那坚守岗位;墙皮早已脱落,墙面凹凸不平的,到处布满了灰尘,蜘蛛网。原本干净的庭院生长着野生的谷子,井边也因无人而生长着葵菜。天哪!这是我的家吗?院内那棵茂盛的枣树,早已枯死,我仿佛又看到了娘打枣时的笑容。爹,娘,你们在哪里呀!

  就地取材做了点粥和汤,可是我去不知该与谁一同分享。看了一眼饭菜,叹了一口气,艰难的站起身,蹒跚着走出大门,看向东面那棵老槐树时。泪水如决堤一般涌现于眼眶,沾湿了我那破旧不堪的衣衫!

  朦胧中我看到枯萎的老槐树变回了当年的茂盛,而爹和娘正坐在树下乘凉,他们好像看到了我,微笑着向我招手,示意我过去与他们一同乘凉。我笑了,迈着不稳的步子向他们渐渐挪去,依偎在他们的怀抱中甜甜的睡去!

  当第二天清晨,人们在一棵冒出新芽的老槐树下发现这个衣衫褴露的老人时,他已躺在树下微笑着死去了。

  初三:令狐艾?

查找更多改写《十五从军征》作文(共11篇),请进行搜索。