首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学用好《江泽民文选》努力实现我市经济追赶型跨越式发展

学用好《江泽民文选》努力实现我市经济追赶型跨越式发展

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

学用好《江泽民文选》努力实现我市经济追赶型跨越式发展 标签:江泽民文选 心得体会 学习心得

  学用好《江泽民文选》 努力实现我市经济追赶型跨越式发展

  ——初读《江泽民文选》的粗浅体会

  《江泽民文选》的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。认真实践“三个代表”重要思想,奋力推进赣州发展新跨越,是学习《江泽民文选》的题中应有之义。

  一、学用好《江泽民文选》,把握时代脉搏,坚定赣州加快经济社会发展的信念与决心。《江泽民文选》是一部非常宝贵的文献。通过初读,受到很多启示。

  启示一:坚持以经济建设为中心,必须始终坚持改革创新。《江泽民文选》第一卷中《不断创新与时俱进》一文指出:毫不动摇地坚持党的基本路线,关键是始终不渝地坚持以经济建设为中心。近几年,市委、市政府围绕承接沿海产业梯度转移,发展开放型经济,抓“十大体系”建设为重点的软环境建设,就是在积极打造有利于经济快速跟进和跨越式发展的对接平台。这是对江泽民同志讲话精神的可贵探索。

  启示二:始终保持国民经济持续健康发展,必须始终坚持抓好事关全局的大事。《目前形势和经济工作》一文指出,保持国民经济持续健康发展有三条经验值得记取:坚持用发展的办法解决前进中的问题,适应形势变化适时调整宏观经济政策,重点抓好关系国民经济发展全局的大事。近几年,我们坚持适度超前的原则,推进“一小时城市经济圈”和次中心城市建设,重点加快了以交通、能源、信息为主的基础设施建设,确立了有色冶金及新材料工业等六大主导产业和钨等四大产业集群。这些就是我们“重点抓好关系国民经济发展全局的大事”,今后还要一如既往地抓紧抓好。

  启示三:增强做好和驾驭经济工作的能力,必须始终坚持要坚定信心,埋头苦干。《做好经济工作增强承受和抵御风险的能力》一文指出了抵御经济风险总的方针是:坚定信心,心中有数,未雨绸缪,沉着应付,埋头苦干,趋利避害。对赣州而言,虽然取得了许多喜人的成绩,但也存在不少令人担忧的问题和矛盾,需要我们认真对待,切实加以解决。

  二、学用好《江泽民文选》,密切联系实际,把创新的理论成果转化为实现追赶型、跨越式发展的强大动力。一要面对“欠发达”这个现实,突出加快发展主旋律。赣州是欠发达的革命老区,经济长期落后,发展的任务相当艰巨。通过学习《江泽民文选》,我认为,赣州要缩小与全国、全省的差距,必须走追赶型、跨越式发展之路。要把扩大经济总量作为加快发展的首要目标。要不断深化体制改革,提高经济自主增长的活力。要牢牢抓住实施中部崛起战略的历史机遇,加快基础设施建设步伐。

  二要高度重视“三农”工作,扎实推进社会主义新农村建设,开创农业和农村工作新局面。《高度重视农业农村农民问题》一文指出:牢固树立农业是基础的思想,切实加强农业和农村工作;切实保护农民利益,调动农民生产积极性。我市在2004年9月开始进行新农村建设实践。从“三清三改”实现顺利起步后再深入推进。这也是用实践回答了江泽民同志上述论述的正确性。

  三要把握关键,寻求重点突破,结合发改部门的工作职能,为我市发展和改革尽心尽职。在具体工作的展开上,要把握关键,寻求重点突破。一是要大力发展产业集群,在服务做大特色优势产业上多做文章。二是要拓宽融资渠道,在加大工业和基础设施等方面资金投入上多做工作。三是要狠抓项目建设,在增强经济持续发展后劲上有所作为。

您正在浏览: 学用好《江泽民文选》努力实现我市经济追赶型跨越式发展
网友评论
学用好《江泽民文选》努力实现我市经济追赶型跨越式发展 暂无评论