首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学习生本教育的心得体会

学习生本教育的心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

  学习生本教育的心得体会

  平川二中孙惠玲

  这些天,我一直在认真的学习郭思乐教授的生本教育。刚开始读时我有些茫然,什么是“生本教育”?怎样才能施行“生本教育”?带着这样的疑问,我静下心来,非常认真地读了郭思乐和他的“生本教育”的文章。

  通过学习郭思乐的生本教育,我了解到“生本教育”就是让学生成为课堂真正的主人,老师仅仅是学生自主发展的指导者和引领者。“生本教育”要求教师放弃讲解,而抛出有价值的问题,让学生你一句,我一句的讨论。以往我们的课堂是教师在上面讲的声嘶力竭,学生在下面似听非听。让学生讲解吧,还扭捏不大方,声音小的只有自己才听得到。随着学生年龄的增长,他们在课堂上主动举手发言的热情越来越低。这种状况是如何造成的呢?原因很简单,就是以前我们的教师在课堂将知识讲解的太多太细,给学生发言的机会太少,久而久之使学生思维懒惰,懒得思考问题,认为学习是被迫的,是为家长学、为老师学,没有了学习的动力,自然课堂效率低。

  通过学习,我了解到郭思乐教授的理论基础。他说:“儿童获得的东西,有许多是在他们自己的探索之下获得的。这种探索需要一个过程,当然也会犯不少错误。发现错误,改正错误,就激发了思考。正是在克服错误的过程中,儿童获得了真知。”

  传统上,我们总要求学生的认识‘一次性完成’,这并不符合他们的认知规律。生本的学生,我们给他这样的机会,使他们的认识,可以通过多次或长期地反复式提高来完成我们给学生足够的时间,让他们逐步地去感悟。生本课堂带来的是教师和学生的共同发展和成长。课堂应该在给予学生充分的前置性学习的经验基础上放手让学生去讨论,思辨,能学会的自己学会,不能学会的创造机会让他学会,真正实现教育是为了帮助学生,而不是限制学生。在课堂上还应该给学生充足的空间,让学生们自主交流、展示成果、互相质疑,在合作、交流、质疑中主动学习,获取知识和解决问题的能力,经过自己的实践获得的知识,孩子们就有成就感,就有了自信,这样学生对课堂学习就更感兴趣了。

  在今后的教学中,我觉得我应该一改以往的教学作风,无论是对自己的孩子还是对我的学生应该多些理解、宽容和耐心,允许他们犯错误,把学习的自主权还给学生,引导他们自己去探索,去发现,在反复验证的过程中学习知识,快乐的成长。使他们真正的成为学习的主人。

您正在浏览: 学习生本教育的心得体会
网友评论
学习生本教育的心得体会 暂无评论