首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 班主任经验交流会发言稿

班主任经验交流会发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:pp958

班主任经验交流会发言稿 标签:班主任 发言稿 演讲稿 会议发言

  班主任经验交流会发言稿(一)

  尊敬的各位领导、各位老师:

  大家上午好!

  很荣幸能被推荐到这里跟大家一起共同交流班主任工作方面的一些心得和体会,我认为这是对我个人能力的一种信任和对我过去所做工作的一种肯定,所以在这里我首先要感谢学校领导和老师给予我这次交流的机会,谢谢!!

  今天我就自己担任三年班主任工作以来的心得和体会,跟大家进行探讨和研究,其实我的很多经验和做法是跟在座的一些老老师学的,比如徐校长、董主任、戴主任、李主任、郭老师等等,因为我觉得这些老师在担任班主任或者曾经担任班主任其间都有一套独特的治理方法和治理理验,而且是比较成功的,那么我就借这几位老师的花献给在座的各位,我们中国有句古话叫做"他山之石,可以攻玉".下面仅简要的谈谈做班主任的一些感受,以期与各位同仁共勉吧!

  一、班级管理的“五个方面”

  方面一:培养一支高效率的班干部队伍。

  刚开始做班主任的时候,每天忙得不亦乐乎,但效果并不理想,这样做班主任的效率是不是太低了。难道做班主任一定要做到鞠躬尽瘁、死而后已?问题的症结就在于没有很好的培养一支高效率的班干部队伍。班主任、班干部及学生三者之间的关系如同伞柄、支架和布,一个再好的伞柄,如果没有支架的支撑,是无论如何也撑不起一片天空的。班干部是班集体的核心,是班主任的助手,更是班集体的服务员。在班干部的作用上,民主选举,动态组合,能者上,不能者下。班干部每周一都要对上周的工作情况进行汇报,并布置本周的工作,每学期对班干部评议两次,对表现欠佳的提醒一次,加以指正和引导。当然班主任不能当“甩手掌柜”只要班主任精心引导,就不会出乱子,民主的前提是信任,

  方面二:营造良好的班级气氛。

  教育学理论告诉我们:一个良好班集体的标志是:有正确的政治方向和共同的奋斗目标;有坚强的集体核心;有正确的集体舆论;有完善的班级制度;有良好的班风学风。一个良好班集体的形成,对学生各方面的发展都起着举足轻重的作用。经过三年的班主任工作的实践,我认为:在班级理念上,要主张这样一个理念:用科学的理论引导人;用高尚的师德感染人;用浓郁的学风熏陶人;用规范的管理造就人。

  纪律上主张部分老师提出来的“先专政后民主”,一个班级必须要有铁的纪律,一切行动听指挥,步调一致才能取得胜利。凡是违反纪律的学生一定要受到纪律处分,而且班主任一定要坚守自己的原则,一旦有一次你没有遵守你自己的原则,那么你将变成一个没有原则的人。在你处理违纪的过程中,必然会有少数学生对于处理不满意,那么班主任在这个时候应该马上进行疏导工作,这就是“法”和“情”的关系,法律不外乎人情,我们先将法律放在讲人情上,这是班主任的工作原则。

  方面三:严禁学生中不尊重科任老师的言行。

  作为班主任老师,如果只重视自已对科任老师的态度,而忽视了学生对科任老师的不礼貌言行,那结果只能是前功尽弃。所以,班主任要充分利用各种机会,经常对学生进行热爱、尊重科任老师的教育;多做学生思想工作,教育引导学生多做自我批评,正确对待科任老师在教学工作中的不足与失误。切忌道听途说,轻率下结论,长学生“气焰”而灭科任老师的“威风”。

  方面四:正确对待和处分违纪的学生。

  学生违反纪律一定要受到纪律处分,这一点可以说是天经地义,所谓国有国法、校有校纪、班有班归,无规矩不成方圆。但是怎么样才能使受到处分的学生心悦诚服的接受处罚而不至于产生消极的抵触情绪呢?学生违反纪律本身就是一件不好的事情,我们班主任怎样将这些不好的事情巧妙的转变为好事呢?最近三年多来,我在班上大力推行这样一种处罚方式:对违反纪律情节比较轻的学生,罚他上讲台唱一首好听的歌或讲一个动听的故事,让大家笑一笑;对于违反纪律情节较严重的学生,罚他们用正楷字写一份500字左右的违纪心理报告,描述他当时的违纪心理,请大家注意心理报告书不是保证书更加不是检讨书。经过一段时间的实践后,我发现这种处罚方式的效果比以前明显好了很多。

