首页 > 心得体会 > 学习心得 > 《邮差弗雷德》读后感

《邮差弗雷德》读后感

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

《邮差弗雷德》读后感 标签:邮差弗雷德 心得体会 学习心得

  本人于1991年7月参加工作,1993年1月入党。1996年1月由***区工业局调入政府办公室从事政务秘书工作,现任综合一科科长、政府办党支部书记。通过这次保持共产党员先进性教育活动,进一步加深了我对此次共产党员先进性教育活动重要意义的认识,加强了自身的党性修养和党性锻炼,增强了学习实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。也从以前对党的先进性单纯理论上的认识,转化为实际工作生活中具体的要求和标准。结合征求上来的意见,对自己在党性和工作中存在的问题进行认真反思并积极查找思想根源,现自我剖析如下。

  一、查摆问题

  1、党性观念淡薄。作为支部书记,在工作中严重存在重政务轻党务的错误,党组织的战斗堡垒作用和个人的先锋模范作用发挥的不够好。常常借口工作忙而不组织或参与组织生活,即使组织了、参加了也是应付了事,达不到预期的效果。造成自己干工作、想事情很少从政治上思考问题,往往是就事论事,没有鲜明的党性原则。

  2、进取意识不强。从事政务秘书工作,理应轻言慎行,努力为领导服好务。但我在工作中却过于教条地信奉这一原则,工作求稳怕乱,畏首畏尾,“怕”字当头,总有思想顾虑。造成对领导决策缺乏有建设性的意见和建议,自己日常收集的信息和通过调研得出的结论怯于向领导提供,没有起到为领导充当“耳目喉舌”的作用。同时,因为以前是在收费开资单位调入办公室的,工资和工作环境都有了很大的保障和改善,自己很知足了,产生了安于现状、不思进取、不求上进的心理。

  3、考虑问题不周全。只注重了对领导的服务而忽视了对办公室整体工作的配合,经常以此为借口不参与办公室组织的集体活动。在帮助领导分忧解愁上做的不够,责任心不强,不善于从全局和长远角度帮助领导分析问题、解决问题。对领导交办事项只从表面上机械地去执行,忽视了接办事项的连续性和长远性。同时,没能很好地负起以老带新的责任,对年轻同志关心指导不够。

  4、工作锐气不足。平时言语就少,对待工作中出现的问题和矛盾,更是不敢于正面接触,怕得罪人,不敢批评。而是绕过问题,或一言以代之。或迂回逃避,简单应付了事,影响了工作的有序运转。

  5、群众观念淡薄。考虑问题的出发点往往只从领导满意的角度来展开,在帮助领导研究决策时没有从人民群众的根本利益出发,接待群众上访问题有时能拖就拖,以求得眼时清静,没有很好地践行全心全意为人民服务的宗旨。严重脱离群众,不能经常深入到群众中去了解他们的疾苦,倾听他们的意愿和呼声,及时将群众所想、所盼反映给领导,更没有从自身上想办法解决他们的实际困难。

  6、精神状态松弛。工作劲头和精神状态存在安于现状不思进取思想。工作压力大时产生畏难情绪,觉得事难干,人难做,导致自己工作劲头不足,安于现状,以不出纰漏为原则,工作推着干,干着看,甚至对自己失去信心。导致对科室人员管理松散,要求不严,没能尽到科长的义务。

  7、对自己要求不严。在执行廉政纪律上对自己要求不严,经常参与一些生日、婚宴、随波助流参与随礼,有时借机参与打麻将等不健康娱乐活动。这些都是党性、党纪所不允许的。说明自己在廉政自律方面做得很不够。

  二、剖析思想根源

  认真检查个人存在的缺点和不足,原因有多方面。而主观努力不够是主要的。通过开展保持共产党员先进性教育活动,对照“两个务必”、“八个坚持、八个反对”和胡锦涛总书记提出的“六个坚持”,不仅使自己有机会认识到自身存在的主要问题,更重要的是能够坐下来进行深刻反思,从党性观念、党性修养、党性锻炼和世界观上查找问题产生的思想根源。

