首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 幼儿园家委会发言稿

幼儿园家委会发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:pp958

幼儿园家委会发言稿 标签:幼儿园 发言稿 演讲稿 会议发言

  幼儿园家委会发言稿(一)

  尊敬的园长、各位老师和各位家长:

  大家好!我是中一班**圆小朋友的妈妈,今天,非常感谢幼儿园给我机会在这里发言。首先,请允许我代表家长们对幼儿园的全体员工,表示最诚挚的谢意!

  幼儿园家委会的设立,说明幼儿园是非常重视社会、家长和幼儿园三位一体的教学理念,也充分体现了幼儿园的工作是非常民主和公开的。作为家委会成员,我们应该积极配合幼儿园的各项工作,平时注意收集合理性的意见和建议,及时反馈给园领导,将幼儿园当成自己的小家,充分相信它,精心营造它,出自己的一份力。

  今天,我非常珍惜这次的家委会,一个老师和家长共聚的时间,现在请允许我和大家一起聊聊孩子入园一年来其中的快乐和有感,有说得不对的请大家批评指正。

  一、作为家长,我们要理解老师的工作。上学期6月的一天,我女儿在幼儿园因为一天三餐不愿意吃东西而被老师善意批评,没想到连续几天,女儿哭闹着不愿意上园,在我百般纠结的时候,得到于园长、各位老师和阿姨的帮助,让女儿重新喜欢上幼儿园,走出了困境,为此,我十分感谢你们。所以说作为家长,我们首先要理解老师的工作;其次找适当的时间和老师沟通,了解事情的经过和起因,以利于开导孩子。同时家长不能因为孩子的事,和老师发生争执,老师和家长之间要和和睦睦,互相尊重;最后做好孩子的安抚工作。回家后家长和孩子好好聊聊,分析一下孩子哪里做得不好,而且还得对孩子说清楚,在幼儿园,做得好,老师表扬,做得不好,就得接受批评,但无论如何,老师、阿姨、爸爸和妈妈还是非常爱你的。

  二、利用网络,建立本班QQ群,加强老师和家长、家长间的联系。上学期,我们班在老师的支持下,家长牵头建立了本班的Q群。建立Q群有以下四大好处:(一)老师及时上传平时上课的儿歌和歌曲,家长们可以下载资料在家辅导孩子。这一做法非常适合小小班和小班的小朋友,因为孩子小,家长们回家后问孩子在幼儿园学了什么,孩子有时会说得不齐全或说得不清楚。(二)可以尽快上传本班的各种通知,让家长们即使不到幼儿园,也可以尽快掌握信息,协助老师开展教学工作。(三)加强家长们的联系。自从建立Q群后,家长们之间有来往了,孩子们可以结伴玩乐了,家长也可以更好地交流育儿经。(四)及时上传孩子们在园活动的照片和录像,让家长们分享幼儿园里孩子的快乐。

  三、给孩子最好的礼物:多陪伴孩子。我觉得给孩子的最好礼物不是衣服、玩具等东西,最好的礼物,孩子最喜欢的,是父母的陪伴,这是任何人不可替代的。在当今的竞争社会里,不少父母忙于工作,忙于挣钱,也有的父母只顾自己的玩乐,把孩子交给老人或保姆看管。工作、朋友固然重要,钱,对于一个家庭也重要,但亲情更重要。为什么说现在的孩子不愁吃、穿、玩,但还是觉得自己非常孤单、无聊呢,作为父母的我们,难道就不应该反省一下,想想平时为宝贝做了些什么,给了孩子什么,孩子到底还缺什么。是呀,父母得应该为孩子多着想,每天多挤一点时间来陪伴孩子,多和孩子说说话。让孩子生活在爱和自由的空间里,给孩子一个幸福的童年。

  曾经我女儿有机会去市最好的幼儿园,但我最终还是放弃了,因为我和女儿深深地喜欢了***幼儿园,同时也相信***幼儿园越办越好,也祝愿我们的孩子在幼儿园的每一天都开开心心、快快乐乐!

