首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 外出学习教师汇报发言稿

外出学习教师汇报发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:小景

外出学习教师汇报发言稿 标签:外出学习 教师 发言稿 演讲稿 会议发言

  外出学习教师汇报发言稿

  胙城乡初级中学:王言言

  尊敬的各位领导,各位班主任老师,大家下午好!

  作为一位年轻的,新的班主任老师,我很荣幸的参加了这次全国教育名家论坛——第四届班主任素质与技能专题研讨即班会展示的学习活动,很感激领导给了我这次外出学习的机会。两天半的学习紧张而充实,对于没有任何班主任经验的我来说,这次学习是收获颇多,受益匪浅。今天也很荣幸,能在这里跟各位优秀的班主任老师共同分享这次学习的成果。

  “学生是常人,需要尊重;学生是朋友,需要信任;学生是小孩,需要宽容;学生是老师,需要欣赏。”这是德育报社社长张国红老师《做一个心平气和的班主任》的讲座中给我印象最深的一句话。初中生正处在一个比较叛逆的成长期,他们需要尊重、信任、宽容和欣赏,如果我们只是简单的把他们视为学生,那么孩子与我们的关系就只仅仅停留在教与学的这个层面。那么换个角度,如果我们如张国红老师所说,把学生看作是常人,用一颗尊重的心来对待;把学生看做是朋友,用一颗真诚的心来对待;把学生看做是小孩,用一颗温热的宽容的爱心来对待;把学生看做是老师,用一种欣赏的心态来对待。魏书生说:“师生的心与心之间的呼应就像人们在群山之中得到回声一样,教师对着学生心灵的高声呼唤:‘我尊重你,我理解你,我关怀你……’学生便在心灵的深处回应:‘我尊重你,我理解你,我关怀你……’”是的,我们和他们就是在不断磨合中找到了彼此正确的位置,就是在动态中互相理解,互相帮助。那么我们与学生的关系就会有很大的转变,学生的一些真实的想法我们也会及时的听到看到,以便更好地促进学生的成长与发展,学习与生活。

  全国著名德育专家、优秀班主任丁如许老师的班会《别说不可能》的现场展示,让我从中思考了许多,也学到了许多,一节成功的班会,一定是一节经过精心准备的班会,从导入到班会主题的展开再到最后的班会总结,步步深入,让学生亲身体会,充分发挥学生的主题作用,教师适时的引导,使班会更加的具有魅力和提升。在班会的开始,丁老师先给同学们提出了一些简单的问题,“你平时遇到过哪些困难?”(学习的困难,人际交往的困难……)“在这些困难中最困难的是什么?”(作业不会做,考试题不会……)“面对困难你常说的一句话是什么?”(不怕困难勇往直前,太难了,我不行了……)不同的声音呈现在老师的面前,面对困难许多同学会选择放弃,这时候就需要老师的及时引导,于是丁老师用了一些列成功人士的视频音频资料(半人演说家约翰库提斯,2011年感动中国人物“小心女孩儿”孟佩杰,飞人刘翔和梅里特……的成功的故事)来加以引导,“从他们身上能感受到什么?可贵的是什么?……”同学们积极讨论,踊跃发表自己的见解,老师总结同学们的发言,面对困难要有积极进取永不言弃的精神,坚持努力的实践,科学探求的方法……这样层层推进的一节班会课,触动了学生的心灵,也深深地触动了我,引发了我的思考,如何上好每一节班会课,如何触动学生,使学生能从内心深处学到真谛……

  在丁老师精彩的现场班会后的讲座中还提到,如何让我们的班会更具魅力,他提出了六点:

  1、精心的选题会使班会课更具魅力(班会的选题应结合教育目标,年级特点,班级情况,中心工作,国家大事,重大纪念日等来考虑)根据个人的发展需要来选题,思考的高度决定行动的宽度;根据班级具体情况选题,这就要求班主任认真研究班情。

