首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 三国演义演讲稿

三国演义演讲稿

手机:M版  分类:公众演讲  编辑:得得9

三国演义演讲稿 标签:三国演义 演讲稿 公众演讲

  三国演义演讲稿

  我与桃园英雄的结识

  崔建坤

  尊敬的各位评委,老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  寒假时我读了《三国演义》这本名著,读完之后,万分感慨。纵观中华上下五千年文明演变,不禁感叹,这天下大事合久必分,分久必合。其中国家朝代兴起衰亡,循环往复。在此期间,既有能够鞠躬尽瘁,死而后已的肱骨之臣,又有过五关斩六将的骁勇之士,也有“宁教我负天下人,休叫天下人负我”的一世奸雄。《三国演义》描绘了三国时期重大历史事件及历史人物的活动。形象的再现了这一风云变幻而又动荡不安的历史时代。生动的揭示了统治集团内部勾心斗角,尔虞我诈,相互勾结而又互相争夺的关系。向读者展现了一幅精彩壮阔的历史画卷。

  其中,纳贤的刘备,忠诚的诸葛,重义的关羽,无不各极其态,都给予我心中震撼,精神洗礼。

  煮酒论英雄,谦让有理。三让徐州,重情重义。这一系列故事我们可以看出刘备胸怀大志,谦逊有加。但他并非尽是伟大,而无半点私心私欲。只不过值得我们学习的是他坚韧不拔的意志,屡败屡战的精神和他礼贤下士的态度。他虽多次寄人篱下,但从未放弃过称霸天下。他以仁义之名行权术之实,多少能人义士死心塌地的助他一臂之力,这种向心力,令人叹服,你若重情重义,他人便会不离不弃。在诸多贤者中,诸葛亮是其中最具代表的一位奇人。

  他躬耕南阳,隐居茅庐,不问世事,德行兼修,曾以管仲、乐毅自拟。而他的家室,古之传曰:“家有丑女,黄头黑发,而才堪相配。”从古至今,有此境界者又有几人?他性格中和,但不愿出仕,刘备三顾茅庐,诸葛亮出山入幕,衷心侍主。向刘备陈说了三分天下之大计,又向他做出了攻打中原的战略方针。刘备死后,后主刘禅整日饮酒作乐,不理朝政。但诸葛亮并未取而代之,仍为汉室尽心尽力。他聪明绝顶,才华横溢,集百家之长,众学之精。他知天文,晓地理,通人情,达奇门遁甲自然兵法,会阴阳,算数,八卦,五行,可谓集尽三韬五略之道。他一生与奸邪斗智斗勇,为战乱时代开拓光明而努力,他怜悯天下苍生疾苦,欲尽早完成统一大业,是以晚年仍不辞艰辛北伐,六出祁山,以致积劳成疾,病逝于定军山五丈原。后人称其:“至圣先师”并引以为智慧忠贞的化身与代表,为其供香立庙!至此,受世人朝拜,万代之传唱。

  话说关羽,追随刘备,镇守荆州,千里走单骑,过五关斩六将。此人一生义字当头,衷心追随义兄,骁勇善战,不畏艰难,率兵打仗,所向披靡。所当者破,所击者服,使人闻之两股战战,几欲先走。他一生戎马,战功赫赫,但不幸遭人算计,败走麦城,首级被取,曹操以诸侯之礼将其首安葬洛阳,孙权以诸侯之礼将其身躯安葬当阳,因此后人称之:头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里。后主刘禅追封其为“壮缪侯。”

  历史车轮不断前进,一幅幅,一幕幕,读来犹似亲临,正所谓:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

  好的名著伴人一生,《三国演义》使我懂得:交兄弟重情重义,娶妻室德才双俱,为人谦逊克己复礼,平心静气方能成就自己。

  谢谢大家,我的演讲完毕!

您正在浏览: 三国演义演讲稿
网友评论
三国演义演讲稿 暂无评论