首页 > 心得体会 > 学习心得 > 税务人员学习十八大心得体会

税务人员学习十八大心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

税务人员学习十八大心得体会 标签:十八大 税务 心得体会 学习心得

  税务人员学习十八大心得体会

  ——税制改革的趋势和我们应着手的准备

  学习了党的“十八大”报告及相关会议、文件精神,我为我们党和国家在过去五年取得的辉煌成就感到骄傲,对我们国家的未来充满希望和期待,也深感我们这一代共产党人肩负责任之重大。通过学习,明白了我们为什么要走中国特色社会主义道路,为什么要坚持社会主义理论体系,坚定了以凝聚力量,攻坚克难的精神状态,为全面建成小康社会而奋斗的目标。

  学习“十八大”后有很多体会,但感触最大的是认识到了深化改革的重要性。只有加大改革才能发展中国,只有深入改革才能持续党的领导。在“十八大”报告中国共产党有85处提到“改革”,足见改革的重要性。包括经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革和党的管理体制改革等各个方面,我不能面面俱到,只能就自己熟悉的税制改革方面谈谈学习后的心得,也为将来的工作做好准备。

  “十八大”报告中关于财税改革的内容是:“加快改革财税体制,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制,完善促进基本公共服务均等化和主体功能区建设的公共财政体系,构建地方税体系,形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。建立公共资源出让收益合理共享机制。”虽然短短不到100字,但其中的信息量还是很大,从中我们可以看出税制改革的重点是要理顺中央和地方的财政关系,构建地方税体系,增强地方财力,建立公平的税收制度。当然,要准确把握税制改革的重点和趋势,还需要结合中央经济工作会议、全国财政工作会议、财政部和国家税务总局在学习“十八大”中释放的种种信号。下面我就结合自己的专业和工作实际,谈谈个人的心得体会。

  一、结构性减税

  “十八大”报告提出要“形成有利于结构优化、社会公平的税收制度”。中央经济工作会议也提出明年税政改革的主要任务是:“实施积极的财政政策,要结合税制改革完善结构性减税政策。”

  什么是结构性减税?结构性减税着眼于减税,税负总体水平减少。但强调有选择的减税,通过税制结构内部的优化,针对特定群体、特定税种来削减税负水平。

  至于为什么要减税,我以xx为例进行说明。2011年xx全市GDP是x亿元,位居全省第二,但人均GDP只有x美元,处于全省末位。2011年xx市财政收入为x亿,占GDP的比重为x%,这也就是xx市去年的宏观税负。但这只是我国特色的中口径宏观税负,因为我国除了税收,还有预算内收费、预算外收费、制度外收费。据原税务总局局长金人庆计算,我国各种制度外收费就占GDP的比例为x%。照此,xx市2011年真正的宏观税负是在x%以上。世界银行报告认为,人均GDP低于x美元的地区为低收入地区,宏观税负平均值一般为x%;人均GDP为x—x美元的地区为中下等收入地区,宏观税负平均值一般为x%。xx市2011年人均GDP为x美元,相对应的合理的宏观税负就应该是x%。因此2011年我市的宏观税负至少高出合理水平x个百分点。中外历史都证明,苛政的后果是民不聊生,民不聊生就容易演绎“惊心动魄的财政史”。

  实际上,“民富,则君不独贫;民贫,则君不能富。”美国经济学家拉佛告诉我们:提高税率,政府能多征到税,但当税率提高到某个点后,如果继续上升,税收收入不仅不会继续增加,反而会开始下降。因为超过这个限度,人们可支配的收入水平就会下降,工作的积极性和主动纳税的热情就会降低,偷逃税的动机就会增强;企业也会因利润下滑而减少投资,甚至不堪重负而倒闭,接下来,政府税基缩小,能征收的税也就减少。这就是著名的“拉弗曲线”表达的税收学原理。

  结构性减税可以促进个人和企业增加可支配收入,从而扩大消费和投资,创造就业机会,有利于培养税基,增加税源,促进经济发展和民生的改善。这也就是为什么我们看到xx执行西部大开发政策,鼓励类企业减按15%征收企业所得税时会欢欣鼓舞、奔走相告了。

  在结构性调整中,国税系统征收的增值税和消费税可能表现为增加税收。xx企业所得税执行西部大开发政策是中央给我们的一份厚礼,是一个千载难逢的机会。我们接下来的当务之急,一是制定一个符合xx实际的《鼓励类产业目录》,以期得到中央的批准。二是在明年企业所得税汇算清缴中,要创造条件让更多的企业享受到该项税收优惠。

