首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 清洁乡村现场会典型经验发言材料

清洁乡村现场会典型经验发言材料

手机:M版  分类:会议发言  编辑:小景

  清洁乡村现场会典型经验发言材料

  各位领导、同志们:

  我发言的主题是:督查"逼"出活力,评比"竞"出动力。

  "美丽**·清洁乡村"活动启动以来,我乡通过开展"三督两评"活动,坚持乡督查组每日督查、各工作组每月交叉督查、县乡代表每季督查,每季度评选清洁乡村美丽村屯和文明卫生示范户;以督查为手段,以评比为动力,以清洁乡村整乡推进为目的,创新督查内容和督查方法,干部职工在压力中迸发活力,广大群众在激励中催生动力,有力地推进清洁乡村工作的开展。截止目前,全乡共投入资金140多万元;落实集镇及沿路保洁员21名,村屯保洁员79人;开展各类清洁整治活动200多场次,先后组织市、县、乡村干部参与义务清洁劳动5000多人次,发动群众自觉参与清洁劳动3.8万人次,清理陈年垃圾和卫生死角1025处,清运各种垃圾1500多吨,清洁水源27处,清洁河流3500多米,清洁水塘70亩,清理水葫芦面积55亩,清洁田园5320多亩,乡村环境卫生明显改观。我们的主要做法是:

  一、加强组织领导,明确责任要求

  一是成立了工作领导小组。乡政府成立了由乡主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各村和乡直各部门负责人为成员的"美丽**、清洁乡村"工作领导小组。二是明确了工作责任制。把美丽乡村清洁工程纳入各级工作目标责任考核和新农村建设考核范畴,建立了乡村清洁主要交通沿线分片包干、干部包屯、工作问责、集镇分片包干环卫监督巡察责任制、绩效考评、工作队管理等多项制度,以制度规范和推进活动开展。三是签订了责任状。与各村委部门签订了落实环境保护、"美丽**·清洁乡村"目标管理责任状,明确各级领导的工作职责,细化各部门的目标任务,将工作任务逐级分解到部门和村委,落实到单位和个人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  二、加大督查力度,重压"逼"出活力

  一是整合资源,配强督查队伍。针对督查权威弱化、协调配合不够、总体效果欠佳等实际,我乡从整合资源、优化结构入手,由乡纪委牵头,整合乡美丽办、党政办、监察室等部门的督查力量,组成乡督查工作组,乡党委书记亲自任督查组长,做到真督实查,实现"督"有权威。

  二是严格督查内容,"挑刺找茬"攻难题。严格按县、乡美丽办制订下发的"三清洁"细则和标准要求,开展"清洁乡村"检查工作,重点检查陈年垃圾、卫生死角、干部作风等方面内容,对一些重点检查领域,比如交通沿线及县、乡示范屯,甚至达到了"挑刺找茬"的督查程度。对发现各村屯存在陈年垃圾现象的,督查组实行"零容忍"督查,不分原因,要求包村责任人无条件整改,不留卫生死角。

  三是创新督查方式,"三管齐下"固成效。一管为明查暗访,采取先暗访后明查,明查和暗访相结合的方式进行。二管为村屯互查。先后组织了六个包村组进行交叉互查,22名示范屯队长、35名县、乡人大代表进行现场观摩互查,通过互查,看到别人的长处,发现了自己的短处,及时纠正了自己的不足。三管为主要领导亲自抽查,3名乡主要领导每周至少抽出一天时间下村抽查,及时掌握第一手资料。

  四是创新督查通报形式,落实督查结果运用。在乡政府办公一楼显眼位置专门设置一块"美丽**·清洁乡村"督查通报栏,督查组把每天进片区、村屯检查结果予以反馈责任人并在通报栏上公开通报,小问题要求当天整改完毕,工作量大、任务重的要求限期整改。两次督办不合格的,则启动相应的问责程序。督查组不定期开展督查通报会,对督查发现工作先进村屯和个人给于表扬奖励,对表现后进的村屯和个人进行通报批评。目前,我乡已下文对11个清洁工作先进的村屯进行了表扬奖励,对2名班子成员作了通报批评。

  一份份问责制度的出台,犹如一道道"紧箍咒",让各级人员神经绷紧,加上近乎苛刻的"挑刺"督查,使乡村干部职工有了一定的压力和紧迫感,由压力"逼"出了活力,干部工作作风更加扎实,在推进"清洁乡村"中,干部们不再呆在办公室空谈政策,从乡领导到普通干部,全部深入村屯一线,带头参与乡村清洁工作,在全乡大小村庄,随处可见手拿锄头、铁钳、扫把等保洁工具的乡村干部身影,与群众一起打扫村道、疏通水渠、清理河道、清除杂草、清运垃圾。通过干部主动带头,群众积极参与,"清洁乡村"活动在**掀起了阵阵热潮,乡村环境卫生一天一个变化。

  三、建立评比制度,激发群众动力

  由乡党委政府围绕清洁家园、清洁水源、清洁田园三大内容制定考核评分细则,在全乡范围开展环境卫生大评比活动。

  一是在农村区域开展"美丽自然屯""文明卫生家庭户"评比活动。"美丽自然屯"分乡级和村级两个档次,获得"清洁美丽屯"荣誉的村屯优先安排村庄道路硬化、水渠建设等民生项目;获得乡级一等奖优先安排不低于20万元的建设项目;二等奖优先安排不低于15万元的建设项目;三等奖优先安排不低于10万元的建设项目;获得村级一等奖优先安排不低于5万元的建设项目,同时列为下一年乡级示范点,二等奖优先安排不低于3万元的建设项目。"文明卫生家庭"评比由各村每季度推荐出8户"文明卫生家庭"入围,乡评比小组对入围家庭再进行考核筛选,分数排前五名的为本季度"文明卫生家庭"户。下一季度除评选新的"文明卫生家庭"户外,还将对上一季度的"文明卫生家庭"户进行回访,如回访两次成绩均不达90分的,将被摘牌。

  二是在集镇区域开展"美丽单位"和"文明卫生家庭"评比活动。每季度对驻集镇各单位进行一次评比打分,年底将评比分数累计,奖励排名前2名单位,授予"美丽单位"称号并给予相应物质奖励。获得"文明卫生家庭户"给于一定的物质奖励。

  目前,我乡已经按评比方案要求开展了两次环境卫生大评比工作,在农村先后评出季度"美丽村屯"5个,"文明卫生家庭户"53户,在集镇先后评出了"美丽单位"3个、"文明卫生家庭"8户。通过开展环境卫生大评比活动,村民自觉参与清洁乡村活动的积极性大大提高,工作动力明显增强,由刚开始的"要我做",变为现在的"我要做",有过半数村屯农民群众已经主动出工出劳进行保洁,其中部分村屯群众保洁已经形成常态化,在全乡营造了村村比美丽,户户赛清洁、清洁乡村争优赶先的浓厚氛围。

  总之,虽然我乡在"清洁乡村、美化家园"工作中取得了一定的成绩,但也存在着诸多不足之处。在今后的工作中,我们将继续按照县委、县政府的指示精神以及"美丽**、清洁乡村"活动的具体要求,再宣传、再部署、再动员,从发动群众、转变观念入手,强化领导,创新举措,因地制宜,全方位推进"美丽**、清洁乡村"工作,不断加快我乡新农村建设和城乡一体化进程。

您正在浏览: 清洁乡村现场会典型经验发言材料
网友评论
清洁乡村现场会典型经验发言材料 暂无评论