首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 公司厂庆20周年发言稿

公司厂庆20周年发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:pp958

公司厂庆20周年发言稿 标签:发言稿 演讲稿 会议发言

  公司厂庆20周年发言稿

  大家晚上好!今天是公司厂庆20周年,首先我代表全体股东,代表公司向全体员工衷心的感谢。我想借此机会,首先回忆一下公司是如何成立。

  上世纪 90年初,中国大地一片欣欣向荣。浙江宁波地区正在进行乡镇企业私有化改造。我有一个搞计算机的同事,在宁波慈溪一家厂做顾问,这个厂做塑料模具、家用电器和头盔,也需要具有一些化学知识的顾问。同事问我要不要担任,我就答应了。这样我慢慢接触了当时慈溪的企业情况。在1992年,一个偶然的机会,有一个企业要我们开发树脂,于是我们就查了些资料,开始合成一些丙烯酸树脂、聚酯改性的丙烯酸树脂。通过树脂合成,也遇见了油漆行业的几个技术人员,这样一来一去,就产生了到慈溪去办厂的想法。

  经过一段时间的磨合,我们在1995年创办了一个油漆厂。1997年返回杭州,先到余杭塘栖的一家化工厂租了房子,呆了半年,1997年年底搬回杭州西湖区蒋村,即现在的西溪湿地,在当时的蒋村纸箱厂租了100多个平方厂房,成立了杭州金丽化工有限公司,人员总共7-8个人。后来的发展大家都知道了,我在这里也不多说了。

  下面我们再回忆几个关于郑新凯、魏生辉、朱总的有意义小故事:

  ……

  公司成立20年来有许多有趣的故事值得我们去回忆,这是我们的缘分,也是我们感情的基础。本来,我想讲讲几只故事,就完了。昨天,在翻一下每年的厂庆发言稿,尤其是看到十年厂庆的发言稿,心里有些激动,于是就想多讲一些。对照10年前的发言稿,这十年的发展完全印证了10年前的预言。

  这10年,我们走过来非常不容易,大家做的很辛苦。在股东层面,基本上把公司的利润投在了企业的发展。企业的钱说到底都是国家的,股东只是用了极少的一部分。中国的佛教告戒我们:一个人一生用多少钱,吃多少东西是一个定数,超过这个定数是要折寿的。办企业,犹如人在江湖,身不由己,不是前进,就是衰败,不能有任何想歇一歇,松口气的思想存在。在员工层面,尤其是公司的管理层及核心员工,大家都在非常勤奋、非常努力,非常自觉地工作。

  在这十年中,我们经历了成长和成功的喜悦,但也经历了挫折和磨难。记忆最深的是:2011年6月,在公司发展最鼎盛的时候,突然无缘无故地遇上环保事件,我们躺着也中枪,公司足足停产四个月。但是在这艰难时期,大家想尽办法,极尽全力,以及客户的鼎力相助,总算度过了难关。

  当时,我正在学习易经。易经中有4个卦即蹇(jian)卦、困卦、坎卦和艮卦反映了人或企业到达了困境:蹇(jian)卦(上卦是坎,是水,下卦是艮,是山,寓意着山上有水,道路艰难),困卦(上卦为兑,为泽,下卦为坎,为水,寓意着水跑到河底,湖、河干枯),坎(上下卦都是水)卦,艮卦(上下卦都是山),这四个卦中的卦辞和爻辞,给了我7点启示(我已在《浅谈易经对我们的启示》一文中谈过),为我度过这艰难的4个月提供了精神支柱。

  前段时间,我写了一边文章放在朋友圈,叫做"前世今生,生命永恒",在事业最低谷的时候,3500之前的易经给了我们启示,充分佐证了这一点。

  下一个十年我们的主题应该是二个字:成长。今年我们把企业文化中的学习改成了成长。今年7月我在朋友圈发了2篇文章,题目是《让"成长"成为生活的主旋律》及《成长让我们永远年轻》,简述了个人,家庭,朋友及公司四个层面的成长内涵。

  对于企业来说,企业也是一个人,叫做法人,我们只是这个法人的代表。成长可以让企业永远年轻。这个法人的灵魂就是我们的企业文化。我们通过学习、总结、归纳出企业文化的五大原则,企业管理、企业领导十大原则。把诚信作为企业文化的核心,把危机管理作为企业管理的核心,把服务下属作为领导文化的核心。

  这里尤其要强调危机管理是公司管理的核心。

  与上一个十年相比,当前宏观环境更加艰难,尤其是对于我们的化工危化品企业。社会上一有风吹草动,我们就首当其冲。例如这几天的世界互联网大会,公安不让危化品车上路,你做的再好,也没法与他们讲道理。所以,我们只能自己做好危机管控,否则受伤的是我们自己。所以,我们要密切注意国家政策,法律、法规的调整,加强危机管理意识,从环保、消防、安全生产等方面努力下功夫。

  在产品方面:一方面,我们要加强传统溶剂型工业漆的优势,坚持我们目前特有的商业模式;另一方面,我们要大力发展环保型涂料:水性涂料和粉末涂料。力争在环保涂料上领先于同行,同时,也要建立和拥有自己的核心竞争力。

  当然,有些因素我们也是无法控制的。就个人而言,只能是尽人事,听天命。

  愿我们在座的各位,愿我们的公司在下一个十年会更加美好。

  谢谢大家!

您正在浏览: 公司厂庆20周年发言稿
网友评论
公司厂庆20周年发言稿 暂无评论