首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 企业家队伍建设座谈会发言稿

企业家队伍建设座谈会发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:得得9

企业家队伍建设座谈会发言稿 标签:发言稿 演讲稿 会议发言

  企业家队伍建设座谈会发言稿

  尊敬的各位政界、商界代表:

  大家好!

  我是一个卑微的思想者,忽然在几天前,意外地接到了一个会议发言的通知,撕开了我的思维裂缝!为加强张掖企业家队伍建设而专门召开的这个座谈会,我认为非常及时也很有有必要。旅游富民,企业富市,作为一个在张掖商界驰骋多年,做过贡献也历经坎坷的我来说,深爱着我的家乡金张掖,无时无刻都在关心美丽张掖的未来,我希望我们张掖发展的更好,成为真正名副其实的金张掖。请允许我在这里癫狂,因为我相信我们的党和政府会为我们创造一个企业大发展的奇迹会到来!

  张掖自古以来人杰地灵,论各方面的条件来说都很不错,要资源有资源,要人文有人文,物质的因素精神的因素得天独厚且更具优势,但是我们不得不悲哀地面对当下,我看到,城市化的水平、人均可支配收入的水平、旅游文化的发展水平、投资环境的水平均不如酒泉、嘉峪关、敦煌等地。我们经常津津乐道我们张掖在农业制种、反转基因方面的成绩,这确实是值得我们骄傲和自豪的。但我想我们应该有更多让我们骄傲和自豪的。

  我觉得我们应该抓住新常态下国家对西部政策扶持的发展机遇,理清新常态下的张掖发展思路,只能政府改变思路开拓思路,找问题找方法营造好企业发展的良好环境,企业家和商界的精英们才能大踏步的前进,张掖的面貌才会发生更加好的改变,我们的本土企业家才会成为社会认可的企业家,我今天着重从鼓励和扶持优秀人才创业,以及急需要制定那些政策措施三个方面谈谈我的个人看法。

  第一,培养提高企业家的素质,尤其年轻企业家首先要要让他们学习应用好我们的政策法律法规 作为企业家最基本的素质应该是法律素质政策法规应用的素质,这样他们才能知道国家政策的底线,知道那些事能做,国家支持扶持,那些事不能做,做了的后果是什么会受到处罚,国家整天在讲依法治国,大家也都明白这个道理,但是我们的学习并没有落到实处,我觉得我们的政府应该组织我们的企业家,认真系统地好好学学宪法学学经济法学学合同书,我说的学习不是流于形式的简单的学习,是让他学到心里去,在心里放上一把尺子在头上放上一把剑,学了要有所畏惧。

  具体的方法吗我看就不要发个文件搞个测试,要请最好的老师来讲,要去最好地方去学,要用最严厉的检验方法来检验。让我们的企业家在做具体事情上处理企业发展中的问题上明明白白法律规定是怎么规定的。要通过真正的学习让我们的企业家知道哪些事情可以做哪些事情不可以做,如果做了会产生什么样的后果。让企业家建立正确思维,正确价值观、正确人生理念,用政策和法律法规帮助企业家们理顺创业的思路,给他们指明发展的方向,帮助他们修正创业之路。

  第二,市政府要为企业家发展搭建展示个性才能的平台,为他们创造好条件 我们的政府应该做出开放的姿态,在水、电、路、人、财、物等方面畅通渠道,为企业的发展铺平道路扫清一切发展中的障碍,让我们的企业自己制定企业生产标准,减少各种不必要的部门利益审查程序,把事前评价评估改为事后生产中的标准检查,及防止了评价评估中的腐败发生这样也好操作,企业的生产标准是企业按照自己行业特点制定的,政府搭建平台服务企业发展,分管领导和政府工作人员应该了解和熟悉自己的分管项目,瞄准国家产业导向,根据本地资源优势、产业基础和发展现状引导企业家的思路,逐步完善体系,丰富内涵,形成特色产业,工业园区建设要建成定位明确、功能互补的生产力布局。聚焦重特大项目,以招引龙头牵引项目、新特产业项目、合作重组项目为重点,大胆招贤纳士,推进产业转型升级,培大育强,重点培育规模骨干企业、成长型企业,通过2至3年对企业家的培训和扶持的努力,迅速产生一批支撑张掖经济发展的栋梁产业。

  只有政府的开明开放,政策延续性好,我们的企业才会倍受鼓舞,才会坚定了他们转型升级、做大总量、做优质企业。 前进的理由只要一个,后退的理由却有一百个。政府不要怕企业家有野心,无坚不摧的野心,会铸就辉煌,政府要帮助企业家树立成为大企业家的野心!确立鸿鹄之志!

