首页 > 心得体会 > 政治学习 > 《廉政准则》宣讲稿

《廉政准则》宣讲稿

手机:M版  分类:政治学习  编辑:得得9

《廉政准则》宣讲稿 标签:廉政准则 心得体会 政治学习

  廉洁文化进校园 创先争优树标杆

  --社会学院《廉政准则》宣讲稿

  社会学院 党总支

  各位学生党员:

  大家好!

  为了深入贯彻落实中国共产党中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的文件精神,深入开展创先争优活动,社会学院党总支以学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为切入点,采用主题讲座、定期培训、动漫制作、征文比赛、标语设计等不同形式开展活动,以加强师生党员廉政教育,宣传廉洁文化,从而促进领导干部廉洁从政、教师廉洁从教、青年学生健康成长。

  贯彻落实《廉政准则》,加强廉政教育,首先我们要明白什么是廉政。廉政,简单说来就是政治上的廉洁清明。我们所倡导的廉政就是党和国家各级机关及其工作人员在执行各项公务活动中,依法运用人民赋予的权力,全心全意为人民服务。而何为廉政文化呢?廉政文化就是以廉洁从政为思想内涵,以各种文化产品为载体和表现形式的一种文化;是人们廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映;是廉政建设与文化建设相结合的产物。

  社会主义廉政文化,是社会主义先进文化的重要内容;是社会主义精神文明、政治文明建设的重要组成部分。廉政文化的发展能够有力地促进社会主义先进文化的发展。廉政文化,有四个基本范畴:一是指廉洁从政的思想道德要求,作用于执政者的内心世界,形成廉洁从政的文化动力;二是指在全社会营造良好的廉洁从政的文化氛围,形成以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,用健康向上、追求清廉的文化充实人们的精神世界;三是指各职业阶层的从业人员恪守职业道德、爱岗敬业、廉洁自律、奉公守法的职业文化;四是广大人民群众追求公平正义、安定有序、诚信友爱的社会境界在心理上的一种文化反映。

  在明确了廉政文化的真正内涵和重要作用的基础上,我们学生党员可以从以下三方面来贯彻落实廉政文化:

  首先要加强学习,提高自我约束能力。《廉政准则》包括总则、廉洁从政行为规范、实施与监督、附则,共18条,其中有8个方面“禁止”和52个“不准”。执政党的党风关系党的生死存亡,学生党员要通过学习,进一步明确党员干部廉洁从政的相关规定。党员领导干部廉洁从政是新时期从严治党、端正党风的重要前提,是贯彻落实党的路线、方针、政策,促进改革开放和经济建设,维护政治、社会稳定的重要保证。我们只有认真学习《廉政准则》,掌握其内容,领会其精神,才能真正触动内心,对准则产生敬畏之心。

  其次要加强思想道德教育,树立正确的世界观、人生观、价值观。当前,党员干部在廉洁从政的道路上面临着各种利益诱惑,所以要增强道德责任感,时刻保持清醒头脑,远离腐败深渊。《廉政准则》明确了“什么可以为,什么不可以为。”这提醒广大党员干部要从思想上重视廉政准则的贯彻落实,坚定理想信念,让《廉政准则》成为党员干部的廉洁从政心经,从而永保共产党人清正廉洁的政治本色。学生党员也应认真学习《廉政准则》,努力成为思想纯洁、品行端正的人;爱岗敬业、敢于负责的人;明礼诚信、遵纪守法的人;生活正派、热情真诚的人。不断陶冶情操、提升境界,做一个脚踏实地、甘于奉献的人, 做一个富有理想、受人尊敬的人。

  最后要从实际出发,在实践中认真执行落实。《廉政准则》的实施,是党中央关心爱护广大党员干部的有效举措,对于加强对党员的教育、管理和监督,完善党员领导干部在社会主义市场经济条件下廉洁从政的行为规范,深入推进领导干部廉洁自律工作,建立健全惩治和预防腐败体系,深入推进反腐倡廉工作,加强领导干部作风建设,必将起到十分重要的作用。当代大学生,尤其是学生党员更要认真学习贯彻《廉政准则》, 全面把握其精神内涵, 自觉做到“四个保持”,从小处做起,从细节抓起,做到廉洁自律,自觉接受监督,坚守思想道德防线,切实把《廉政准则》作为自己的“行动纲领”。我们还可以经常展开批评与自我批评,督促学生党员养成自重、自省、自警、自励的习惯。

  我们学习、宣传《廉政准则》,一方面可以提高党员干部的廉政意识和拒腐防变的自觉性,促使全体干部以身作则,严于律己,创先争优;另一方面可以促进党员教师依法执教,爱岗敬业,做一名人民满意的教师。同时,还可以促使学生党员形成正直诚信、勤俭节约、遵纪守法的优良品质。

  通过学习《廉政准则》,我们学生党员应志存高远,自觉实践“三个代表”重要思想,用科学的理论武装头脑,坚持有中国特色社会主义的理想信念,把树立远大目标与立足当今现实结合起来,勤奋学习,勇于实践,修身立德,脚踏实地的做好本职工作,永葆党员本色。我相信,在《廉政准则》的规范下,在廉洁文化的熏陶下,你们终将成为优秀的社会主义事业建设者和接班人;在党风廉政建设大旗的指引下,成为实事求是、开拓进取、与时俱进的优秀共产党人!

您正在浏览: 《廉政准则》宣讲稿
网友评论
《廉政准则》宣讲稿 暂无评论