首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学习何小川精神

学习何小川精神

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

  学习何小川精神

  一、

  一条小河、一条小川,放在960万平方公里的土地上,皆属平常。

  但是,一旦将其注入信仰的血液,随着理想而脉动,一切将发生变化——感情将变成激情,思想将变成理想,平凡将变成非凡。

  这就是何小川,一个被信仰所指引,被理想所燃烧,并照亮我们的心灵深处。

  真实本身就是最动人的故事

  如果沿着何小川工作的足迹上溯,我们会发现,他的人生中曾有过3次大的选择。

  上个世纪70年代,居民和农民身份的差别是巨大的,其差距不比天地之差小几许,但何小川硬是放弃了成为国家干部的机会,当起了村干部。对此,他给出的答案是那样的似曾相识又遥远陌生——“当国家干部拿工资,当村干部拿工分,都姓‘公’,为共产党干活在哪里都一样。”

  上个世纪八九十年代,何小川响应党中央“让一部分人先富起来”的号召,瞄准汽车配件市场的潜力,办起了企业并拥有了千万家产,但这个时候村里由于各种分歧,发展陷入停顿。

  面对村民的请求,他搁下了蒸蒸日上的企业,回到了已尘封多年的深山老宅,再次当起了村干部,这一干就是13年。由于村集体经济一穷二白,这个村干部也成了世界上为数不多的“毫不利己,专门利人”的亏本职业,不仅要长年义务投工投劳,还要长年贴钱赔钞票。对此,他的答案仍然是那么的似曾相识又那样的遥远陌生——“一个人富不算富,大家富才是真的富。”

  在新村址选址期间,何小川不幸被查出了前列腺癌,这时,他面临着人生的第三次选择,也是最难的选择,作为已病魔缠身的重病号,是安心养病,还是抱病坚持工作?也许这一次他太忙了,也许他根本就不需要这样的选择,他只是在工地上继续干着他认为理所当然的工作,直到病情复发晕倒。

  在病床上,他仿佛看出了大家的困惑,再次给出了让人那么似曾相识又遥远陌生的答案——“向村民承诺的事还没做好,我对不起大家。”

  何小川身上闪烁着人性的光芒

  这是个物质日益丰富的年代,也是个思想日益开放多元的年代。如果有人对何小川的事迹有不同的观点和诠释,我完全可以理解。

  但是,当我翻阅网友的如潮评论时,我只能说我的想法大错特错了,因为所有的评说,都折服于何小川身上闪烁出的人性本真与光芒。

  网友“江南夜雨”说:总有一种力量,让我们泪流满面,总有一种崇高,让我们自惭形秽。深夜,认真读完了报道,感动得不知说什么好。

  网友“泪水下江南”说:在这个越来越崇尚权力和金钱的世界,小川的出现是那么的不可思议,又那么的水到渠成,妥帖自然。

  网友“杨策”说:我是个年轻的公务员,前几天,我到医院看望何小川,看着这位已骨瘦如柴却透着一种慈祥的老人,我突然有一种被震撼的感觉,有一股想哭的冲动——我想,这一刹那,我的灵魂被洗涤。

  更多网友的留言简洁而真诚:好人自有好报,医院一定要治好小川同志的病……

  我突然明白,泱泱中华,千年文明,万里河山,不变的永远是那个民族精神内核:善良、勇敢、诚信、勤劳、无私……这种内核,是那么的柔软,又那么的坚韧,它在历史的长河中忽隐忽现,时明时暗,却又源源不断,一脉相承,支撑我们民族走到今天,也必将支撑我们民族走向复兴与辉煌。

  何小川的出现,让我们行走于春、夏、秋、冬四季,从容复从容。

  天地之秤称出了人心的重量

  相传两千年前,越国重臣范蠡以南斗六星、北斗七星加以福、禄、寿三星为标,以白木刻黑为记,以红木嵌金属为形,制造出秤,而秤砣一直藏在百姓心中。于是乎,平常时刻,秤称出的是物质的重量,关键时刻,它就称出了人心的重量。

  何小川也在这杆秤上称了一回。

  他病重入院期间,全村130户人家400多人闻风而动,争先恐后前去看望他。99岁的老公公拄着拐杖来了,6年没下过山的老婆婆也来了,在外经商、务工的也成群结队赶来了。甚至,大部分村民来了又来,三五次,七八次。

  挂帘村是个偏僻的山村,想想那山路十八弯,村民们提着鸡蛋,带着草药,下山路,赶集镇,奔县城,一进病房,泪如水流,斯是此景,谁不动容?

