首页 > 心得体会 > 学习心得 > 教师读书心得

教师读书心得

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

教师读书心得 标签:教师 心得体会 学习心得

  教师读书心得

  书到用时方恨少,事非经过不知难。《学记》曰:“是固教然后知困,学然后知不足也。”对于我们教师而言,要学的东西太多,而我知道的东西又太少了。有人说,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不再添,也有用尽的时候。愚以为,教师不仅要有一桶水,而且要有“自来水”、“长流水”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,“是固教然后知困,学然后知不足也”。因此,在教学中,书本是无言的老师,读书是我教学中最大的乐趣。

  回顾上一学期所读过的书,给我印象深的就属《小学科学教育案例精选》和《“做中学”在中国》这两本书。

  我通过学习书上的几个经典案例,特别是将《空气是物质吗》这一案例与原有的《空气》模块的“做中学”案例相结合进行教学实践。并结合上学期自己教学的“袋子里有东西吗?”、“抓空气”、“如何证明袋子里有空气”、“如何取出袋子里的空气”这几个活动,从中体会“做中学”教学的理念。

  我在教学中,通过“起始情景的选择”、“学生们的提问方式”、“假设和研究概念的提出”、“学生们的开展探究”和“知识的获取和组织”这几个方面进行关注,学习运用符合科技教育革新计划精神的教学方法。

  每一次读书便觉得自己的肤浅,于是,将继续鼓励自己,每天读一点,厚积才能薄发。那么,静静看书吧,相信,我心一定有收获。

  常读书使我明白了许多新道理:教学不再是简单的知识灌输、移植的过程,应当是学习主体(学生)和教育主体(教师,包括环境“人——环境”系统。学生将不再是知识的容器,而是自主知识的习得者。面对知识更新周期日益缩短的时代,教师必须彻底改变过去那种把教师知识的储藏和传授给学生的知识比为“一桶水”与“一杯水”的陈旧观念,而要努力使自己的大脑知识储量成为一条生生不息的河流,筛滤旧有,活化新知,积淀学养。一个教师,不在于他读了多少书和教了多少年书,而在于他用心读了多少书和教了多少书。用心教、创新教与重复教的效果有天渊之别。

您正在浏览: 教师读书心得
网友评论
教师读书心得 暂无评论