首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 三年级家长会家长代表发言稿

三年级家长会家长代表发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:pp958

三年级家长会家长代表发言稿 标签:发言稿 演讲稿 会议发言

  三年级家长会家长代表发言稿

  养成良好习惯,做谦谦小君子

  尊敬的学校领导、老师、家长朋友们,

  大家下午好!

  我是三年级217班朱佳妮的妈妈,非常荣幸受学校邀请,在本次家长会上作交流发言,经验不敢当,只能浅谈一些心得体会和朋友们一起分享,希望起到一个抛砖引玉的作用。

  说起培养孩子良好的习惯,不外乎学习习惯、生活习惯、良好的礼仪教养等几个方面。

  首先来谈一谈学习习惯。我相信,在座的绝大多数家长也和我一样,因为自身工作忙碌,没有太多精力照顾孩子,而选择孩子就读寄宿。一开始真还有点不放心,但是后来发现就读寄宿这个选择还是很不错的。一方面,孩子懂得了在一个集体中要遵守规章制度,要有团队意识;另一方面,她的独立性更强了,能够自己合理安排时间,自主完成作业。三年级了,孩子从没违反过校规班纪,没有受过老师的批评,她上课专心认真,每次作业,都能认真完成,虽然偶尔也会有错误,但是孩子的进步我们看在眼里,喜在心里。每当看到孩子幸福的笑脸,看到孩子带给我的奖状,看到老师鼓励的评语,我觉得我们所有的付出都是值得的。

  周末和寒暑假,我会尽量多抽时间陪伴孩子。在指导孩子完成作业的时候,耐心很重要,孩子总会有贪玩、粗心的时候,这就需要我们耐心的督促、仔细的检查,培养孩子不折不扣完成作业的好习惯。

  女儿钢笔字写得很不错。今年暑假,二年级结束,三年级就要开始写钢笔字了,我让孩子参加了钢笔字训练班,兰亭书法学校也给每个孩子发了一本《好字行天下》的字帖,在培训结束后,我要求孩子严格按照老师所教的方法完成这本字帖,60页,我差不多是一个字一个字地检查、点评,指出不足,她也虚心接受了我的意见,认真改正。三年级一开学,书法老师对她的字大为赞赏,这使她信心倍增,在老师的进一步指点之下更有长进了,写出来的作业既工整又漂亮,我也更加乐意为她检查作业了。我觉得家长的认真能够让孩子养成一丝不苟的好习惯。

  在教育孩子方面,我觉得父母身教重于言传。在家里,我们大人以身作责,严格要求自己,从来不玩电脑游戏,孩子从小就懂得了“电脑是工具不是玩具”。闲暇时,我们会陪着孩子各自看喜欢的书,形成良好的学习氛围,潜移默化,让孩子养成阅读的好习惯。

  再来谈一谈生活习惯的培养。在家里,我们和孩子平等对话,有关她的事情,都会充分征求孩子自己的意见,倾听孩子的想法,孩子自己的事情我们也尽量让她自己去完成。比如收拾书包,教材、练习本、字典、各类文具、算盘、水杯、红领巾等等,种类还真不少,收拾起来也是有点麻烦。刚开始几次,她收拾完后,我会在她睡了以后悄悄检查一遍,有一次发现她的数学书没带,早上起床,我对她说:“佳妮,书包都收拾好了吧?语文书、数学书那都是很重要的唷~”“哎呀,好象数学书没有放进去,幸亏妈妈提醒”,几次之后就完全不用操心了。所以,我觉得父母应该加以引导,而不应越俎代庖,剥夺孩子锻炼的机会,可能刚开始会不尽人意甚至失败,但是反复几次之后,就会越来越好了,父母轻松了,孩子也得到了锻炼和成长。

  对于孩子的不足或者说还有待加强的地方,我一般不会直白地批评,我会更多地使用委婉的“先表扬肯定+但是如果能够再怎样怎样就更好了”这样的鼓励句型,孩子听话听音,自然知道听你“但是”后面的内容,明白你的期待是什么。赏识教育可以让孩子获得信心,养成和保持好的行为习惯。

