首页 > 演讲稿 > 竞聘演讲 > 竞聘小学校长演讲稿

竞聘小学校长演讲稿

手机:M版  分类:竞聘演讲  编辑:pp958

竞聘小学校长演讲稿 标签:竞聘 演讲稿 竞聘演讲

  竞聘小学校长演讲稿

  各位领导、评委:

  大家好,我叫***,80年最后一个月出生,典型的80后,现任县五完小副校长。 听说我来报名搞乡镇中小校长竞聘,关心我的领导同事和朋友都说我是癫的。我在这里希望各位领导评委把这当作是我上进心的表现吧,我理解的“上”跟“上城里”的上不一样。其实回顾自己的工作经历,我也确实做了不少回癫倒的事。从中小要求到村小去教书,从教育局办执意二进宫借调到政府办,经历的6年借调时间里,先后去过县农办、三十六湾整合办、县政府办、县教育局办,最后又回到教育部门。除了癫,或许也因为一些荣誉让我有勇气站在这里。在过去的十四年工作期间,因自己的扎实工作,先后两次年度考核评为优秀,两个年度评为”县十佳秘书“,多次被评为优秀教师和多项工作先进个人。在县五完小的工作中,学校欠缺英语教师,自己上,担任五六年级三个班的英语老师,学校欠缺毕业班语文教师,自己上,同时认真做好教学工作,取得了较好的成绩。学校老师和村委领导都说自己不是可多得的年轻老师。

  对于这次竞聘的主要话题:如何提高教学质量和课改,以及自己任校长后的打算,我想综合一起来讲自己的三点看法,与其他校长可能略有不同吧:

  一是强团队,拒绝平庸。百年大计教育为本,教育大计教师为本。教师队伍或者团队的贡献决定教育质量的提高。在教师团队建设里面,一方面是校长要提高素质,摆正工作重心。现在我们的校长,我个人把他分为几类:后勤主任型校长,抓基建很行;办公室主任型校长,抓协调很行;政务主任校长,抓德育很行。当然有些校长都不属于以上类型,他只是一个校长。我个人认为要把教学质量提高,需要的是教导主任型校长、教研型校长、学术型校长,专心致志地抓教学工作的开展!现在各个学校不是搞音乐美术体育等兴趣小组活动吗?我想建议的是得搞一个学习兴趣小组,把学习落后的同学成立兴趣小组,就让校长当兴趣组责任老师,提高对教学质量的关切度。教师团队里面的另一方面是教师,现在的教师普遍缺乏的是幸福感,怨言较多。都说快乐的人必须做到三件事:不操心别人的事、不担忧老天爷的事、做好自己的事。而教师的职业就是操心学生的事,因此想快乐很难。教师的幸福感,我觉得来自于两个方面,一个是个人专业的成长,二个是名利。应该把教师个人专业成长内心成长看得更为重要,要积极创设好各种平台和机会,重点培育,使每一位教师在学校里都能得到自我提升,而不是自甘平庸。名利方面,常规的,或者说教育局的表彰,我认为是计划经济的范围,如果学校经济条件可以,完全可以实行的是市场经济范围,如果一个老师带班出来的教学质量很是突出,除了可以学校设立一些校级优秀教师、突出贡献教师等名誉进行奖励外,参考以生均公用经费的额度为基准进行奖励也是可行的,奖他N个250.(笑)

