首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 基层信息员新闻写作和信息报道交流发言稿

基层信息员新闻写作和信息报道交流发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:pp958

基层信息员新闻写作和信息报道交流发言稿 标签:发言稿 演讲稿 会议发言

  紧跟形势 把握大局 坚持求新求变 认真做好信息报道工作

  尊敬的各位领导、老师:

  你们好!

  我是来自汪清六中的信息员***,今天能有机会向在座的各位领导、老师,汇报我在过去一年里从事新闻写作和信息报道工作的一些体会,深感荣幸。我只是我县教育信息报道战线上的一名小卒,在汇报的过程中,有不当之处或是不成熟的地方,请各位领导、老师批评指正。

  我汇报的题目是《紧跟形势、把握大局,坚持求新求变,认真做好信息报道工作》。

  过去的一年,我紧密结合本校工作实际,坚持信息报道为教育教学报务、为师生服务的工作理念,紧跟当前教育形势和任务需要,树立大局观,注重细节,坚持求新求变,多角度整合、撰写和报道了我们学校在办学工作中的新理念、新动向、新风尚,不断加大对外宣传力度,收到了良好的成效。一年来,相继在汪清县教育信息网、公众信息网,延边州教育信息资源网,吉林教育信息网以及《延边晨报汪清版》累计发表信息460余篇。

  一、提高自身素质,为信息报道奠基

  在长期的新闻写作和信息报道中,我认为作为一名基层信息员,首要的是要具备一定的新闻写作能力,在原来的汪清林业局高中,我先后参加了林业局《林业报》举办的通讯员培训班、《延边日报》社组织的基层通讯员培训班。在1997年全年在《延边日报》和当时的《延吉晚报》发表随笔、处女作、学校报道以及足球评论共17篇,之后,学校领导出于锻炼我的写作能力的考虑,让我承担了一些学校工作计划或总结、讲话稿的撰写工作,每一篇文稿完成后,校领导都在多方面给予指导和帮助,在一定程度上提高了我的写作能力,培养了大局观,从这一点来看,我非常感谢我的校领导。

  二是严格遵循新闻写作的规律和要求。在长期的工作实践中,我十分注意学习有关新闻写作的书籍,经常找来各级报纸,学习了解记者们采写的各类新闻,浏览各类新闻网站,学习别人的长处,认真加以揣摩和积累。在写信息时,我严格按照新闻写作的规律和要求,每一篇文章力求准确地体现何时、何地、何人、何事、何因这五大新闻要素,注重在新闻标题、导语、主体、结尾等方面下功夫。我坚决要求自己:要做到标题不能过长,言简意赅,新闻导语一定要短小精悍,把信息中最重要最精彩最直接最生动的内容用最简短的话体现出来,也就是我们常说的提炼中心思想,新闻主体要言之有物,有嚼头;结尾部分要简短有力,或烘托主题,或延伸涵义,引人联想;或稍带一些背景材料,充实主题。一篇文章下来,力争做到虎头、狼腰、豹尾。

  三是充分占有材料,注重新闻细节。充分占有材料是写好信息的前提,材料了解不充分,不全面,写起来就会束手束脚,干瘪无味,所以要求我们信息员,必须要做到最大限度地了解新闻本身的前因后果,甚至是背景资料,就必须身临其境,没经过现场感受,断然写不出好的信息来。例如在采写去年9月末校园舞蹈大赛和学生第一次去东振小学开展手拉手活动这两篇报道时,我几乎全程参与,了解每项活动、每个节目的人员构成、节目活动特点、亮点等等,然后带着问题去观察,写出的这两篇信息先后刊登在吉林教育信息网,“手拉手”一文还被中国青年报业集团核心网站--中国青年网上转载。

  我们信息员工作岗位不同,不可能象学校领导那样把握全局,信息四通八达,这就要求我们作为信息报道员,一定要眼勤、手勤、腿勤、嘴勤、脑勤,这也是我参加以前的新闻培训班,辅导老师一再反复强调的。我们不要怕干扰领导工作,领导既然把我们放在信息宣传报道的位置,支持是一定的,关键是我们要找好时机,经常去校长、书记那里,问一下近期学校有什么事,德育、教学是我们报道的两大块,所以,教务处、政教处(大队部)要多跑跑,这样,要报道的消息才能够及时准确地传到我们的耳朵里,要自己创造条件尽可能地去了解学校每一周每一天将要发生的事,作好提前量,新闻不是等出来,而是用自己的眼睛观察发现的、跑出来的、思考出来的。当然,我也很羡慕我们一些兄弟学校,各个口分别有信息报道员;另外,我有时因为外出学习、开会或者某种原因不能到达事件发生的现场,我就会借助录像、图片,通过看图说文,再适当的采访当事人,力求在头脑中还原当时的场景,一样可以写出来,在采写我校学生去东振小学与小朋友第二次握手之前,我分别找来所有参与活动的学生,让他们谈活动观感。