  在市场经济的大潮下,我曾以为情与义或许已随波而去,但何小川这一病,却让人看到另一番不同景象,原来人世间熙熙攘攘,也可以不为利来,只为情往。

  “百姓在干部心中分量有多重,干部在百姓心中分量就有多重”,真是至理名言,诚不我欺。

  何小川的原动力

  一个人做好事并不难,难的是一辈子都能做好事。

  所言所行,60年来的风雨兼程,决不是3分钟的热情,也决不是年轻人的一时冲动,几十年如一日,必然要有也必定会有一种,这就是他内心深处永不消停的理想信念。

  如果把人生比作杠杆,理想信念就是他的支点,有理想,生活才会变得火热,才会有满载希望的未来。

  何小川是个农民,对于理想信念这样形而上的词汇,他未必能说得很清楚,面对新华社记者的提问,他说得最多的就是一句话:“我是村民选出来的干部,理应为百姓做事。”这也许是他能说出来的最漂亮的一句话,也是他践行了近60年的大实话。

  去年七八月份,高温天气屡创记录,这位七十多岁身患重病的老人却在这里挑战生理与生命的极限,倘若没有矢志不渝的信念,没有崇高而神圣的目标,很难想象他能做到。

  我想再次指出的是,挂帘村是个地质灾害点,99岁老人何昌浪至今仍记得那不寒而栗的一幕,在挂帘对面的谢家村曾在一次山洪暴发中全村覆没,只逃出一个外出卖糖的货郎。想想今年台湾小林村全村消失的惨烈场景,我们就不难理解,对挂帘村来说,搬迁工作的重要性,并不比三峡移民或国家任何一项重点工程小。我们也就不难理解作为一村之长的何小川为何寝食难安,为何要与时间赛跑,要与病魔叫板。因为迁村脱险、带民致富正是他毕生的追求。

  没有一个时代可以抛弃理想

  一个皎月初上的夜晚,我们驱车再次来到挂帘村,站在已经硬化的平整山道上,听挂帘村干部介绍新村的构想。已经平整完毕的新村址静静地卧躺在山谷中,半山上何小川的两间旧房在月夜中,显得低调而高扬,低矮而高大。

  一个人,他的能力有高有低,他的理想也有大有小,这是环境使然。但一个村庄的发展,一个区域的兴盛,乃至一个民族的崛起,一个国家的兴盛,都离不开何小川式的干部,更离不开超越小我,奉献大我的理想信念。理想信念作为永恒的命题,无论哪个时代,都不容回避,更不容摒弃。

  二、让“何小川精神”处处闪光

  有一种精神,撼人心魄;有一种感动,催人奋进。当前,我县已广泛开展向何小川同志学习的活动,正所谓“榜样的力量是无穷的”,我们务必实学实干、真信真用,变热情为激情,化感动为行动,使“何小川精神”闪光于每一个村居、每一方土地,推动三门经济社会更好更快发展。

  向何小川同志学习,必须认识“何小川精神”的时代内涵。每个时代都需要一种精神,每一种精神都是一笔财富,何小川身上那种无私奉献、艰苦创业、一诺千金的品质,集中体现了党员领导干部在新的历史条件下,为事业尽职尽责的理想追求和为人民鞠躬尽瘁的精神风貌。广泛开展向何小川同志学习活动,就是要教育各级领导干部牢记党的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,坚持立党为公,执政为民,在时代发展中找准定位、奉献自我。

  向何小川同志学习,必须增强推动当前工作的主观能动。千里之行,始于足下,何小川是一面旗帜,我们要对照先进,奋发进取,把精神财富化为物质力量。要把学习活动与贯彻落实十七届四中全会精神结合起来,全面加强和改进新形势下党的建设,充分发挥基层组织在推动发展、服务群众中的积极作用;要扎实开展第三批学习实践活动,把何小川的先进事迹作为党员干部学习培训的生动教材,推动科学发展观在基层“落地生根”;要狠抓“保增长、抓转型、重民生、促稳定”各项任务的落实,在今年余下的1个多月时间,查漏补缺,奋起直追,像何小川那样重诺践行,确保兑现年初承诺。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 学习何小川精神
网友评论
学习何小川精神 暂无评论