首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学习《义务教育思想品德课程标准》的点滴体会

学习《义务教育思想品德课程标准》的点滴体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

学习《义务教育思想品德课程标准》的点滴体会 标签:思想品德 义务教育 心得体会 学习心得

  学习《义务教育思想品德课程标准》的点滴体会

  坚持与时俱进凸显育人为本

  作者/王爱忠

  ——学习《义务教育思想品德课程标准》的点滴体会

  王爱忠

  2011年版《义务教育思想品德课程标准》(以下简称《课标》)现已正式公布。它规定了思想品德课程的性质、目标、内容框架,提出实施建议,体现了国家意志,是国家管理和评价思想品德课程的基础,也是思想品德教材编写、教学、评估和考试命题的依据。那么,基于哪些原因修订《课标》?相对现行《课标》,修订后的《课标》有什么明显变化?结合对《课标》的学习研究,笔者谈谈自己的看法,以抛砖引玉。

  一、适合社会发展需要,坚持与时俱进

  进入新世纪以来,我们正处在一个大发展大变革大调整时期,科技发展日新月异,人类社会面临的共同挑战与日俱增,国际间的竞争日趋激烈。而我国充分发挥社会主义制度的政治优势,社会主义进入了一个新的阶段,国家面貌发生新的历史性变化,综合国力大幅提升,正在世界上树立起一个和平、负责任的大国形象。这些都对人的思想观念、道德品质和综合素质提出了更高的要求。

  1.当今世界综合国力的竞争,归根到底是人力资源综合素质的竞争。一个人素质的高低,不仅在于他的知识与技能,更在于他的思想品德。没有现代科学文化知识、能力支撑的思想品德是空洞的,没有良好的思想品德统帅的人是盲目和危险的。而“以引导和促进初中学生思想品德发展为根本目的”、“为使学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义合格公民奠定基础”为宗旨的《课标》必须与时俱进,紧跟时代发展的步伐。这就要增加科学发展观教育、把社会主义核心价值体系融人其中、完善“以公民的权利与义务意识为主要内容”的公民教育。只有这样,中华民族才能在日趋激烈的国际竞争中生存与发展,对人类文明的发展做出自己的贡献。

  2.我们所处的社会,是民主与法制不断健全的社会。青少年是民族的希望,祖国未来的主人。如果不懂得宪法和法律,不具备一定的法律素质,就无法承担依法治国、建设社会主义法治国家的重任,也无法成为社会主义合格公民。必须通过思想品德教育,让人们知法、守法,时时处处按照法律规定办事,提高青少年法律意识和法律素质,以适应现代社会的需要。在修订前《课标》内容中,法律内容总体偏少(约占25%左右),相对于法治社会中一个公民所需的最基本的法律知识而言,还有相当差距,因此需要适当增加法律的教学内容。

  平等的权利义务观,是法治教育的基础,也是现代公民意识的重要内容。法律崇尚平等,保证平等。我们都是国家的主人,都是平等的社会主体。要平等对待每一个人,不做贵族和主子,也不做奴隶和奴才,而是要做具有现代民主法律意识的公民。因此,课标增加了“理解我国公民在法律面前一律平等”的内容。提出“结合本地实际情况,用与学生生活密切相关的案例,讨论说明法律面前人人平等的活动建议”,意在强化、强调、突出“我国公民在法律面前一律平等”这一重要法律原则。原文中在“了解建立健全监督和制约机制是法律有效实施和司法公正的保障”后增加了“加强公民意识,学会行使自己享有的知情权、参与权、表达权、监督权”的内容。这与党的十七大报告保持一致,又是我国民主法制建设的新内容、新要求,更是一个现代社会公民应具有的不可侵犯的权利。在享有权利的同时,也要履行法律规定的各项义务,这是公民的责任。公民对国家履行义务,是国家繁荣强盛、社会发展进步的动力。在当代社会矛盾突出、危害国家安全因素复杂多样的背景下,强化公民对国家的义务很有必要。因此,增加了“懂得维护国家统一,维护国家各民族的团结,维护国家安全、荣誉和利益是每个公民的义务”的内容。