  最后,请允许我再说一声:谢谢幼儿园里的老师和阿姨们,孩子交给你们,我们放心;选择***幼儿园是我们明智的选择。

  谢谢大家。

  幼儿园家委会发言稿(二)

  各位尊敬的家长朋友们下午好:

  我们对各位家长在百忙之中抽出时间来参加这次会议表示感谢。今天把各位请到幼儿园主要有三层意思:一是对你们支持我班的工作表示感谢;二是把班级这学期的主要工作向你们作一个简要汇报,让你们进一步了解情况,并想通过你们让更多的家长了解情况,关心支持我们的工作;三是想听听家长们的心声,了解您们的需要和孩子们的需要并探讨一下我们所关注的几个问题,请你们对我班工作多提宝贵意见或建议,以便我们中三班今后更完善、更好的服务家长、幼儿。

  一、公布家委会名单

  1、教师及家长自我介绍,下面先来互相认识一下我们的家长(家长互相介绍姓名、工作单位、爱好、特长等等)。

  2、班委会分工。(家长相互交流决定)主任2名,宣传3名,联络2名。

  二、家委会的作用和工作职责

  1、成立家委会的目的和作用。

  家委会是在全体家长中推荐出来的,主要是协助参与班级的管理工作,是学校、老师、家长之间的纽带。班级成立家长委员会的目的是为了加强老师与家庭在幼儿教育工作中的沟通与配合,营造学校、家庭、社会三位一体的教育网络,一句话就是为了更好地培养和教育咱们的孩子。家长把孩子交给我们,希望孩子能有出息,

  老师也希望家长配合,使学生成才,大家的目标是一致的。我想我们家委会所有成员的愿望都会是通过自己的工作,使学校的工作上一个台阶,为了我们的孩子,老师家长共同发挥各自的教育优势,共同塑造好下一代。成立了家委会,我们可以参与班级管理,使家长由客体变为主体,由被动变为主动。家委会成员可以充分发挥各自的特长,从不同侧面为班级献计献策,从而也能看到自己价值的存在。同时还能起到协调、策划、反馈等作用。

  2、家长委员会主要工作职责。

  组织各项活动,协助班级做好班级日常工作,也作为教师和其他家长之间的桥梁等。这其中肯定会牵扯很大的精力,考虑的问题多而细。我想只要我们大家共同付出、一起努力,肯定没有问题的。

  家委会是由家长组成的,家长是委员会的主人,作为老师,我们可以相互沟通,商量,但我只是参与者。

  今年我们中三班成立了班级家委会,对于家长们长期以来的配合我们表示衷心的感谢!每次我们在教学上或活动时有什么需要您们都能认真的对待及配合,我们表示衷心的感谢!再次谢谢你们。

  三、班级情况分析和本学期工作安排

  我班共有幼儿41名,其中男生22名,女生19名,其中有8名是新生。老生经过小班一学年的学习和锻炼,每名幼儿都有了一定程度的进步。大部分幼儿有礼貌、会交往,能和同伴友好相处,喜欢与班上教师主动交流。有的幼儿喜欢上了绘画、乐意参加手工制作活动,看上了看书。有的幼儿爱上了表演。但幼儿在学习兴趣上还有待提高,关心他人不够,在行为习惯、规则意识方面存在不足。如:进餐习惯不好,有待细致培养;不能保管好自己的物品等等。

  同时也存在着规则意识不足,存在争抢玩具、说不文明话现象。有些常规不太好,本学期我们将加强幼儿集体荣誉感的培养。对个别幼儿采取针对性重点教育。新的学期开始了,我们会同家长们及时做好沟通与交流,共同努力,把班级搞好。

  下面我先向大家介绍一下这学期我班每月开展的各项工作。

  九月份:

  1、对新生及个别幼儿进行家访,召开新生家长会。

  2、培养幼儿生活常规,养成良好的生活卫生习惯。(重点进餐、入厕、饮水、午睡)。

  3、学习早操,要求听口令有精神。练习正确的踏步走,简单队列变换。

  4、开展“闪亮的星(一)”评比活动,巩固班级常规培养。

  十月份:

  1、做好秋季流行病预防工作,特别是甲型H1N1的消毒及预防工作。

  2、开展喜迎国庆热爱祖国的教育和庆祝活动。(在班内与幼儿一同制作彩链、彩带等)

  3、(1)做好“重阳节”的宣传及孝敬教育(2)与幼儿一同制作贺卡(3)将制作好的贺卡送给爷爷奶奶(4)让孩子们与家长一同为长辈唱首歌、做件事懂得从小要学会尊敬长辈。

