首页 > 心得体会 > 学习心得 > 十八届六中全会精神学习体会

十八届六中全会精神学习体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

十八届六中全会精神学习体会 标签:六中全会 心得体会 学习心得

  十八届六中全会精神学习体会(一):走好从严治党新长征

  10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京胜利召开。会议高度评价全面从严治党取得的成就,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,释放出一个强烈信号:要进一步严肃党内政治生活、强化党内监督,推动从严治党不断引向深入。

  心中有信仰,脚下有力量。这是长征精神,也同样适用从严治党。党员领导干部要进一步坚定理想信念,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从我改起、从我做起,以身作则、带头示范,用自身转变让党员和群众感受到理想信念的强大力量。要从制度抓起,从管理入手,切实把管党治党理起来,把组织规范抓起来,把自身责任担起来,用实际行动把共产党员紧密团结在党的周围,汇聚起攻坚克难、实现跨越的强大力量。

  不畏艰险,排除万难,才能夺取长征的伟大胜利。这是历史的经验总结,也是推动从严治党的行动指南。治党务必从严,这就必然会触碰到某些人"敏感"的神经,影响部分人"固有"的利益,挑战个别人"自树"的权威,给从严治党带来重重阻力。同时,一段时期以来对管党治党的"宽、松、软",滋生了一些党员干部的不良习气,养成了党内的一些不正之风,而从严推进,就是要打破利益固化的藩篱,冲破思想上的层层坚冰,破除前进道路上的艰难险阻,以时不我待、只争朝夕的劲头,壮士断腕、刮骨疗毒的拼劲,踏石留印、抓铁有痕的干劲,拿出新办法、落实硬举措,以长征精神确保从严治党取得实效。

  坚定不移往前看,坚持不懈向前进,这是长征取得胜利的关键所在。在极为艰苦的条件下,在极度危险的环境中,中国共产党人始终没有左顾右盼,始终没有稍作停留,始终没有丝毫退缩,用自己的脚步丈量的大半个中国,这种矢志不渝的精神,彰显了共产党人对远大理想的不懈追求,体现了共产党人对宏伟事业的坚定信仰。从严治党决不允许等等看、缓一缓,决不允许充门面、搞变通,决不允许紧一阵、松一阵,要杜绝一切观望思想,消除一切麻痹思维,剔除一切消极态度,以长征精神指导从严治党顺利推进,用长征精神推动从严治党落到实处。

  为了长征的最终胜利,共产党人抛头颅、洒热血,奋勇前进、一往无前。而在从严治党的今天,不需要我们付出生命的代价,但需要我们重拾这种长征精神,用实际行动践行长征精神,毫不犹豫把管党治党责任担起来,以大无畏的精神把从严治党放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,用自己的勇于担责、敢于负责践行对党和人民的庄严承诺,用管党治党的新成效取信于民,让广大人们更加信党、爱党、追随党。

  在长征胜利80周年之际,党的十八届六中全会胜利召开,审议通过《准则》和《条例》,正是用历史的经验、血的教训警示我们:从严治党正在进行时,作风建设永远在路上,没有停歇时,没有休止符。要求全体共产党人,坚定不移、坚持不懈,走好从严治党新长征,用铁的意志、铁的信仰、铁的纪律、铁的手段,夺取全面从严治党新的伟大胜利。

  十八届六中全会精神学习体会(二):全面从严治党,纪律不能成为"稻草人"

  10月24日,中国共产党中央隆重召开党的十八届六中全会。全会将研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,进一步严明党的纪律,为推进党的建设新的伟大工程指明方向。

  2014年1月,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上深刻指出:"党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。"2015年1月,他在十八届中央纪委五次全会上再次强调,"党要管党、从严治党首先要严明纪律,纪律不能成为‘稻草人’,不能成为聋子的耳朵——摆设。"

  加强纪律建设已经成为全面从严治党的治本之策。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。

  严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  没有规矩,不成方圆。一个政党如果不讲纪律,结局必然是分崩离析,苏共垮台的教训就是明鉴。作为拥有8800多万党员的执政党,国家的公权力绝大部分掌握在我们党的党员干部手中,党的先锋队性质,决定了党纪严于国法。如果我们把党的纪律挺起来、立起来、严起来,就能用纪律管住党员干部,就能看住权力,有效防止公权力被滥用,就能让权力依规依法运行,真正服务于社会,服务于人民。

您正在浏览: 十八届六中全会精神学习体会
网友评论
十八届六中全会精神学习体会 暂无评论