首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 卫生局深入学习实践科学发展观活动讲话

卫生局深入学习实践科学发展观活动讲话

手机:M版  分类:公众演讲  编辑:pp958

卫生局深入学习实践科学发展观活动讲话 标签:科学发展观 卫生局 演讲稿 公众演讲

  以深入学习实践科学发展观活动为契机全力打造我市医疗卫生发展新格局

  罗定市卫生局

  (2009年5月21日)

  今年以来,我市卫生工作按照“管理为首,创改结合,内强素质,全面提升”的工作思路,以深入学习实践科学发展观活动为契机,全力打造医疗卫生发展新格局,全面推进公共卫生和医疗救治上新水平。

  一、高度重视,推进公共卫生和重大疾病防控工作。一是加强对手足口病防控。重点加强对全市各小学、幼儿园等单位防控知识的宣传,共发放宣传单张1万多份,举办了2期卫生防疫人员培训班;加强对医疗卫生单位的监督检查,全市未发生手足口病疫情。二是圆满完成麻疹疫苗强化免疫工作。按照省和云浮市的要求,在3、4月对全市8月龄至14岁的儿童开展了统一的麻疹疫苗强化免疫活动。由于各级领导重视,强化宣传工作,卫生防疫部门密切配合,全市已完成接种241903人,接种率为98.96%,达到了省的要求。三是积极应对防控甲型H1N1流感。面对全球爆发甲型H1N1流感的严峻形势,我市各级领导高度重视,认真落实各项应对措施,建立联防联控机制,制定应急处理预案,成立防控工作领导小组、防控专家组和医疗救治专家组,实行全天候24小时值班制度、监测制度和每天零报告制度,并于4月15日举办了甲型H1N1流感模拟演练,全面提高了我市应对及防控救治能力,目前全市未发生甲型H1N1流感疑似病例。四是精神病、结核病、皮肤性病防治工作也取得明显的成效。五是开展了卫生监测,实施对公共场所旅业监测574项次,抽检食具2980份,为城区2508人、乡镇1928人的从业人员进行了健康检查。六是职业卫生方面,对全市30间工厂企业开展职业卫生监督并发出了监督意见书,提高了职业卫生防治工作水平。

  二、抓住机遇,推进提质扩容建设。按照中央扩大内需,拉动消费的精神,我市市直医院和中心卫生院积极抓住这一契机,立项申报争取上级资金扶持建设项目。目前,市人民医院住院大楼三期工程、急救中心项目,市中医院、大岗医院,围底、泗纶、黎少、罗镜等中心卫生院项目建设也已申报到省和国家有关部门,其中围底中心卫生院的项目资金30万元已到位。市中医院加大了新院建设力度,制剂医技综合大楼已完成主体结构,内外装修、电梯安装、给排水排污等附设工程,正进行电器及消防系统后期安装,完成总建筑面积7000平方米,完成投资额500多万元;此外,住院门诊综合楼已完成基础设施,地下负一层、地面二层的主体结构工程。市人民医院的整体规划、急救中心改扩建、高压氧舱、污水处理、生活区一期、住院大楼三期“六大工程”项目也在积极进行中。大岗医院已在申请中央预算内专项资金700万元,争取省配套资金155万元的基础上,建设一幢10层,建筑面积14500平方米的住院综合大楼;另外在门诊综合楼背后兴建一幢6层,建筑面积1020平方米的医务人员住宿区与厨房综合楼为一体的新楼建设,目前已完成1—3层主体,正建4—6层。船步住院综合楼第4层已封顶进入全面装修。加益卫生院在经济极其困难的情况下,门诊综合楼建设采取先完工再逐步还款的形式加快进度,现已基本装修完毕即将投入使用;采用分期付款的办法购置血球分析仪、心电图机、尿液分析仪等最基本的医疗设备。

  三、完善信息化管理,提升新农合服务质量和管理水平。1月4日,市委市政府召开了全市新农合工作会议,对今年工作进行了全面部署。从2月份起,各定点医疗机构进行了BS落实接口改造安装,现正在测试,5月份投入使用。加强对定点医疗机构管理,定期进行抽查,重点打击出假证明办理合医补偿的现象。配合市审计局对新农合资金使用监督审计,确保资金运行安全。2009年,全市参加新农合852187人,占农业人口99.3%。农民缴费2123.28万元,到4月底,省财政到帐资金2770.69万元,本市财政配套到帐资金300万元。全市1—4月,获合医住院补偿8223人,补偿金额3319.5万元;获免门诊挂号费3.7万人,补偿3.7万元。获救助123人,救助26.68万元。

