首页 > 心得体会 > 政治学习 > 弘扬优良传统共圆中国梦

弘扬优良传统共圆中国梦

手机:M版  分类:政治学习  编辑:pp958

弘扬优良传统共圆中国梦 标签:中国梦 心得体会 政治学习

  弘扬优良传统共圆中国梦

  作者/江新

  党的十八大以来,习近平总书记反复作了关于中国梦的精辟阐述,他深情回顾了近代中国梦的历史轨迹,明确指出了中国梦的基本内涵和实现中国梦的途径,确实扣人心弦,令人鼓舞。在十八大精神的指引下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,共圆中华民族伟大复兴梦,已经成为当代中国社会的最强音。

  中国在人类社会发展史上曾经长期处于领先地位。只是自1840年鸦片战争失败后衰败落后了,世界上大大小小的列强几乎都曾染指过、侵略过中国,民族危机日益加深;从此,争取民族独立和复兴就成为中国一代又一代、一批又一批仁人志士梦寐以求的强烈愿望和共同理想。但是,由于历史的局限,从太平天国到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,都未能完成救亡图存的神圣使命。1921年中国共产党应运而生。党没有辜负人民的期望和历史的重托,她团结带领中国人民经过28年艰苦卓绝的英勇奋斗,终于推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现了民族独立和人民解放,完成了民主革命的历史重任。新中国成立后,她又团结带领中国人民走上社会主义道路,开启了社会主义现代化建设的征程。60多年来,尤其改革开放以来,经过艰辛探索和不懈努力,走过了西方发达国家二三百年走过的现代化进程,实现了历史性的跨越。现在全国城乡面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化,国家整体实力大幅攀升,经济总量已跃居世界第二位。我国比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

  “行百里者半九十”。历史和现实告诉人们,越是接近梦想成真,前进的道路就越是艰辛。凡是头脑清醒的人,环顾今天中国现状,都会既看到令人鼓舞的成就,又看到复杂棘手的问题。我们有光明的前景,更面临困难和挑战。但是,任何再大的困难和挑战,都动摇不了中国人民追梦圆梦的意志,阻挡不了中国人民追梦、圆梦的征程。

  历史是最有说服力的。回顾一下中国共产党成立90多年来革命、建设、改革的波澜壮阔的光辉历程吧!在革命时期,敌我力量那么悬殊,党及其领导的人民军队是怎样从小到大、从弱到强,以小米加步枪战胜了不知道比自己强大多少倍的国内外敌人,赢得革命胜利的呢?在建设时期,国家被长期战争破坏成一片废墟,真是一穷二白,党是怎样迅速恢复国民经济,开展大规模社会主义建设,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,取得骄人成就的呢?在改革时期,党又是怎样很快扭转十年内乱造成的困境,开创出一条中国特色社会主义道路,从而使经济腾飞、国家崛起,举世为之瞩目的呢?奥秘就在于:中国共产党总是勇于、善于把马克思列宁主义的基本原理创造性地运用于中国革命、建设、改革的实际,有坚定的理想信念和执着的追求,并在长期实践中形成了实事求是,艰苦奋斗,谦虚谨慎,密切联系群众,坚持真理,修正错误,开展批评与自我批评等等优良传统作风,从而赢得人民的真诚信任、拥护与支持,取得一个又一个的胜利。

  党的优良传统作风关系党的形象和前途命运,是党团结人民克敌制胜、攻坚克难的法宝。党的十八大以来,新一届中央领导集体的开局就是从抓作风开始的。中央八项规定实施不久,就给全党全社会带来清新之风,深得党心民心。现在,党和国家的大政方针已定,我们深信,只要全党在新的历史条件下弘扬党的优良传统,改进工作作风,就一定能团结带领全国各族人民,心往一处想,劲往一处使,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

您正在浏览: 弘扬优良传统共圆中国梦
网友评论
弘扬优良传统共圆中国梦 暂无评论