首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 班主任经验交流会发言稿

班主任经验交流会发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:pp958

班主任经验交流会发言稿 标签:班主任 发言稿 演讲稿 会议发言

  青年教师面对学生可能有这样的感觉:他们怕我吗?我必须严厉点,要镇住他们。于是就想用严厉的面孔、严厉的批评、严厉的惩罚来使学生折服。殊不知这种“冷面”的管束方法,反而会引发一些学生玩两面派,一些个性较强的学生,还会产生逆反心理和对抗行为。

  教师要树立自己的威信,首先要热爱学生、尊重学生、了解学生,对学生满腔热忱、公平对待,即使学生犯了错误,也要冷静处理,而不要不问青红皂白,大加训斥,伤了学生的自尊心。其次,我们要借助网络教育,报刊杂志等方式来提高自己的业务水平,丰富班级的各种活动,唯有那些学识渊博、多才多艺的教师,才会使学生获得“听君一席话胜读十年书”的感受,才能赢得学生的钦佩和倾心;譬如,暑假我在网上观看了《孙子兵法与三十六计》和《班主任兵法二十六篇》受益匪浅,大家有空可以上网看看;我们青年教师是教育腾飞的希望,是跨世纪人才培养的骨干力量,要完成时代赋予的使命,就要努力完成以上三个转变,并在班级管理中不断探索、勇于创新,创造出新的经验。

  各位领导老师,我自知不是一个优秀的班主任,我知道,跟在座的很多班主任相比,无论是敬业精神还是管理经验我都自愧不如,要我来谈班主任经验实在有点班门弄斧的味道,上述所言只是我对班级管理的一部分做法,其它就不一一赘述了,相信这些不成熟的经验,是无法与经验丰富的老班主任相比的,说出来只是希望领导老师们不吝赐教,以期今后的工作做得更好。无论何时何地,有一点不会变,那就是:我会一如既往,持之以恒的作好班级管理工作,为同学服务、为学校服务、为社会服务。五中之所以有今天的辉煌,是源于校领导的正确指导,源于全体师生的共同努力;是我们五中全体领导老师心往一处想,劲往一处使的好成效。

  最后送大家九句话,供大家在工作中去体会:

  用良好的言行影响学生;用严格的制度规范学生;用丰富的活动培养学生。

  用深刻的故事教育学生;用班级的文化熏陶学生;用集体的力量凝聚学生。

  用真诚的师爱感化学生;用耐心的说服征服学生;用热情的鼓励激发学生。

  班主任经验交流会发言稿(二)

  各位领导,老师:

  大家好!

  首先,感谢各位领导给我这次展示的机会,接到这个任务,我感到非常惭愧。自己还有很多的工作没有做好,需要继续努力的地方还很多,实在不足以担当这份荣誉。今天我不敢谈什么经验,也不敢谈什么理论,就本着学习的原则,借用这个难得的机会,把自己担任班主任工作以来的心得和体会跟大家进行交流。

  我是98年毕业的,教龄12年,班主任工龄12年,一直工作在班主任战线上。今天我想就我十年班主任工作中的得失体会,把我受益的几个方面与大家分享。

  个人素质方面

  (一)、不断更新工作理念,仅凭权威和经验是不够的

  随着人们经济上的共同富裕,为教育民主化程度提供了“平等公正”空间,传统的师生关系必然也要追求平等相待。现在的学生思想活跃,求知欲望强烈,容易接受新事物,渴望了解一切,特别是新的事物,新的知识。而且他们的思想认识不一,心理特征各异,假若撇开个体上的差异而统一要求,统一管理,难度是相当大的。面对新一代中学生,家长和老师普遍感觉力不从心,权威不灵验了,靠经验也行不通。班主任的工作越来越具有明显的时代特征。所以班主任自己首先无论是教育思想,教育观念,还是教育方式,都应紧跟时代的潮流,要不断更新观念,更新知识,富有时代意识,尽可能多的了解新知识、新发展、新趋势。

  (二)、提升自己的人格魅力,努力做到使学生崇拜你

  班主任要管理好一个班级,有多方面的因素需要处理和调节,但这其中的一个重要因素—班主任的人格魅力在班级管理中至关重要,可以毫不夸张地说,起着决定性的作用。人格魅力即个人道德品质和能力对他人的感召力、吸引力、凝聚力。

  现在是一个多元化的时代,讲究开放,崇尚个性的时代,学生也复杂了很多,他们的关注点未必全在老师身上,老师不再是他们唯一崇拜的对象。除非你的人格特别高尚;除非你的学识非常渊博;除非你的言行对他有过重大影响。

