首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 先进性教育党课讲稿

先进性教育党课讲稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:pp958

先进性教育党课讲稿 标签:先进性 党课 先进性教育 演讲稿 会议发言

  (四)共产党员的先进性具有鲜明的时代特征

  与党的先进性是发展的而不是静止的,是具体的而不是抽象的特征一样,共产党员的先进性与时代性也是紧密相连的,也是随着形势和任务的变化而不断丰富和发展的。离开了完成党的任务对党员的要求谈论共产党员的先进性,对于党是没有意义的。这就决定了共产党员的先进性在不同的历史时期有着不同的内涵和要求。回顾我们党的历史,可以看出,在不同的历史时期,党员先进性的表现内涵是不同的。革命战争时期,党的任务是夺取政权。革命的艰巨性和残酷性及当时特定的社会结构、社会矛盾,党所处的历史方位和承担的使命等情况,使党员的先进性主要体现在:坚定革命一定胜利的政治信念;英勇作战,不怕牺牲,坚贞不屈;密切联系群众,发动群众,壮大革命力量;同敌人作坚决斗争,不惜牺牲个人、家庭甚至家族的利益和生命。战争时期,党曾经提出一个口号,叫做“冲锋在前,退却在后”,鼓舞了无数共产党员抛头颅、洒热血。革命先烈李大钊、方志敏、夏明翰等在生与死的考验面前威武不屈、视死如归、坚贞不愉、矢志不移就是共产党员先进个人的典范。新中国成立后,党的主要任务是建立社会主义制度,巩固无产阶级政权,开展社会主义建设。党员的先进性更多的体现在艰苦奋斗,开展劳动竞赛,发动群众投身社会主义建设。五、六十年代,党曾经提出一个口号,叫做“吃苦在前,享受在后”,鼓舞了无数共产党员艰苦创业,无私奉献。焦裕禄、雷锋、王进喜等之所以能赢得人们的佩服和爱戴就是在他们身上体现了共产党员先进性的时代风采。十一届三中全会以后,党的工作重心转到以经济建设为中心,确立“一个中心,两个基本点”的基本路线,建设有中国特色的社会主义。党员的先进性主要体现在:坚持解放思想、实事求是的思想路线,拨乱反正,纠正各种左的和右的错误思潮,坚持改革开放,带领群众勤劳致富等。十三届四中全会以来,党的主要任务是坚持发展是执政兴国的第一要务,建立社会主义市场经济体制,发展社会主义民主,全面推进中国特色社会主义伟大事业。党员的先进性主要体现在自觉实践“三个代表”重要思想,坚持改革开放,与时俱进,增强社会主义建设的本领,实现全面建设小康社会的奋斗目标。邓培民、牛玉儒、任长霞、马祖光等就是保持共产党员先进性的旗帜,就是我们每一个共产党员要学习的榜样。

  总之,由于不同历史阶段党的纲领和路线随着时代发展和任务变化而调整,因此,党员的先进性就带有鲜明的时代特征。在新的历史条件下,共产党员保持先进性,就是要自觉学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设作出贡献。

  三、明确新时期新阶段共产党员先进性的基本要求,结合高等教育和岗位实际,提炼出共产党员的具体要求

  在新的历史时期,党已经从革命党转变为执政党,而且是长期执政的党,我国已经从

  计划经济转变为社会主义市场经济,从闭关自守的封闭状态转变为对外开放的状态,党面临的的历史方位、主要任务及党员队伍构成都发生了深刻的变化。新时期党员的先进性既应体现普遍性的基本要求,又要有新的时代内涵和新的体现形式。胡锦涛总书记在新时期保持共产党员先进性专题报告会上指出,要深刻理解和准确把握新时期共产党员保持先进性的基本要求,一是要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗。二是要坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领。三是要坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民。四是要坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩。五是要坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一。六是要坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。这六条要求,相互联系,缺一不可,构成了新时期共产党员保持先进性的一个完整体系。这是对新时期共产党员先进性的基本要求的高度概括,具有很强的针对性和指导性。我们要认真学习,加深理解,身体力学,认真实践。