  4、(1)以书为友开展全班性读书节活动。(2)组织实施幼儿与家长一同参与读书节活动(3)总结展示亲子“念儿歌、诗歌比赛”

  5、组建班级家委会,确定家委会成员,开展第一次家委会会议。

  6、开展“闪亮的星(二)”评比活动,对幼儿进行“三轻”教育。

  十一月份:

  1、继续开展“闪亮的星(三)”评比活动,对幼儿进行三轻。

  2、开展主题活动“香香的蔬菜”、“运动身体”。

  3、开展好家长开放日活动并与家长做好沟通。

  4、组织幼儿进行扔沙包比赛,培养幼儿爱运动的好习惯。

  十二月份:

  1、吸引幼儿参与环境布置,幼儿、教师愉快度过元旦节。活动中能显示出本班孩子大方、自信。

  2、开展主题活动“高高兴兴”、“勇敢的我”。

  一月份:

  1、做好冬季防寒、防冻工作,加强幼儿保育各项工作。(重点午睡)。

  2、做好学期结束前准备工作。

  3、全面复习。

  四、共同关注的问题

  问题一:有很多家长建议幼儿园给孩子教学数字和写字,可幼儿园为什么不教,你认为是否合适教写数字呢?

  问题二:有家长也提出意见“我的孩子在家里很调皮,可是在幼儿园却很内向,也不愿意和别人交流,胆子小”针对这种情况您认为怎么办?

  问题三:阅读,作为一种能力,已经成为影响一个人教育、学习的重要的方式。目前幼儿早期阅读的培养已经成为教师和家长的共识,在幼儿早期培养其对阅读的兴趣将有助于幼儿成长为对阅读充满热情渴望并能有效阅读的人。那么怎样培养幼儿的阅读兴趣及习惯呢?

  问题四:对于家园联系本我们如何更有效的去使用(老师怎么写,家长如何写等)

  五、请家长对班级工作提出建设性建议

  感谢家长朋友们给予的支持帮助,现在请各位家长委员们畅谈一下对我们班各方面的意见或建议。

  六、结束

  幼儿园家委会发言稿(三)

  尊敬的各位领导、老师及家长们:

  大家好,我是小一班的家长代表陈**的家长,很高兴跟大家坐在一起探讨教育孩子的问题。

  在送孩子入园的时候,我想我和其他家长们一样,都希望孩子能遇见一位好的老师。我很高兴看到的是我的孩子在小一班接受张老师、王老师、美老师的细心教育和呵护。美老师是指王**老师,之所以这么叫是孩子用来区分两个王老师的。

  从孩子在刚入园进班级时紧紧搂住我的脖子迟迟不肯放手,到现在孩子能够主动去幼儿园,在这一个多月的时间里,孩子的成长在发生着质的变化。每当孩子从幼儿园回来在家向我们唱着新学的儿歌、跳着动人的舞蹈,自豪的对我们说今天得到了老师的表扬,又得了一个小红心,晚上入睡前主动地去刷牙,整齐的把自己的衣裤脱下叠放整齐,起床时把被褥叠好,看着这一切,我心里暖暖的,孩子真是长大了、懂事了,她有了一个崭新的家外世界,成功的迈出了离开家庭的第一步。我们知道这一切都归功于老师的细心的呵护、精心的教导、耐心的讲解,我要对各位辛勤的老师说一声:你们辛苦了!

  前苏联着名教育家苏霍姆林斯基说过:只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而没有学校教育,都是不完美的教育。我对幼儿园的建议是:希望老师和家长之间形成定期沟通的长效机制,可以是一月、一周、甚至是一天,老师简单的对孩子在班级的表现进行简短的评价、建议和要求,这将会使家长更好地了解孩子在幼儿园的情况,以便更好地配合老师的工作。

  感谢大家,我想我们的孩子在老师循循善诱下、谆谆教诲下一定会茁壮成长,我真诚的祝愿幼儿园越办越好,祝愿孩子们都有一个美好的明天,愿我们都能成为成功的老师和家长。谢谢大家!

您正在浏览: 幼儿园家委会发言稿
网友评论
幼儿园家委会发言稿 暂无评论