首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 挂职锻炼学习体会发言稿

挂职锻炼学习体会发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:得得9

挂职锻炼学习体会发言稿 标签:发言稿 演讲稿 会议发言

  挂职锻炼学习体会发言稿

  非常感谢组织部选派我到山西证监局挂职锻炼,特别是选派我这样的新任副处干部到中央直属金融部门挂职锻炼,不仅是我省组织部门在全国首创、大胆尝试,而且也为我们提供了提升业务能力、扩大工作视野的平台。下面我分三部分汇报挂职情况。

  一、挂职单位——山西证监局概况

  山西证监局内设7个处室,分别是办公室、党委办公室、上市公司监管处、机构监管处、期货监管处、稽查处,还有最近新设的新业务处。目前在编人员43个,平均年龄35岁,75%以上工作人员的学历是研究生,个个业务精通、工作效率很高。山西证监局主要职责是做好山西辖区证券、期货市场的一线监管工作,完成证监会系统的协作监管任务。可以说,监管是他们的本职工作。但从2011年4月新任局长孙才仁到来之后,山西局面对我省落后的资本市场,面对我省转型综改试验区建设的历史使命,面对省委提出“再造一个新山西”的宏伟目标,他们急政府和企业之所急,想政府和企业之所想,主动作为,敢于担当,发挥自身熟悉和了解资本市场的优势,确立了“求创新、强监管、促发展”三条工作主线,特别把促发展列为今后的工作重心,积极为我省搭建多层次资本市场融资平台。后来才得知,正是孙局长的这次率先在全国证监系统调整工作重心,才引起袁书记的重视,才有了汤涛部长亲自安排、原常务副部长朱先奇亲自组织,让我们18人进入山西证监局挂职锻炼。

  二、我的学习情况

  由于证监局工作业务太专业,我们这批挂职干部实质上达不到在具体岗位上工作的要求,所以山西局安排我们主要是学习资本市场知识。山西局专门为我们制定了学习计划,选派局里业务骨干、聘请业内专家,每周为我们集中授课一次。同时由于我在挂职期间,担任首批挂职干部临时支部书记,所以有较多的机会接近孙局长,近距离学习他的工作思路、业务知识和办事风格。半年来,通过孙局长的亲自指导,通过自己的努力,我基本上掌握了IPO、期货、债券、资产证券化、私募等资本市场知识。

  在学习的同时,我与山西局的全体工作人员、第一批全体挂职干部,特别是与孙局长建立了深厚的友情和感情,对今后的工作大有裨益。孙局长是我国期货和衍生品领域资深理论和政策研究专家,曾任金人庆的秘书,学识渊博,造诣很深。来山西后,出于对工作的热情,对山西乃至全国资本市场的热诚,勤勤恳恳,兢兢业业,本是“条管”系统的领导,在下面也没有对口单位,但他却在全省各市抓起了调研,全面了解省情、民情和山西资本市场,提出了许多客观实在、操作性极强的观点,多次受到省委省政府和省组织部的肯定。他不仅自己推动山西资本市场发展,而且做了大量的宣传发动,倾其所有知识,20多个月做了近60场报告会,每场都是近四个小时的讲话。在他的带动下,带出了山西证监局一周至少一个大成果一项大工作的效率和成就。

  能跟这样的领导学习,确实是我人生中一大幸事。我不仅当面而且也通过博客向他汇报忻州的情况,向他请教忻州的事情怎么做,尊他为师长兄长,他也戏称我是他的学生,倾其所有,不吝教诲。我先后四次邀请他来忻州指导工作,他也两次主动来忻州在大讲台上做报告、调研“7451”和上市储备企业情况,主动带我去临汾、运城搞调研,主动推荐和选派北京、太原的专家来忻做培训、与企业对接。深厚的友情和感情,也对我的工作有极大的帮助。

  三、忻州利用资本市场实现跨越式发展的思考

  我在学习的同时,思考着忻州该怎么推动资本市场,该如何利用资本市场实现跨越式发展。

  我认为,对于像我市这样的贫困地区来说,拉动经济发展的传统三驾马车“出口、内需、投资”中,出口和内需的作用微乎其微,投资则是绝对的主力。而投资最主要的支撑是资金,特别是本地企业通过发展壮大拥有雄厚实力的资金,是在招商引资之外,能够增加投资、推动我们忻州这样的欠发达地区经济腾飞的永动力。所以,尽快发展壮大现有企业,是我们的必然选择,也是我们促进经济发展的着力点和切入点。

