首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 全县中职招生工作会议讲话稿

全县中职招生工作会议讲话稿

手机:M版  分类:公众演讲  编辑:小景

全县中职招生工作会议讲话稿 标签:讲话稿 演讲稿 公众演讲

  全县中职招生工作会议讲话稿

  一、统一思想,充分认识中职招生的重要意义

  职业教育作为国民教育的重要组成部分,党和国家历来高度重视。党的十八届三中全会做出了"加快现代职业教育体系建设"的战略部署,2014年6月23日,全国职业教育工作会议召开,习近平总书记就职业教育做出重要指示:要求"各级党委和政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展".同年,国务院印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》,对加快发展现代职业教育作出了全面部署;各级教育部门分别把加快发展职业教育作为工作重点写进了"十三五"教育发展规划;湘西州从2015年起,已将"加快发展职业教育"纳入了对各县市政府目标管理考核范畴。前所未有的重视程度为推进职业教育的科学发展注入了强大动力。对此,我们要有深刻认识:

  1.做好中职招生,是办好人民满意职教的内在要求。过来,xx职业教育发展在全州、乃至全省有名气、有影响。从上午的学生技能展演中,我们可以看到职中的学生综合素养高、专业技能强,办学富有特色、值得肯定。尽管职中办学理念先进、管理科学、亮点纷呈,已经成为xx教育乃至湘西教育的一面旗帜,获得诸多殊荣,赢得一片赞扬,可谓风生水起。办好职中,意义重大;支持职中,责无旁贷。但是,理性地看,生源不足、规模不大依然是制约我县职业教育发展最大的瓶颈。当前,职业教育发展正处于的"黄金时期",各种项目投资聚集、各项利好政策倾斜。就xx职中而言,要加快由省级示范性中等职业技术学校向国家级中等职业技术学校迈进,尤需我们下大气力做好中职招生工作,实现职教办学规模和办学质量的同步提升。

  2.做好中职招生,是优化教育结构的重要举措。当前,教育事业发展中,普遍存在重普高、轻职教现象,造成普高招生与中职招生比例失衡,高中生源"门庭若市",职中生源"一人难求".俗话说:"一枝独秀不是春,万紫千红春满园",要实现各类教育的均衡协调发展,职业教育依然是我们必须补齐的短板。大家要有大局观念,心中要有xx教育梦,全力支持职中发展。按照上级要求的普高、中职招生比例,着力优化教育结构,尤其要着力攻坚,一手抓普高招生,千方百计保住优生,决不能让州民中挖走我县的优生;一手抓中职招生,竭尽全力保住生源,决不能让考不起普高的学生流向社会。没有生源,难成规模,毫无效益可言;没有质量,难有生机,生源就成问题。因此,要正确认识质量与生源的辩证关系,以质量保生源,以生源促质量,既讲规模效应,又讲质量效益,促进质量、规模的双提升。

  3.做好中职招生,是实现教育精准脱贫的有力抓手。"万贯家财不如薄技在身".今年4月习近平总书记在安徽视察时指出,"要做好教育扶贫,不能让孩子们输在起跑线上,教育跟不上,世世代代落后,学一技之长才能有更好的保障。"从xx职中教学楼前悬挂的大量就业之星事例中,我们可以清晰地看到,职业教育在教育精准脱贫工作中角色不可或缺,作用不可小视。xx大量的农村学子通过接受职业教育,掌握一技之长,顺利就业,实现了个人和家庭的脱贫。"一人在读,一技在身;一人就业,一家脱贫"已成为活生生的事实,这也是实施教育精准脱贫的最重要抓手和最主要途径。

  二、强化措施,圆满完成中职招生工作任务

  刚才,职成股已下发了今年的中职招生工作方案和奖励方案。2016年全县的中职招生任务数是600人,具体指标已按照各中学初三在籍学生数分配到校,各校要对照目标任务,强化措施,狠抓落实,确保中职招生工作任务圆满完成。

  1.要强化责任落实。各校要将中职招生工作与精准扶贫有机结合起来,加强对中职招生工作的领导。要组建工作领导小组,制定切实可行的招生工作方案,按照学校领导班子包班、毕业班教师包人的工作机制,将招生任务分配到班、落实到人,实行责任捆绑制度,层层落实责任,层层传导压力。各校校长是第一责任人,招生任务完成情况已经与校长考核挂起钩来,并实行评优评先一票否决制。评不上是能力水平问题,被否决主要是态度问题。凭实绩论英雄,按德才用干部,是局班子的选人用人原则。校长的责任心怎样,能力如何,关键在完成任务中体现,在推动发展中彰显,一句话,靠实绩说话。局领导和各股室长要加强对联点学校招生工作的领导和指导,责任捆绑,同奖同罚,确保招生各项工作有条不紊推进,确保中职招生任务圆满完成。

