首页 > 心得体会 > 学习心得 > 十六届六中全会心得(工会)

十六届六中全会心得(工会)

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

十六届六中全会心得(工会) 标签:工会 六中全会 心得体会 学习心得

  构建社会主义和谐社会,需要依靠包括广大职工在内的全体人民的共同努力。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,应当而且能够在和谐社会建设中发挥更加积极的作用。

  促进经济社会发展

  发展是我们党执政兴国的第一要务,也是构建社会主义和谐社会的关键所在。工会要在和谐社会建设中有所作为,就必须大力提高职工队伍素质,充分发挥广大职工的创造才能,努力促进经济社会发展。

  提高职工队伍素质。提高职工队伍素质,既有利于形成广大职工之间、职工与企业之间以及职工与社会之间和谐的关系,又有利于促进经济社会发展。工会应更加自觉地把推进职工队伍知识化进程、提高进城务工人员素质作为紧迫任务,鼓励和支持职工学习,在职工中形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风;通过开展“学习先进模范、争做金牌工人”等学习创新活动和抓好骨干培训、典型示范、经验推广等工作,提高广大职工素质,促进职工全面发展。

  发挥职工创造才能。广大职工积极性、主动性和创造性的充分发挥,对于推动经济社会发展、构建和谐社会至关重要。工会应把贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针与健全培养劳模、选树劳模、表彰劳模、关心劳模的机制有机结合起来,激发广大职工学习劳模、争当劳模的积极性;把深入开展职工技术创新活动与推广职工创新成果有机结合起来,使广大职工的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定,努力营造鼓励广大职工干事业、支持广大职工干成事业的社会环境。

  构建和谐劳动关系

  劳动关系和谐是企业和谐的重要内容。工会要为和谐社会建设作出更大贡献,就必须致力于建设劳动关系和谐的企业,以维护职工权益促进企业和谐发展,以企业和谐发展推动和谐社会建设。

  把维护职工民主权利与促进劳动关系和谐结合起来。劳动关系是最基本、最重要的社会关系之一。劳动关系和谐,不仅是经济发展的前提,也是社会和谐的基石。当前,我国正处在经济社会转型期,劳动关系问题较为突出。工会应在协调劳动关系中发挥重要作用,努力做到主动维权、依法维权、科学维权。一方面,加强源头参与,及时向党委反映职工意愿,并通过与政府有关部门召开联席会议等方式,维护职工合法权益;另一方面,切实落实民主管理制度,通过实行厂务公开、职代会等民主管理制度,把职工的知情权、监督权等落到实处。

  把保持职工队伍稳定与维护社会安定结合起来。各级工会应健全依法调解劳动关系矛盾的工作机制,妥善处理职工反映的问题;积极引导广大职工以理性、合法的形式表达利益诉求,及时发现和化解职工队伍中的不稳定因素,并教育广大职工正确对待社会利益关系调整,自觉做到个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益、当前利益服从长远利益,增强主人翁意识和社会责任感。

  关心职工生产生活

  切实解决职工的生产生活问题,让广大职工充分享受改革发展的成果,是工会的基本职责。

  千方百计促进下岗失业职工再就业。工会应坚持维护职工利益与保障企业改革顺利推进的有机统一,积极协助政府做好扩大就业政策的实施工作。要有效监督企业规范职工下岗程序,依法维护下岗失业职工的合法权益,并督促企业妥善处理经济补偿和债权债务问题;积极支持政府实施扩大就业政策,协助政府做好国有企业下岗失业职工再就业工作;坚持以市场为导向,教育引导下岗失业职工转变就业观念,鼓励他们自主择业和自主创业;积极办好工会的职业介绍所,为下岗失业职工实现再就业提供服务和帮助。

  积极推动社会保障政策的落实。工会应积极推动社会保障政策的贯彻执行,提高个体、私营和外资企业职工的参保率;健全帮扶救助困难职工的机制,不断扩大帮扶救助面,及时缓解职工生活中遇到的突出困难;积极配合政府部门落实职工最低工资标准,督促各方面认真执行,并努力把工资共决、工资调整、随经济发展增长工资机制引入企业。

  切实维护广大职工的生命安全和身体健康。各级工会应进一步强化“安全第一、预防为主、群防群治、依法监督”的观念,充分发挥工会在安全生产中的监督作用,督促企业认真落实安全生产责任制,不断改善职工的劳动卫生条件;开展多种形式的安全生产监督检查活动,发现问题及时反映,并提出解决措施,避免出现职业危害和危及职工生命安全的重大事故。

您正在浏览: 十六届六中全会心得(工会)
网友评论
十六届六中全会心得(工会) 暂无评论