  第一:受这种处罚方式的学生一般不会对老师产生心理上的抵触情绪,因为他在上面唱歌或者讲故事时下面的同学会给他热烈的掌声,可以说他是在一种很快乐的氛围中受到教育。

  第二:学生在众目睽睽之下唱歌或者讲故事,大家的目光都集中在他身上,对他的口才及胆量是一个考验和训练,写心理报告的学生要用正楷字来写,间接的帮他们练字和培养了组织语言的能力。

  第三:可以感受到学生的积极心态、可以发掘到一部分学生的潜能。班上有一名男同学,平时不爱出声,有一次违反了学校管理条例。他自己选择了罚上讲台讲故事,结果他的故事讲得很流畅,而且情节生动,获得了同学们一阵又一阵的掌声,在同学们的掌声中,他在大庭广众之下,表现自己的自信心大大增强了,而且充分的意识到自己,其实并不比别人差。

  方面五:如何批评学生,才能够令学生虚心接受。

  一般刚做班主任的时候,火气是比较大的,很容易在课堂上发脾气批评学生,有时弄得自己也很难堪下不了台,而且用这种方法批评学生,即使他表面上服气了,但实际上他只是摄于你做班主任的威严,而心里并不服气,不仅起不到教育的效果,反而会使学生加倍违犯纪律。因此,我们班主任在批评教育学生的过程当中,应该注意:

  1、批评应注意时间和地点。

  批评学生是每个教师经常的事。然而,认识不同,使用方法不同,其效果也不大相同。那种一见到学生有了问题,气就上来了,劈头盖脸的猛克一顿的发泄式的批评,是根本不行的。要达到批评的效果,我们不妨把批评化作暖流,注意批评的场合。一般情况下不应在公共场合指出学生这样或者那样的不是。因为,当众揭学生的短处,会使学生无地自容,抬不起头,产生逆反心理,不接受教育。

  2、批评应恰到好处。

  学生在学习生活上出现问题是难免的,只要不是原则性问题,并有清醒的认识和改过的决心与行动的,在处理上要宽容,要为他的过失找理由:是与年龄特征有关呢?还是出于好奇、好动?或出于兴趣?或出于无意?我曾经遇到这样的一件事:在一次高三数学月考当中,某女同学而是在那背历史,当时我发现后,只望了几眼她就收起来了,什么也没说,结果数学试卷大题空几个,直到下自习后,再找她细细的沟通了一番,效果很好!当时并不是那种“电闪雷鸣”式的批评教育。

  3、批评要幽默风趣。

  在班主任工作中,恰如其分地运用幽默风趣的批评方式,能在班级营造宽松和谐的心理氛围,从而收到事半功倍的教育效果,如:班务读记时间某生吃晚饭,可以这样问:“吃饭时是不是很忙呀?做作业去了?”;学生晚自习讲话,则说:“嗨!不要聊了,停下来休息一下,复习复习”因此,在不挫伤学生自尊心的前提下,幽默风趣的批评比粗暴的训斥更胜一筹。

  “批评的艺术”在于适时、适度、适情、适势,在批评学生时,班主任须记住:我们是在教育学生,不是在发泄气愤,你在叫喊前,要先忍耐几秒,你是一位教师,这样会帮助你压抑一下当时就要发出的脾气,转而心平气和地跟你的学生谈话。批评有法,但无定法,它涉及到方法、态度、动机等许多问题,以及批评背后的责任心、事业心等,批评是一门高深的学问,它要求我们老师不断学习、琢磨、探讨。

  希望以上的点点滴滴能够给大家一点启示。当然,形势的发展又要求我们不断研究新情况、新问题,教育永远是面未来的,所以我们大家要继续努力工作,争做有理论,有经验的教师。

  二、决定班主任工作成败的两个细节

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 班主任经验交流会发言稿
网友评论
班主任经验交流会发言稿 暂无评论