  在实行社会主义市场经济条件下,由于多种所有制成分共存,造成了多元利益群体并存的格局。在这种格局下,共产党员虽然在党内的政治地位是一样的,但其社会地位、社会职业是不同的,甚至分属社会上不同的利益群体,这就出现了党的组织成分复杂化的局面。社会利益的分化,不可能对党内完全没有影响,党员的价值观、行为,也出现了某种不同的表现。在这种情况下,用整齐划一的标准来要求所有党员,在政治层面是可以的,但在具体行为中很难设定单一标准。比如,在农村要求党员带领群众致富,但有些党员自身就比较贫困,缺乏相应的能力,这些党员可以在政治上拥护党,在行为上却没有适应时代需求的技能,这就很难确定其先进与否。再如,一个下岗或失业的共产党员,其先进性的具体要求和有岗位工作的共产党员的具体要求远不能一样。处于权利运作中心的共产党员,和一个社会职业是普通的劳

  者的党员相比,其权利、责任大不一样。因此,共产党员的先进性的表现形式,就政治信仰、政治行为来说应该一致,但就具体行为的表现形式来说应该是、也只能是多种多样的。

  随着知识经济的兴起,高等学校日益处于社会的核心地带,处于优先发展的战略位置。高等教育事业在整个社会主义现代化建设中处于举足轻重的地位。高等学校党组织作用发挥的如何,党员模范带头作用体现的怎样,不仅对全校的改革发展影响巨大,而且对社会也会形成直接的影响。从完成高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化桥梁的任务看,从整体上对学校共产党员先进性要求是一致的,但党员所从事的具体工作不一样,所处的地位、所发挥的作用不一样,其先进性的体现也应具有自身的特点,根据胡锦涛总书记提出的新时期共产党员的基本要求,可以从以下几个方面认真思考在本职岗位上如何具体体现共产党员的先进性。

  (一)坚持以与时俱进的科学理论武装头脑,在思想上保持先进性。理论上的成熟是政治上成熟的基础,思想上的先进是其它各方面先进的根基。保持思想先进的关键在于用与时俱进的科学理论武装头脑。每一名共产党员都要掌握马克思主义的立场、观点和方法,以当代中国的马克思主义即邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,树立和落实科学发展观,努力提高理论素养,提升思想境界,掌握先进文化,提高自身素质。要善于把马克思主义基本原理同改革开放和现代化建设的实践结合起来,同高等教育改革发展的实践结合起来,同我校高水平研究型大学建设的实践结合起来,自觉运用科学理论去研究新情况、解决新问题,不断提高做好本职工作的本领。努力学习党的路线、方针、政策,关心学校的改革发展,具有为党的教育事业和学校的办学目标而努力奋斗的责任感和使命感。坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公,执政为民,树立正确的地位观、权力观和利益观,具有勇挑重担、乐于奉献的精神。广大党员要以这次先进性教育活动为契机,带头解放思想,更新观念,始终保持昂扬斗志和进取精神,始终保持强烈的创业愿望,不惧怕困难,不因循守旧,永不自满,永不懈怠,永不停步。

  (二)坚持理想信念,在政治上保持先进性。政治上的先进性,是指政治上的清醒、成熟、坚定,即明确政治方向,站稳政治立场,遵守政治纪律,提高政治鉴别力,增强政治敏锐性,在大是大非面前保持清醒头脑,在关键时刻不迷失方向。要坚定中国特色社会主义和共产主义理想信念,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,脚踏实地地为实现党在现阶段的目标和任务而奋斗;每一名共产党员都要树立大局意识,在思想和行动上自觉与党中央保持一致,自觉维护党和国家的团结统一;要坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,坚持社会主义办学方向,把思想和行动统一到中央和校党委的决策部署上来,统一到创建研究型大学的伟大事业上来,讲大局,讲团结,讲奉献,围绕学校中心工作,在各自工作岗位上真抓实干,献计献策,出力流汗。

  (三)坚持民主集中制的原则,在组织上保持先进性。正确的政治路线的贯彻执行,党的先进性的体现,必须有组织上的保证。为此,要坚持党的原则,严守党的纪律,增强组织观念,做遵纪守法的模范;要坚持民主集中制原则,服从组织决定,积极完成党组织交给的各项任务;正确行使党员权利,切实履行党员义务,通过正常渠道向党组织表达个人意见、反映群众要求,按期交纳党费,自觉遵守党的纪律和学校的规章制度;就我们学校的特点,在教学、科研、学术交流等各项活动中,还要增强国家安全意识,注意严守国家机密,维护国家的安全和利益。

您正在浏览: 先进性教育党课讲稿
网友评论
先进性教育党课讲稿 暂无评论