  写现场活动时,很多报道常写“精彩纷呈,高潮迭起”,这八个字不应该由作者本人来下结论,而是通过对现场的描述,让读者自然而然地得出“精彩纷呈,高潮迭起”这个印象。那么体现这八个字,我的体会就是适当地学一些现场短新闻的写作手法,并注重新闻报道的细节,细节就是活动本身独有的特点特色。通过细节描写,写出与众不同的现场感来,去年我校相继举办了第三届校园艺术节、庆祝建党90周年系列活动,我尝试用现场新闻的写作手法,完成了《庆祝教师节演唱会》《唱支红歌给党听教师红歌会》《开学典礼彰显人文品牌特色》《舞蹈大赛》《校园歌手演唱会》等现场新闻性质的信息,效果不错,这几篇稿子先后被省州选中。

  四是新闻报道赶早不赶晚。我们上级领导要求事件发生三天内必须上报信息,就我们自身而言,最好做到即时发生即时报道,这样做的好处是事件现场感能够记忆犹新,信息不易衰减,尤其是我们许多信息员身兼数职,工作起来要面面俱到,做起来很难。这就需要我们的信息员时刻保持高度的新闻敏感性,没时间也要挤时间,牛奶不会让奶牛自己给你,需要我们去挤。2009年5月25日,因朝鲜进行地下核试验,引发汪清地区强烈震感,学校当即决定进行紧急疏散。当解除安全警报之后,在全校师生仍然处于惊魂未定的紧张情绪没有完全解脱出来的时刻,我回到办公室坐在电脑前,把还在脑海里闪现的一幕幕惊心动魄的场景和当时的感受哆哆嗦嗦地用文字写出来,也顾不得修改文字、语句上的诸多毛病,就在事后不到一个小时,马上发了一篇《汪清六中680余名师生仅用近2分钟时间实现紧急避险》的信息,当时审核很严格的汪清公众信息网当天上午就给发了。黄显波副局长去年率队来我校进行校长年度工作考核,局领导们刚一离开学校,我马上就发了稿子,被吉林省教育信息网看中。这样做还有一个好处,就是不用费力地去跟在兄弟学校后面,绞尽脑汁去写区别于兄弟学校不一样的稿子。

  五是写出来的信息先要感动自己,才能打动别人。去年毕业典礼上我校制作了毕业班学生视频,反响不错。本来我要写一篇平平常常的稿子,结果典礼结束后,我在现场观察到,许多高三毕业生眼中含泪,后来经过询问,得知当时理科班一个叫杨颖慧的女生还有几个女孩子哭得不行了,不少高一高二同学们对此也反映强烈。老师们也说,看完视频感到心里很震撼。于是我决定大作文章,反复看了几遍视频短片和典礼回放,自己很受感动,甚至我也流泪了,于是几乎是含泪写下了《汪清六中举行温馨、伤感、励志的毕业典礼》一文,被延边教育信息资源网刊登发表。

  二、坚持求新求变,注重细节包装,提高省州信息命中率

  2011年我在咱们自己的教育信息网发稿221篇,在汪清公众信息网发表159篇,感觉难度不大,但在延边州教育信息网尤其在吉林省教育信息网发稿子是一件痛苦万分的事情,大家辛辛苦苦写了稿子,被枪毙掉是常事,但在一年来的痛苦折磨和与省州网领导老师的审核思路的“较量”中,我前前后后在延边教育信息网刊发41篇。吉林教育信息网上被采用了32篇,也多多少少总结了几点体会:

  首先是不能怕枪毙,不气馁,枪毙是常事,被采用是特事。大家十分熟悉的电视剧《士兵突击》当中,有一句很著名的话,叫作“不抛弃不放弃”,只要我们不怕枪毙,一直往上写往上投,用量的积累引发质的变化,终有一天会被上级认可,况且被枪毙的过程也是自己提高的过程。用句土话来讲,就是跟你磕上了,至少混个脸熟,当然我至今没有与省网的信息部高健部长见过面,只知道是个女生,年纪判断在30岁上下。没见过面也没事,多发稿子至少混个稿熟。这是一。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 基层信息员新闻写作和信息报道交流发言稿
网友评论
基层信息员新闻写作和信息报道交流发言稿 暂无评论