首页 > 心得体会 > 政治学习 > 2013年教师假期学习笔记

2013年教师假期学习笔记

手机:M版  分类:政治学习  编辑:得得9

2013年教师假期学习笔记 标签:教师 假期 心得体会 政治学习

  2013年教师假期学习笔记

  (一)职业理解与认识

  一、教育的价值性要符合:

  1.道德性(历史与文化:善)符合社会与国家对教育的希望。

  (心得:教育不同于培训,不同于教唆。教育应该符合社会的发展。教育包含价值性的东西。教是上所施下所效,育是养子使之作善。第一个特点教育具有价值性。教师存在事实与价值两个层面上意思。教师不仅是职业类型的存在,还包括公众对教师存在的道德的期待与判断。很多时候我们的教育在做培训,而不是全面的教育。应该有善的价值所引导。教师除了教给学生知识外,在做人方面也应该有示范性。做为教师本身要理解什么善,明白作为自然人与教师的不同。很多时候作为自然人我们可以做的事情,但作为教师这个职业是不允许的。)

  2.认知性(科学与逻辑:真)。传递的信息真。(心得:教师传递给学生的知识必须是真的,从科学方面看)

  3.主体性(规律与个性:美)。为社会所期待的,遵守社会规律,因材施教。注意规律性。(心得:认识学生发展的规律,了解学生想心里变化规律,然后再安排自己的教学。要做到让自己的好,对学生真正的好,而不是无用功。这也是平时工作中的苦恼之处。)

  小结:教师的要注意自己的价值观的树立,明白在工作中不仅仅是独立的人,而且社会对我们有很高的价值期待。

  二、教育的主体

  作为教师要善于表达,同时要注意自己的言行举止。

  1.教师的言行举止对学生具有重要的榜样和示范性,是学生成长中的“重要他人”。 (心得:作为教师应该注意个人的修养,要明白我自己不是一个独立的个体,不能我行我素,要明白自己是学生的榜样,因此不论是日常的行为习惯,还是个人的人格都要时刻注意个人。)

  2.教师对学生 最主要和最深远的影响是在学生非智力的发展方面。(心得:作为一个教师,很多时候自己的行为对学生有着很多非智力的影响。

  3.教师作为教育的主体 和教育工作的符合体统一于教师的人格特征。

  4教师劳动的成效具有长期性。

  十年树木,百年树人。

  过程性是教育的基本属性。(人的成长具有阶段性,反复性和终身性)

  教育过程是生成和建构的。(心得:很多时候学生的回答与你的设想是不同的。如:冰融化了是什么?井底之蛙跳出井后,他会有什么样的想法?等等。课堂是有突发性的。)

  教育过程具有复杂性,多端性,反复性,长期性。

  教育需要静听花开的耐心。

  5.教师劳动的艺术性。(心得:教师的教学过程不需要特别标准的管理模式,对与教学过程不需要刻板的规定课堂教学中的各个环节,要有艺术性。对于易冲动的人做事情前应该多思考,对于犹豫不决的人要培养他的果断做事能力。在教学过程,不能用唯一标准的套路去要求学生。课堂应该是多变的,对于学生的回答要给予评价,教师在课堂上应该有应变性。在课堂上要学会让每个学生都有参与的乐趣,尊重每个学生,课堂是师生共探讨的过程。课堂用幽默风趣的方式,或者是逻辑的过程进行。教学过程不是单一的机械的学习知识的,应该有艺术性的,在于教师自己创造,在此过程应该有利于学生的积极的正面的引导性的行为。)

  6.教师的劳动成果受多重因素的影响。

  学生的成长是多方面共同作用的结果。(心得:一个学生的优秀与否不仅仅是教师的单独的教育,学生的优秀与否与家庭环境,社会环境有很大的关系。5+2≤0 其中的5是五天的学校教育·2是两天的社会教育。学校的五天教育一定都是好吗?作为老师,学生和你打招呼,问好的时候,教师应该给与积极的回应。教师应该尊重学生,礼貌的内涵是什么呢?作为权威者更需要注意自身的问题。社会环境对学生有好的影响,也有坏的影响。)

  教师的劳动具有有限性。(心得:教师的教育工作需要家长和社会的共同作用。特别是学生的课后学习,家庭作业的完成。教师的教学过程应该与社会环境,家庭环境相结合。)

  教育工作更多的需要“反身自省"。(心得:积极提升自己,创造一个更好的微观的教学环境。教师应该具有自己的责任感和爱。应该有职业幸福感。)

  小结: 教师职业的特点有:

  教师职业具有价值性。如果没有价值性,就等同于培训,沦为教唆。

  教师职业是劳动工具和劳动主体的统一。教师自身的人格修养是重要的劳动工具。

  教师劳动成效的取得是一个长期的过程。教师要有足够的耐心静听花开。

  教师这个职业不能完全用科学化的量化标准来管理,它在很大程度上是一个艺术性的创造空间。需要老师根据学生的情况来采取更加切实有效的教育方式。这一切的教育方式最终的落脚点在教育性影响这个层面。

  教师劳动成果的形成受多方面因素的影响,教师要清晰地认识自己对学生的发展的影响是有限的,但也应该在有限的空间中,通过自身的不断反思和改善,尽可能的为学生创造一个良好的健康的个符合教育规律的教学生态环境。

  (二)对学生的态度与行为

  案例一:红领巾与绿领巾 (心得:教育者对学生不能单纯的进行层次化分,在此过程中要注意不能伤害学生的自尊心。在教学过程中,往往我们的出发点是好的,但是对于学生而言可能没有多大的帮助,甚至对学生而言有可能是伤害。思想上无意识的伤害了学生,我们却以为是对学生的帮助。

  在基础教育中我们应该灵敏的观察到学生的变化与需求,给学生一定赏罚是可以的,但是不要伤害到学生。作为班主任应该学习美国的教育工作,在班级里不设定班干部,服务的事情大家轮流做,在美国公布学生的成绩是违法的。)

  评析一: 对学生进行层次划分是可以的,但是不要公布于众人,可以作为我们教育的一个参考。每个孩子都是有潜力的,每个孩子都是值得欣赏的,就一个人的发展而言,小学阶段是培养学生的自信心,平等观点,相互尊重的时刻。如果现在给学生分层次,会让学生有一种挫败感的。这个时期学生的心理的建构时期比较弱,承受挫折的能力很弱。在评价学生的时候要注意方法,不要分什么重点班,好班与坏班的,这样对学生的发展不好,会伤害学生的自尊心的。作为中小学生应该时刻注意着学生的心理特点,对于学生的错误不要太着急,应该有着静听花开的耐心。如何最大限度的发挥评价的正效应,克服评价的负效应。教育手段没有好坏之分,只有比较合适与比较不合适之分。这需要我们掌握一个度,“过犹不及”,好事一过就变成坏事了!

  小结: 对学生的评价,尤其是对小学生的评价,要淡化甄别与分等。

  对学生的评价结果,特别是对学生缺点的评价结果不能公开,要保护学生的隐私,要维护学生的自尊 。

  作为教师既要应用评价手段激励学生成长进步,又要维护学生的幼小心灵,寻找合适的度很重要这正是教师专业性的表现。

  教师应该清醒的认识到社会大环境对教育的影响,对教师的影响,对教师评价的影响,我们不是生活在真空里,我们要在很好的应对这些影响的同时,机智的做好我们的工作。

  案例二: 学生的安全问题,校车出事,很多学生死亡。在美国道路上,遇到校车路上的车辆就会自动停车,给校车让路。而且美国的校车是特殊颜色的。可以看出美国是一个素质比较高的国家,或者是一个法制比较健全的国家。

  评析二:美国之所是很多人的选择之地,那里的法制很健全,基础设施很健全。 学生的安全问题是什么重中之中重的。保护学生的生命安全放在首位。美国的校车制度很安全。现在很多人对事故的认识不到位,事故的发生具有偶发性。学生的安全教育的缺失。自我保护能力不到位。事故的后果很严重,安全教育是非常的重要。建立一个安全的保障制度。事故具有偶然性,具有随时性。

  学校安全和学生安全是学校教育的重要之重 ,必须放在学校工作的首位。

  要坚决克服轻视安全工作,心存侥幸的错误倾向。

  要加强对学生的安全教育,安全教育要渗透到各个学科的教学之中。

  安全和教育既有相互保障的方面,也有相互矛盾的方面,当前社会竞争激烈,给学校安全问题提出剧烈的挑战,我们应该理性应对。

  学生安全不仅仅是学校和教师的事情,政府和全社会都要承担起自己的责任,要建立学生安全的社会保障体系,这样才能放松困在教师身上的安全锁链,是他们放心大胆的按照教育规律开展教育活动。

  尊重学生的独立人格。

  《教师专业标准》指出:尊重学生的独立人格,维护学生的合法权益,平等对待每一位学生,不讽刺,不挖苦,歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

  怎么样做才算尊重学生?

  教育同伴这样鼓励:没有关系我会帮你的。

  教育学生少指责 ;这道题我是这样做的… 如果

  教育学生这样帮:我们两个核对一下

  教育学生这样沟通:我们这一次先看你的

您正在浏览: 2013年教师假期学习笔记
网友评论
2013年教师假期学习笔记 暂无评论