  二、营业税改征增值税

  财政部长谢旭人在《经济日报》上发表文章,对党的十八大报告进行解读时表示:“结合增值税立法,稳步扩大增值税征收范围,相应调减营业税等税收,进一步消除重复征税,最终实现货物与劳务税制的统一,促进服务业特别是现代服务业发展。”刚结束的在全国财政工作会议提出,“2013年将结合税制改革完善结构性减税政策,加快推进营业税改征增值税试点工作,抓紧研究交通运输业和部分现代服务业在全国试点的方案,适时将邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入试点范围。”

  相比增值税,营业税是一种比较粗糙而落后的税种,计税方法简单,重复征税严重。目前,我国选取了已经纳入增值税进项抵扣的交通运输业和与制造业关系密切的部分现代服务业在上海、北京、浙江、深圳等12个省市进行营改增试点。同时,营改增是目前最大的一项结构性减税政策,今年营改增带来的减税额度约为500亿元。而据税务总局测算,改革向全国扩围后带来的减税总规模将超千亿。

  这次试点地区范围,对江西很不利。江西周边省份,包括广东、福建、浙江、安徽和湖北,以及稍微远一点的深圳、江苏、上海都在试点范围。由于增值税是“上征下抵”,试点地区开出的增值税专用发票征税以后,可以到非试点地区抵扣,而非试点地区是不能开票去试点地区抵扣的,非试点地区税收就会流向试点地区。再加上营改增是减税政策,试点行业在非试点地区的税负高于试点地区,这又会导致非试点地区的企业迁往试点地区。

  财政部、国家税务总局在南京召开的“扩大营业税改征增值税试点”工作座谈会上传出消息,明年将扩大试点行业范围,铁路运输、邮电通信、建筑安装等也将纳入试点范围。财政部副部长王军在会上指出,营改增不仅是结构性减税,更是财税制度的重大创新。根据国务院规定,已要求全国推广“营改增”,有参会人士透露,这一时间表会在2013年“两会”期间明确。由此可推测,我省明年实施营改增的可能性非常大。

  “营改增”是我们今后一段时间税制改革的大事,也必定是货劳科的重点工作,而且不会是一项轻松的工作。凡事预则立,不预则废。成功的人很多时候不是比别人聪明,而是走在别人前面。当别人还没觉悟到时,你已经先走一步,当别人反应过来,你已经成为专家。所以我们早在今年10月就订购了营改增工作手册,在工作之余进行研读。如果我们xx想在明年实施营改增工作中走在全省的前列,那么现在就应该着手准备,相关领导、部门和工作人员都要提前订阅相关手册书籍,研究相关文件,关注事态的最新进展。

  三、构建地方税体系

  十八大报告明确指出要“构建地方税体系”。谢旭人表示,“要将财产行为类有关税收作为地方税体系的重要内容,不断增加地方税收收入。”目前我国的地方税主要有营业税、企业所得税、个人所得税和涉及土地、房产等的财产行为税。目前房产税正在上海和重庆等地改革试点,明年可能将扩大全国范围征收,但最近中国注册税务师协会,国家税务总局原副局长许善达在圆桌论坛“财税改革破冰收入分配”上表示,房产税的试点没有,也不可能实现目的,建议停止房产税。所以前景又陷入扑朔迷离。最经有消息称深圳或将试点开征遗产税。地方税另一个重要的税种是即将开征的环境税,财政部部长助理郑晓松11月透露,积极推进环境税费改革,研究开征环境保护税。资源税也将改革,从价计征是资源税改革趋势,水资源将纳入征税范围。此外,税务总局财产和行为税司也已明确提出,明年将进行城市维护建设税和印花税联动改革,取消印花税,与城建税合并为城乡建设税。

  “十八大”报告中同时提到,“健全中央和地方财力与事权相匹配的体制”,很明显这是要增加地方财力,要增加地方财力就必须增加地方税权,因此构建地方税体系就必须改革当前中央和地方的税权结构,谢旭人表示:“在统一税政的前提下,赋予省级政府适当税政管理权限,培育地方支柱税源。中央集中管理中央税、共享税的立法权、税种开征停征权、税目税率调整权、减免税权等,以维护国家的整体利益。对于一般地方税税种,在中央统一立法的基础上,赋予省级人民政府税目税率调整权、减免税权,并允许省级人民政府制定实施细则或具体实施办法。”