  2.要强化宣传引导。各校要本着"学生自愿,家长认可"的原则,加强对中职招生工作的宣传。一是要加强对学生的引导。要积极坚持正面宣传,引导初中毕业生准确自我定位,树立正确的择业观。要创新中职招生宣教方式,可采取往届毕业生说教、现场参观体验等接地气的方式,大力宣传职中的办学特色、办学优势和就业渠道。要根据学生特长、理想摸清学生就读专业意向,使更多的初中毕业生乐于就读职业中学。二是要加强对学生家长的开导。通过召开家长座谈会、入户走访等方式加大中职免学费、落实生活补助费等优惠政策宣传,做到家喻户晓;要通过电话、短信等沟通交流方式,动之以情,晓之以理,让更多家长支持学生就读职业中学。三是要加强对广大教师的教导。各校要召开班子会、班主任会、教师会,制定奖罚方案,充分调动教师工作积极性。同时,要严格工作纪律,做到"四个严禁"(即:严禁为谋取私利,与外地职校中介人勾结外送学生;严禁未经县教体局批准的外地招生学校工作人员入校宣传;严禁收受招生学校的礼品礼金;严禁向外地学校输送毕业生的学籍等信息),坚决杜绝和严厉打击有偿招生、买卖生源现象。要教育好我们的老师,讲政治、讲大局、讲纪律,不能老是拿钱说事,不能再搞"不见兔子不撒鹰".有钱要抓,无钱也要抓;不能唯利是图,见钱眼开。我在调研时了解到一个奇怪现象:有的教师不愿教好班,差班差生多,买卖生源好处多、利益大,乐此不彼。今年如果再有此类现象发生,硬是不配合中职招生,若有举报,一旦查实,我们对当事人定会严惩不贷。请各位校长在召开教师会议时,务必把这条要求和纪律讲清楚,免得事到临头,说是不教而诛。

  3.要强化督查考核。各校要严格按照统一招生准入、统一制定招生计划、统一招生宣传、统一招生进度、统一录取注册"五统一"要求,扎实做好招生各项工作。职成股、督导室、纪检监察等股室要加强对各校工作落实的督促、督查,确保各项工作有序推进。职成股要统筹做好中职招生工作的指导,严格考核,严格按文件规定落实奖罚。去年,中职招生工作搞得不错。大家能力都很强,经验很丰富,办法都很多,只要大家思想上高度重视,措施上有力有效,一定会完成招生任务。对此,我本人毫不怀疑,信心十足。

  三、凸显特色,着力办好人民满意职业教育

  俗话说:"打铁还需自身硬"、"花香何愁蝶不来".做好中职招生工作外力驱动固然重要,但最重要的还是要把职业教育办好,办出特色、办出名气。

  1.要办好特色专业。特色专业,始终是吸引学生就读的第一选择。要紧紧瞄准社会发展导向、经济发展走向和劳动需求方向,对接市场,及时调整专业设置,优化现有专业,做大做强重点专业,做精做优特色专业,加快特色专业体系建设,建设一批精品专业、特色专业,提高职业教育的竞争力和贡献力。如,去年县职中积极对接"八大产业",通过开设电商平台,与阿里巴巴合作,使xx农家特色产品借网出山,目前已实现销售总额20多万。学生每月有2000元左右的订单,既在读书,又在就业,每月有2000元收入,何乐而不为?这个专业定有前途。与常德东亚汽车服务公司合作,开设汽修专业,毕业后就在公司上班,使得学生就业渠道更广更稳,待遇更好更优,毕业生月工资均在4000元以上;融入大湘西生态旅游发展圈,加强旅游特色产品开发,踏虎凿花、菊花石雕市场销路广阔,发展前景光明。

  2.要提升管理水平。要坚持立德树人,牢固树立以素质为基础、以能力为本位的指导思想,加强学生德育教育教学管理;要以促进就业创业为导向,加快推进教学改革,加强专业技能教育和实训实践,使课堂教学与生产实践相融合,专业设置与市场需求相适应,实现学生的学识水平与专业技能同步提升,不断提高技术技能人才培养质量,把三流的学生培育成一流的员工,把以前的"调皮货"培育成现在的"抢手货".

  3.要做好就业服务。要牢牢把握服务发展、促进就业创业的办学方向,创新就业服务机制,拓宽学生就业渠道。通过加强校外实训基地建设,拓展培训专业与培训项目,要围绕"工业强县",大力实施技能型人才培养培训,围绕"产业富民",大力实施农民实用技术培训,围绕"劳务输出",大力实施农村劳动力转移培训,着力提升创业、就业者劳动技能,积极服务于经济发展。要加强校企合作,加深产教融合,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育发展,实现教育与产业、学校与企业两翼齐飞,让学生能就业、学校得发展。

  同志们,招生工作涉及面广,社会关注度高。希望大家要从讲政治、顾大局、促稳定、谋发展的高度,紧密配合、全力以赴,做好我县2016年中职招生工作,让县委政府放心,让人民群众满意。

您正在浏览: 全县中职招生工作会议讲话稿
网友评论
全县中职招生工作会议讲话稿 暂无评论