首页 > 心得体会 > 政治学习 > 2013年十八届三中全会学习笔记

2013年十八届三中全会学习笔记

手机:M版  分类:政治学习  编辑:得得9

2013年十八届三中全会学习笔记 标签:三中全会 心得体会 政治学习

  3.十八届三中全会学习笔记:

  十八届三中全会将推动中国进行新一轮改革,中国巨轮将再次扬帆起航,踏上新的改革发展征程。党的十八届三中全会将继续顺应改革的潮流,团结带领全国各族儿女,在建设有中国特色社会主义伟大事业的康庄大道上,昂首前进。

  树立大局意识。大局意识就是坚定小局服从大局,在关键时刻,与党委、政府保持高度一致。进一步强化党的十八届三中全会精神为主的思想主导,牢固树立大局意识,禁止出现无大局、无组织、无原则的事件。加倍珍惜目前的大好形势,珍惜好当前和谐稳定的社会环境。

  树立服从意识。党员干部服从是天职,要不折不扣、不走样、不变形的执行好党的各项决议。基层干部要在自己的岗位上始终坚持着“把困难留给自己,把方便献给组织”,时刻以一名优秀共 产党员的标准严格要求自己。

  树立责任意识。“在其位,谋其政”,作为一名干部,系职责所在,在其工作岗位的时间是有限的,在位一天,应尽一天的责,做出一天的成绩。在工作中,我们要以实际行动忠诚履职,发扬螺丝钉精神,努力在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩。

  树立团队意识。“众人拾柴火焰高”,体现了一个团队心往一处想,劲往一处使,工作才有干劲,才能出业绩。一个好的班子,要坚持做到同心、同向、同步,每个人始终做到“不越位、不缺位、不错位、不失位”,各就各位,才能保证整个团队有力、高效的运作。

  树立创先意识。 在日新月异的今天,采用过去的传统办法,很难取得实效,要求我们基层干部要树立创先意识,要有拿得出手的“核武器”让自己立于不败之地,以高标准、高效率、高水平的工作业绩说话、服众。

  改革是推动中国发展进步的动力,是推动全党全国各族人民团结奋斗的不竭动力。我党和各族儿女必须抓紧工作,抓紧落实,励精图治,为实现全面建成小康社会的宏伟目标打下坚实的基础。我们要毫不动摇走党和人民在长期实践中开辟出来的改革道路,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,以更加宽广的胸怀迎接新的机遇和挑战。改革始终是推动党和人民事业发展的强大动力,必须毫不动摇推进改革,永不僵化、永不停滞,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,战胜前进道路上的一切困难和风险。

  未来发展也必须坚定不移依靠改改革,这是我国过去取得辉煌成就的成功经验,是党和全国各族人民在摸索前进中得到的普遍共识。我国过去30多年的快速发展靠的是改革,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革。十八届三中全会召开,我党将始终不渝地坚持改革政策,坚持将改革精神贯彻到治国理政基本方略之中,更加自觉、更加坚定地推进改革创新,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,奋力把改革工作推向前进。

  4.十八届三中全会学习笔记:

  改革开放以来,历届三中全会都会重点对中国经济体制改革进行总体规划。据各方预测,十八届三中全会同样会重点部署经济体制改革。财税、金融、国企改革等将是本次三中全会的“重头戏”,每个方面都面临不少“硬骨头”。

  ●财税改革:房产税会不会全面铺开;如何推进“营改增”改革,减轻企业税费负担;遗产税要不要征收。

  ●金融改革:存款、贷款利率能否完全放开,实行市场化利率;如何加快人民币国际化进程;如何减少行政干预,加快汇率形成机制改革。

  ●国企改革:推动国有资本从一般竞争性领域退出;能否建立常态化的国有企业利润分红机制;如何加强监管,治理国企腐败。

  ●土地改革:如何保障农民土地用益物权主体地位;如何赋予农民长期而有保障的土地占有、使用、收益和处置权利;如何建立城乡统一、同权同价的土地市场。

  ●资源价格改革:水电气等民用资源梯级价格如何确立;石油、煤炭等能源的定价机制如何理顺;电力、石油等行业垄断如何打破。

  ……

  一鼓作气 爬坡过坎 攻坚克难

  三中全会可能突围的几个领域

  改革开放35年以来,从党的十一届三中全会到十七届三中全会,历届三中全会都承担着中国改革发展重大历史使命,体现了几代中央领导集体的施政目标和经验。当前越来越多的利益格局积累成发展围城,与以往相比,改革的复杂性、艰巨性前所未有。党的十八大明确提出,全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。习近平总书记多次就我国全面深化改革开放作出重要论述,李克强总理也指出“改革是中国最大的红利”。这些重要的思想,都阐明了释放改革红利要啃硬骨头的道理。当前党的十八届三中全会召开在即,从各方面信息来看,我们有理由相信这次全会对于中国发展新局面的形成定会产生重大而深远的影响。

  利益主体矛盾交织,形成合力难度加大

  2013年10月7日,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上提出:“中国改革已进入攻坚期和深水区。这是因为,当前改革需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。”我们今天面临的改革,无论是在深度上,还是在广度上,都是过去任何时期、任何阶段所无法相比的,改革事业已进入不进则退的关键阶段,我们必须一鼓作气,切实做到改革不停顿、开放不止步。