  1、忽视了理论学习的重要性。没有把理论学习的自觉性上升到认识高度,读书学习的自觉性差,以实用主义的态度现用现学,而且学习业务方面书多,学习政治理论书少。学习中联系自己的思想实际,解决思想方法,修养和世界观问题差,浅偿辙止,满足于一知半解,有针对性的解决工作实际不够。由于理论上不清醒。思考上不成熟,带来了政治上不成熟和工作上的主观主义片面性。导致无法用理论去指导工作实际,往往凭经验和主观意愿去开展工作,缺乏发展意识和创新精神,即使能改造好客观世界,也没改造好主观世界。

  2、淡化了全心全意为人民服务的宗旨。没能牢固树立群众观点,努力践行为人民服务的宗旨执行的差,扎扎实实为人民办实事,为人群众排忧解难,真正把群众的疾苦放在心上的宗旨观念淡化了,在具体工作中没能把对上负责同人民群众负责统一起来,致使在为领导决策提供参考意见时只就措施而措施,没能把百姓的利益真正加入措施当中。在执行工作过程中一些事关群众利益的具体措施落的不实。这方面的欠缺,是十分有害的。也容易误大事,更上政治上不合格的表现。

  3、放松了世界观的改造。长久以来放松了自己的党性锻炼,降低了对自己的要求,很少认真进行严肃的自我解剖和开展自我批评。在日常工作中生活中考虑事业上的事情少,考虑个人得失多;向领导汇报工作多,汇报思想少;落实科室工作任务对别人要求的多,对自己要求的少。这些必然导致敬业精神、吃苦精神、创新精神的衰退,丧失对党的事业的崇高事业心和责任感。

  三、整改措施与努力方向

  这次保持共产党员先进性教育活动是提高自己思想和工作水平的难得机会。通过这一段时间的学习与反思,对照牛玉儒、任长霞等先进事迹,对自己思想和工作中存在的问题进行全面深刻地剖析检查,使我进一步明确了今后的努力方向。

  1、加强理论学习,全面提高自身思想素质和理论修养。在今后的工作中要不断加强理论学习和自觉性,工作越是繁忙,越不能放松学习。要给自己制定学习计划,认真写好自学笔记,撰写体会文章。努力克服以干代学的不足和工学矛盾。要发扬理论联系实际的学风,学会用马克思主义的立场、观念和方法来观察事物解决问题。在学习理论的同时,还要学习现代经济、科技、金融、法律以及历史等方面知识,以适应时代发展和新形势下工作的需要。

  2、坚持务实求效,经常深入基层搞好调查研究。不深入基层,不接触群众,不调查研究,就难以做到实事求是,工作就不会有新的起色和新的突破。也很容易脱离实际。不能为领导决策提供科学准确的参考。今后要坚持经常地围绕区政府办公室的一些重点工作,有针对性地深入基层和企业搞调研,正确认识,准确把握客观实际,为领导决策提供科学可靠的依据。

  3、牢记全心全意为人民服务的宗旨,尽心竭力的为人民群众利益而工作。全心全意为人民服务是一个共产党员党性的最集中表现。要象牛玉儒、任长霞那样,时刻以党的宗旨鞭策自己,以优秀党员标准要求自己,以人民的满意度来检验自己。要抽出更多的时间,体察民情,了解民意,并及时把群众的愿望与呼声及时向政府领导反馈,积极为群众办实事。通过我们扎实有效的工作,真正让群众感受到党的温暖,不断密切党群、干群、政群关系。

  4、坚决恪守党性原则,加强团结勤奋工作。要认真学习党的各项方针政策,坚持四项基本原则,在思想上始终与党中央保持一致。努力培养大局意识,全局意识,注意倾听各方面意见,勇于开展批评与自我批评,精心维护团结,尊重领导、团结同志,合力同心把办公室的工作做好。要正确认识目前的困难和问题,树立克服困难的勇气和信心,勇敢面对当前的各种矛盾和问题,不尚空谈,不做表面文章,不搞形势主义,不弄虚作假。

  5、严格要求自己,做廉洁自律的模范。牢固树立正确的人生观、价值观,按照廉洁自律标准严格要求自己,带头起表率作用,不参与喝闲酒、打麻将等到不健康活动,力戒个人主义和享乐主义,多做贡献,不思索取,做一名兢兢业业、尽职尽责、组织放心、领导肯定、群众满意的好党员。

您正在浏览: 《邮差弗雷德》读后感
网友评论
《邮差弗雷德》读后感 暂无评论