首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学生党员学习《群众路线》心得体会

学生党员学习《群众路线》心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

学生党员学习《群众路线》心得体会 标签:群众路线 党员学习 心得体会 学习心得

  学生党员学习《群众路线》心得体会

  管科党小组 范婷

  2013年9月5日,我校校党委书记周元武同志在大学生活动中心一号报告厅为动员全体教职工党员和学生党员学习群众路线发表了《在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》;我院组织全体学生党员于9月17日在院办会议室一起交流学习了群众路线和大会上的讲话内容。

  经过这些天的学习和讨论,我有很多的心得体会。

  一、克服惰性,重视理论学习

  群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。毛泽东同志经常强调,只要我们依靠人民;坚决地相信人民的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难都有可能克服,任何敌人最终都压不倒我们,而只能被我们所压倒。他还指出,领导群众进行一切实际工作时,要取得正确的领导意见,必须从群众中来、到群众中去,实行领导和群众相结合,一般号召和个别指导相结合。这就是说,把群众的意见集中起来,化为系统的意见,又到群众中坚持下去,在群众的行动中考验这些意见是否正确。如此循环往复,使领导的认识更正确、更生动、更丰富。

  党是阶级的先进部队,党是为人民的利益而存在和奋斗的,但是党永远只是人民的一小部分;离开人民,党的一切斗争和理想不但都会落空,而且都要变得毫无意义。我们党要坚持革命,把社会主义事业推向前进,就必须坚持群众路线。我们党在领导中国人民的长期斗争实践中,创造和发展了马克思主义的群众观点,提出和坚持了一切为了群众、一切相信群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,密切联系群众的群众路线。

  二、认真思考,再悟党群关系

  在讲话上,周元武同志给我们深刻地列举了一下五种关系:人民是党的根基、鱼与水的关系、血肉联系、种子与土地的关系以及先生和学生的关系,并且很生动形象地给予了解释。

  在学习讨论会上,有一个学姐把“种子和土地的关系”结合我们大学生实际给出了很精辟的理解:我们的学生党员好比种子,同学好比土地,我们到一个班级,就要同那里的同学结合起来,在同学中间生根开花。我有再思考一下,种子和土地的关系,也就是我们不能自己生长,只有扎根土地,吸取周围的营养才能生根开花,而这里的营养就是周围同学的认同和支持。这里的生根开花也不是自己一个人生根开花,是大家一起生根开花。

  这几种关系里,让我印象最深的关系就是鱼和水的关系。以前只想过“水能载舟,亦能覆舟”,所以说统治者不能离开老百姓。从来没有想到鱼和水的关系更是说“鱼失水则死,水失鱼尤为水也”,鱼指党员,水指群众。老百姓离开党员仍是老百姓,而我们如果离开了我们身边的同学,那我们必将被同学们淘汰。当明白了这层关系以后,一种深深的危机感油然而生。才真的明白党员在基层担任职务是多么重要,学生党员在学生组织中任职是多么必要。

  三、直面现实,提升工作方法

  既然懂了为什么做,那就要解决怎么做的问题。作为刚上任不久的班级宣传委员,一切工作对我来说都是新的,充满挑战的。

  要想组织团员们进行理论知识的教育,那么我就必须先学的扎实;要想了解团员们的思想意识情况,那就必须走群众路线,深入团员之中;要想达到宣传的正面影响力,就得充分合理利用各种渠道并得到同学的广泛关注和信任。虽然现在还在去往这个标准的路上,我会慢慢摸索,尽自己所能为班级同学服务。同时,我也会听取各方面的建议和意见,不断改进,争取生根开花。

您正在浏览: 学生党员学习《群众路线》心得体会
网友评论
学生党员学习《群众路线》心得体会 暂无评论