首页 > 心得体会 > 政治学习 > 中国共产党历届代表大会简摘

中国共产党历届代表大会简摘

手机:M版  分类:政治学习  编辑:小景

  中国共产党历届代表大会简摘

  中国共产党第一次全国代表大会(1921.7.23-1921.7.30)

  地点:上海法租界望志路106号(今兴业路76号)

  会议讨论并通过中国共产党的第一个纲领和决议,确定党的名称、党的性质、党的奋斗目标、中心任务。党的一大召开标志着中国共产党的正式成立。从此,中国革命的面目焕然一新。

  中国共产党第二次全国代表大会(1922.7.16-1922.7.23)

  地点:上海南成都路辅德里625号

  大会制定了第一部《中国共产党党章》,制定了党的最高纲领和最低纲领。大会宣言指出,中国共产党是中国无产阶级政党,它的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。这是党的最终奋斗目标,是党的最高纲领。为了实现党的最高纲领,大会提出在目前历史条件下的最低纲领。中国共产党二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。

  中国共产党第三次全国代表大会(1923.6.12-1923.6.20)

  地点:广州东山恤孤院31号(现恤孤院路3号)

  会议讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题。正式确定了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,使党能够团结一切可能联合的力量,共同完成反帝反封建的民主革命任务。第一次国共合作正式建立,推动掀起了声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动,胜利地举行了北伐战争,促进了中国革命的高涨。

  中国共产党第四次全国代表大会(1925.1.11-1925.1.22)

  地点:上海

  第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题;对中国民主革命的内容作了较完整的规定并提出新民主主义革命基本思想的要点。党的四大作出的各项正确决策,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备。此后,全国的革命形势迅速发展,工人运动风起云涌,农民运动轰轰烈烈,大革命的高潮来临了。

  中国共产党第五次全国代表大会(1927.4.27-1927.5.9)

  地点:武汉

  中国共产党五大通过了《政治形势与党的任务议决案》《土地问题议决案》等,大会第一次选举产生了中央监察委员会,由正式委员7人、候补委员3人组成。中国共产党五大识到能领导革命到底并取得胜利的只有无产阶级政党。

  中国共产党第六次全国代表大会(1928.6.18-1928.7.11)

  地点:莫斯科

  中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科近郊兹维尼果罗德镇“银色别墅”秘密召开。出席大会的代表共142人,其中有表决权的正式代表为84人。在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史意义的会议。六大认真地总结了大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,作出了基本正确的回答。 六大的召开明确了中国社会的性质、革命性质和革命形势、党的任务等问题,基本上统一了全党思想,对克服党内存在的“左”倾情绪,实现工作的转变,起了积极的作用。

  中国共产党第七次全国代表大会(1945.4.23-1945.6.11)

  地点:延安

  七大深刻地揭示了中国新民主主义革命发展的规律,对党领导中国革命的三项基本经验等问题进行了系统的总结。毛泽东作《论联合政府》的报告,指出当前形势下党的任务是:放手发动群众,壮大人民力量,领导人民打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个独立、自由、民主、统一、富强的新民主主义国家;确立毛泽东思想为我党的指导思想;选举产生新的中央委员会。

  中国共产党七大是中国共产党共产党在新民主主义时期及其重要的一次也是最后一次代表大会。这次大会以“团结的大会,胜利的大会”载入史册。

  中国共产党第八次全国代表大会(1956.9.15-1956.9.27)

  地点:北京

  中国共产党八大对社会主义改造基本完成以后国内的主要矛盾作出了科学的判断;确定了政治、经济、文化和外交工作的一系列方针;提出了执政党建设的问题,强调要坚持民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,发展党内民主,加强党和群众的联系。八大提出的方针政策是正确的是对我国对建设社会主义道路一次成功的探索。以经济建设为中心的政治路线,对于社会主义事业的发展和党的建设具有长远的重要的意义。

  中国共产党第九次全国代表大会(1969.4.1-1969.4.24)

  地点:北京

  中国共产党第九次全国代表大会全面发展了“文化大革命”以来“左”倾错误,对党和国家历史发展产生了特别严重的消极影响。

  中国共产党第十次全国代表大会(973.8.24-1973.8.28)

  地点:北京

  在总体上继续了九大的“左”倾错误,延续了“文化大革命”的灾难。

  中国共产党第十一次全国代表大会(1977.8.12-1977.8.18)

  地点:北京

  中国共产党第十一次全国代表大会召开,宣告历时10年的“文化大革命”已经结束,重申建设社会主义的现代化强国的任务。

  中国共产党第十二次全国代表大会(1982.9.1-1982.9.11)

  地点:北京

  通过的《中国共产党章程》,适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,对党的民主集中制和各项组织制度、党的纪律作了更充分、更具体的规定。此次会议意义:提出建设有中国特色社会主义的思想为整个改革开放和现代化建设的指导思想。

  中国共产党第十四次全国代表大会(1992.10.12-1992.10.19)

  地点:北京

  确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,概括了建设有中国特色社会主义理论的主要内容,明确建立社会主义市场经济体制的改革目标,要求全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去。为我国规划了本世纪前进航程,确立了迈向21世纪的行动纲领,大会形成了以江泽民为核心的党的第三代领导集体。

  以邓小平南方谈话和党的十四大为标志,中国社会主义改革开放和现代化建设事业进入新的发展阶段。

  中国共产党第十五次全国代表大会(1997.9.12-1997.9.18)

  地点:北京

  党的十五大首次使用“邓小平理论”概念,提出了社会主义初级阶段的基本纲领,规划了跨世纪发展的战略部署。并对我国经济、政治、文化领域改革和发展作出跨世纪的战略部署。

  中国共产党第十六次全国代表大会(2002.11.8-2002.8.14)

  地点:北京

  大会提出全面建设小康社会的战略目标,把“三个代表”重要思想写入党章,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一起作为党必须长期坚持的指导思想。

  中国共产党第十七次全国代表大会(2007.10.5-2007.10.21)

  地点:北京

  这次大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。此次会议把新时期马克思主义中国化的理论成果概括为中国特色社会主义理论体系;对中国特色社会主义理论体系进行了科学论述;立足于改革开放的实际,阐述中国特色社会主义理论体系;深刻指出中国特色社会主义理论体系在当前要坚持科学发展观;指出要把中国特色社会主义理论体系落实到伟大实践当中

您正在浏览: 中国共产党历届代表大会简摘
网友评论
中国共产党历届代表大会简摘 暂无评论