首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 初中家长会家长代表发言稿

初中家长会家长代表发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:小景

初中家长会家长代表发言稿 标签:发言稿 演讲稿 会议发言

  初中家长会家长代表发言稿

  给孩子家财万贯 不如给孩子良好习惯

  

  感谢陶老师给我这次跟大家学习交流的机会。好习惯的培养,就是引导孩子在做人、做事、学习等方面养成稳定的、自动化的行为。这里我向大家汇报一下几点心得,力求厘清几个关键词。

  一、决定和影响。我们把孩子带到世界,只在前面阶段一路陪伴,最终要靠他们自己走下去,所以我们对孩子的人生只是影响,不是决定。孩子幼儿园有一年除夕,我们购物回家时发现门上贴了一张纸条,歪歪扭扭写着:爸爸妈妈吉祥如意。我们问女儿,怎么会写这几个字的?她说是照着日历描的。我们很感动,告诉孩子,爸爸妈妈很高兴,因为一个懂事的孩子才是爸爸妈妈希望看到的孩子。作为父母一旦发现孩子身上的亮点,就要及时引导和固化,这对形成孩子良好的习惯大有帮助。当孩子能想到别人了,他的社会化就开始了,这就是“大爱”意识,我们也有意识地对此进行引导与激发,家里有好吃的让她先送一份给奶奶,有玩具让她与邻居小朋友一起玩,外出游玩督促她垃圾入箱,见到我们的朋友提醒她主动打招呼等等。孩子越长大,我才越明白,我们给她的不是方法,而是理念,因为方法很具体,我们家长不是专业教育工作者,我们掌握不了那么多方法,但我们生活中的观念对孩子是潜移默化的。

  二、身教和言教。我从军21年,现又从警,职业习惯使我有意识地告诉孩子要按规则行事,对自己的行为负责,还要承担行为的后果。一次女儿动作慢,加上等公交耽误时间,迟到了,被老师罚跑操场三圈。我告诉她,不管什么原因,迟到的后果是你造成的,你就得承担。在手机使用上,我们没有一禁了之,毕竟孩子乘公交上下学,有手机还是方便,所以我们向老师递交了申请,并与孩子约法三章,严格按学校要求使用,我们充分相信了孩子,孩子也兑现了承诺。在孩子自我管理上,我们强调自己的事情自己做,在兴趣班选择上,带她试上了电子琴、书画、舞蹈、跆拳道等课,由她自己决定学什么。我感到,什么事你替孩子扛得越多,孩子就越没有责任心,大包大揽和放手不管都是不对的,最佳的方式应该像放风筝,让孩子自由地飞,你始终牵住那根线。

  另外,在阅读习惯的养成上,我建议家长们开展“与孩子同读一本书”活动。小学二年级开始,我给孩子订了月刊、画报等,还定期从图书馆借阅。我本人的阅读兴趣主要集中在人文、历史、地理类,家里也藏了不少书,女儿五、六年级时开始对我的藏书感兴趣了,去年暑假把一整套《明朝那些事》看完了,还与我讨论。所以培养孩子的阅读习惯,家庭的读书氛围很重要。

  三、沟通和代沟。孩子们即将进入初二,他们生理、心理在持续变化,所谓“青春期”撞上“更年期”。孩子的教育与成长是两个轮子,既要自由快乐,又要养成好习惯,这才是平稳发展。孩子上初中后,我给她讲,爸爸给你的政策是:要关注,但不要关住;要关爱,但不要妨碍;要协办,但不要包办。女儿长这么大,我没打过一次,批评也有限度,孩子的自尊应该保护,骂关上的是窗,打关上的是门,孩子对你有秘密,是因为你跟孩子还不够亲密,所以良好的沟通,才能心灵互通。和孩子的沟通有多种方式,玩一个游戏,下一盘棋,合做一个手工,一起去郊游,哪怕是在一起闲聊。转业前,我与女儿在一起的时间很少,有时几个月回不了一次家,但与女儿的沟通一直没有断,主要是电话与网络,我与女儿还一起开了博客,我们一起写,相互评论。我也玩微博,女儿是我的忠实粉丝。在与孩子的沟通中,我感到所谓的“代沟”消失了。总之我们要把在酒场应筹、牌桌会友、KTV嗨歌的时间抽出一部分与孩子在一起,哪怕是工作间隙给孩子打个电话,问问学校的趣事、同学间的琐事,只要孩子愿意沟通,各种信息就自然能被你悉数掌握。

  孩子是我们的希望,只要有盼头,我们就不怕白头!

  谢谢大家!

您正在浏览: 初中家长会家长代表发言稿
网友评论
初中家长会家长代表发言稿 暂无评论