  尽快发展壮大现有企业的最直接、最有效的途径,就是利用资本市场,快速筹措大量资金,上马大项目、好项目。然而目前我市资本市场仍很落后,上市公司仅有同德化工一家,仅占全省34席的一席,债券也刚刚起步,资产证券化和私募尚在策划之中,还没有一家企业参与期货保值。

  为此,我提两方面共12条建议:

  (一)在政策层面上,抓好六方面的工作。

  一是尽快完善和明确各县(市、区)资本市场发展的职能机构,落实机构、编制、人员。

  二是加强宣传,通过专家辅导、知识讲座、人才培训、宣传报道等方式,提高对资本市场的认识,打破个别企业家“小富即安”思维,树立上市信心。

  三是制定切实可行的优惠政策,建立市县两级企业改制上市专项扶持基金,鼓励和扶持企业改制上市。对在境内外首次发行上市且募集资金80%以上用于我市企业发展的公司,上市前期费用全部由市财政统筹解决。

  四是加大培育优质上市后备资源企业的力度。按照“辅导一批、培育一批、储备一批”的目标,积极推动转型综改试验“一县一企”试点企业、标杆项目实施企业、高新技术企业上市;选择一批资产质量优、成长性好、科技含量高、自主创新能力强的企业尽快进入改制上市程序,指导和帮助企业科学制定上市方案,督促公司完善公司治理,力争早日完成发行上市融资,增加上市公司数量,扩大首发融资规模。

  五要着力抓紧解决部分拟上市企业面临的债转股、股份制改造、资产权属办理、土地、环评等问题,力争尽快上报证监会,推动公司早日上市融资。

  六要加强与国家和省发改、财政、证监等部门的沟通联系,用足用好企业债券、地方政府债券、公司债券、中期票据、短期融资券、中小企业集合债、集合票据等融资手段,提高直接融资比重。

  (二)在具体操作层面上,抓好六个环节。

  一是在选择单体企业,首次公开募股(IPO)。选择行业内排名靠前且成长性好的企业,通过培育、规范运作,进行上市,如原平的泰宝启封件公司、忻府区的金宇高岭土公司等。

  二是选择产业集群,通过并购重组,首次公开募股(IPO)。如通过“横向并购”,对定襄法兰行业、原平煤机行业、神五岢宁偏煤炭物流行业进行兼并重组,造就“相对垄断”企业,短期内快速打造在当地有“话语权”的规模龙头企业;然后通过“纵向并购”,以“相对垄断”企业为主体,对相关上下游生产环节企业和大量中小企业进行并购,快速打造“循环经济产业链”,形成有雄厚资本实力的控股公司;最后通过“混合并购”,实现多元经营、发展壮大。

  三是选择上市公司,采取公开市场操作和非公开市场操作两种方式实现再融资,进一步筹措大额资金。

  四是在债券融资方面,采用“统一组织,统一担保,捆绑发债,分别负债”的方式,突破中小企业因资产规模小、市场知名度低所带来的资本市场融资障碍。

  五是通过私募股权投资基金,直接充实企业资本,同时撬动几倍的融资能力,发挥倍增效果,为项目建设提供直接融资和再融资的能力。

  六是在资产证券化方面,利用五台山门票收入稳定的现金流,组建资产池,设立载体,通过“资产”出售、信用增级与信用评级,发售证券,实施资产管理与回收资产收益,以此解决五台山建设项目融资难题。

  总之,通过多方位推进,多层次运作,在忻州市建立起“实体经济 + 资本市场”机制,率先在全省走出“以资本兴市”的路子,实现转型跨越发展宏伟目标。

  半年的挂职时间结束了,我觉得这种学习非常有意义,对提升自身素质有极大的促进作用。在今后的工作中我一定将在挂职期间学到的好经验、好做法运用到实际工作中,更加尽职尽责,努力工作,为忻州的经济发展,为山西的资本市场做出自己应有的贡献。

  课件是我在挂职结业论文,时间关系不讲了。汇报完毕,谢谢大家!

您正在浏览: 挂职锻炼学习体会发言稿
网友评论
挂职锻炼学习体会发言稿 暂无评论