  从改革主体看,利益主体矛盾交织。改革事业的推进,最终要落实到每个个体自身的发展上来,要落脚到让“广大人民共享改革红利”的出发点上来。改革不仅要促进效率,也要促进社会公平公正。但是,在多年改革发展中,收入分配、资源利用等领域都形成了不同形态的利益群体,且已渗透到经济社会生活的多个方面,阻碍大多数人对改革红利的共享。20年来,群体性事件增加了10倍,其中因土地征用、房屋拆迁、环境污染等利益冲突引发的群体事件占80%以上。不能共享改革所带来的红利,还要受害,由此引起社会和人民的不满。而官员的腐败、权力寻租等问题加速了社会利益的分化,民主法治进程的滞后,使得人民主体的潜在预期不断在削弱。温州近些年出现的资本外逃现象,也在一定程度上反映了我国改革的确已经处于不进则退的攻坚阶段。

  从改革进程看,改革已进入攻坚期。全面深化改革就必定要触动原有的利益格局,但触动利益往往比触及灵魂还难。改革开放三十多年来,我国通过渐进式、增量式、自下而上的改革路径,使我国的改革红利得到极大释放。在改革起步阶段,由于改革带有“普惠式”,改革普遍受益。新一轮改革已经越过了“帕累托改进”阶段,各方面普遍受益和广为受益的改革越来越少,达成改革共识的难度进一步加大。当时那些绕过去的和放在一边的矛盾和问题并不会因此而消失,相反可能随着改革推进而成为绕不过去的“拦路虎”。今天,这些累积的矛盾和问题,已经直接摆在我们面前,躲不开也绕不过。换句话说,改革已进入深水区,进入攻坚阶段,改革的艰巨性、复杂性和纵深性在加强。

  从改革动力看,形成合力难度加大。要推动改革,就必定需要付出代价,而作为改革的组织者、推动者的各个部门、区域等,自身也就成了改革的对象,自己改革自己,甚至在改革过程中必须大幅度放弃自身的权力和利益,如果没有壮士割腕的政治勇气,改革就很难进一步推进。同时中央政府与地方政府的博弈在加剧,这就为深化改革增加了复杂性,改革共识和改革合力形成的难度就会加大。比如,我国当前的经济结构调整、行政体制改革、财税体制改革、金融体制改革、投融资体制改革、资源性产品价格改革等,就涉及到“条条框框”的各方利益,使得改革难以有效推进。这也表明,我们必须以更大的决心和勇气来打好改革开放这场“攻坚战”。

  从改革领域看,重要改革依然滞后。尽管通过三十多年的改革开放,一些方面的改革已取得了突破性进展,但市场化导向的改革并没有彻底完成,很多改革措施还没有落到实处。以新型城镇化为核心的土地制度、户籍制度、社会保障制度、投融资体制等领域的配套性改革还处于起步阶段,需要进一步全面深化改革,最大限度地释放城镇化红利。此外,政府部门对微观主体经济活动的干预仍然较多,行政性审批方式在资源配置方面还占据很大地位,法治型政府和服务型政府还没有真正地建立起来。国民收入差距进一步拉大,收入分配体制等重要改革环节,依然与预期的改革目标有较远的距离。

  加强改革的宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性和协同性

  习近平总书记在第十八届中央政治局第二次集体学习时着力指出:“改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。”改革开放是一项前无古人的崭新事业,我们头脑必须十分清醒,坚定不移走中国特色社会主义道路。释放改革红利要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,我们必须以党的十八届三中全会为契机,加强改革的宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性和协同性,不断把改革事业引向深入。

  一是要坚持“摸着石头过河与加强顶层设计相结合”的原则。改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知。摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。

  二是要坚持“创造改革红利与共享改革红利相结合”的原则。我国改革事业三十多年的历程充分地说明,人民群众是创造改革红利的主体,只有当人民群众的改革积极性高涨时,改革事业才能有序地向前推进,改革红利才能得到有效释放。当前,收入分配体制改革滞后等原因,导致高收入群体和低收入群体的差距在不断拉大,这就在某种程度上影响到广大人民群众对改革的积极性。改革发展任务越繁重,我们越要保持党同人民群众的血肉联系,善于从人民的实践创造和发展要求中完善改革事业。让广大人民群众共享改革发展的成果,这是改革的出发点和落脚点,也是释放改革红利最有力的保障。

  三是要坚持“市场导向与政府推进相结合”的原则。我们要把发挥市场在资源分配中的基础性作用作为下一步深化改革的重要取向,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率。从改革开放前高度集中的计划经济,到十二届三中全会提出的“有计划的商品经济”,再到党的十四大对“社会主义市场经济”改革目标的最终确立,其本质是由计划经济逐步向市场经济转轨的过程。我国在释放改革红利的进程中,必须充分发挥价格机制、供求机制和竞争机制在市场经济中的杠杆作用,更大地发挥市场在资源配置中的基础性作用,最大限度地为不同的经济主体创造公平竞争的市场环境。

您正在浏览: 2013年十八届三中全会学习笔记
网友评论
2013年十八届三中全会学习笔记 暂无评论