首页 > 心得体会 > 学习心得 > 听洋思中学校长刘金玉讲座有感

听洋思中学校长刘金玉讲座有感

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

听洋思中学校长刘金玉讲座有感 标签:中学校长 心得体会 学习心得

  听洋思中学校长刘金玉讲座有感

  福州市鼓山苑小学 张华

  2009年7月25日至28日我参加了在武夷山举行的“指导——自主学习”课题实验教师培训暨“有效教学”专题研讨会。我聆听了余文森、刘金玉等专家的精彩讲座,对“有效教学”的策略和“先学后教”的理念有了进一步的理解。其中洋思中学校长刘金玉对洋思中学的教育教学理念和做法的介绍让我印象深刻。

  洋思中学是江苏省一所偏僻的农村初中,但它在中国基础教育界却有着一定的地位。原因是洋思中学提出了“没有教不好的学生”的办学理念,并且它通过实践证实了这一理念的可行性和正确性。

  洋思中学不是光喊口号,他们用行动真正地让这一理念得以实现,这是最让人佩服和值得人们学习的。

  理念是先导,但能不能真正得以实施,不仅要行动,更要靠策略,靠方法,靠科学的方法。经过二十多年的艰苦摸索,通过“课堂作业课堂完成”、“当场学、当场教”、“以学促教,以教导学”、“学后教,教后练”等多个轮回的实践与实验,洋思中学终于形成了本土化、原生态、科学化、易操作、高效益的“先学后教,当堂训练”的课堂教学策略。这一策略成为保证洋思中学成功地实践“没有教不好的学生”办学理念的关键与核心。

  刘金玉校长的讲座很精彩,理论和实践的例子相结合,讲得也很生动,当他讲到洋思中学在贯彻理念的实施过程时,讲到为了让全校教师真正地做到“先学后教,当堂训练”,他曾每节课上到25分钟时就打铃,然后他亲自到每个班级巡视,看教师是否已经停止讲课并让学生开始训练了,经过一段时间的坚持,教师们终于习惯了,并养成了“当堂训练”的习惯,学生的学习效果也逐渐提高了。我想坚持真的是很重要的,当我们选择了一种好的方法,只有坚持去做了,才能有收获。坚持一方面是实践的教师要坚持,另一方面领导的支持和正确的引导也要坚持,洋思的经验就是最好的证明。我们现在也正在进行着课改的实验,我们有时缺乏的就是坚持的精神,因此总是有种种的理由让我们止步不前,看一看“洋思”,再想一想我们正在做的是否正确、是否值得,当我认定了前进的目标,我们应该勇敢地坚持、前进。

  2009年9月

您正在浏览: 听洋思中学校长刘金玉讲座有感
网友评论
听洋思中学校长刘金玉讲座有感 暂无评论