首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 卫生计生系统党的群众路线动员会议稿

卫生计生系统党的群众路线动员会议稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:pp958

卫生计生系统党的群众路线动员会议稿 标签:群众路线 演讲稿 会议发言

  卫生计生系统党的群众路线动员会议稿

  彭 有 国 同 志

  在全县卫生计生系统党的群众路线教育实践

  活动动员会议上的讲话

  (2014年2月27日)

  同志们:

  在我县卫生计生两个部门实施整合、局班子刚刚到位的时刻,今天,召开全县卫生计生系统党的群众路线教育实践活动动员会议。主要任务是,学习贯彻中央和省委、市、县委精神,结合卫生计生工作实际,对全系统党的群众路线教育实践活动进行安排部署。县委第5督导组的领导也参加今天的会议,现场指导工作。县委常委、宣传部长张功玉同志、县委督导组组长杨桂芬同志还将作重要讲话,我们要认真贯彻落实。下面,我先讲三点意见。

  一、提高思想认识,深刻领会开展教育实践活动的重大意义

  在全党开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是推进中国特色社会主义的重大举措。去年6月18日,中央召开群众路线教育实践活动工作会议,习近平总书记发表重要讲话,从贯彻党的十八大精神、坚持和发展中国特色社会主义的高度,从实现党的执政使命、奋斗目标的高度,深刻阐述了开展教育实践活动的重大意义,系统阐明了教育实践活动的指导思想、总的要求、目标任务和方法步骤,通篇贯穿着马克思主义的群众观,充分体现了党要管党、从严治党的坚定决心,为开展好教育实践活动指明了方向。今年的1月20日和24日,中央和省委先后召开第一批群众路线教育实践活动总结暨第二批活动动员会议。2月9日和17日市委、县委又分别召开了全市、全县动员会议,对活动进行具体安排部署。我们一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻中央、省市县委会议精神,特别是习总书记、李鸿忠书记、市委王书记、县委黄书记的讲话精神,站在讲政治、讲大局的高度,结合卫生计生工作实际,深刻认识开展教育活动的重要性和紧迫性,自觉地把思想行动统一到中央和省委决策部署上来,积极投身到教育实践活动之中。

  第一,开展群众路线教育实践活动,是保持党同人民群众血肉联系,巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。群众路线是党的生命线和根本工作路线。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。密切联系群众是我们党最大的政治优势,脱离群众是党执政后的最大危险。回顾建党92年、执政64年的光辉历程,我们党之所以能够从一个最初只有50多人的革命党,成长为拥有8500多万党员的大国执政党,靠的是什么?靠的就是人民群众这个坚强后盾!在新的历史时期,党面临的“四个考验”(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)更加严峻,面临的“四个危险”(精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险)更加尖锐。能否经受住这些考验、战胜这些危险,最根本的检验标准就是看党与人民群众的联系是远了还是近了。我们应该清醒看到,在长期执政条件下,部分党员干部与群众的感情疏远了,宗旨意识淡薄了,高高在上、脱离群众,不闻民间疾苦,不问群众冷暖。开展群众路线教育实践活动,就是要增强广大党员干部的宗旨意识,牢固树立马克思主义群众观点,牢牢抓住群众路线这条党的生命线,把为民务实清廉的价值追求深深植根于广大党员干部的思想和行动中,以服务群众的实效赢得人民的支持和拥护,进一步巩固党的执政基础和执政地位。

  第二,开展教育实践活动是顺应人民群众新期盼,建设人民满意的医疗卫生和计生服务体系的客观要求。卫生计生是重要的民生问题,是这次教育实践活动的重点窗口单位和服务行业。人民群众的“健康梦”是中国梦的重要内容,没有人民群众的身体健康,就不会有全面的小康。满足人民群众对美好生活的新期盼,实现人民群众的“健康梦”,关键取决于全系统各级党组织和全体党员干部推动事业发展的能力和水平。开展教育实践活动,就是要充分发挥卫生计生系统密切联系群众的独特优势,提振精气神、拧成一股劲,同心同德、攻坚克难,以作风建设的新成效汇聚起推动事业科学发展的强大力量,不断提高全县人民的健康水平和出生人口素质,为实施“231”工程、建设“四个南漳”作出应有的贡献。

  第三,开展教育实践活动,是加强和改进作风建设,促进南漳卫生计生事业科学发展的现实要求。作风决定人心向背、决定工作成败、决定事业兴衰。习总书记强调,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙,把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。把党的群众路线教育实践活动的主要任务,聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题,体现了我们党对人民群众反映强烈的问题的积极回应、对解决好人民群众所思所盼问题的坚定决心。近年来,在县委、县政府的正确领导下,我县卫生计生事业发展势头良好,行业形象和卫生计生工作者的整体形象,人民群众是认可的、肯定的。特别是去年下半年,我们按照市局、县委的统一安排,在全系统先后开展了假如我是患者大讨论、医德医风大整顿等活动,并取得了积极成效,也为开展好教育实践活动奠定了基础。同时,在医疗救治和疾病预防控制;在稳定低生育水平、提高出生人口素质;在创建省级卫生县城、医疗救护等各项工作中冲锋在前,不怕吃苦,忘我奉献,赢得了广大人民群众的肯定和赞誉。但也必须清醒地看到,我县卫生计生服务能力、服务质量还存在很多不足之处,主要表现为“八不”:

  在局机关,存在学习氛围不浓。少数干部职工不学习、不思考,不研究卫生计生政策和医改精神,缺乏履行职责必需的能力素质问题;纪律意识不强。极少数干部和医护人员自由散漫,上班迟到、早退,上班期间上网玩游戏、聊QQ、看电影、上网购物,聚堆聊天;开拓创新不足。有的干部墨守成规,思想僵化,跟不上形势需要和时代发展。

  在医疗卫生计生机构,存在服务意识不够。有的医护人员没有将“一切为了病人”的服务理念深入人心;服务态度不好。生、冷、硬等现象时有发生,没有把患者当亲人,更谈不上细心服务、耐心服务、周到服务、温馨服务;医疗行为不规范。开大处方、滥检查、小病大治等医疗怪现象不同程度存在;行医行为不廉。有极少数工作人员在医疗服务过程中,搞开单提成、过度检查,收受红包,索要回扣,接受吃请。

  在行政执法方面,存在执法程序不规范。少数执法人员执法水平不高,社会抚养费未能按时、足额征收到位的问题,等等。

  以上种种变现严重影响了卫生计生事业的科学发展和行业的良好形象。开展教育实践活动,就是要以思想作风建设来促进行风建设,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,进一步密切党群干群关系,树立卫生计生系统为民、务实、清廉的新形象。

  二、把握工作重点,扎实有序推进教育实践活动

  按照中央统一安排, 这次教育实践活动从现在开始,到9月份基本完成。卫生计生系统是服务群众的窗口,关系到千家万户的幸福安康,直面全体社会公众,最受社会关注。随着医改的逐步深入、计划生育政策的调整,各种矛盾日益凸显,改革的阻力和矛盾增大,随着两个部门整合,县委、县政府对卫生计生工作的要求很高、人民群众对卫生计生改革发展寄予厚望,我们一定要充分预计工作难点,以底线思维作好工作预案,确保活动开展有条不紊、扎实推进。

  第一,要准确把握活动总目标总要求。中央明确提出,这次教育实践活动以贯彻落实八项规定为切入点,把主要目标聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。“四风”问题看得见、摸得着,是当前作风建设中最具普遍性的问题,是基层群众深恶痛绝、反映强烈的问题。解决“四风”问题,要找准穴位、抓住要害。要从实际出发,抓住主要矛盾,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是这次教育实践活动的总要求。“照镜子”,就是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,就是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,保持共产党人良好形象。“洗洗澡”,就是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析产生问题的原因,清洗思想和行为上的尘土,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。“治治病”,就是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。这是开展教育实践活动的总要求,必须准确把握、严格遵循,不折不扣地贯穿活动的全过程,确保整个活动始终沿着正确的方向健康运行。

  第二,要对接“假如我是服务对象”大讨论活动。去年下半年,全系统按照县委、市局统一安排,深入开展了“假如我是患者”大讨论活动,取得明显成效。县委要求各地各单位必须做好结合文章,充分转化运用好大讨论活动的实践成果、制度成果、理论成果,推动教育实践活动达到预期目的。县直各医疗卫生单位、各镇区卫生院都要把大讨论活动作为教育实践活动有效载体,作为成果展示的重要方面,有机融入到教育实践活动之中。在谋划活动方案时,都要服从这个总的要求。一是要继续开展换位体验活动。各二级单位班子成员、党员干部要深入服务对象、“三万”活动联系点开展换位体验。根据县委要求,局班子成员到各联系点、分管单位和基层调研时间每月不少于3天,各二级单位班子成员深入 “三万”活动联系点和服务对象中开展换位体验、换位思考每月不少于3次。二是要开展职业道德教育。在全系统干部职工中深入开展职业道德、医学伦理等教育,提高医务人员职业道德水平,增强服务意识和法律意识,努力做高尚医德医风的模范实践者和积极推动者,使“大医精诚、救死扶伤”、 “以病人为中心”、“一切为了病人”等理念深入人心,从而,在全系统形成讲医德、强医技、正医风的良好氛围。三是要优化医疗服务。进一步创新服务方式,从改善服务态度做起,从一张笑脸、一句问候、一杯热水细节抓起,真正做到思想上尊重患者,感情上贴近患者。要严格落实首诊(问)负责制,让病人在就诊过程中遇问有人答、遇事有人管,坚决杜绝生、冷、硬等现象。同时,要着力营造优美医疗环境。从县直各医疗单位、镇区卫生院到村卫生室都要做到院落环境净化、美化、绿化。科室环境清洁卫生,设施物品摆放有序。病室整洁安静,病床洁净舒适。通过软件硬件一起抓,“软硬”兼施,努力为患者提供优质、温馨、高水平的医疗服务,让患者处处能够感受到温馨服务。四是继续抓好问题整改。要把“假若我是服务对象大讨论”活动中听取的意见、查摆的问题,继续作为教育实践活动对照检查的重要参照,作为整改落实的重点内容,唱好“连续剧”,努力把基层群众和服务对象反映的急事难事落实好,把向社会承诺整改的事项兑现好,以实打实的成效取信于民。同时,要把“三亮”、“三晒”(单位亮职能、党员亮身份、办事亮流程,晒问题、晒整改、晒绩效)作为开门搞活动的硬性要求,请群众参与,让群众监督,实现党群、干群良性互动。集中教育实践活动基本结束后,要采取服务对象直接测评、组织开展行风评议、实行第三方调查评价“三评”举措检验活动成效。群众满意度不高的地方和单位,要责令整改,直到群众满意为止,重塑南漳卫生人形象。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 卫生计生系统党的群众路线动员会议稿
网友评论
卫生计生系统党的群众路线动员会议稿 暂无评论