首页 > 心得体会 > 学习心得 > 八荣八耻心得体会—道德准则自然明

八荣八耻心得体会—道德准则自然明

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

八荣八耻心得体会—道德准则自然明 标签:八荣八耻 道德 心得体会 学习心得

  古人云:不知荣辱乃不能成人。胡锦涛总书记4日在看望政协委员时提出以“八荣八耻”为具体内容的荣辱观,推陈出新,为我国公民道德建设树起了新的标杆。

  荣耻之一是,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。国家不强大,个人永难强大,就像树苗没有一片广阔的天、没有肥沃的土,永难长成参天大树。爱国就是爱自己,“能够献身于自己祖国的事业,这是最光荣不过的事情了。”祖国,我们贡献给她的越多,我们的生活就越光辉,越广阔。

  荣耻之二是,以服务人民为荣、以背离人民为耻。不管是孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,还是孟德斯鸠的“个人利益永远包括在公共利益之中”,都是以服务人民为荣。连大诗人裴多菲都坚信:谁是诗人,谁就得千辛万苦地和人民在一起!

  荣耻之三是,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。科学技术是第一生产力,当代竞争,很大程度上就是科学精神的竞争。伽利略说:“我出卖了我的职业,科学行列里就不容许我的存在。”这是献身科学。居里夫人说:“我发现了镭,但不是创造了它,因此它不属于我个人,它是全人类的财产。”这是信奉科学。贝多芬说:“人们不可因为孩子的死亡,就放弃生育。”这是把科学的精神转化为现实的理性生存。

  荣耻之四是,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。人起源于劳动,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,高智慧的人类必须超过“春蚕”和“蜡炬”。鲁迅说得好,“只要能培一朵花,就不妨化做会朽的腐草”———只有劳动,才能有益于人民。

  荣耻之五是,以团结互助为荣、以损人利己为耻。团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。诗人泰戈尔生动地描述了社会人应该团结的道理:“果子的事业是尊贵的,花的事业是甜蜜的,但是,让我们做叶的事业吧,叶是谦逊地、专注地垂着绿荫。”———只有果、花和叶团结了,才有协调的美丽。

  荣耻之六是,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。从荀子的“先义而后利者荣、先利而后义者辱”,到苏轼的“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,都说明了诚信是多么重要。

  荣耻之七是,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻。对人民来说,唯一的权力是法律。在一个法治国家,人人都应敬畏法律,视法律为神圣的准则。

  荣耻之八是,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。居安思危,戒奢以俭;以俭立名,以侈自败;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎;历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。尽管小康近在眼前,我们依旧不能忘了“以俭入奢易,以奢入俭难;勤俭建国家,永久是真言”。

  牢记“八荣八耻”,我们的道德准则自然明了。

您正在浏览: 八荣八耻心得体会—道德准则自然明
网友评论
八荣八耻心得体会—道德准则自然明 暂无评论