首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 高中家长会班主任发言稿

高中家长会班主任发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:pp958

高中家长会班主任发言稿 标签:班主任 发言稿 演讲稿 会议发言

  篇一:高中家长会班主任发言稿

  各位家长:

  大家好!首先,我代表高中**班任课老师和全班60位同学,欢迎和感谢各位在百忙之中抽出时间来参加这次家长会。这是出自各位一片殷切的爱子之情、爱女之情,同时也是对学校教育工作的大力支持。召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来。总之一句话,就是“一切为了学生”。

  转眼开学已经是半个学期,高一对我们的每一位学生来说处在人生的重要时期,我们把各位家长请来,共同关心、了解和分析他们的学习和生活状况,家校共同努力,给他们以适当的帮助和推动,使学校、学生,家庭三方形成合力,让学生在学校取得更好的成绩。所以,我今天发言的主题是:齐心协力共创佳绩!

  今天的会议有三项议程,一是由我介绍高一年级整体情况向大家作汇报。二是有我就这一阶段班级情况向大家作一个汇报,并针对班级存在的一些问题和近阶段学生生理、心理特点,谈谈家庭教育的方法及其重要性,希望得到各位家长的理解、配合和支持。三是请各位家长与班主任结合学生实际,就自己感兴趣的话题进行自由交流。

  一、班级总体情况:

  1、班级构成

  2、任课老师

  3、学习氛围

  4、班级管理

  5、成绩状况

  二、班级目前存在的问题。

  1、学生偏科现象严重,主要表现在两门课中,数学、外语、。等一会我们有家长和同学可以单独和我们任课老师交流。

  2、部分学生的睡眠状况不是很好,这和他们的饮食习惯有关。

  3、部分学生心理压力大,学习上过于急躁,总想一下把很多知识都学完。

  4、很多学生只停留在苦学上,不能做到实干加巧学。

  5、不能正确地估价自己,有时把目标定得太高,有时把目标定的太低。

  6、不能正确地对待每一次考试成绩,特别是一次,两次考得不理想就感到无所适从,丧失信心。

  归纳起来主要的问题是:压力比较大、学习效率不高、心理承受力弱、学习不得法,自信心不足。针对以上这些问题,我想我们从老师和家长的角度应该为他们做些什么呢?

  三、班主任工作

  1、做好学校、任课老师与班级之间的协调与配合。这也是班主任工作的重要职责之一。学校对班级的各项要求要保障政令畅通,保证学习,生活的有序进行;另一方面,及时了解各门学科的教学情况,听听同学们的心声,把学生的信息反馈给任课老师,及时调整教学的手段和方法。数学和外语偏科的同学,今后还要想办法,尽量多投入时间和精力,同时鼓励学生多请教,争取这种局面有所好转。

  2、规范学生的行为。虽然是17、18岁的人了,但毕竟还是小孩子,纪律行为方面自控能力还比较弱,再说人本身也是有惰性的,有时难免偷懒和放松,需要不时的督促。同时学校又是一个群体生活,需要有统一的行动,才能保证大家都有一个学习和休息的环境。

  3、在学生学会做人、学会学习上下功夫。做人是无止境的。学习首先要学会做人,学会团结同学、尊敬师长、尊重他人,孝敬父母,培养一个健康良好的心态。

  4、帮助学生形成良好的学习习惯首先合理利用时间,时间对每个人都是平等的,大家都比较努力认真的情况下,谁合理地利用了时间,谁才有可能在竞争中获胜。实际上,每个人都要认真按照学校安排的时间去学习,也差不多了。我时常对学生说,早起是重要的,但效率更重要。中午一定要有一段休息的时间,这样才能保证下午和晚上有充沛的精力。其次要有一个良好的学习环境,一要心静,心无杂念;二要多问,多向老师请教,向同学问。

  5、积极与家长进行沟通和联系学生的健康成长不仅需要很好的学校教育,还需要良好的社会教育和家庭教育。作为班主任,要主动地与家长取得联系,要多听取家长的意见和建议,但同时也希望家长如果发现学生有什么问题要及时与我取得联系。

