首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 书香班级代表发言稿

书香班级代表发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:小景

书香班级代表发言稿 标签:发言稿 演讲稿 会议发言

  书香班级代表发言稿

  尊敬的各位家长,老师们,同学们:

  大家下午好!

  很荣幸能有这样的机会与大家分享我们班书香班级建设的一些做法,现将创办书香班级的工作汇报如下:

  为了进一步激发学生读书的热情,增长学生的知识,营造浓郁的"书香班级"氛围,我结合班级实际情况,切实有效地开展了以下几项工作:

  一、制定有序的计划

  为保证班级读书活动有序、有效的进行,在活动一开始我班就依据实际情况制定了读书活动计划。做到一步一个脚印,有目的,有步骤,有实效。计划中明确了借阅时间和归还时间,每周二为借书日,每周五为还书日。为了确保借阅图书有序,图书角由孔子悦和刘婧仪两位同学专门负责,并规定凡是借阅图书者必须如实填写借阅资料。

  二、积极动员,激发读书兴趣

  实施读书计划伊始,我在班级里进行了一次以"我读书,我快乐"为主题的读书动员班会。班会上,同学们向大家介绍了自己读过的好书,讲述了读书带给自己的很多好处。同学们还踊跃上台向全班同学展示了自己在阅读中摘录的一些好词、好句、好的片段。"我读书,我快乐"的主题班会中,同学们更深刻地认识到了"书"带给他们的无穷乐趣。

  三、营造良好的阅读氛围

  充分利用学校书吧。学校的书吧向学生提供了大量丰富优质的藏书,我经常鼓励学生到书吧自行阅读书籍,我班同学已经阅读了书吧中大部分书籍。在班级中设立图书角。班级图书角中的藏书以学生捐赠为主,本学期我班的图书量已经达到200多本,涉及人文历史,天文地理以及童话动漫等。为了保障班级图书的有序流通,我在学期初制定了班级图书借阅制度。

  四、培养学生的读书习惯

  1、为学生推荐阅读书目。在每组的单元导读课上我会根据单元主题推荐2-3本所看书目,学生根据自己的情况选择1本阅读。根据课文内容本学期全班共读了《稻草人》,《王尔德童话》《爱的教育》等书目。另外,在班级中开展"好书推荐会"活动,制作好书推荐卡,让同学们把自己喜欢的书推荐给大家,写明推荐理由,让同学们互相影响,养成选择读好书的习惯。

  2、坚持每天阅读。每天将中午的时间作为学生午读时间,保障了学生在校阅读时间。为了培养学生爱读书的习惯,从一年级开始,我每天都会布置课外阅读作业。一二年级是15分钟阅读,三四年级是30分钟阅读,到目前,我班部分学生的阅读时间甚至达到了2小时。

  3、充分利用精彩5分钟。每天的语文课前5分钟是学生们轮流上讲台来介绍自己的阅读收获的时间,可以说一个故事、笑话、科学常识,或是谈谈自己喜欢的书。同学稍加点评之后,我会拓展些相关知识,注意提炼发言学生的读书方法,或是提些建议,启发学生的进一步阅读。

  本学期,我班开展"我读书,我快乐"读书活动,从总体上来说取得了一定的效果,每个孩子都从不同程度上感受到了阅读给他们带来的快乐,达到了"享受阅读,做一个快乐的读书人"的活动目的。在整个读书活动中,孩子们在书海中尽情地遨游,不断吸收知识。有了较多的阅读量,有了广阔的知识面,孩子们积累了很多的写作素材,写作能力也得到了提高。我班李晓彤同学在本学期还获得了世界华人作文大赛全国三等奖,邱在川同学在每天阅读之余也养成了写博客的好习惯,目前发表博文近150篇。

  我相信读书活动将会影响孩子的一生,今后我将继续为学生撑起一片阅读的蓝天,点亮阅读之灯!

  希望各位家长与老师们对我班书香班级建设方面继续提出宝贵的建议,我的汇报到此结束。

  谢谢大家!

您正在浏览: 书香班级代表发言稿
网友评论
书香班级代表发言稿 暂无评论