  要做到使学生崇拜你,还有重要的一点是学识渊博,知识面广。这一点,班主任较其它老师尤为重要。班主任若能在知识需要方面比其它老师更多地满足学生,他将赢得学生更大的依赖、尊敬。班主任无论教何种专业,都应尽量做到文理渗透、中外渗透,史学渗透。班主任应把各种科学知识作为自己知识结构的整体系统来认识,孤立地研究和精通某一专业,对班主任来说已明显滞后,不能适应学生和时代的要求。另外,班主任及时汲取科技发展新知识,也是提高自己在学生心目中地位的良好途径。现时代的学生身处信息社会中,他们爱好广泛,接受能力强,许多科技新知识很快就在他们中流传,如果班主任没有这方面的知识,就很难与学生的话题接上茬,从而造成师生思想脱钩,使班主任威信下降。如果班主任具有广博的知识,使学生觉得他“很行”或“了不起”,这样就容易使学生产生对其产生崇拜感,由羡慕他的知识近而转化为崇尚他的“智能”人格,这样班主任的知识魅力便转化为人格魅力,学生愿意主动和他交往、交心,他便有了人格向心力和感召力,从而使学生团结在他的“麾下”,这样就增强了班级体的凝聚力和团队意识。而且时间久了,学生会产生“犯错会给班主任惹麻烦”的想法,增强了学生自律意识;

  二、班级管理方面

  (一)教育,从起点开始;管理,从卫生开始

  一个好将军能够带出一支好队伍,一个好班主任能够带出一个好班级,开端是很重要的。正所谓:起点决定终点,态度决定高度。班风的好坏、学风氛围的营造,很大程度上取决于班主任的工作态度、工作方法、教育水平的高低和管理能力的强弱。而在这些因素当中,态度无疑是首当其冲的。因此新接一个班的时候,一定要努力营造一个良好的学风和班风。

  首先要营造优雅的班级环境。

  每新接一个班的时候,我都煞费苦心地从审美的高度深入规划班级整体环境,让学生时刻感受到的是温馨、上进。在和学生共同的劳作中我体会到,培养学生的集体主义精神,最有效的办法,便是吸引他为集体出力,为集体流汗,为集体贡献出一些个人的东西,吸引他为集体倾注心血。倾注得多,感情自然就会深起来。

  其次引导和形成班级的正确舆论

  正确的集体舆论,就是在集体中占优势和为多数人赞同的正确言论和意见。它是班主任进行教育和学生自我教育的重要手段。学生要在这个集体里学习、生活、成长。要在学校的各项活动中显示自己的力量和风貌。好的环境能够激励人,可以改造人。正所谓:人是环境的产物。因此这个集体需要有一种精神,那就是蓬勃向上的集体主义精神,这种精神从何而来?它来源于班主任坚持不懈的思想教育工作。

  班主任培养正确的集体舆论和良好班风,需要做好以下几项工作。

  第一,加强思想政治教育,提高认识。要使学生掌握正确的价值观念和判断标准,树立起正确的是非观、荣辱观和美丑观。

  第二,抓好常规训练,严格行为规范。集体舆论和班风的形成是一个渐进的、不断发展和巩固的过程,班主任应从大处着眼,小处入手,从日常的学习、生活开始,严格要求,严格训练,教育学生从自我做起,从身边做起,从小事做起,加强行为习惯的训练和培养。

  第三,要有健全的制度。爱的力量虽然是伟大的,但不是万能的。各位老师,现在我们各个班可能都差不多,优生少差生多,问题学生特别突出,危险学生总有那么几个,他们经常违反校纪班规。面对这样一群学生,仅仅爱他们是不够的,必须要有健全的管理体制来约束和威慑他们。班规的制订要以鼓励为主,讲实效,重落实。以常抓不懈学生的学习和生活习惯养成教育为基础,从课前准备、纪律、卫生、着装、两操等细节着手规范,发挥民主监督作用,依法治班。让他们严格地按校纪班规办事,如果学生不按要求完成,我们就要施以相应的惩罚手段,否则校纪、班规就失去了存在的意义。有了健全的制度,就等于我们手里有了绳子,有了绳子,还得学会给学生以梯子。因为班规和教师的要求是针对一般学生而言,具有普遍意义,在通常情况下,必须保证不折不扣地完成。但是特殊情况要学会特殊对待,尤其是一些问题学生,在不太违反原则的情况下,适当地给他们一个梯子,对自控能力差的学生宽容,但和其商定”底线”,巧妙地将灵活性渗透到原则性之中。