  四、需要家长协调的几个方面

  1、保证他(她)们正常的学习生活所需。我也要提醒各位家长:让学生和别人比学习、比努力、比进步,而不是比穿得好,用得好,是不是名牌。

  2、要关注学生的行为。比如交友、上网、消费情况、有无小灵通手机等等都应该成为我们关注的问题。

  3、在关注学习的同时,家长们都很关心自已孩子的身体健康。的确,多数学生在紧张的学习的同时,也承担着巨大的心理压力,如升学压力,人际交往、青春期的困惑等等。过多过重的压力对学生的身体状况也带来很大负面影响。班中一部分学生曾出现过失眠、心情烦躁、看书头疼等一些亚健康状况,这样,长此以往,学生免疫力低下,精神差,容易生病。

  4、有部分学生时常以饼干和方便面为食,导致胃病、感冒等时有发生,有时一次感冒就要耽误一两天学习没有效率。所以家长们在平时注重观察,及早发现一些情况,有病及早治疗,身体虚弱要加强营养,如奶粉、水果都比较好。

  5、正确看待学生的成绩。关心孩子的学习不要只关注他的成绩多少,名次的高低。成绩和名次一定程度上反映了他的学习情况,但成绩出来已是事实,我们应该和学生一道去分析成功的经验和失败的教训,以利于下次能有所提高。

  6、其次孩子回家要督促他学习,少看一些杂书,少玩一些电脑,少看一些电视一般每回去每周不超过3小时,晚上不超过11点。

  7、希望各位家长能经常性地与班主任取得联系,及时了解子女在学校的学习生活情况。并对我的班主任工作及我班任课老师的教育教学工作提出宝贵的意见和建议。

  篇二:高一家长会班主任发言稿

  各位家长:您们好!

  我是高一(10)班的班主任。首先,我代表高一(10)班的全体科任教师对你们的到来表示热烈的欢迎,感谢你们在百忙之中抽空不辞劳苦地赶来参加我们的家长会。这是出自各位一片殷切的爱子之情,同时也是对学校教育工作的大力支持。召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况。今天把各位请到这里来就是共同商讨,如何让三年的高中生活把我们的学生励炼成材!

  现在我就高一(10)班的教育教学工作,学生情况向各位家长作个汇报,也有几点想法和大家交流。

  一、学生分析

  我班现有学生93人,其中男生76人,女生17人。年龄大多只有十五六岁,是人生的黄金时期,人生观世界观;思维方式,对事物心态与态度都在此期间形成定位。人的一生道路曲折而漫长,但紧要处只有几步,走好走坏,都会深深地影响他们的一生,高中,正是在这个紧要处!这是潜心努力学习的时期,是一个产生剧烈变化的时期,更是一个危险的时期,也是一个爬坡的时期,是人生最重要一个分水岭。

  这一时期他们的思维具有以下两大特征:

  1.抽象的逻辑思维有了很大的发展;

  他们正处在人生的突变时期,思维的发展在很大程度上还属于模仿型。在认识事物和考虑问题,还经常需要具体的感性经验来支持,认识还比较片面、容易受到他人的影响,经常凭自己的好恶来对待人和事。独立性和差别性已发展到一个新的水平,喜欢争论,希望得到别人的认可,在家长面前更是如此,有时很片面,很有主见,有时自信到过分的程度,

  2.逆反心理比较重;

  当家长老师的总是觉得这个时期的孩子不如小学时期听话,很喜欢顶嘴,听不得大人的说教,知心话也不愿和父母说了,所以父母常觉得他们“越长大越不服管教”。实际上用教育学和心理学的观点分析,这是少年时期孩子的一种心理特征的反映,是人生第二次反抗高潮的具体表现,所以我们做父母、老师的要明白孩子目前出现的一些问题是正常的,一方面对不违反原则的行为给予理解和宽容,不要大惊小怪,另一方面我们对这一时期的孩子在教育方法上更应该讲道理,态度不要粗暴,语言不要挖苦,要讲究分寸。如果还用小学时期的简单说教是不行的,父母要提高自己的教育方式和水平,使他们提高了认识又明白了道理,和家长统一认识,只要从内心服了,教育效果就是良好的。

  二、我们的工作

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 高中家长会班主任发言稿
网友评论
高中家长会班主任发言稿 暂无评论