  2、众人的智慧使班会课更具魅力,向同事学习、向优秀班主任学习(组织班主任集体备课,建立班主任工作室,制定研究机制与习惯)。

  3、认真的研讨使班会课更具魅力。

  4、多媒体技术的运用会使班会课更具有魅力。

  5、基本课的形成使班会课更具有魅力。(基本课即积极主动的教育;

  机动课即选择随机的教育)

  6、特色课的追求使班会课更具魅力。

  国家副总理王岐山的初中班主任老师,全国著名德育专家,原国家教育部基础教育司德育处处长孙学策老师的讲座《教育实效的思考》,首先给出了德育的目标?(培养好公民),培养什么样的人?(爱国,守法,遵守社会公德,文明礼貌)。然后故事叙述(提到了20国峰会时,国家领导合影后,国家主席胡惊涛同志弯下腰去拾起中国国旗的事儿),从中领悟,作为一个人,一个独立的自然人,有责任也有义务,热爱自己的祖国,热爱自己的民族和家庭,更要爱惜自己。

  同时孙老师还提出,教育无小事,教育就是培养习惯,假如我们是孩子,我们要在尊重学生中培养学生的自尊;假如是我们的孩子,我们会在关爱学生中培养学生的自爱。

  来自内蒙古草原上的人民教师,著名心理健康教育专家高崇毅老师《做一个阳光智慧的班主任》中提到,一个教师要有文化底蕴,专业化发展,一切心理问题来源于关系出了问题。这使我想到了我的班级,如何转变种子生,改变他们的思想,从高老师的讲座中,我想要改变现状,首先要了解教师和学生的关系是怎样的,学生需要什么样的精神需求,学生的闪光点在哪里,我们如何改变学生的精神需要与现实我们所能给与的不足的这种矛盾,只有解决了这一系列的问题,也许我们才可能使孩子迈出那艰难的一步,有所转变。

  电影《法官妈妈》原型人物,北京海淀区人民法院刑二庭副庭长尚秀云老师《让法律的阳光照亮每个孩子的成长之路》,尚老师从未成年人法律上的定位、未成年人犯罪的现状及特点、影响未成年犯罪的因素以及矫正对策四个方面做了精彩的报告。每一个孩子的心灵都是脆弱的,法律意识的增强更有利于孩子有效的保护自己的合法权益和社会的安定,身为班主任的我们,一些法律常识的灌输是很有必要的。

  最使我有所感悟的一位老师是北京教育学院校长研修学院副教授,教育学博士迟希新老师的讲座《主题班会设计与实施的新理念》。海姆吉诺特说过这样一段话“我总结出一个可怕的结论,我在课堂上起决定作用……作为一个教师,我拥有让一个孩子的生活痛苦或者幸福的权利,我可以是一个实施惩罚的刑具,也可以是给予鼓励的益友,我可以伤害一个心灵,也可以治愈一个灵魂,学生心理危机的增加或减缓,孩子长大后是仁慈还是残忍都是我的言行所致。”孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”当我们不断正视自我、改善自我,当我们散发出健全的人格魅力时,他们必定会“亲其师,信其道”。我们常谈人生四大喜事(洞房花烛,金榜题名,他乡遇故知,久旱逢甘霖),却不曾想人生四大悲事中最为重要的一个便是少无良师(少无良师,长无益友,壮无善事,老无令名)教师的一言一行无不影响着身边的那群稚嫩的孩子。同他们一起成长,严格对己,宽容待人。当他们前进一点,别吝惜那些鼓励的话语;当他们犯错时,耐心地诚心地想办法帮助他们。我想,他们一定和我一样渴望赞许,向往成功,需要帮助。同他们一起成长,走进他们、理解他们、善待他们、相信他们,孩子的成长是我们最大的欣慰。

  短暂的培训,受益匪浅,交流学习,总是感觉时间匆匆,以上就是本次培训的收获,感谢领导的重视,感谢各位班主任老师的交流,谢谢

您正在浏览: 外出学习教师汇报发言稿
网友评论
外出学习教师汇报发言稿 暂无评论