首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 幼儿园中班家长会班主任发言稿

幼儿园中班家长会班主任发言稿

手机:M版  分类:会议发言  编辑:得得9

幼儿园中班家长会班主任发言稿 标签:班主任 幼儿园 发言稿 演讲稿 会议发言

  篇一:幼儿园中班开家长会班主任发言稿

  尊敬的各位家长:

  下午好!感谢各位能在百忙之中,抽空参加今天的家长会。这让我们感受到了你们对我们工作的理解和支持,同时也是您对孩子的一种关心和关注。正是您的信任理解和支持,我们的工作才能顺利的开展。我国著名教育家陈鹤琴先生曾经说过:“幼儿教育是一件很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼儿园一方面可以单独胜任的,必须两方面共同合作才能得到充分的功效。”这也就是我们所说的“家园共育”。今天的家长会主要是让各位家长更多的了解一下我们中班的学习和生活情况,以及向大家传达一下在今后的教学中需要家长配合的工作。

  我们中三班有三位老师。我是乔老师,也是本班的班主任。我今年**岁,从事幼教工作**年了,我和其他老师一样有一颗爱孩子的心。我愿做孩子的朋友,家长的朋友,希望各位家长以后多多支持我们的工作。另外两位老师是赵老师、何老师。这两位老师对工作都很认真负责,对孩子也很有耐心和细心。我们所学的主要内容都在每周课程表上。课程表安排的内容有:启蒙阅读、语言、健康、数学、美术、音乐、科学等这些方面的内容,有些是幼儿用书上的,有些是教师参考资料上的。

  这学期我们班还要开设区域活动课:我们不只是要让孩子学会动手、动脑,还要发展孩子的语言表达,学会交往、学会分享及合作的能力。

  现在咱们班共有孩子**人(男生**人,女生**人)。幼儿园中班是幼儿三年学前教育中承上启下的阶段,也是幼儿身心发展的重要时期,有他特有的年龄特点。为了我们能更好地开展教育工作,本学期我们根据班内孩子的情况和特点,以培养良好的生活习惯及兴趣爱好为重点。让孩子学会做人做事懂礼貌,不断的提升自理能力,培养孩子善于动脑、敢想、敢说、勇于实践的能力。接下来我把中班的有关情况简单地介绍一下。

  一:中班年龄特点:

  1、注意力集中了。集中精力从事某种活动的时间也较以前延长,小班一堂课**分钟,中班为**—**分钟。

  2、能动能静。反应快,动作灵活,活泼好动特点在中班孩子身上表现尤为突出。他们总是不停的变换姿势和活动方式。如动动手、伸伸腿或做小动作、自由的奔跑等,不能很好的控制自己,掌握自己的行动,显得比小班幼儿自由放松,甚至无拘无束。但是,这里有一个问题,就是中班的孩子好动,因此,孩子与孩子间容易产生肢体的接触,特别是一些比较调皮的孩子会有攻击性行为。这是中班孩子一个较普遍的特点。所以本学期老师会不停地提醒孩子接下去该做什么了,帮助他们养成幼儿园生活、学习的规律。

  3、嘴巴甜。这一阶段的孩子连贯性语言开始发展,运用语言交往的积极性明显提高。比较爱讲话,甚至不分场合和时间,甚至讨好老师,比如喜欢在老师面前告状。根据这个特点,我们时刻要求孩子回答问题完整,能说一整句,就不说半句,能说半句,就不说两个字。同时区别对待幼儿的告状行为。告状并不是坏事情,有些事情小孩子认为自己解决不了,告诉大人,这也是好事情,应该鼓励。当然,孩子告状的时候,并不总是他有理,也不总是他做的对。这个时候,关键是大人的处理方法:大人在处理的时候一定要掌握原则,如果孩子告的对,要表扬,如果孩子告的不对,也要委婉的纠正。比如:现在有些孩子会把想象和现实混为一谈,有些家长说孩子爱撒谎,说大话,其实不是,是孩子希望这样,但是他不明白希望不等于事实,所以会说出一些跟事实相违背的语言。这时候,我们不能去指责孩子,而应该耐心告诉孩子哪些是真的,哪些是假的。要让孩子明白:告状≠有理。这样,孩子在遇到一些事情,就会根据情况,正确判断是否需要告诉大人来处理,而不是乱告状。