  发现可塑之才可以送出去到好的企业拜师学习费用有政府承担,让各种人才有交流学习的机会,市政协帮助市商联成立企业家协会,精准分析与预测企业现状表象背后的深层运行规。印制各企业生产的产品牌和生产品种,企业家通讯录,让他们形成自己的圈子,形成企业家干事的圈子,因为这个圈子内他们谈论的是项目,赚的是利润,想的是下一年。谈论的是机会,赚的是财富,想到的是未来和保障。谈论是给予,交流是的奉献,遵道而行,一切将会自然富足。各自需求可以在圈子内解决这样做的好处是减少了中间环节减少了企业生产成本又发展了本士企业,透彻深入打通企业家之间的财商、情商、智商间的微录链接,引导企业家及财务人员探索财商的盲点,可以达到立竿见影的 效果,让不可能成为可能!企业是创造财富的主体,是经济发展的主角,但这个主体和主角需要一个展示才能的舞台。一部波澜壮阔的戏剧没有好的演员不行,没有好的舞台也不行;失去好的舞台,再好的演员也会无用武之地。政府就是经济发展大舞台的搭建者。

  党的十八大之后,中央强调反腐倡廉、反对“四风”、简政放权、推进各项行政管理体制改革,一个重要目标就是要为经济发展搭建大舞台,以激发市场经济的活力,促进市场经济健康发展、激发市场经济创造力。为了给企业搭建好发展市场经济的大舞台,政府只能部门应深刻认识到自己的使命就是“提供公共秩序”“提供公共产品”。如果政府不能很好地做到“两个提供”就是辱没了政府的使命,就是政府不作为。做事先做人,政府要尊重我们自己的企业家,帮助他们建立好个人的信誉,这样才能提升周围人对政府的信任。

  为了给企业搭建好发展市场经济的大舞台,政府应该严格自律、减政放权接受监督。知识不如方法,方法不如智慧!在搭建舞台过程中,政府拥有企业的监管权力,拥有资源的培植权力。只有廉洁高效的政府,才能全心全意为企业创造好环境,搭建好舞台。只有廉洁节俭的政府,才能留有财力,物力和人力帮助企业促进企业发展。所以我认为政府也要像企业主体一样,要不断改革提高自己的服务水平和能力,在市场经济发展过程中,政府主体特别是企业主管部门也要不断改革提高自己管理服务能力。在建设市场经济过程中,政府应怀着神圣使命感、廉洁自律、不断提高能力,为经济发展搭建舞台,促进企业充分发挥主动性、创造性。

  第三,我们今天的企业家,赢在学习,胜在改变!

  企业家创业干事都要和政府各部门的人员打交道,这些个部门的人员的作风形成了创业投资的环境,企业家再牛逼再能干事也会被一个处长科长或业务主办搞死,因为他们都在关键位置。虽然他们不是一把手具体拍板,但他们是具体经办人,所有的政策决策都是他们在具体执行,虽然没有进入决策层但他们有对材料的审核把关权,人微言重,因为政策的摸湖性和解释的可筛选性很大,审批标准化要求不高和时效性不强,这样就给他们留下了很大的自由载量权这个权限内一个字一个标点都可以让你跑无数次,让真正想干事的企业家们无所适从。

  我认为要想改变我们张掖市财政的口袋,先要改变我们市政府各部门和工作人员发展企业思路的脑袋!改变他们为企业服务的行为不要拖到明天,否则它会变成我们一种不良习惯。拒绝权力和利益诱惑放管理权为监督权,否则这样下去它会造成对企业家们干事的伤害。抓住西部政策侵协的机会再不要拖到明年后年,否则失去了机会它就不会再来。不要让我们政府今天制定的好政策的行动拖到明天再落实执行,否则它无法为我们张掖的发展带来精彩。不要把今天的政策拖到明天再贯彻,否则它将一去不复返其实我今天还有很多很多话想讲,但是由于时间限制先讲这些,希望能够起到抛砖引玉的作用。

  最后祝各位工作愉快身体健康,大家共同努力把我们家乡建设得更加美好!

  赵光龙 2015.4.25

您正在浏览: 企业家队伍建设座谈会发言稿
网友评论
企业家队伍建设座谈会发言稿 暂无评论