  环境法是我国法律体系中的重要组成部分。近十年来,气候变化异常,自然灾害多发,环境问题变得越来越突出,也越来越引起社会关注。此次修订增加了“知道我国环境保护的基本法律,增强环境保护意识,自觉履行保护环境的义务”。有助于初中学生增强规则意识,与他人平等相处、与后代人平等相待,领会享受权利就要履行义务的道理。

  3.我国正处于全面建设小康社会的关键时期,提高学生思想品德素质的目的,在于推进中国特色社会主义建设事业,实现民族的伟大复兴。只有具有良好的思想道德品质,才能关注社会、关心国家前途和人类命运,并将之升华到爱党、爱国、承担社会责任、肩负历史使命的高度。

  针对当前社会发展实际,这次《课标》修订,“我与国家与社会”的部分也增加、修改了不少内容。比如,网络具有信息量大、传播速度快、信息良莠不齐、具有放大效应等特点,而现实是我国有五六亿网民,包括了大多数初中学生,这就要求有个合理、正确利用网络的问题,有个承担社会责任的问题。因此新增加了:“网络的方便快捷,给生活带来巨大的便利,也让学生更深刻更及时地感受到社会生活的变化”。二元经济结构长期制约我国发展,区域发展不平衡也是现实的国情,按照科学发展观的要求,要增强城乡发展、区域发展的协调性,这样才能实现全面建设小康社会的目标,因此,《课标》相关内容修改为:“了解全面建设小康社会的奋斗目标。知道促进城乡、区域协调发展是实现全面建设小康社会奋斗目标的一项重要要求”。针对现实生活中学生存在不珍惜劳动成果的问题、鄙视体力劳动的问题,《课标》补充“了解不同劳动和职业的特点及其独特价值”这一内容要求。其目的是通过课程教学,让学生认识到职业有分工,但都是社会所不可缺少的,各行各业都有其独特的价值。做为中学生要尊重各行业的劳动者,平等看待职业,将来从事适合自己的职业,才能促进社会的发展和进步。

  4.文化,是心灵的家园,民族的血脉。我国已经进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,我们要固本强根,就要学习和了解中华文化;就要发扬传统优秀文化,为社会主义现代化建设服务。经济全球化同时要求尊重民族文化的多样性,与不同民族文化交流沟通对话。我们尊重各民族的历史,尊重各民族人民的实践和创造,尊重各民族的文明成果,就要尊重世界文化的多样性。因此,增加了“了解文化的多样性和丰富性,尊重不同的文化和习俗,以平等的态度与其他民族和国家的人民友好交往”,增强与世界文明交流和对话的意识和初步能力。作为国家未来的主人,对外交往的平等主体,我们也应具有全球意识与观念,为和谐社会、和谐世界的建设做出自己的贡献,因此,增加了“认识树立全球观念的重要性,体会时代精神对年轻一代的要求,有为世界和平与发展作贡献的意识和愿望”内容。

  二、促进学生思想品德发展,凸显育人为本

  思想品德课程从本质上说是德育课程。从《课标》“前言”的表述,到“课程性质”的界定、“课程基本理念”的描述、“课程设计思路”的表达、“课程目标”的定位、具体“内容标准”的调整完善,建议的实施可以说教育均指向品德观念、公民意识、生活态度和行为要求,彰显着促进学生思想品德发展、加强品德教育的意图,凸显了“育人为本”的理念。

  1.以学生为本,以育人为本,实现思想品德课程的追求。坚持以人为本,是科学发展观的本质与核心。《课标》的修订,以初中学生逐步扩展的生活,尤其是处在青春期的初中学生身心发展特点为基础,从学生生活实际出发,直面他们成长中遇到的问题,满足他们发展需要。确立初中学生需要进一步学习正确处理与自我、与他人和集体,以及与国家和社会的关系。这三组关系依次构成了课程的三大内容版块。每一版块中均涉及道德、心理、法律和国情等方面内容。体现了生活逻辑与理论逻辑相统一,以生活逻辑为主线,逻辑上显得更加科学、合理、自然、流畅。《课标》结合学生生活经验,注重学生情感体验与行为实践,以学生视觉,呈现一个真实的逐渐扩大的世界。引领学生了解社会、参与公共生活、感悟人生,逐步形成基本的善恶、是非观念,树立正确的世界观、人生观、价值观,过积极健康的生活,做负责任的公民,体现了育人为本的理念,有利于实现思想品德课程的追求。