  二是明思路,拒绝盲目。 思路决定出路。没有管理思路的校长绝对管理不好一所学校。面对教学质量的提促,尤其是课改,我们要积极思考。之前,我担任副县长秘书时,有一位秘书前辈曾告诉我,当好一个领导秘书你一定要调研掌握领导负责工作的三大块:工作现状,存在问题,建议和方案。这三大块是为一份调研报告,也是当好一位领导作好工作必须思考的。所以我认为,以后考核校长,往往可以看看他有没有针对本校工作的调研报告就成。(笑)说到我们现在的课改,我可能要唱唱反调了,现在课改提的自主学习、合作学习、探究学习,试问全县有多少教师甚至校长能很好的实践好,并起到提高教学质量的良好效果。我们的教学确实需要改革,但改革不是盲目的或者迷惘的求全求快的。白岩松有一句话说得好:人的幸福感来自于不变的东西,如不变的亲情友情爱情。教师的幸福感呢?我觉得也来自于不变的教学常规和学校管理。身处变革之中的人,是会缺少幸福感的。然而,不变革是没有出路的。所以,我觉得,我们学校要抓住一些不变的管理模式,稳步的推去教学的改革。在这里,我有个个人意见,现在小学的语数英音体美等科目都叫为几门学科,我认为还是叫几名功课的好。功课是要练的,课堂教学怎么改都不能离开练功,练基本功,练基础。扎实强化练功,才是目前小学教学质量提升的真正出路,要围绕练功而放低目标放开眼光放下形式,并建全考评机制加以巩固,如市六中的每周过关机制。对课改工作,这里提的意见仅是我一家之言,也许不对也许对。正如我去年写的《浅谈现代教育技术和多媒体课件在课堂中的运用》这一论文,其中就有略提推进现代教育技术的中庸意见,在县里被评为三等奖,推荐于省级却获评了一等奖。

  三是抓落实,拒绝折腾。 没有落实,任何工作都等于零。提促教学质量更需要多方面措施的落实。需要我们每一位老师落实好每一次备课,落实好每一次作业批改,落实好每一次课后辅导,落实好每一次改进课堂教学的尝试。把更多的时间和精力放在教学过程本身,而少一些活动。本人对“活动”真有点感冒呢。但全国各地各单位各部门都貌似很喜欢搞“活动”,正如喜欢搞“项目”一样,也许是项目有项目资金,活动有活动经费吧,有钱的玩艺喜欢者众应该好理解。只是活动不能折腾到了教学,活动不能折腾到了常规,活动不能折腾到了学习,正如星光大道栏目不能折腾到所有的大衣哥草帽姐都放下田地里的农活去追求艺术一样。提到涉及到学校的有关活动,有人说,以前是折腾二折腾三,现在都折腾五了。我觉得教育真的经不起活动的折腾,需要常规化管理。此外教育改革也不能太折腾,拿现在推行的课改来说吧。课改专家都说没有教育思想的课堂是荒芜的,我很认同。但是我看到的是,别把每一位老师特别是年纪大的老师当成万金油,当成陶行知,当成思想家理论家,我们还是把每一个老师当成教书匠吧,低调点。既然是教书匠,教什么,怎么教,怎么验收把关,完全可以拿来主义,把每堂课上得最好的那堂课,让每位老师学会后复制到自己的课堂。课堂所授内容几乎雷同,那么以后听评课怎么办,我觉得那就去感受教师个人风采部分得了。真的,别再讲理论给老师了,务实抓抓推广吧。真的,教师很忙,比牛仔更忙,来不及思想也思想不来,专家们难道不知道从理论到实践再到习惯有多远的距离吗?他们真的需要多一点的时间去更多抓些辅导。我当校长后,就要大力推行集体备课,并将集体备课升级为集体录课,让老师从繁复的手写备课劳动中和单独思考备课中彻底解放出来!

  最后一个方面,大家一般都讲自己竞聘校长的优势,我想了好久,只想到三个劣势。

  一是不是党员。不过,这样的身份可以更好的接受党支部和党员教师的监督。

  二是职称还是小一。不过,这样的职称决定我当校长后是肯定要走上讲台任课的。

  三是年纪太小。是的,我长相稚嫩,人唤青皮后生,刚到五完小时,有老师还以为我单身未婚,开口竟要向我介绍对象。(笑)不过年轻也有好处,精力足,血气旺,有说不清的拼搏的勇气和冲劲。再说了,分管文教卫的副县长不就八零后吗?再不努力上进,可就压力山大了。各位领导各位评委,总之,希望你们相信和理解我们八零后,虽然里面有许多“愤青”并“伪愤青”,但有你们的支持,80后,同样可以更优秀!谢谢各位!

您正在浏览: 竞聘小学校长演讲稿
网友评论
竞聘小学校长演讲稿 暂无评论