  四、以人为本,狠抓医疗服务质量。一是各医疗单位把医疗质量管理分为环节质控和总质控,定期组织进行评估,对住院病案和门诊处方质量进行抽检点评,并把医疗质量管理纳入医务人员的绩效工资、评先、评定职称内容按比例考核。二是抓医务人员的培训和进修。根据市局的要求和各单位实际,按比例选送医生和护士到上一级医院培训和进修,有效地提高业务骨干的水平和整体素质。三是严格执行《病历书写规范》,全面提高病案管理、住院病历书写、门诊病历、病情记录水平。四是举办西学中培训班,对全市村医分3期进行西学中培训,提高基层中医水平。五是继续对医务人员开展医德医风、职业道德教育,确立以病人为中心的理念。深化院务公开,强化社会和群众监督力度,医疗服务态度得到了明显改善。

  五、内引外联,抓好特色专科建设。市人民医院主动与省口腔医院结“对子”一扶三联建立口腔科,并安排周东风硕士在该院工作,4月20日正式为口腔病患者服务,从而结束了我市公立医院无正规口腔专科的历史。市中医院脑中风科已引入卒中单元管理模式,相关人员正接受卒中单元的理论、管理、团队精神培训。市妇幼保健院加强与省妇幼保健院的技术协作,在我市建立“广东省新生儿护理抢救中心罗定分中心”,并于5月21日举行衔牌揭幕仪式。泗纶中心卫生院重视加强普外手术科目,上半年已开展普外手术96例,产生了良好的社会影响。市妇幼保健院今年以来,先后投入了300多万元,改善了产科分娩室,更新和购置了乳腺钼钯机、四维彩超等先进设备,提高了妇产科临床的诊断水平。同时,附城、⒈酢⒒石、船步、罗平、连州等单位注重加强产科、计划免疫工作,使这些业务得到了稳步发展。

  六、系统服务,社区卫生服务能力增强。今年以来,罗城、附城、素龙、双东社区卫生服务中心按照社区卫生服务建设规范,积极拓展业务、改善服务、综合管理、增强能力。附城社区卫生服务中心想方设法投入15万元,用于改善业务用房和增设病床,病床由去年的26张增加到现在的70张。同时新开设了妇产科门诊,增设无痛性人流、剖腹产、子宫肌瘤摘除业务。罗城城西社区卫生服务中心于5月8日正式投入使用。

  七、统筹协调,推进各项工作发展。一是按云浮市要求,在去年完成70个卫生站规范化建设的基础上,今年抓好100个村卫生站规范化建设,迎接云浮市6、7月份的检查验收。二是抓好无偿献血工作。把任务分解到各镇、市直各系统,加强献血宣传,献血车上街头、下乡镇广泛开展无偿献血工作。到5月10日,全市共有2000人参加无偿献血,比去年同期增加315人,献血量达400万毫升;同时开展互助献血500例,献血10万毫升,可基本解决我市临床用血需要。三是红十字会工作地位明显提高。云浮市人大3月25日组织了对我市贯彻实施《广东省红十字会条例》进行了检查,认为我市对红十字会条例宣传力度大,组织机构健全,救灾救助活动正常,无偿献血成效好,人体器官捐献走在云浮市前列,红会医院、博爱医院迅速发展,对外交流活动活跃。四是奉献社会尽义务。响应市妇联、市教育局等5部门的倡议,卫生系统共为身患重病的邓建英教师捐款治病9万多元。五是结合爱国卫生月活动,开展以“清洁家园,保护健康”为主题的爱国卫生突击周活动。全面清理卫生死角,整治环境卫生,清除“四害”孳生地,并开展药物消杀“四害”活动。

  八、注重社会效益,医疗业务稳步发展。各医疗单位在突出注重社会效益的前提下,通过挖掘潜力,拓展科目,改善服务,规范收费行为,医疗业务得到了稳步发展。1—4月,全市门诊896446人次,出院25811人次,业务收入13357.30万元,分别比去年同期增长1.2%、13.7%和20%。

您正在浏览: 卫生局深入学习实践科学发展观活动讲话
网友评论
卫生局深入学习实践科学发展观活动讲话 暂无评论