  4、聪明中的麻烦。处在游戏的高峰时期,他们不仅爱玩游戏而且会玩游戏。会自己确定主题,安排角色,独立游戏。大人有大人的方式交朋友,小孩有小孩的方式,在游戏中逐渐形成伙伴关系。而且,有了相对稳定的游戏伙伴,“铁哥们,好姐妹”。我们的孩子多聪明,可是麻烦哪儿来呢?由于交往技能的不足,不知道有哪些交往的方式可以找到好朋友,不知道哪种交往的方式是正确的容易发生争执和攻击性行为。孩子产生攻击性行为的原因很多,比如:第一,幼儿平时喜欢看一些攻击性强的电视,如警匪片、《奥特曼》等,幼儿的模仿力较强,好奇心也教强,比如:他们在平时看了攻击性强的镜头,如奥特曼打怪兽后就像尝尝当宇宙英雄的感觉。于是来到幼儿园就把其他小朋友当作怪兽打。结果被打疼的幼儿就哭者来告诉老师。第二,现在的孩子都养尊处优,在家里当惯了小公主,小皇子。过惯了衣来伸手、饭来张口的生活,习惯了爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆围着他们转,要什么给什么的日子。因此在幼儿园里受了一点委屈就动手打人。第三,攻击性行为和肢体摩擦是中班孩子的一个特点,到了这个年龄孩子会产生渴望与人交往的心理,但是往往力不从心,不知道如何发起交往,因此才会有肢体的冲突。

  这需要我们正确对待,耐心地在实际生活中多教孩子一些正确的交往方式,多鼓励。不要采取简单的方法去制止和责备。我希望家长能摆好一个心态,就是孩子本身并不是有意识的去“打架”,所以希望家长谅解,也多配合我们的工作,在活动中向幼儿灌输团结友爱的思想。比如多多向幼儿讲述一些团结友爱的故事,激发幼儿的团结意识,和我们一起指导幼儿正确与人交往的技巧,减少幼儿攻击性行为的产生。

  二:幼儿工作:

  (一)自理方面。其实,我特别希望老师与家长们能统一思想,这个思想就是:凡是孩子能做到的事都指导他们自己做,我们在教育中尽可能地放手,让孩子进行活动,让孩子多依靠自己的力量去尝试、去思考、去做出结论。可能很多家长还不能理解为什么我们一再强调要让孩子自己的事情自己做,不要去代替孩子收拾玩具,或者喂他们吃饭,这不仅仅是因为要从小养成孩子的独立性,同时也是发展孩子的手部肌肉。现在孩子还处在发展阶段,手部肌肉协调性不是很好,如果家长什么都包办,孩子的手部肌肉没有得到发展,今后孩子的动作、动手能力会比其他孩子晚。

  (二)解决问题方面。上面有介绍到幼儿的告状行为和攻击性行为。本学期除了培养孩子的动手能力之外,我们也希望培养孩子们解决问题的能力,平常经常能听到小朋友来告状,发生一点小矛盾都想得到老师的帮助,希望老师能来帮忙解决,而我们现在想培养孩子们自己来解决这个矛盾,不仅能发展幼儿的语言,还能培养孩子的情商。培养孩子善于动脑筋、敢想、敢说、勇于实践。还有些孩子平常在班级里面比较腼腆,我们也将注重孩子自信心的训练,要求孩子在与别人对话或是表演时能大胆自信。

  (三)班级管理方面。中班的孩子自理能力提高了,为他人服务的意识也慢慢在萌芽。因此,我们建立了值日生制度。每个星期有五天,每天有4个孩子轮当值日,整理班级桌椅,检查一下教室玩具是否分类摆放正确、督促其它幼儿洗手、喝水排队、做早操,提醒幼儿离开座位把小椅子放好等。

  三:家长工作:

  (一)现在我们从楼下换到二楼,班级换了,上下楼梯就成为安全了问题。希望家长接送孩子的时候注意上下楼梯的安全,提醒孩子抓住扶手一步一步的走,不要在楼梯上跑跳、嬉戏。

  (二)为了孩子的安全考虑接送孩子请使用接送卡制度。凭卡接送,因此,也希望家长妥善保管,不要遗失,按时接送。我园规定早上**:**——**:**之前把孩子送到幼儿园。

  (三)关于幼儿吃药。需中午吃药的幼儿,请家长每天给孩子带一天的剂量交给老师,并认真填写服药登记。如果幼儿生病不来上学,请家长及时与老师联系,打电话或发短信都以。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 幼儿园中班家长会班主任发言稿
网友评论
幼儿园中班家长会班主任发言稿 暂无评论