  最后,谈一谈礼仪。人与人之间相处,尊重与宽容很重要。孩子在学校,和同学之间难免也会出现矛盾、误会或委屈,我常常和她说:“比海更宽的是天空,比天空更宽的是人的心灵;上课认真是对老师的尊重,团结友爱是对同学的尊重,多欣赏学习身边优秀的人,学会为成功者喝彩加油,对待弱者,要同情和帮助。”在家里,我们多用礼貌语,拒绝脏话,粗话,积极乐观面对生活,凡事不抱怨,多给孩子传递正能量。孩子给我递一件衣服、添一碗饭、帮我拎一下包包,我都会对她说一声“谢谢”或者给她一个拥抱,孩子取得好的成绩,我会深情地对她说“你辛苦了!”,我要让她明白,是因为她自己的辛勤和努力才取得好的成绩,没有付出就不会有收获。很多时候,我会和孩子更多地使用眼神交流,告诉她:“妈妈看你的眼神,满是爱心桃呀”,“妈妈有时候会很忙,会对你有疏忽,也会有做得不好的地方,甚至答应你的事情却没能做到,但是任何时候,请你都不要怀疑妈妈对你的爱”。

  出门在外,我也要求孩子做一个有修养的人。记得一年级时,周五回家,在学校门口,孩子买了一支雪糕,随手把包装袋丢在地上,我要求她把垃圾捡起来,她不肯,执意往前走,回头看到我仍站在原地,目光严厉而坚定地看着她,她没有办法,不服气地走了回来,把包装袋捡起来,丢在了五米开外的垃圾箱里,她指着地上乱扔的垃圾气愤地说:“妈妈,你看,这里,那里,不都是乱扔的垃圾吗?你为什么一定要我就不能乱丢呢?”我语重心长地对她说:“凡事从我做起,从小事做起,美好的环境要靠我们每一个人去爱护而不是去破坏它”。从此以后,孩子再没有乱扔过垃圾,不方便丢的时候,她会装在塑料袋里或拽在手里,带回自家小区丢在小区的垃圾桶里。

  本学期,学校发了通知,因为接送孩子上学的车辆很多,严重影响了广场小区居民的生活,居民反映强烈,要求接送车辆不要进入小区,收到通知后,我就自觉地把车子停在小区外,步行去学校,我对孩子说:“本来小区人们非常平静地生活着,是我们的到来打破了他们宁静的生活,大量的尾气排放在小区里,给他们带来了困扰,如果我们不配合的话,居民又会抗议,学校领导多为难啊,最关键的是,咱们不能给别人添麻烦”,我想通过这样的教育,让孩子学会换位思考,成为一个受欢迎的人。刚开始,还是感觉有点不便,但慢慢地就感觉到,小区里这一两百米的路程,母女俩大手牵着小手,有说有笑,孩子和我说起在学校发生的有趣的事儿、得意的事儿或者是伤心的事,这是多么好的交流、多么幸福的时光啊!

  我相信父母的辛劳,孩子能够看得见体会得到。上周,我过生日,孩子在学校悄悄准备了生日礼物,是用一张图画纸做成的贺卡,图文并茂,看得出她花了很多心思,封面她画了一个全家福,每个人的脸上洋溢着开心的笑容,还写了很多对妈妈的祝福,“即使你变老了,我也会深爱着你,感谢妈妈把我带到这个美丽的世界上,养了我8年,我永远爱你,我的好妈妈”,卡片中稚嫩的一笔一划都充满了对妈妈深深的爱,我感动极了,我对她说这是我收到的最最珍贵的礼物啊,我很欣慰,她懂得了感恩,在这里,我也要感谢学校、老师的引导和教育,让孩子成为一个懂得感恩的人。

  我没有为孩子去规划将来的宏伟蓝图,也没有期望她今后要如何地出人头地,我觉得培养她良好的行为习惯和礼仪教养,做一个心地善良、凡事用心的人比什么都重要,今后的路她可以自己去选择,而我也充分相信她的选择会是对的。

  我的分享完毕,再一次感谢学校领导、老师给予孩子们的深切关心和谆谆教诲!感谢各位家长朋友们,说得不当的地方,还请各位批评指正,谢谢!

您正在浏览: 三年级家长会家长代表发言稿
网友评论
三年级家长会家长代表发言稿 暂无评论