  (二)抓大放小,适当给问题学生一个渲泄的出口和平台

  说实在话,问题学生在任何一个班级都是让班主任最头疼的一群。有些学生的思想品格方面因从小受家庭、社会各方面影响,一些秉性已经根深蒂固,想彻底改变这些学生,使之完全回到正常状态的确很难。而我们精力有限。怎么办?不能不管。我的做法是抓大放小,适当给学生一个渲泄的出口和平台。“抓大”指夜不归宿、打架斗殴、偷窃等严重违规行为;“放小”指上一次网、迟一次到、打一次游戏机、不完成一次作业、逃一节课去玩等另外,处理问题学生时我还坚持“大事化小”和“小题大做”的原则”。“大事化小”指在他们犯错误时,不要把学生说得一无是处,指责其无知、无能、无理,这种批评容易伤学生的自尊心。有时沉默可能是一种更有效的批评,因为沉默中包涵的内容太丰富了。不要太在意自己批评效果,一定要“耐心”。教育学生是个长期的过程,“一口吃不出胖子”“一锹挖不出一口井”,我们在工作中要持之以恒,对学生们要“动之以情,晓之以理”,这样才能引导好学生。如我班的清洁卫生、个别学生迟到这些问题,我从没有发过火,因为我知道一个好的习惯不是一朝一夕能够养成的,但如果这不控制的话,那将直接影响到许多方面。这我宁耐心经常班会午读强调一下,实际表明一学期来,大家都养成了这样一个良好的习惯。“小题大做”更常用于他们有进步时。当发现他们的优点时,我就放大表扬,让他们在狼狈不堪的成绩中找到平衡,获得成就感。

  三、人际关系方面

  第一,你要注意处理好和领导之间的关系,要想办法让领导在公开的场合多表扬你的班级,这对于培养班级的凝聚力和士气很重要。如果与领导关系不好,可能会造成对你的成绩视而不见,却抓住缺点夸张放大——教师也许能做到淡而化之,但学生不会明白,长此以往得不到表扬,班级会人心涣散,会失去信心,这样,你带班的难度就大了。这一点可能是绝对谬论,但却是相对真理。

  第二、与家长打交道,有礼、有节,讲究艺术。

  我与家长打交道的原则是不虚报,不奉承,客观反应问题,褒优点,指缺点,明方向。

  学生来自不同的家庭,每个家长的文化水平、素质、修养不同,各个家长对学校教育的配合程度自然存在很大的差异性,有时我们甚至会遇到一些粗鲁的家长,那就要求我们接待不同类型的家长时必须讲究语言的艺术。

  1、对于有教养的家长,尽可能将学生的表现如实向家长反映,主动请他们提出教育的措施,认真倾听他们的意见,充分肯定和采纳他们的合理化建议,并适时提出自己的看法,和学生家长一起,同心协力,共同做好对学生的教育工作。

  2、对于溺爱型的家长,交谈时,更应先肯定学生的长处,对学生的良好表现予以真挚的赞赏和表扬,然后再适时指出学生的不足。要充分尊重学生家长的感情,肯定家长热爱子女的正确性,使对方在心理上能接纳你的意见。同时,也要用恳切的语言指出溺爱对孩子成长的危害,耐心热情地帮助和说服家长采取正确的方式来教育子女,启发家长实事求是地反映学生的情况,千万不要袒护自己的子女,因溺爱而隐瞒子女的过失。

  3、对于放任不管型的家长,班主任要多报喜,少报忧,使学生家长认识到孩子的发展前途,激发家长对孩子的爱心与期望心理,改变对子女放任不管的态度,吸引他们主动参与对孩子的教育活动。

  4、对于气势汹汹的家长,我们要以理服人。碰到这种家长我们一定要沉得住气才行,碰到此类家长,最有效的做法就是面带微笑,克制自己的怨气;不要和家长争执,更不要挖苦讽刺学生而伤及家长,体现自己的宽容大度,从而最终消除误解和矛盾。

  以上是我在班主任工作中的点滴体会,我不敢肯定以后的班级管理中不出现问题,但我会不断向各位老师学习,继续努力,尽自己最大的努力把事情做得更好。不妥之处,敬请指正。谢谢大家。

  班主任经验交流会发言稿(三)

  首先,感谢学校领导给我这次与大家交流的机会,也感谢领导、老师对我带班的肯定和鼓励。领导给我安排这个任务,让我感到有些惭愧,因为在座的有比我工作经验丰富的老教师、老班主任,也有像善波这样年轻的富有朝气的新教师,我的发言谈不上什么经验介绍,只想粗浅地谈一谈班级管理中的一些做法。恳请各位老师多提宝贵意见。

  第一个问题:如何对待和处分违纪的学生?