  2.联系实际,贴近生活,注重学生道德践行。紧密联系实际,贴近社会生活,是思想品德学科的本质属性。初中学生良好的思想品德是通过对生活和实践的认识逐步形成的。《课标》坚持以初中学生逐步成长为主线,以社会现实生活为载体,要求创设生活化学习环境,引导学生自主参与丰富多彩的活动,在活动中亲身经历与感悟,在获得情感体验的同时,深化思想认识,促进正确思想观念和良好道德品质的发展。

  思想品德的形成和发展需要学生独立思考和生活体验。学生良好思想方式与行为习惯,只有通过学生亲身实践才能内化为自身的品质。《课标》共有36条活动建议,其中新增加达14条,多数是引导学生通过调查、参观、讨论、访谈、项目研究、情景分析等方式,主动探索社会现实与自我成长的问题。其目的是要求教师要为学生提供直接参与实践的机会,让学生在自主探究和切身践行中提高道德学习与践行能力,从而在实践中促进初中学生正确思想观念和良好道德品质的形成和发展。

  3.尊重自然,关爱生命,促进学生与自然、家庭、社会和谐。在《课标》中,情感态度价值观、能力和知识有关“人类生存与生态环境”课程目标的要求,体现了对自然的尊重和对人与环境关系问题的关注。对于青春期现象,修订稿采用了更加积极的视角,引导学生从积极角度理解青春期生理变化的意义,感受“长大了”、“成熟了”的美好与责任。对于有关生命教育的内容,课程内容中增加“能够进行基本的自救自护”和“初步了解地震、火灾、水灾等自然灾害,学习一些自护、自救、互救、他救的常识”的活动建议,体现了对学生生命的关爱。增加“理解人类生命离不开大自然的哺育”、“增强与家人共创共享家庭美德的意识和能力”、“感受学校生活的幸福”、“正确认识社会矛盾.理解发展与稳定的辩证关系”及“构建社会主义和谐社会的责任意识”的内容,有利于促进和谐。

  4.降低教学难度、减轻学生负担,积极推进素质教育。《课标》更加注意从整体上减轻教学的内容分量。“课程内容”从修订前的59条减少到现在的54条,如果以知识点来衡量,缩减约5%。一些“繁、难、偏、旧”的内容得到及时删减与修改。例如,原文“理解有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的意义”,而“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”这四句话是我国法制的一条基本原则,且涉及内容太多,太繁,初中学生也很难弄清楚,所以删除;原文“自觉抵制“黄、赌、毒”和“FLG”邪教等不良诱惑,考虑到初中学生的实际,单独列出来讲清楚什么是“黄”、什么叫“FLG”、邪教等在教学上还是相当困难,而且不容易处理和把握,故整条删除;“同违法犯罪行为作斗争”是国家专门机关和专职人员的专门工作,不是青少年的义务和职责。过去这方面要求不切实际,出于保护青少年健康成长的需要,也删除了;原文要求“能够正确行使权利,履行义务”,对于初中学生来说明显要求偏高,所以改为“懂得要正确行使权利、自觉履行义务”;原文在陈述自我保护要求之后,要求“能够运用法律同违法犯罪行为作斗争”,这一要求不利于青少年的自我保护,而且有副作用,所以作了精简删除处理……这样做有利于降低教学难度、减轻学生负担,有更多的时间与精力引导和促进初中学生思想品德发展,积极推进素质教育。

  (作者单位:山东省菏泽市曹县大集中学)

您正在浏览: 学习《义务教育思想品德课程标准》的点滴体会
网友评论
学习《义务教育思想品德课程标准》的点滴体会 暂无评论