首页 > 演讲稿 > 国旗下讲话 > 世界气象日国旗下讲话稿

世界气象日国旗下讲话稿

手机:M版  分类:国旗下讲话  编辑:pp958

世界气象日国旗下讲话稿 标签:讲话稿 演讲稿 国旗下讲话

  世界气象日国旗下讲话稿:共建美丽中国,从我做起

  尊敬的各位老师们,亲爱的同学们,大家早上好!今天我演讲的主题是:共建美丽中国,从我做起。

  每年的3月23日是世界气象日,是世界气象组织为了纪念组织成立和《国际气象组织公约》生效而设立的。每年的气象日都会围绕一个主题,在全球开展相应活动,并向各会员国政府和公众进行气象宣传教育。今年的主题是:天气和气候:青年人的参与。

  说到天气和气候,我们就不得不提近年来大家一直关注的雾霾天气。

  所谓雾霾,是雾和霾的组合词,也称为灰霾。是由于大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中所造成的,使空气普遍有混浊现象,水平能见度小于10千米。

  那么雾霾有何影响?我想先和大家分享一首诗。"北京风光,千里朦胧,万里尘飘。望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔!车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飚。需晴日,将车身内外,尽心洗扫。空气如此糟糕,引无数美女戴口罩,惜一罩掩面,白化妆了。唯露双眼,难判风骚。一代天骄,央视大楼,只见后座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操!"

  大家一定会觉得好笑,好端端的一首《沁园春。雪》竟然被改得如此面目全非!这首打油诗,是武打明星吴京前不久在面对阴霾天气时戏谑改编的。然而每每读完此诗,在幽默的一笑过后我同时也感受着作者当时内心的辛酸与无奈。2013年,"雾霾"成为年度关键词。这一年的1月,4次雾霾过程笼罩30个省(区、市),在北京,仅有5天不是雾霾天。2014年2月,雾霾卷土重来。据环保部通报,我国中东部大部分地区都出现了灰霾,灰霾影响面积约为143万平方公里,约占国土面积的15%;重霾面积约为81万平方公里,几乎是法国与德国的国土面积总和。更有有报告显示,中国最大的500个城市中,只有不到1%的城市达到世界卫生组织推荐的空气质量标准,与此同时,世界上污染最严重的10个城市有7个在中国。这是一组多么令人震惊的数据。

  除了雾霾天气,我们还面临沙尘暴等严峻环境问题。我们该何去何从?党的十八大报告在全面深刻阐述生态文明建设中提出,要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。美丽中国"三分天生,七分打扮".建设"美丽中国",不仅仅是政府的职责,也是每一位公民民的责任。

  下面,由我来向大家提出几点倡议:

  一、要培养和树立环境意识和可持续发展的理念;

  二、要大力宣传保护环境的重大意义和保护环境的基本国策;

  三、要自觉保护环境,从身边小事做起,培养保护环境的习惯,不做污染环境的事情;

  四、争当保护环境的卫士,敢于制止、并且与破坏环境的行为作斗争。

  各位,虽然我们力量渺小,但是只要每个人从我做起,从小事做起,注意生活中的点点滴滴,我们就能为建设美丽中国献出力量。少开一天车,多行几步路;随手一关灯,节约每度电;空调无需开,风扇来代替;电视无人看,电源请关闭。正所谓众人拾柴火焰高,当我们举众人之力,共建美丽中国之时,我们将充分享受到蓝天白云给我们带来发自内心的愉悦。人只有懂得尊重自然,保护自然,敬畏自然,把自然看成亲密的伙伴,友好相处,人与自然才会有更好的发展,才会有国强民富、天蓝地绿、山清水秀的美丽家园。

  今年的政府工作报告已向雾霾下达战书,共建美丽中国刻不容缓。让我们也应参与进来,以自己的实际行动来响应今年世界气象日的主题——天气和气候:青年人的参与。

  我的演讲到此结束。谢谢!

您正在浏览: 世界气象日国旗下讲话稿
网友评论
世界气象日国旗下讲话稿 暂无评论