首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学习刘丽丽事迹心得体会

学习刘丽丽事迹心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

  学习刘丽丽事迹心得体会

  近日,我校以在全体教职工中开展的向刘丽丽学习活动为契机,掀起了“甘为人梯、无私奉献”的师德主题教育活动。作为历经山东、天津两地,从事三年高中教育的我来说,虽然看到过抑或听到过很多爱生敬业感人的故事,自己扪心自问也是从开始参加工作以来兢兢业业,但这几年来,最能震撼我内心深处的,并为之动容为之汗颜的还是这个发生在我身边的刘丽丽老师的教育故事。

  青春阳光的年纪,面对病魔的突然降临,仍然坚守工作岗位,刘丽丽,你就是一位勇敢的士兵,在自己的最后一滴鲜血还没流尽时就不会放弃手中的钢枪;刘丽丽,你就是一颗挺拔的胡杨,任凭飞沙走石的吞噬,屹然在沙漠中诠释生命的顽强;刘丽丽,你就是随风而落的蒲公英,课堂所到之处,事迹所到之处,都会在那里洒下爱的传递与繁衍的种子。

  看到 刘丽丽老师拖着疲倦的身躯强打精神屹立在三尺讲台上时的照片,我在想,是什么让这个弱不禁风的“丫头”有着超出常人的坚韧,让我们这些七尺男儿感叹巾帼不让须眉。思索再三,两个字在我脑海中与刘丽丽的形象紧紧镌刻在一起:生命!对,是生命,是对生命的敬畏与珍惜!当得知自己病情的时候,我可以想象,刘丽丽的内心世界经历了怎样的翻山倒海,怎样的辗转反侧,最终,她放弃了安逸与等待,把生命的最美最珍贵的时刻给了她为之牵挂为之不舍的学生,给了她为之奋斗为之热爱的职业。

  曾几何时,刚刚加入教师队伍的我们也信誓旦旦,为教育事业增砖添瓦,鞠躬尽瘁。但当我们每天都在重复着相同的教学工作,年复一年,日复一日的时候,可能会被这种“重复”与“单调”磨去了激情与慷慨的棱角,部分从教者就会形成得过且过,当一天和尚撞一天钟的侥幸,甚至已经形成了这种工作与生活的习惯,机械着重复着不能再重复的课堂,却忽略了时代在变,社会在变,学生在变,教学趋势在变!“以人为镜,可以知得失。”刘丽丽老师就是我们静海教育系统一片最明亮的铜镜,在她的面前,我看到了一个真实的自己,需要努力进步的自己,一个要自我鞭策的自己。

  曾几何时,我们带着朝圣般的虔诚与憧憬拿起了教鞭,儿时老师的高大形象与社会尊师重教的大环境使我们为之陶醉,为之满足。日子久了,发现身边儿时的伙伴已经腰缠万贯,大学的挚友已经位列朝班,在这种对比中形成了一种心理的落差与不平衡,开始埋怨待遇低劣,开始嗟叹工作劳累,开始唏嘘生活乏味。扪心自问,对于学生的困惑,是否耐心的解答,做到诲人不倦?对于学生的困难,是否及时帮助,做到甘为人梯?对于学生的迷茫,是否尽心开导,做到指点迷津?对于学生的成长,是否无私呵护,做到亦师亦友?在孩子们那嗷嗷待哺的眼睛下,在那对知识的渴望与追求而伴随着对教师的尊敬与崇拜下,在那几年几十年后的道一声恩师保重下,我们唯有踏着刘丽丽的足迹,挖掘出人性的真、善、美,挖掘出对教育使命的责任与敬畏,静下心来教书,潜下心来育人,做好学生的引路人,才能不枉此生。

  只是四肢健全,身体康健的人,而没有生命追求的人,没有职业操守的人,只是生物学意义上的“完人”,还不算真正意义上的人。哪怕身罹磨难,命途多舛,但是讲奉献,讲大局,讲敬业,讲操守的人,会让世人仰慕会被历史铭记,是真正意义上的大写的“人”。最后,道一声,刘丽丽,保重,你是我们静海的最美女教师,你是我们心目中最鲜艳的教师之花。

  静海县中旺中学

  彭圣虎

  2013/5/29

您正在浏览: 学习刘丽丽事迹心得体会
网友评论
学习刘丽丽事迹心得体会 暂无评论