  所谓国有国法、校有校纪、班有班规,无规矩不成方圆。学生违反纪律一定要受到纪律处分,但毕竟像咱们校的学生打架、斗殴等大事是偶尔出现,平时迟到、不穿校服、值日工作不彻底等小事不断,所以校规不能起到有效的约束作用。那么怎样才能对学生产生有效的制约又能使学生心悦诚服的接受处罚而不至于产生消极的抵触情绪呢?我在班上推行这样一种处罚方式:对违反纪律情节比较轻的学生,我罚他上讲台唱一首好听的歌,因为我认为你无故迟到就是为了吸引同学们的注意,所以给你营造一个当众展示自我的机会。对于违反纪律情节比较严重的学生我罚他们抄写班规。经过一段时间的实践后,我发现这种处罚方式的效果比以前明显好了很多。

  但随着冬季的到来,的确有些孩子存在坐车难的问题,在和家长沟通的情况下了解到,有些孩子甚至是赶第一趟车出门。所以关于这部分孩子的处理成为一个难题。该不该罚,怎么罚?

  第二个问题:如何批评学生,怎样才能够令学生虚心接受批评?

  对于班主任这份工作,我曾经有过美好的期望、有很好的职业规划,然而,真正进入角色后,我绝望的发现,它慢慢成为一件让我不满意甚至不快乐的事。因为工作的压力和琐碎的事情,使我变的脾气暴躁。所以刚做班主任的时候火气是比较大的,很容易在课堂上发脾气批评学生,但我发现用这种方法批评学生,即使他表面上服气了,但实际上他只是摄于你做班主任的威严而心里不服气,而且弄的自己心态也比较烦躁。但在和学生的相处过程中我发现学生能轻松的掌握调整自己情绪的方法。我们总是要试图改变周围的环境,却没有想过改变自己。我们应该先学会简化自己的工作,简化自己的情绪,回到简单的生活状态。只有我们先把自己的情绪调整好,才能以良好的情绪感染学生,使自己的教育教学收到较好的效果。后来我在看报纸时发现了这样一个比较适合咱们学生的批评方式,即“三明治原则”,每次批评学生之前先表扬他的优点,再指出他的不足,最后再以表扬其优点结束,这样学生比较容易接受。也能较好的管理自己情绪。总而言之,你批评人时还要注意用一种让他听着舒服的语气。

  第三个问题:积极参与学校活动,强化班级凝聚力

  班级凝聚力是班级积极向上的根本保证。而参加学校举办的各项有意义的活动,正是增强班级凝聚力的极佳时机。因此我积极组织、参与学校各项有意义的活动。在活动中,促进学生相互关心,尊重理解和协作的关系。例如像这次我所带的班级是中间接手,又赶上文理分班,所以学生比较散,但开学初学校的校园文化节和文化墙布置等活动成为一个良好的契机,使学生们献计献策,在活动中体会到自己是班级不可缺少的一员。树立“班荣我荣,班耻我耻”的观念。用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点。经常和学生们说的一句话就是“己所不欲,勿施于人”,树立他们换位思考的态度,这样往往能化干戈为玉帛,使班级处于一种和谐的氛围当中。

  第四个问题:做好两种沟通工作

  1、积极与家长沟通,使家长参与到教学管理中来

  班级是一个离不开大社会的小社会,社会有什么,班级随时也会出现什么,而最终我们这个小社会的学生还是要融于大社会之中的。在孩子们融入大社会的过程中,引路人并非仅仅我们老师,更有他们的家长!作为家长与学校合作的桥梁和纽带,班主任要树立自己的自信心,积极主动地接纳家长与学校之间坦率而又真诚的交流,因为有了家长的参与才可能称得上合作。例如向这次家长会时,关于学生完成作业不好的情况和家长交流后,家长就提出了一个方法我觉得不错,就是每天让学生把都有什么作业记在一个小本上,班主任确认后签字,回去家长监督完成后再确认签字。当然这个方法的可行性还有待观察。

  2、与任课老师积极沟通,共同管理班级

  班级工作是繁杂的,仅靠一人之力很难管理好班级,这就需要各位课任老师的帮助与支持。我很感谢校领导为我们班安排的都是认真负责的老师;我很感谢这些老师们,他们无私奉献,牺牲了许多自己的休闲时间,像丽媛、小玲、孙永申、穆晶、爱萍等课任老师都经常抢占班级的午自习和课间为孩子们悉心指导,不倦教诲。

  总而言之,作为高中生的班主任,已经不能把自己单纯的看做是一个班级的管理者而高高在上,应该站在他们的角度去体验他们的内心感受,走进他们的情感世界,永远要在和学生相处的过程中想想能为他们做些什么。以上是我在班主任工作中的点滴体会,我不敢肯定以后的班级管理中不会出现问题,但我会不断向各位老师学习,尽自己最大的努力把事情做得更好。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 班主任经验交流会发言稿
网友评论
班主任经验交流会发言稿 暂无评论