  构建地方税体系和赋予地方政府部分税权,似乎与国税系统无关,但将眼光放长一点,我们还是应有所准备。第一,新增的税种由谁征收还不一定。比如环境税,如果中央认为环境税的开征和征管兹事体大,就有可能划归国税负责征收。第二,如果行政管理体制改革,国地税机构合并,那所有的地方税的征收都是我们的职责了。所以我们可能面临两大挑战,需要做好相应的准备。一是新税种的征管带来新领域、新业务的学习。第二是地方政府税权扩大后,如何与地方政府协调关系。正如这次营改增改革,如果对营业税一无所知,那工作肯定做不好;如果不能与地方政府协调好关系,那进展肯定不顺利。

  四、部门机构改革

  “十八大”报告在深化行政体制改革中提出,“稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。”大部制改革的目的,是要解决政府部门机构重叠、职权交叉、政出多门的矛盾,以提高行政效率。明年政府换届,始于2008年的大部制改革肯定会加快推进。有知名人士透露,明年至少会启动两项改革:水利部与农业部合并,组建大农业部。广电总局、新闻出版总署、体育总局并入文化部。如果真如此,那么国家税务总局并入财政部,国、地税机构合并,那也就是可以预见的了。有消息透露税务总局曾召集过地税相关人员就此问题进行过研讨。

  虽然还没有正式的文件,但讨论稿肯定是有的,传闻也不会空穴来风。税务人员自己也很清楚合久必分,分久必合的道理,国地税合并肯定是大势所趋。机构合并,部分税务人员就要分流,能者上,庸者下,没有人能保证国税人员不动,只分流地税人员。所以,如果国税干部的领导力不如地税干部的领导力,那我们就要被领导;如果我们的业务不如地税人员娴熟,那我们就等着分流。对于这问题,我发现国税干部很有自我优越感,认为自己是中央的干部,天生的贵族血统,可以养尊处优。而地税干部则充满着危机感和紧迫感,个个奋发图强,从每年通过注税考试的人数地税都是国税的2-3倍就可以看出。我很担心,一旦国地税合并,后果会是怎样?纵使不合并,我们与地税的差距也会越拉越大。

  五、征管改革

  国家税务总局召开机关党员大会,传达学习党的十八大精神时强调,要深化税收征管改革,积极构建现代化税收征管体系。总局在今年7月制定了《关于进一步深化税收征管改革的方案》,改革的目标是,全面提高税收征管的质量和效率,具体来说就是要努力做到提高税法遵从度和纳税人满意度、降低税收流失率和征纳成本,即“两提高、两降低”。采取的措施是,做好纳税服务工作、分析监控工作、纳税评估工作、税务稽查工作、做好执法监督工作;加强税收管理信息化建设、税收征管法律制度建设、税务组织体系建设、完善税收征管质量评价机制。

  xx局长多次指出,税收征管改革牵涉面广,影响深远,既涉及到完善税收征管程序、调整机构设置和人力资源配置、健全征管法律制度等工作,也需要研究建立纳税人满意度、税法遵从度和税收流失率、征纳成本等评价体系。

  征管改革的关键因素是人,据统计,2010年,全国x万在职税务人员中,拥有博士学位的仅为x人,拥有硕士学位的约x万人。而且拥有高学位的人员,相当多从事行政管理工作,并不在税源管理一线。拥有博士、硕士学位的人员,相当数量在国家税务总局。仅有大学专科、中专、高中技校职高、初中学历的人员数量合计高达x万多人,占全国税务人员的x%。这样的人才队伍结构严重掣肘改革的进展。

  我们需要通过公务员考录、遴选、重点引进和事业人员招聘等多种途径,补充急需紧缺人才。要将专业化人才培养与推行公务员分类管理相结合,加快推进行政执法类公务员管理工作,争取将税务系统纳入国家专业技术类公务员管理试点。同时,要加快人才培养,鼓励税务人员参加注册会计师、律师、注册税务师、注册房地产估价师等执业资格考试;培养选拔一批风险分析、纳税评估、反避税调查、税务稽查、纳税服务、执法督察和信息技术等专业人才。

您正在浏览: 税务人员学习十八大心得体会
网友评论
税务人员学习十八大心得体会 暂无评论